Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / АЛКО МАРКЕТИНГ (алкогольный рынок, бренды, аналитика, дизайн, тенденции, дегустации, регионы etc.) / Госмонополия на производство, а также оборот спирта и алкоголя
Быть или не быть?

Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Россия думает о введении госмонополии на алкоголь

Reuters

15.12.2009, 18:30

Развернутая президентом РФ Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с пьянством может обернуться введением госмонополии на производство и розничную торговлю алкогольными напитками.

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян во вторник предложил экспертам Торгово-промышленной палаты провести оценку последствий введения в стране госмонополии на производство алкоголя, говорится в письме Чуяна к ТПП (копия письма есть у Reuters). «Росалкогольрегулирование просит представить позицию Торгово-промышленной палаты РФ по вопросу о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценки наличия… условий для принятия такого решения и определения возможных сроков его реализации, по различным формам государственной монополии», — сказано в письме. Представитель Росалкоголя подтвердил Reuters подлинность письма.

Сейчас рассматриваются три сценария введения госмонополии на алкоголь, следует из документа. Первый — законопроект депутатов Валерия Драганова и Юрия Медведева, предполагающий квотное распределение мощностей по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через систему госзаказа. Глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагает другой вариант, где деятельность по производству и обороту спирта будет осуществляться только организациями с госучастием в капитале не ниже 50%.

Минздравсоцразвития предлагает третий сценарий, наиболее драматичный для российских розничных сетей: ввести госмонополию не на производство, а на розничную торговлю алкогольными напитками крепостью свыше 4,7%, включая пиво. Минздрав предлагает выдавать лицензии на продажу алкоголя по квотам исходя из численности населения, а по мере истечения сроков этих лицензий заменять частные предприятия по розничной торговле алкоголем на государственные, говорится в письме Росалкоголя. Ведомство попросило ТПП оценить целесообразность введения той или иной формы госмонополии и представить данные до 25 декабря.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2009/12/15/908122
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.01.2010 09:35
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Повысят градус
Максим Товкайло
Ведомости
21.01.2010, 9 (2527)
На заседании правительства 15 апреля будет обсуждаться создание госмонополии на производство, а также оборот спирта и алкоголя, следует из плана заседаний кабинета министров и его президиума на январь — июнь 2010 г. (копия есть у «Ведомостей»). Проработать к 1 марта 2010 г. целесообразность монополии президент Дмитрий Медведев поручил правительству 12 августа 2009 г.

«Вопрос действительно стоит на повестке дня, однако, учитывая сроки его рассмотрения, он по-прежнему прорабатывается», — говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Окончательного решения нет, подтверждают чиновники правительства, Минэкономразвития и близкие к Росалкогольрегулированию. С представителем Росалкогольрегулирования связаться не удалось.

Возможность госмонополии на спирт премьер Владимир Путин обсуждал с лидерами думских фракций летом прошлого года. Тогда он в целом поддержал эту идею, отметив, что создание госмонополии не должно привести к удорожанию всей спиртосодержащей продукции (лекарств, парфюмерии, кондитерской продукции и др.) и падению доходов бюджета. За создание монополии выступили и лидеры думских фракций.

Создать спиртовую госмонополию правительству будет сложно, полагает зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В России более 200 000 розничных точек, торгующих алкоголем, и если организовывать госмонополию на продажу, то потребуются колоссальные инвестиции, предупреждает он: «Как и в случае с монополией на производство — нужно будет выкупать существующие мощности, а их на рынке больше, чем государственных».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/21/223395
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.01.2010 09:36
цитата
Profile
Астафьев©

Постов: 432
Дата регистрации: ..
Я считаю реальным:
- квоты на количество алкогольных лицензий;
- ограничение времени продаж алкоголя;
- вывод пива из ларьков;
- программу по подводу (прямому или скрытому) производства под долевое участие государства;
- организацию фиксированного количества импортеров и перевод всего импорта на технических/логистических операторов - создание не более 5 компаний-"окон" со специализацией.

Этого вполне достаточно, что бы полностью контролировать весь алкогольный рынок РФ.
Без фармакологии и прочей химии - там ничего не будет, ибо свободу в этом направлении россиянам оставят.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.01.2010 13:55
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
я думаю сделают квоты не на количество алколицензий, а квоты на количество ввозимого алкоголя для каждого импортера.
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.01.2010 14:33
цитата
Profile
Астафьев©

Постов: 432
Дата регистрации: ..
да я про розницу, вообще-то :))

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.01.2010 14:49
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Зная страсть наших руководителей к всяким госкорпорациям с их очень эффективным менеджментом, алко-розницу, я думаю, монополизируют: Росалкорозница
водку точно туда воткнут. вопрос, что будет с вином?
attachment
00cgkqe1.jpg
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.01.2010 16:27
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Первые ростки по пути к госмонополии :( сократят оптовиков. остальных примодернизируют.

Росантиалкоголь 27.02.2010 Коммерсант

Действия нового ведомства могут сократить участников рынка.

Управление Росалкоголя по УрФО подвело первые итоги проверки соблюдения закона об обороте спиртосодержащей продукции. По ее результатам выяснилось, что из 51 компании нарушения выявлены у 46, и теперь им грозит отзыв лицензий. В их число попали два крупнейших дистрибьютора «Омега Спиритс Групп» и «Инвина-Опт», на которые приходится до 30% поставок алкоголя в Свердловской области. По мнению экспертов, пристальный контроль нового надзорного ведомства может привести к уходу с рынка более трети его участников.

Как рассказал „Ъ“ руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) по УрФО Дмитрий Лебедев, проверку на соблюдение Федерального закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ведомство ведет с 10 ноября прошлого года (уральское управление Росалкоголя было образовано летом 2009 года). «За прошедший период мы провели в Уральском округе проверку 51 компании (всего в планах на 2010 год проверить 125 компаний — „Ъ“), нарушения законодательства выявлены у всех», — сообщил он. Среди основных нарушений — отсутствие организации по месту регистрации, прописанному в лицензии, несоответствие площади, ненадлежащее хранение и учет спирта, оборот алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными или акцизными марками, или без марок. По словам господина Лебедева, в настоящее время документы проверок направлены в федеральное управление Росалкоголя для приостановки или отзыва лицензии у нарушителей. По ряду компаний ведомство уже приняло решения о приостановке действия лицензий. Среди них, в частности, ООО «МТ-Спиритс», ООО «Межрегионторг-Челябинск», ЗАО «Марис». Под угрозой сущестования находятся и две крупнейшие дистрибьюторские сети — ООО «Инвина-Опт» и ООО «Омега Спиритс Групп», контролирующих вместе около 30% рынка алкоголя в Свердловской области (ежегодный объем потребления составляет более 5 млн дал — „Ъ“). В отношении «Омега Спиритс Групп» в арбитражном суде уже рассматривалось дело об отзыве лицензии (18 февраля суд отказался удовлетворять иск Росалкоголя, мотивировочная часть решения пока не изготовлена). Рассмотрение требования ведомства об аннулировании лицензии у «Инвина-Опт» назначено судом на 29 марта.

Как сообщил директор ООО «Инвина-Опт» Евгений Канторов, отзыв у его компании лицензии был бы несправедливым. «В ходе проверки у нас было обнаружено 25 бутылок с поддельными марками, что считается грубым нарушением закона. Но мы к подделке этой продукции не имеем никакого отношения, такая партия пришла от производителя», — уточнил он. Гендиректор «Омега Спиритс Групп» Кирилл Шлаен пояснил, что претензии к его компании возникли из-за отклеившихся акцизных марок с французской продукции (около 50 бутылок). «Я считаю, что Росалкоголь действет законно: как новая структура он четко исполняет свои обязанности. Однако подход госрегулятора к чтению закона все же скорее формален», — полагает он.

По словам директора по развитию «Среднеуральского винзавода» Сергея Семенова, в связи с тем, что Росалкоголь является новой структурой, только появившейся на рынке, возможно столь жесткое отношение ведомства к участникам рынка связано с его желанием продемонстрировать эффективность его работы. «Такое ощущение, что просто ограничивается количество участников местного алкогольного рынка. Мы, например, не можем уже больше двух месяцев оформить лицензию на вторую компанию — ООО «Интердринк Трейд». Росалкоголь не устраивает неверно оформленная справка из налоговой, нечеткая подпись управляющего и так далее», — сообщил гендиректор «Омега Beer» Владимир Штифанов. Как считает директор Центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз, действия Росалкоголя могут привести к тому, что в течение 2010 года 35-40% российских производителей и дистрибьюторов лишатся своих лицензий, что приведет к переделу рынка. «Идет реальное наведение порядка на алкогольном рынке, которое неизбежно будет сопровождаться перегибами, но в целом это позитивный процесс: у нас избыточное количество, как производителей алкоголя, так и его дистрибьюторов», — отметил он. По мнению господина Дробиза, по итогам этого года на рынке останется 60-65% производителей алкоголя от 2009 года и не более 1,5 тыс. дистрибьюторов (против более 2 тыс. дистрибьюторов годом ранее). «Если ситуация начнет развиваться по самому плохому сценарию и государство начнет отбирать лицензии у крупнейших дистрибьюторов, цена на алкоголь конечно возрастет: просто возникнут перебои с поставками, и оставшиеся на рынке компании на это отреагируют», — считает президент сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак.
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.02.2010 09:49
цитата
Profile
Shnur©

Постов: 26
Дата регистрации: 21.03.2007

Цитата, автор Пьющий водку:

Управление Росалкоголя по УрФО подвело первые итоги проверки соблюдения закона об обороте спиртосодержащей продукции.


Хехехе :) Было у нас такое, ога :) Ходили всё-всё смотрели, проверяли...
--------
Fear Main - Love Absence...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.02.2010 10:14
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Росалкоголь осушает опт 01.03.2010 Коммерсант

Ведомство аннулирует лицензии у крупнейших дистрибуторов.

Росалкоголь, недавно получивший полномочия по лицензированию отрасли, массово проверяет предприятия на наличие контрафакта. Потерять лицензии могут крупнейшие поставщики — "Бастион-Нева" (лидер в Северо-Западном округе), "Омега спиритс" и "Инвина-Опт" (совместно реализуют почти 10% продаваемого в Уральском регионе спиртного). Также подан иск об аннулировании лицензии у "Агроторга", оператора сети "Пятерочка" в Петербурге.

Проверку оптовых предприятий Северо-Западного округа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) провел с 22 по 30 декабря 2009 года и по ее итогам принял решение аннулировать лицензию у 12 из 13 компаний. Как выяснил "Ъ", в их числе оказалось ООО "Бастион-Нева" (по собственным оценкам, контролирует 7% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Источник в Росалкоголе сообщил, что на складе дистрибутора была обнаружена партия водки "Финка" (ООО "Русь-Алко") с "мытыми" марками.

Рассмотрение иска об аннулировании лицензии "Бастиона" назначено на 22 марта, однако коммерческий директор "Бастиона" Константин Егиазарян говорит, что деятельность компании уже остановлена в рамках обеспечительной меры. Директор по маркетингу "Веда-групп" Дмитрий Берестнев подтвердил, что компания "Бастион-Нева", являющаяся эксклюзивным дистрибутором водки "Веда" в СЗФО, уже неделю не принимает продукцию.

Также Росалкоголь добивается аннулирования лицензии у распределительного центра ЗАО "Дикси-Петербург" (подразделение группы "Дикси", см. "Ъ" от 24 февраля). 26 февраля на сайте арбитражного суда Санкт-Петербурга был зарегистрирован аналогичный иск от Росалкоголя к ООО "Агроторг" (подразделение X5; оператор сети "Пятерочка" в Петербурге). В ООО подтвердили, что знают о претензиях Росалкоголь, но, с чем они связаны, пояснить не смогли. Всего принято решение по приостановке или аннулированию лицензий в отношении более 50 компаний; наибольшее количество нарушений выявлено в Уральском, Южном и Северо-Западном федеральных округах, уточнили в пресс-службе Росалкоголя. Так, на Урале из 51 компании было принято решение об аннулировании лицензии у 21, рассказал "Ъ" руководитель межрегионального управления службы Дмитрий Лебедев. В число нарушителей также попали основные дистрибуторские сети Урала — ООО "Омега спиритс групп" и ООО "Инвина-Опт". По оценке участников рынка, "Инвина" контролирует около 6% продаж алкоголя в УФО, "Омега" — 2-3%. Гендиректор "Омега спиритс" Кирилл Шлаен пояснил, что претензии к его компании возникли из-за отклеившихся акцизных марок с французской продукции (около 50 бутылок). 18 февраля суд отказал ведомству в удовлетворении иска к "Омега спиритс", но в Росалкоголе заявили, что будут оспаривать решение в апелляции.

По словам директора ООО "Инвина-Опт" (иск будет рассмотрен 29 марта) Евгения Канторова, на складе компании было обнаружено 25 бутылок с поддельными марками. "Но мы к подделке не имеем отношения — такая партия пришла от производителя",— уверяет он. Менеджер дистрибуторской компании из ЦФО уверен, что лицензия сегодня может быть отозвана практически у любого оптовика: "Мы работаем с огромными объемами и не можем отследить каждую бутылку". "Я не понимаю, почему аннулируют лицензии у оптовиков, которые не занимаются подделками марок",— вторит ему господин Егиазарян. В пресс-службе Росалкоголя возражают, что по действующему законодательству ответственность за нелегальную продукцию несет ее владелец.

Дистрибуторы Московского региона сообщили "Ъ", что ожидают проверок в марте.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что Федеральная налоговая служба, у которой функция лицензирования алкогольных предприятий была до октября 2009 года, также устраивала проверки дистрибуторов, однако они не носили такого массового характера, как сейчас. По мнению господина Дробиза, по итогам проверок Росалкоголя в этом году с рынка могут уйти до 40% производителей и дистрибуторов алкоголя.
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 01.03.2010 09:33
цитата
Profile
Астафьев©

Постов: 432
Дата регистрации: ..
Дистрибьюторы вернули утраченную крепость
Поставщикам алкоголя возвращают разрешения на торговлю
Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 39/В (4339) от 09.03.2010

Петербургские дистрибьюторы, чья работа была приостановлена несколько недель назад санкциями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в связи с обнаружением контрафактной продукции, возобновляют свою работу. Разрешения на оборот алкоголя получили "Русская винно-водочная компания — Санкт-Петербург" и "Бастион-Нева". "Дикси-Петербург" была выдана новая лицензия, а "Агроторгу" так и не была выслана судебная повестка. Участники рынка ожидают итогов второй проверки Росалкоголя, которая завершится к концу марта.

В декабре Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка провела выборочную проверку в Северо-Западном Федеральном округе, результатом которой стали вынесения решений службы о лишении лицензий на оборот алкогольной продукции у 12 из 13 проверенных компаний. Впоследствии Росалкоголь направил иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области об аннулировании лицензий. С момента подачи заявления в суд деятельность компаний была на некоторое время остановлена. Среди досмотренных Росалкоголем дистрибьюторов оказались: "РВВК-Санкт-Петербург", "Бастион-Нева", "Дикси-Петербург", "Агроторг","Вингарден", "Торал", "Ленпродторг" и другие.

Как сообщил "Ъ" один из участников рынка, большинство из проверенных Росалкоголем компаний нашли выход из ситуации, получив в судебном порядке временное разрешение на оборот алкоголя, например так сделала "Бастион-Нева". Коммерческий директор "Бастион-Невы" Константин Егизарян опровергать информацию не стал, указав лишь на отсутствие у компании проблем. Как сообщили "Ъ" в компании "Веда-Групп", которую "Бастион-Нева" представляет в Петербурге на эксклюзивных правах, дистрибьютор возобновил работу с минувшего вторника. По информации собеседника "Ъ", в прошлый четверг суд у Росалкоголя выиграл "РВВК-Санкт-Петербург". Представитель РВВК Сергей Белых отказался комментировать ситуацию. В Росалкоголе с постановлением суда по этому делу на момент написания материала знакомы не были, но заверили, что, в случае если постановление действительно не в их пользу, ведомство будет оспаривать решение.

Неожиданный оборот приобрело дело ЗАО "Дикси-Петербург". Как ранее писал "Ъ" (см. N 31 от 24 февраля 2010 года), в декабре на дистрибуционном складе сети "Дикси" было обнаружено 27,7 тыс. бутылок крепкого алкоголя с поддельными марками, после чего Росалкогольрегулирование вынесло решение об аннулировании лицензии у "Дикси-Петербург". Как сообщил "Ъ" один из участников алкогольного рынка, на днях "Дикси-Петербург" получило новую лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. Вице-президент ГК "Дикси" подтвердил информацию. В Росалкоголе также подтвердили факт выдачи новой лицензии. "Компания полностью согласилась с результатами проверки, сдала лицензию, передала в службу информацию о своих контрагентах, осуществлявших поставки арестованной продукции, и оказывала содействие в рамках административного расследования", — пояснил "Ъ" представитель Росалкоголя. В Росалкоголе уточнили, что арестованный в ходе проверки товар будет конфискован.

Пока до конца не ясна ситуация с лицензией "Агроторга" (поставляет алкоголь в сеть "Пятерочка"): судя по информации сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иск Росалкоголя был отклонен. В ведомстве затруднились пояснить причину отклонения иска. По сведениям участников алкогольного рынка, "Агроторг" продолжает осуществлять операционную деятельность.

В Росалкогольрегулировании "Ъ" сообщили, что выборочные проверки на Северо-Западе продолжаются. С конца февраля службой осуществляются действия по лицензионному контролю в отношении еще 10 организации в Северо-Западном федеральном округе. "Такого рода деятельность госрегуляторов должна быть очень взвешенной. С точки зрения законодательства алкогольный рынок очень уязвим. Трудно предсказать, как отразятся на рынке санкции Росалкоголя. Но очевидно, что любая дистрибьюторская компания после 1-1,5 месяца простоя вряд ли сможет когда-либо восстановиться. Во-первых, дистрибьюторов ожидают штрафные санкции со стороны сетей, необходимо также понимать, что дистрибьюторы, как правило, используют кредитные деньги и долги гасятся из полученной прибыли, если ее нет, то нечем гасить долги", — считает исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.03.2010 09:17
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Черные метки Росалкоголя. По требованию службы приостановлены 142 лицензии
Росалкогольрегулирование обнародовало список компаний, лишенных права работать на алкогольном рынке. Лицензии приостановлены у 59 производителей и 83 дистрибьюторов алкоголя. Примерно половине предприятий из списка Росалкоголя лицензии уже в принципе не понадобятся — речь идет о компаниях, находящихся в процессе банкротства и ликвидации. Однако для остальных приостановка лицензии сродни черной метке. Вынужденные остановить производство и отгрузку продукции предприятия несут миллионные убытки и надеются отстоять свою правоту в судах.

Список, опубликованный на сайте Росалкоголя, напоминает мемориальную табличку над братской могилой тех, кому не суждено было пережить кризис. В основном это небольшие региональные предприятия, рухнувшие под тяжестью невозвращенных кредитов. Среди крупных производителей, чьи лицензии была приостановлены вследствие запуска процедуры банкротства, — петербургская «Веда», распродажей имущества которой занимается основной кредитор Сбербанк.

В случае с действующими предприятиями список нарушений, из-за которых приостанавливается лицензия, стандартный, говорят в Росалкоголе: это оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, непредоставление деклараций об объемах производства, нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной или спиртсодержащей продукции. В службе привели в пример петербургский ЛВЗ «Дио» и краснодарский спиртзавод «Ректинал», у которых лицензии были приостановлены из-за невнесения информации о производстве в ЕГАИС и поврежденных пломб на технологическом оборудовании либо на счетчиках. При устранении таких нарушений лицензии возвращаются довольно быстро.

Однако в перечне оснований для приостановки лицензий есть и те, устранить которые в принципе вряд ли возможно: незаконное использование чужих товарных знаков, передача другим предприятиям акцизных марок. Росалкоголь также вправе требовать аннулирования лицензии в случае, если продукция компании не соответствует ГОСТу. Для выявления подобных фактов сотрудники Росалкоголя проводят специальные экспертизы продукции.

Именно выявление фактов несоответствия продукции ГОСТу стало причиной проблем, возникших у нескольких крупных предприятий. В частности, лицензии может быть лишен коньячный завод «Изербашский», который, по данным Национальной алкогольной ассоциации, входит в пятерку крупнейших производителей коньяка в России. Предприятие выпускает линейку дагестанских коньяков (бренды «Лезгинка», «Адмирал», «Кавказский пленник»), реализуемых в крупнейших торговых сетях. На заводе РБК daily подтвердили факт приостановки лицензии на производство алкогольной продукции, отметив, что не понимают причины применения таких санкций.

«Нас даже не ввели в курс дела, — пояснили РБК daily в руководстве компании. — Пришли проверяющие из Росалкогольрегулирования, взяли несколько бутылок на экспертизу, после чего вынесли постановление о приостановке лицензии. Мы с этим решением не согласны и подали в суд». Представитель коньячного завода «Изербашский» отметил, что завод прекратил отгрузки с конца марта. Финансовые потери от простоя оцениваются в сумму свыше 100 млн руб. Слушание дела в дагестанском арбитраже состоится 30 апреля.


Несоответствие ГОСТу Росалкоголь выявил также на подмосковном предприятии «Родник и К» (водки «Русский графин», «Вкусная», коньяк «Российский»). На сайте предприятия размещено обращение к парт­нерам, в котором говорится, что «основанием для приостановки лицензии «Родник и К» служил результат лабораторных исследований, сделанных Росалкогольрегулированием, относительно качества коньяка». При этом, по мнению самой компании, результаты экспертизы носят недостоверный характер из-за многочисленных нарушений организационного, технологического и процессуального характера.

«Экспертиза была проведена в соответствие со всеми требованиями законодательства. В любом случае аннулирует лицензию суд, и в ходе судебного слушания мы представим свои аргументы», — высказали свою позицию в Росалкоголе.

По данным пресс-службы ведомства, лидерами по количеству выявленных нарушений являются предприятия юга России, где фиксируются все возможные виды нарушений законодательства об обороте и производству алкоголя. В Росалкоголе приводят в пример ситуацию вокруг приостановки лицензии ООО «Моя столица» из КБР (входит в группу компаний «Риал»), где представителей федеральной службы просто недопустили на предприятие.

Источник: RBC-Daily
attachment
Копия 301_Приостановленные_опт.xls
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.04.2010 11:17
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
За водку из-под полы - тюрьма. Незаконный оборот алкоголя будет караться уголовным сроком
Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконный оборот алкоголя. Согласно документу предлагается ввести уголовную ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС.
Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно документу за незаконное производство и оборот алкоголя предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб.
За незаконный оборот алкоголя, совершенный в крупном размере, а также организованной группой наказание планируется увеличить многократно: штраф – от 100 тыс. до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Уголовные дела об этих преступлениях будут отнесены к подследственности дознавателей и следователей ОВД.
Предложения об ужесточении законодательства за незаконный оборот алкоголя звучали уже давно. В частности, еще в ноябре 2006 года Минфин предлагал ввести уголовную ответственность за работу вне ЕГАИС.
Обсуждаемый сейчас законопроект об ужесточении наказания был внесен в ноябре 2009 года группой депутатов Госдумы, в числе которых были Василий Копылов, Дмитрий Вяткин, Виктор Звагельский, Валерий Драганов. Второе чтение законопроекта должно состояться как минимум через месяц после первого чтения. Теоретически документ имеет шанс пройти окончательное утверждение Госдумой еще в весеннюю сессию, которая завершается в конце июня.
Источник: RBC-Daily
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.05.2010 10:13
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Шампанское не играет 25.05.2010 Ведомости

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ), занимающий 3% российского рынка, объявил себя банкротом. У него долги перед поставщиками и сотрудниками.
Арбитражный суд Нижегородской области принял к производству заявление НЗШВ о банкротстве 18 мая, первое заседание — 9 июня, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС). В арбитражные управляющие НЗШВ предлагает Евгения Коткова из саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО, говорится в определении суда.
Мобильный телефон единственного владельца НЗШВ гендиректора завода Юрия Лисенкова вчера был заблокирован. Его заместитель по правовым вопросам Владимир Егоров не комментировал ситуацию, ссылаясь на занятость.
По данным на 11 мая, у НЗШВ образовался долг по зарплате в 12,7 млн руб. перед 268 работниками, сообщил чиновник областного правительства. Долги завода по налогам — текущие, не превышают трех месяцев, говорит руководитель областного управления Федеральной налоговой службы Николай Поляков. На сайте ВАС зарегистрированы многочисленные иски контрагентов НЗШВ (см. врез). По закону «О банкротстве» должник обязан заявить о банкротстве, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов делает невозможным внесение обязательных платежей, говорит руководитель судебно-арбитражной практики T&K Legal Михаил Черепнов.
В прошлом году НЗШВ занял 2,33% отечественного рынка шампанского и игристых вин в денежном выражении, а в I квартале 2010 г. даже нарастил долю до 3%, но при этом с начала 2009 г. потерял примерно 40% объема производства (в 2008 г., по данным СПАРК, завод выпустил 533 060 дал продукции), говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
Завод несколько лет работал с убытком, «являясь скорее хобби Лисенкова», продолжает Дробиз. В 2006 г. чистый убыток НЗШВ — 18,92 млн руб., в 2007 г. — 8,93 млн руб., в 2008 г. — 19,09 млн руб. (данные СПАРК), файл с отчетом за 2009 г. на сайте завода не читается по техническим причинам, в других источниках данных нет.
В прошлом году Лисенков говорил «Ведомостям» о планах нарастить производство за счет выпуска «Советского шампанского», лицензию на которое получил в ноябре 2008 г. НЗШВ был сублицензиатом и с конца 2009 г. эту продукцию не разливает, рассказал менеджер федерального производителя алкоголя.
НЗШВ — единственный игрок российского алкогольного рынка, в 2006 г. восставший против «беспредела чиновников», отмечает Дробиз. В 2005 г. завод два месяца простоял из-за отсутствия акцизных марок нового образца и через год подал в суд на правительство. Компания жаловалась на бездействие чиновников, вовремя не утвердивших порядок выдачи марок, и требовала возмещения прямых убытков в 9 млн руб. «Рынок с интересом наблюдал, что выйдет; заводу отказали все инстанции в России», — напомнил Дробиз.
В прошлом году введено внешнее наблюдение на бесланском ЗАО «Исток», в 2008 г. занимавшем, по данным участников рынка, более 20% рынка.
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.05.2010 09:21
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Поправку в закон о нуЛЕвых промилях принимают 88 депутатов, находящихся в зале.
При кворуме 225 человек.
http://navalny.livejournal.com/466951.html
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.05.2010 09:23
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Мосгордума предложила чаще проверять алкогольные компании
Мосгордума внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, согласно которому предлагается увеличить частоту возможных плановых проверок и количество оснований для проведения внеплановых проверок в компаниях, занимающихся производством и распространением алкогольной продукции. Напомним, согласно действующему законодательству, контрольные проверки малого и среднего бизнеса запрещено проводить чаще одного раза в трехлетний период.

24 мая в электронной базе данных Госдумы РФ была размещена информация о том, что депутаты Мосгордумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, предлагающий расширить перечень оснований для проведения внеплановых проверок в компаниях, занимающихся производством и торговлей алкогольной продукцией.

По мнению представителей Московской городской думы, действующее законодательство, запрещающее проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса чаще одного раза в три года, является "неприемлемым для осуществления госконтроля на алкогольном рынке, так как субъекты РФ, на которые возложена эта обязанность, не могут реализовать ее в полной мере". Чтобы изменить сложившуюся ситуацию предлагается разрешить проведение плановых проверок для одного юридического лица не чаще одного раза в два года.

Также предполагается расширить число оснований для проведения внеплановых проверок. Такие меры по контролю, по мнению законодателей, должны применяться не только для того, чтобы проверить соблюдение юрлицом обязательных требований к лицензируемым видам деятельности. Предложенный документ предполагает возможность подобных проверок в рамках "мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и даже по обеспечению безопасности государства". Увеличится и число оснований для внеплановых проверок, среди которых, в частности, жалобы на предприятие в органы госконтроля о фактах "возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Напомним, 31 июля 2008 года на совещании с участием генпрокурора Юрия Чайки президент Дмитрий Медведев потребовал выяснить, кто "пьет кровь" малых предприятий, и перестать "кошмарить бизнес". В декабре 2008 года глава государства уже на личной встрече попросил генпрокурора защитить бизнесменов от "бестолковых проверок". Так с 1 мая 2009 г запрещено контролировать деятельность предпринимателя чаще одного раза в 3 года. 27 июля 2009 года на встрече с президентом Юрий Чайка заверил, что число проверок малого бизнеса существенно сократилось. Тем не менее 5 августа 2009 года на очередном совещании Дмитрий Медведев указал, что, по его информации, "вообще ничего не поменялось".


Источник: Коммерсантъ
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.05.2010 09:27
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Хорошо посидят. На заседании правительственной алкогольной комиссии скандалов не ожидается
Сегодня состоится очередное заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка под председательством вице-премьера Виктора Зубкова, цель которой выработать и утвердить векторы антиалкогольной политики.

Участники рынка ожидали жесткой полемики представителей федеральных ведомств после того, как несколько дней назад стали известны предложения Минфина по значительному повышению водочных акцизов, однако, судя по всему, на этот раз заседание обойдется без сенсаций. Накануне источник в секретариате Виктора Зубкова сообщил, что вопрос о повышении акцизов не включен в повестку дня комиссии.

Предложения Минфина, изложенные в проекте поправок в «акцизную» статью Налогового кодекса (увеличить акцизы на крепкий алкоголь до 330 руб. в 2011 году, до 490 руб. — в 2012 году и до 650 руб. — в 2013 году. — РБК daily), всколыхнули не только алкогольный рынок, но и вызвали широкий общественный резонанс. Повышение водочных акцизов, которое неминуемо приведет к удорожанию водки, вызвало возмущение производителей и резкие оценки экспертов рынка, заявивших о том, что принятие поправок будет по сути означать капитуляцию правительства в борьбе с нелегальными производителями.

С критикой поправок Минфина выступила и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь), руководитель которой Игорь Чуян является заместителем председателя правительственной комиссии, которая соберется сегодня. В Росалкоголе РБК daily рассказали, что считают предложения Минфина неприемлемыми и готовят отрицательный отзыв на этот документ. Учитывая, что помимо г-на Чуяна в числе докладчиков на правительственной комиссии был указан и замминистра финансов Сергей Шаталов, можно было бы ожидать жаркой схватки на самом высоком уровне.

Однако, судя по повестке дня, заседание будет посвящено подведению итогов первого полугодия антиалкогольной кампании в России. Первым пунктом предлагается обсудить ход реализации комплекса мер по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка, утвержденных правительством в декабре 2009 года. Следующим пунктом повестки стоит утверждение плана работы правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка на второе полугодие 2010 года.

Можно ожидать, что правительственная комиссия сегодня рассмотрит возможность отнесения пива к алкогольной продукции. Эта мера предусмотрена в утвержденном правительством перечне. Однако инициативе активно противостоят пивоваренные компании, которые заявили, что готовы пойти на ограничение розничной продажи их продукции — в частности, они согласны на запрет ночных продаж, лишь бы остаться отдельной категорией напитков и не подпадать под «общеалкогольное» регулирование.

Вполне вероятно, что комиссия вернется к обсуждению вопроса о полном запрете ночной продажи крепкого алкоголя. Эта тема поднималась на прошлом заседании комиссии в марте, но представители ведомств не смогли прийти к единому мнению по поводу временного интервала, когда розничная продажа спиртного будет запрещена. Росалкоголь предлагал запретить продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов с 21.00 до 11.00, в Минпромторге отстаивали более либеральную норму запрета — с 23.00 до 8.00.

Председатель комиссии Виктор Зубков тогда высказал мнение, что не стоит торопиться с подобным решением, надо посоветоваться с регионами.


Источник: RBC-Daily
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 11.06.2010 10:46
цитата
Profile
Bogdan33©

Постов: 2
Дата регистрации: 17.06.2010
Давно пора ввести гос монополию в данной отрасли А , то производители алкогольной продукции уже в конец оборзели , гонят непонятно , что и травят наш народ . А , кто скажет , что начнут гнать всякую сивуху на дому и продавать , так к этим людям надо разработать и применить статью о пожизненном заключении
--------
САМЫЕ ЛУЧШИЕ АЙПАДЫ , ТОЛЬКО НА http://ipadoff.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 17.06.2010 15:38
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Депутаты предлагают ввести госмонополию на спирт

"Справедливая Россия" намерена бороться с нелегальным алкоголем, передав все права на производство и оборот спирта государству. Рынок против


Иллюстрация с ресурса markets.eizvestia.com Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Об этом сообщила пресс-служба "Справедливой России".

Эсеры предлагают с 1 января 2013 года оставить право на производство и оборот этилового спирта только за теми организациями, в уставном капитале которых доля участия РФ составляет более 50%. Получать лицензии им, соответственно, уже не потребуется.

В сопроводительной записке к законопроекту говорится, что действующая система госрегулирования не обеспечивает надлежащего контроля. А население между тем продолжает спиваться. По данным "Справедливой России", около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. А это ущерб и народному здоровью, и экономике.

Это далеко не первая за последние годы инициатива ввести госмонополию на спирт. Представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров заявил "Коммерсанту", что такая мера не решает проблему нелегальной продукции. По его словам, главный источник нелегального алкоголя - "левые" спирт и водка, которые выпускаются на предприятиях с аннулированными лицензиями.

"Нет никаких гарантий, что госпредприятие не будет выпускать "левый" спирт",- соглашается главный специалист Госдумы по алкогольным законам, член "Единой России" Виктор Звагельский. Он считает, что для борьбы с нелегальным рынком произошло достаточно законодательных изменений - например, перенос уплаты всей суммы акциза со спиртзавода на ликероводочные заводы. Звагельский назвал предложение "Справедливой России" предвыборным популизмом, пишет "Коммерсант". "Сейчас эту идею может тормозить "Единая Россия", но если в декабре на выборах у нее не получится получить 50% мест в парламенте, то шансы на прохождение подобных законопроектов сильно возрастут, - заметил газете директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Кроме "Справедливой России", госмонополии симпатизируют и коммунисты, и ЛДПР".

Депутат-единоросс Сергей Марков тоже раскритиковал предложенный законопроект, пишет РБК daily. Но уже с другой стороны. По мнению Маркова, инициатива Миронова является "сырой и недостаточно комплексной": надо вводить госмонополию не только на спирт, но и на производство и розничную продажу водки. Депутат считает, что это должно стать "главной миссией третьего срока президента Владимира Путина".


http://www.sostav.ru/news/2011/10/21/n1/
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 21.10.2011 09:13
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / АЛКО МАРКЕТИНГ (алкогольный рынок, бренды, аналитика, дизайн, тенденции, дегустации, регионы etc.) / Госмонополия на производство, а также оборот спирта и алкоголя
© "ООО Состав.ру" 1998-2025

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов