|
|
|
|
|
|
Постов: 9 Дата регистрации: 02.02.2009 |
Добрый день. У меня кафе на 80 пос мест, которое находится в спальном районе. Недалеко от меня есть еще 2 кафе, но одно больше на пивнарь похоже, а второе позиционирует себя больше как элитное кафе, но при этом на них постоянно жалобы на обслуживание и качество кухни. У меня же с обслуживанием и кухней вроде все нормльно, но мой бюджет не настолько велик как у моих соседей чтобы развешивать рекламные растяжки по всему городу. Поэтому пытаюсь налечь на "сарафанное радио". Кафе существует уже 2 года. На второй год клиентов прибавилось раза в 2. Есть постоянные клиенты. Но все равно размеры кафе позволяют пропустить больший поток. Думаю ввести такую небольшую систему скидок:
Понедельник Скидка на Пиво 15%
Вторник Салаты 20%
Среда Коктейли 20%
Четверг водка 15%
Пятница холодные закуски 15%
Суббота Горячие закуски 15%
Воскресенье по кухне 15%
Принесет ли это какие-либо результаты? ЦА - средний класс 20-40л
|
|
|
0 |
|
2 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
2 |
02.02.2009 12:39 | |
|
|
|
Instant asshole, just add alcohol Постов: 7600 Дата регистрации: 09.10.2003 |
Кому нужна скидка на водку в четверг?! о_О
Делайте скидку в пятницую. Можно не скидку, а happy hour - к каждому оплаченному шоту второй бесплатно. Например с 17 до 19.00. |
|
-------- Жизнь опасна, потому что смертность стопроцентна © |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.02.2009 12:47 | |
|
|
|
Вечно молодой, вечно пьяный. Постов: 1977 Дата регистрации: .. |
Цитата, автор s.e.x.:
Понедельник Скидка на Пиво 15%
Вторник Салаты 20%
Среда Коктейли 20%
Четверг водка 15%
Пятница холодные закуски 15%
Суббота Горячие закуски 15%
Воскресенье по кухне 15%
Принесет ли это какие-либо результаты? ЦА - средний класс 20-40л
|
Это Вы круто придумали.
Только такой момент забыли - кто Ваш основной потребитель?!
Плясать нужно отсюда. Понимаете, если народ бухает по пятницам, после работы, то 15%скидка на водку в четверг ему ВООБЩЕ не интересна, с остальными позициями тоже самое. Еще такой момент, есть ощущение, что скидку можно делать либо на всю кухню либо на спиртное(не делать деление на салаты и пр.). Народ в кабак, в основном, бухать ходит и 15% скидка на салат ему будет просто не интересна. |
|
|
1 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
1 |
|
0 |
02.02.2009 13:48 | |
|
|
|
Постов: 6 Дата регистрации: 02.02.2009 |
Вот в понедельник на пиво - это хорошо. )) На опохмел, так сказать. |
|
|
0 |
|
2 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
2 |
02.02.2009 18:51 | |
|
|
|
Постов: 3643 Дата регистрации: 11.01.2008 |
Как вариант:
для постоянных клиентов - дисконт ...
заказ столика (за сутки и т.д.) - дисконт ...
заявка на проведение мероприятий - дисконт ...
|
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.02.2009 22:39 | |
|
|
|
Копирайтер Постов: 227 Дата регистрации: 30.04.2005 |
У меня кафе на 80 пос мест, которое находится в спальном районе. .
Вам нужен комплекс мероприятий, направленный на привлечение людей и превращение разовых посетителей в постоянных клиентов. Дисконт хорошо, но этого мало, катастрофически мало.
Суть в том, что вы с конкурентами бьетесь за одну и ту же аудиторию. Вот и нужно анализировать окружение, рассматривать детально конкурентов и интересоваться мнением клиентов. Вы можете копировать конкурентов или создавать что-то свое, например, кафе для домохозяек или рюмочная "50 грамм+закусЬ".
С другой стороны, у вас уже есть "клиентская база" и ее можно хорошенько разработать.
Знаете ли вы ответы на вопросы:
- Почему постоянные клиенты ходят к вам?
- Рекомендуют они вас друзьям? Да? Почему? Нет? Почему?
- Что нужно сделать, чтобы постоянные ходили чаще?
|
|
|
1 |
|
1 |
Комментарий понравился? |
|
1 |
|
1 |
02.02.2009 22:57 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
Цитата, автор Butch:
Кому нужна скидка на водку в четверг?! о_О
Делайте скидку в пятницую. Можно не скидку, а happy hour - к каждому оплаченному шоту второй бесплатно. Например с 17 до 19.00. |
Кстати, интересный вопрос - когда лучше делать "happy hour".
Давно спорил с одним владельцем кафе/паба в техасе - он утверждал, что "happy hour" надо делать в те часы, когда не меньше всего покупателей, а наоборот, когда все выходят в кафе/бары, что бы отнять покупателей у соседних кафе/баров у которых нет в это время "happy hour" (т.е. после 19.00). |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
1 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
1 |
|
0 |
03.02.2009 00:18 | |
|
|
|
Постов: 3643 Дата регистрации: 11.01.2008 |
Цитата, автор IR:..."happy hour" надо делать в те часы, когда не меньше всего покупателей, а наоборот,... |
Встречаются различные варианты. Помните рекламу шубы и дубленки?
Ночью дешевле!
|
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
03.02.2009 00:39 | |
|
|
|
Копирайтер Постов: 227 Дата регистрации: 30.04.2005 |
Ночью дешевле!
Мы не знаем цели этой рекламы. Как вариант, не продать больше ночью, а привлечь внимание необычным рекламным ходом из серии "купи квартиру, получи бейсболку". Это же не значит, что многие купили квартиру, т.к. хотели получить кепку :)
|
|
|
2 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
2 |
|
0 |
03.02.2009 00:41 | |
|
|
|
Постов: 2871 Дата регистрации: 28.06.2007 |
Цитата, автор s.e.x.:
Недалеко от меня есть еще 2 кафе, но одно больше на пивнарь похоже, а второе позиционирует себя больше как элитное кафе, но при этом на них постоянно жалобы на обслуживание и качество кухни.
|
Цитата, автор Дмитрий КОТ:
Знаете ли вы ответы на вопросы:
- Почему постоянные клиенты ходят к вам?
- Рекомендуют они вас друзьям? Да? Почему? Нет? Почему?
- Что нужно сделать, чтобы постоянные ходили чаще?
|
Я не сильно огорчу, если скажу, что это тупиковый вариант? Заставить постоянного клиента ходить чаще - это странная мера. Ибо привлекательные стороны кафе - это то, над чем оно упорно трудится, на чем выкладывается. И усиление сильных сторон требует неадекватных усилий. Ну, скажут клиенты, что здесь уютно. КАК сделать его еще уютнее? Скажут, что вкусно - значит, надо сделать еще вкуснее?! А если скажут, что недорого?
Оставье постоянного клиента в покое. Просто поддерживайте ваши сильные стороны в том виде, в каком они есть. А на вопросы Дмитрий КОТ ответить надо, но применительно не к себе, а к конкурентам. То есть, определить не их слабости, а их сильные стороны. И сделать это надо именно по той причине, что я описал выше: усилить их, для того, чтобы сохранить клиента, конкуренту будет слишком затратно.
Например, вы пишете, что у конкурента жалобы на обслуживание. Не вопрос: он наберет новых официантов и решит проблему в два счета. Просто сейчас он этим не занимается - у него и так есть клиент. А вот если у него по пятницам при заказе 3 литров "живого пива" четвертый бесплатно - вам имеет смысл сделать бесплатной энную рюмку водки. Ибо усилить эту позицию ему будет очень непросто. Или, если у него шикарное детское меню, выйдите со слоганом "сытый ребенок бесплатно" и привлекайте народ семьями.
Общая мысль понятна? |
|
|
6 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
6 |
|
0 |
03.02.2009 08:38 | |
|
|
|
Instant asshole, just add alcohol Постов: 7600 Дата регистрации: 09.10.2003 |
Цитата, автор IR:
Кстати, интересный вопрос - когда лучше делать "happy hour".
Давно спорил с одним владельцем кафе/паба в техасе - он утверждал, что "happy hour" надо делать в те часы, когда не меньше всего покупателей, а наоборот, когда все выходят в кафе/бары, что бы отнять покупателей у соседних кафе/баров у которых нет в это время "happy hour" (т.е. после 19.00). |
Не могу сказать точно, но на примере питейных заведений, посещаемых мной & Ko, это самое неудачное время. Где-то с 16.00 до 18.00.
Но эти хитрож*пые рестораторы плохо понимали с кем они связываются в моём лице. Я приходил в 17.45, брал 15 шотов текилы. Как ты понимаешь, приносили 30 шотов. Приходилось приставлять второй столик. Хватало этого на двоих как раз часов до 10 вечера.
Второе несчастное заведение "попало" на промо-акции "Красного Ивана-Ходока". Не знаю, кто им посоветовал к каждой порции этого напитка дарить 50 мл. бутылочку a-la мини-бар. Правда, делали они это в странное время в субботу с 12 дня. Но предупреждён, значит вооружён. Я пришёл не один. В результате, каждый из нас выпил по 5 двойных. Соответственно получив по 10 бутылочек на рыло, что составило ещё полтора литра на троих. Суббота удалась однозначно. Воскресенье помню смутно |
|
-------- Жизнь опасна, потому что смертность стопроцентна © |
|
2 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
2 |
|
0 |
03.02.2009 09:52 | |
|
|
|
Постов: 9 Дата регистрации: 02.02.2009 |
именно такой распорядок дисконта я как раз и выбирал с точки зрения того что эти скидки как раз тогда когда меньше всего спрос на эти товары.
Кстати объясняются ли научно такие факты: на прошлой неделе в понедельник и вторник было одинаковое количество счетов, т.е. обслуженных столиков, но при этом касса в понедельник была в 3 раза выше чем во вторник. Такие моменты происходят с периодичностью 2-3 раза в месяц.
всем большое спасибо за оставленные здесь советы и мнения. Буду на неделе сидеть разбирать все по полочкам, т.к. оставленной здесь информации оч много |
|
|
1 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
1 |
|
0 |
03.02.2009 15:59 | |
|
|
|
Постов: 2871 Дата регистрации: 28.06.2007 |
для: s.e.x.©
Про разницу в кассе. Мне думается, вам нужно поточнее отследить статитику таких моментов. Если это приблизительно одни и те же числа месяца, то я не исключаю, что где-то поблизости есть конторы, в которой в этих числах дают зарплату. Или ваш район, что называется, "заводской", то есть, его жители работают преимущественно на одном-двух предприятиях, где также в эти дни дают зарплату.
А возможно, что это неформальные корпоративчики. Эти люди, как правило, привязываются уже не к числам месяца, а к дням недели. Короче, нужна статистика за более длительный период. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
03.02.2009 16:17 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
для: Butch©
Цитата, автор Butch:Не могу сказать точно, но на примере питейных заведений, посещаемых мной & Ko, это самое неудачное время. Где-то с 16.00 до 18.00. |
Это обычный стандартный "happy hour" - т.е. скажем из 1000 человек клиентов кафе/бара на "happy hour" попадает всего 10-20 человек, т.е. 1-2% всех клиентов. В результате, получается что кафе/бар рекламирует себя для всего 1-2% клиентов.
Идея техасского владельца была в том, что бы использовать "happy hour" как рекламу для большего числа клиентов - т.е. не с 16 до 18, а с 19 до 22. По его словам, выручка выросла на 30-40%, т.к. из всех кафе/пабов только он предлагал "happy hour" в такие часы.
Если не ошибаюсь, тонкость была в том, что бы выбрать определённые напитки для "happy hour" и окупить потерю в выручке на каждого клиента ростом выручки за счйт увеличения потока клиентов. |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
04.02.2009 02:52 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
для: s.e.x.©
Цитата, автор s.e.x.:
именно такой распорядок дисконта я как раз и выбирал с точки зрения того что эти скидки как раз тогда когда меньше всего спрос на эти товары. |
Интересный вопрос - какой из 2-ух подходов лучше:
1. делать скидки на товары/напитки, которые в данный момент не пользуются спросом (т.е. никто их покупать не будет)
2. либо делать скидки когда товары пользуются большим спросом и переманить хороший % покупателей у конкурентов (т.е. вы зарабатываете меньше на каждом посетителе, но в сумме зарабатываете больше из-за увеличения числа посетителей)?
Мне кажется, оба подхода имеют смысл.
Первый подход - стандартен и все его используют, включая ваших конкурентов, - т.е. скидки первого подхода не обеспечат вам конкурентного преимущества.
Второй подход - менее стандартен, его ваши конкуренты не используют, следовательно он может дать вам некое конкурентное преимущество.
Интересно было бы сравнить как 2 подхода будут работать в вашем случае. |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
04.02.2009 03:00 | |
|
|
|
Постов: 9 Дата регистрации: 02.02.2009 |
Тут кстати как я заметил в основном советуют делать скидки на бар. Но я как-то изначально планировал кухня/бар=60/40 А если я сейчас начну давить скидками на бар, то у меня встанет кухня и кафе превратиться в пивнарь. К тому содержать кухню гораздо дороже, ежедневная з/п на 2-х поваров в 4 раза больше чем у 1-го бармена. Хотелось бы как-то на кухню подналечь.
Недавно интересовался у дистрибьютера, который нам пиво завозит насчет того как обстановка у конкурентов. Т.к. замечаю что 1-2 раза в неделю в 11.00 у них уже все закрыто, а у нас обычно до 12.00 кафе работает. Так вот этот дистрибьютор поведал мне: к ним ходят в основном покушать, т.к. у соседей кухня украинская и интерьер весь такой подстать. У нас в Киргизии таких мест очень мало. И в городе открыли 3 таких украинских точки, одна из которых возле меня и является моим кокурентом.
Вот и получается что к ним ходят только покушать и соответственно после 10 уже мало народу и часто они в 22.00-23.00 закрываются. А ко мне заходят чаще выпить и немого закусить. Касса кухня/бар примерно 60/40, хотя иногда по бару до 70% доходит |
|
|
0 |
|
1 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
1 |
04.02.2009 10:12 | |
|
|
|
добрая самаритянка Постов: 268 Дата регистрации: 28.11.2008 |
знаете ли, едят обычно часиков до 9-10, потом так сказать закусывают
самое главное, что бы качество еды не подало, было вкусно, официанты не хамили, администратор радушно встречал, ну 50 грамм в качестве бонуса, еще никого не расстроило |
|
-------- некоторые тонкие личности, пока в рыло не дашь, в теорию не унладываються "Межмировая таможня" |
|
0 |
|
1 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
1 |
04.02.2009 10:51 | |
|
|
|
Постов: 6 Дата регистрации: 04.12.2008 |
для: тётя Хава©
в принципе, и 30 будет нормально. объем халявы имеет значение, безусловно, но в данном случае - не суть :)
главное - подобрать рюмочку, чтобы 30 граммов в ней казались 50-ю :) |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
04.02.2009 13:13 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
для: s.e.x.©
Цитата, автор s.e.x.:Но я как-то изначально планировал кухня/бар=60/40 А если я сейчас начну давить скидками на бар, то у меня встанет кухня и кафе превратиться в пивнарь. К тому содержать кухню гораздо дороже, ежедневная з/п на 2-х поваров в 4 раза больше чем у 1-го бармена. Хотелось бы как-то на кухню подналечь. |
Вы не пробовали "кухонные" happy hour как "купи один ужин, получи второй за пол цены (или даже бесплатно)"? |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
05.02.2009 00:50 | |
|
|
|
добрая самаритянка Постов: 268 Дата регистрации: 28.11.2008 |
Цитата, автор Rottweiler:
для: тётя Хава©
в принципе, и 30 будет нормально. объем халявы имеет значение, безусловно, но в данном случае - не суть :)
главное - подобрать рюмочку, чтобы 30 граммов в ней казались 50-ю :) |
да да да, и рюмочку на высокой ножке, с пузиком и узким горлышком, дабы 30% этих 30 грамм оставалось там и далее использовалось по назначению |
|
-------- некоторые тонкие личности, пока в рыло не дашь, в теорию не унладываються "Межмировая таможня" |
|
2 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
2 |
|
0 |
09.02.2009 07:06 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|