|
|
|
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
Кстати, вот что дает нам ассортимент Интернет-магазинов:
- Компания Mobilefood. Представлено 3 вида майонеза Calve 200-250 гр. и два Провансаль в ведрах по 800 гр.
- Компания Корзинка. Представлены майонез Hellmans (2 вида), Heinz (2 вида), Calve (3 вида), Altero (2 вида), Ряба (2 вида), Балтимор, Слобода(2 вида), Махеев (2 вида), Провансаль (3 вида), Аро (3 вида)
- Компания Седьмой континент. Представлены майонез Балтимор (2 вида), Calve (7 видов), Мечта хозяйки (2 вида), Моя семья (2 вида), Провансаль (3 вида), Россиянка (3 вида), Heinz (2 вида).
- Компания Еда 77. Представлены Calve (3 вида), Слобода (3 вида), Россиянка (2 вида), Европродукт (2 вида), Ряба (4 вида) |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 01:08 | |
|
|
|
Постов: 4827 Дата регистрации: 25.08.2004 |
Сначала персонально.
Цитата, автор Равшан:
Как мне это видится: речь идет не столько о региональной специфике потребления, сколько о региональной специфике предложения: участники рынка, их дистрибуция и доли. Об этом мы тоже говорили. |
Говорю со всей ответственностью и могу подтвердить данными исследований.
Дело не столько в специфике предложения. Сколько именно в специфике потребления. А, если быть совсем точным, в региональных вкусовых предпочтениях. Разумеется, исторически они сформированы спецификой предложения. Но даже при изменении предложения. Что мы и имеем в случае с появлением новой марки. Определяющим будет именно соответствие вкусовых ожиданий/привычек (вкус, жирность, консистенция, острота) и качества новой марки.
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
Дрянную упаковку можно "вытащить" только тогда, когда там действительно офигительный продукт. К майонезу такая характеристика не подходит по определению, так как его "собственный вкус" это дело десятое: он его иметь должен, но на таком уровне, чтобы не терялся вкус других продуктов. |
Вот об этом стоит рассказать целевой аудитории. ;) К сожалению, это не так. Майонез должен придавать вкус пресной пище, делать ее яркой и разнообразной. ВКУС и только ВКУС (вкус привычный) определяет поведение покупателей на этом рынка. См. далее.
для: Всех
Коллеги, странный оборот приняла наша дискуссия.
Уж, коли мы начали говорить о мотивации потребления, то: давайте не будет заниматься гаданиями на кофейной гуще. :(
Мы ведь с Вами профессионалы. ;)
Имеющиеся у меня результаты исследований свидетельствуют. Главным критерием выбора является опыт потребления.
Это для нас, непосвященных маркетологов-теоретиков ВКУС майонеза вещь второстепенная.
А коровая аудитория готова голову отдать за привычный вкус. Упаковка же лишь замыкает список критериев выбора. ЦА не готова платить за более удобную и красивую упаковку. Хотя, разумеется, совсем не против получить ее в качестве бонуса.
Так вот, любой новый майонез (а значит и любая новая упаковка) будут восприняты настороженно и потребуют значительных весов на этапе старта.
P.S. Из того, что Вы написали, не совсем понятно, как же упаковка будет влиять на продолжительность (стратегию) рекламной кампании? Получается, что для такой упаковки потребуется постоянное присутствие в телеэфире?
|
|
-------- Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 08:09 | |
|
|
|
Постов: 2758 Дата регистрации: 31.08.2005 |
Цитата, автор F3:
Так вот, любой новый майонез (а значит и любая новая упаковка) будут восприняты настороженно и потребуют значительных весов на этапе старта.
|
Вот это неверное утверждение в принципе. Если что-то воспринимается насторожено, то избыточное давление только увеличивает это предубеждение. Так что в такой ситуации надо работать очень тихо и немного. И по одной промосессии в 2-3 дня в каждом магазине для обеспечния первичной пробы. |
|
-------- http://www.dnp.ru |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 11:10 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
для: Михаил Дымшиц©
А какого рода промо-сессия? самплинг? ценовая или призовая завлекаловка? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 12:08 | |
|
|
|
Постов: 4827 Дата регистрации: 25.08.2004 |
для: Михаил Дымшиц©
То есть Вы в принципе не согласны со всем, что я писал, а с этим особенно?
Слово "настороженное", скорее фигура речи.
Речь о инертности поведения, и не желании менять привычки приобретения.
И так Вы против телевидения?
А вот я уверен: без ТВ мастижный бренд на рынок (тем более федеральный) не вывести. Особенно, если мы говорим о майонезе. |
|
-------- Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 12:10 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
для: F3©
А вот меня несколько смущает то, что в отношении майонеза настороженность должна быть выше, чем в отношении каких-то других продуктов питания. Почему? Нежелание менять привычки относится, на мой взгляд, ко всему и зависит от личности человека (новаторы/консерваторы), стоимости продукта (чем дороже, тем сложнее сподвигнуть попробовать) и еего важности (еда для гостей, порошок для дорогих вещей). |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 12:20 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
для: Karine©
Мы так и не определились с алгоритмами.
Думаю, неплохо было бы попросить участников по мере того, как они определятся, дать свои окончательные рекоммендации (независимо от наличия или отсутствия необходимого материала конкретно по майонезу) в форме алгоритма планирования: "Предлагаю в порядке приоритетности такие-то СМИ, такие-то периоды, такие-то веса потому-то и потому-то. Если известна такая-то и такая-то информация, то в таком-то случае, предлагаю то-то, а в такм-то - то-то, потму-то и потому-то".
Я имел в виду форму планировочного алгоритма. Например:
"Для вывода новой марки предлагаю:
1. Микс каналов такой-то потому-то
2. Периоды такие-то потому-то
3. Веса такие-то потому-то
Если марка не новая, то:
- Если знание марки такое-то, то данные мероприятия могут дать нам такие-то результаты.
- Если дистрибуция такая-то то, то нужно сделать такие-то изменения
- Если это зонтичный бренд, то можно уменьшить (или увеличить) вес или ввести дополнительно такие-то каналы потому-то
- Если активность конкурентов превышает такое-то количество весов, то... и так далее". |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 12:41 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
Цитата, автор Karine:
Но пока своим видением алгоритма с нами поделился только F3.. |
Да?? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 12:53 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
для: Karine©
Я вижу себе это в виде резюме: предложение - обоснование.
Так, мне кажется, легче будет сравнивать разные подходы или точнее - значение, котроое разные специалисты придают разным факторам. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 13:03 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
Я имел в виду форму планировочного алгоритма. Например:
"Для вывода новой марки предлагаю:
1. Микс каналов такой-то потому-то
2. Периоды такие-то потому-то
3. Веса такие-то потому-то
Если марка не новая, то:
- Если знание марки такое-то, то данные мероприятия могут дать нам такие-то результаты.
- Если дистрибуция такая-то то, то нужно сделать такие-то изменения
- Если это зонтичный бренд, то можно уменьшить (или увеличить) вес или ввести дополнительно такие-то каналы потому-то
- Если активность конкурентов превышает такое-то количество весов, то... и так далее". |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 14:11 | |
|
|
|
Постов: 904 Дата регистрации: 08.10.2005 |
Хочу предоставить некоторую дополнительную информацию, относительно майонеза "Ермак".
Я думаю, что рекламный ролик ТМ "Ермак", который производится ООО " Счастливые времена" вообще вызывает много споров, как у рекламщиков так и у маркетологов.
Как известно, творческую концепцию ролика разработало агентство BBDO Moscow.
В качестве саунд-трека была использована песня Lobo «I’d Love You To Want Me».
Ролик, на мой взгляд получился абсолютно фестивальным. И как его не размещай, все-равно все запомнят содержание, но мало кто заметит название продукта. Относительно упаковки, также хочу отметить, что полностью согласта с модератором данной ветки - выделится. Именно соусной формой упаковки, красочностью и этим уродливым лого.
|
|
-------- Я нежная, мягкая и пушистая. До тех пор, пока какая-нибудь скотина не рыкнет на меня. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 16:22 | |
|
|
|
Постов: 2758 Дата регистрации: 31.08.2005 |
Цитата, автор Равшан:
для: Михаил Дымшиц©
А какого рода промо-сессия? самплинг? ценовая или призовая завлекаловка? |
Семплинг. Пока на вкус не попробуют, менять предпочтение не будут.
По поводу медиа: на национальном рынке без ТВ с бакалейной группой работать практически невозможно. Другое дело, что ТВ должно рассматриваться как дополнение к прессе, а не наоборот. А на локальном рынке ТВ совсем не нужен, наружкой локальный рынок закрывается в разы лучше, чем местными блоками.
Другое дело, что граница между "локальный/национальный" проходит где-то на уровне ширины дистрибуции в 20 млн. человек (т.е. сумма населения регионов, с представленностью в магазинах не менее 30% в каждом конкретном регионе). |
|
-------- http://www.dnp.ru |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 16:58 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
Сборная солянка о рынке майонеза
Большинство крупных производителей майонеза для сохранения конкурентного преимущества постоянно предлагают потребителю новые виды продукции, стремясь повысить уровень лояльности к бренду в целом:
– Для повышения лояльности к бренду ряд производителей также проводит политику объединения под одной торговой маркой продуктов разных товарных категорий;
– Крупные компании проводят масштабную коммуникативную деятельность, направляя свои усилия на конечных потребителей. Такую позицию занимают компании «Юнилевер - СНГ», Холдинг «Балтимор»;
– Более мелкие производители, не имея финансовых возможностей для реализации подобной стратегии, сосредотачивают коммерческие и маркетинговые усилия на каналах дистрибуции. Такой политики придерживаются компании «ЛБК» (Ростов-на-Дону), «МЖК» (Москва).
Рынок готовых соусов достаточно хорошо представлен как отечественными, так и импортными производителями, особенно в Москве. Но большинство лидирующих позиций на российском рынке готовых соусов, особенно в сегменте майонезов, занимают отечественные производители:
– 91% потребителей предпочитают покупать майонез отечественного производства;
– Предпочтение отечественной продукции связано с воспринимаемой натуральностью и более низкой стоимостью товара;
– Готовые соусы иностранного производства воспринимаются потребителями как более дорогие и менее натуральные.
ИМХО, Потребитель руководствуется следующими факторами при выборе готовых соусов:
– Прежде всего, обращают внимание на качество продукта, заключение о котором делается на основании внешнего вида, стоимости и опыта потребления (личного и ближайшего окружения);
– Все большее значение при покупке готовых соусов приобретает известность торговой марки;
– Также наблюдается готовность потребителей платить больше за продукты лучшего качества («особенность продукта», новые вкусовые добавки, воспринимаемую натуральность и вкус). Но пока эта тенденция заметна скорее в столичном регионе.
Почему потребитель выбирает те или иные торговые марки?
Основным критерием для первичного выбора торговой марки служит информация о продукте, полученная от родственников и знакомых или рекламного обращения. Особую значимость приобретает такой фактор, как наличие марки в продаже, а при отсутствии регулярных марок в продаже потребитель выбирает другую марку в той же ценовой категории.
При формировании лояльности к торговой марке майонеза для потребителя наиболее важны такие факторы, как:
– Универсальность и повседневность употребления продукта (возможность употреблять всей семьей, возможность ежедневного применения);
– Натуральность, природность компонентов в составе;
– Функциональность упаковки (удобство транспортировки, использования, хранения);
– Дизайн (возможность использовать в повседневной жизни и поставить на праздничный стол).
Эти факторы отражают три основные тенденции, связанные с отношением к торговым маркам майонеза:
– Марки импортного производства воспринимаются как более дорогие, даже если расположены в том же ценовом диапазоне, что и отечественные;
– Торговые марки, имеющие непривлекательный дизайн и/или неудобную упаковку, воспринимаются потребителями как менее качественные, даже если по своим вкусовым характеристикам не уступают остальным;
– Оценка натуральности продукта скорее относится к эмоциональной составляющей восприятия, поскольку скорее происходит на основании внешнего вида и стоимости продукта, рекламного сообщения и известности торговой марки.
Потребители при покупке майонеза чаще отдают предпочтение брендированной продукции. Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как: «Calve» («Юнилевер – СНГ»), «Слобода» («Эфко», Москва), также в Москве в тройку лидеров по употреблению входит также марка «СКИТ» («СКИТ», Москва), в Ростове – «Ростовский» («ЛБК»), в Самаре - локальный бренд «Орикс» («Эдельвейс», Самара), т.о. на третьем месте по региональному потреблению майонеза практически всегда оказывается местная ТМ.
|
|
| О майонезе.doc |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:40 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
|
| m_01s_3.jpg |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:52 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
|
| m_02s_3.jpg |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:52 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
|
| m_03b_2.jpg |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:52 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
|
| main.jpg |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:54 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
|
| c42741516p250.jpg |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:55 | |
|
|
|
Постов: 3461 Дата регистрации: 31.05.2005 |
|
| vedro.gif |
|
-------- Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19 |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.01.2006 17:57 | |
|
|
|
Постов: 2457 Дата регистрации: 02.07.2004 |
Из записок тяжелого потребителя майонеза. В Одессе всегда покупаю один и тот же местный сорт. До его появления покупал другой местный же сорт. Переключился, ибо первый стали хуже делать. В местах, где моего сорта нет, методика проста: покупаю тот, который не замечен в рекламировании и имеет неброскую упаковку. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.01.2006 12:42 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2025
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|