Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Чайниководство / Разработка стратегии позиционирования услуг общественного питания
Требуются практические советы!
1 2 3 >

Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
Уважаемые участники форума! :) Нужна ваша помошь в освещении данного вопроса. Тема ветки соответствует теме моей дипломной работы. Перевернула кучу литературы, и от того каша в голове..с чего начать..куда бежать. Теоретики и практики прошу у вас помощи!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.11.2007 14:09
цитата
Profile
Проходящий Мимо©
just smoking
Постов: 1455
Дата регистрации: 25.10.2006
для: SagiTTa©
Добрый день.

Чтобы потенциальным участникам потенциальной дискуссии было что обсуждать, расскажите более подробно.

Вот есть у Вас тема, да? Наверное, после думания над ней и знакомства с источниками информации у Вас сложился примерный план работы, который показывает, что, как и о чём Вы планируете рассматривать в Вашей работе.

Рискну также предположить, что работа имеет две базовых части - теоретическую и практическую. Первая основана на анализе информационных источников, вторая - является результатом Вашего собственного исследования.

Наверное, много из того, что Вы собираетесь делать, Вам понятно. Но что-то ещё остаётся для Вас спорным и дискуссионным. Какие-то усилия по решению возникших проблем Вы предприняли, но их, по каким-то причинам оказалось недостаточно.

Не таите от нас всё это, пожалуйста. К сож... счастью, по моим наблюдениям, никто на Форуме не обладает экстрасенсорными способностями, позволяющими понять Ваши мысли и чувства иным способом, кроме прочтениях их после того, как они будут Вами сформулированы в печатной форме.
--------
Я не хочу быть крутым. Я не хочу громко петь.
Всё это - дым, только дым. А я боюсь угореть... (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.11.2007 14:22
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
для: Проходящий Мимо©
Спасибо, я Вас поняла.
Ситуация такая...производственный кооператив, представляющий собой универмаг, в состав которого входят как отделы, секции, предлагающий разнообразный ассортимент, так и точки общественного питания (кафетерий, столовую и отдел, предлагающий вынос товара на дом). Специалисты службы маркетинга как такового позиционирования услуг общепита не разрабатывали. С усилением конкуренции это становится необходимым. Планируемые мероприятия следующие:
1. На основе вторичной информации проанализировать рынок общепита;
2. Провести маркетинговое исследование, с целью изучения конкурентоспособности предприятий общепита (как показал анализ результатов данного исследования, проведенного в июле месяце этого года показатели конкурентоспособности высокие относительно конкурентов, основной минус - недостаток посадочных мест и, следовательно, наличие очередей, особенно часы-пика). Сейчас поблизости открылось кафе (быстрое питание), что сказывается на продажах;
3. Составить карту восприятия (какую методику лучше применить?);
4. Определить целевой рынок и сегментировать покупателей;
5. Выявить основные направления по совершенствованию данных точек общепита;
6. Разработать стратегию на основе проведенного анализа.

Вот часть того, что по моему мнению необходимо сделать...верно ли составлен план мероприятий и какие будут предложения. Посоветуйте, пожалуйста! Я начинающий специалист, хорошо отношусь к критике...внимательно выслушаю все замечания и предложения! :)))))))

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.11.2007 14:55
цитата
Profile
Проходящий Мимо©
just smoking
Постов: 1455
Дата регистрации: 25.10.2006
для: SagiTTa©
Давайте сначала.
Диплом - это не только /полкило отличной крольчатины/ перечисленные "мероприятия".

1. Введение.
Вы обосновываете актуальность темы, формулируете цель и задачи работы, обосновываете методы и обозначаете возможности практичсекого применения полученных результатов.
С этим Вам всё понятно?

2. "Теоретическая часть".
Вы рассказываете, например,
- что такое позиционирование, откуда оно взялось и зачем нужно;
- какие стратегии позиционирования бывают, кем и для чего разрабатываются;
- что такое общественное питание как особый сегмент рынка услуг, характеризующийся тем и этим;
- каковы должны быть оптимальные подходы ко второй галочки с учётом четвёртой.
Наверняка, обо всём этом люди писали, Вы их прочитали и по полочкам разложили, что объективно приводит Вас к практической части Вашего диплома - разработка стратегии позиционирования "Точки общественного питания "Рюмашка" в ТЦ "Огурец"".

2. Практика.
Что здесь неочевидно пока, на первом шаге:
1. Может ли стратегия позиционирования "Рюмашки" реализоввываться в отрыве от тратегии позиционирования "Огурца", от которого интересующая нас посуда неотделима?
2. Кафетерий и столовая - они, в первую очередь, для людей, работающих в Огурце, для посетителей Огурца, или для тех, кто идёт конкретно в Рюмашку?
--------
Я не хочу быть крутым. Я не хочу громко петь.
Всё это - дым, только дым. А я боюсь угореть... (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.11.2007 15:28
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
Что писать в каждой части мне известно..ни одну курсовую написала...но все равно признательна Вам! :)
Без предварительного анализа пока сложно ответить на поставленные вопросы.Работу только начала. В том то и трудности, что много нюансов, которых нельзя не учитывать..например..можно ли разработать единую стратегию позиционирования для трех перечисленных точек (кафетерия, столовой и отдела, где предлагают вынос товара)?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.11.2007 15:41
цитата
Profile
Проходящий Мимо©
just smoking
Постов: 1455
Дата регистрации: 25.10.2006
для: SagiTTa©
Кто ж спорит, что "трудно"?
Ну так думайте.
Если Вы будете думать и рассуждать письменно, то у Вас есть шансы получить какие-никакие отклики.
Если Вы будете ограничиваться констатацией того, что трудно... ну посочуствуют Вам, напомнят, что "сказку в этой жизни никто не обещал"...
--------
Я не хочу быть крутым. Я не хочу громко петь.
Всё это - дым, только дым. А я боюсь угореть... (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.11.2007 18:45
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
да я и не спорю..тем более я реалистка :)
В целом, потенциальные посетители точек общепита - люди, проживающие или работающие рядом с торговым центром, где они расположены. БОльшая часть из которых постоянные посетители. По сравнению с конкурентами есть несколько плюсов: 1. центр города; 2. близко с автобусными остановками; 3.находятся на первом этаже и 4. русская кухня, отличающаяся вкусными, схожими с домашним приготовлением, блюдами
Целесообразно ли захватывать все точки, или начать с позиционированием одной из них: кафетерия, столовой или отдела предлагающего выпос продуктов???

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.11.2007 10:23
цитата
Profile
Проходящий Мимо©
just smoking
Постов: 1455
Дата регистрации: 25.10.2006
для: SagiTTa©
1. Я правильно понимаю, что, с теоретической точки зрения, Вам известно, что такое рыночное позиционирование и разработка стратегии рыночного позиционирования?
Ну, например, этот текст укладывается в Ваше понимание сути вопроса? http://www.branding.ru/articles/position/detail.php?ID=888
2. По целесообразности "захвата"... По собственнику, локализации, разделённости зон и тд, как Вы считаете, перечисленное Вами в бОльшей степени позволяет рассматривать перечисленное как единую "зону общепита", или это "несколько отдельных точек услуг"?
3. При рассмотрении конкурентного поля, я бы рассматривал данную точку в следующих аспектах.
Вы правильно сказали про
- локализацию (центр города, транспортная доступность, удобное расположение в ТЦ),
- качество продукции.
Я бы добавил такие пункты, как
- оперативность. Согласитесь, что это может быть важным элементом позиционирования. Если "зашёл за 15 минут перекусил" - это одно. А если "пришёл, устроился, покрил, поговорил, потратил 1,5 часа" - это совсем другое.
- цены.
- качество обслуживания.
...
--------
Я не хочу быть крутым. Я не хочу громко петь.
Всё это - дым, только дым. А я боюсь угореть... (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 14.11.2007 15:07
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007

Цитата, автор Проходящий Мимо:

По целесообразности "захвата"... По собственнику, локализации, разделённости зон и тд, как Вы считаете, перечисленное Вами в бОльшей степени позволяет рассматривать перечисленное как единую "зону общепита", или это "несколько отдельных точек услуг"?



В целом, это 2 отдельные точки одной организации общепита, но посетители об этом даже не знают (во-первых,сей факт не суть важен посетителям, во-вторых, маркетологи не занимались раскруткой данных точек). Располагаются данные точки на первой этаже ТЦ на расстоянии друг от другу примерно в 30-40 м.
На данный момент занимаюсь подговотовкой маркетингового исследования с целью определения занимаемой позиции конкурентов: с помощью анкетирования будут опрошены непосредственно посетители основных конкурентов, вопросы будут содержать как качественную так и количественную информацию. На основе данных, полученных благодаря исследованию, хочу составить карту восприятия

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 16.11.2007 10:02
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
В результате проделанной работы, было решено позиционировать столовую как заведение общественного питания, интерьер которого несет информацию об исторических событиях города, меню соответствует особенностям христианских постов и диетического питания, а такие обращения, как «государь/государыня» и «сударь/сударыня» обслуживающего персонала к посетителям создает обстановку XIX века.

Столовая будет иметь "лицо" - девушки - хозяйки, которая вкусно готовит и рада любому гостю. Про девушку есть легенда. Имя девушки будет славянского происхождения, т.е. одно из данных: Благомила, Благорода, Бладая, Гостена, Даромила, Добрава, Добринка, Добродея, Добромира, Добронрава, Звана, Красномира, Радомира, Радослава, Русава, Славяна, Славна, Светозара, Светолика, Светослава, Святослава, Сияна

Слоган один из перечисленных ниже:
1. Наше дело - не напомнить историю, а вкусно накормить вас;
2. Вкус наших блюд неизменен: домашний, тонкий, необыкновенный!
3. Каждый посетитель – наш гость, он заслуживает самого лучшего;
4. Только истинная хозяйка знает, что любит ее гость!;
5. Мы помним прошлое, бережем настоящее, зрим в будущее;
6. Мы помним как прошлое, так и каждого из вас;
7. Каждый из вас нам также дорог, как и наше прошлое;
8. Зная свое прошлое, мы не забудем настоящее;
9. Окунись в историю города и в мир наслаждений, который подарят вам наши повара;
10. Из прошлого в настоящее, из еды – наслаждение;
11. Наша история продолжается, равно как и то, что и мы продолжаем вас радовать вкусной едой;
12. Вы - наши гости и можете ожидать самого лучшего!
13. Ваши потребности в еде не останутся неудовлетворенными;
14. Мы за то, чтобы каждый посетитель остался доволен;
15. Мы гордимся качеством наших блюд! Но наша самая главная ценность – повара, которые вам готовят!;
16. Главное для нас - чтобы наш гость был довольный!;
17. Мы стремимся узнать ваши вкусы, чтобы вкусно вас накормить!;
18. Домашнее питание, такое же вкусное и полезное, как и то, которое готовится дома.

Дорогие форумчане, оцените разработанную идею позиционирования и выберете наиболее подходящие, по вашему мнению, имя и слонан. Делаю ли я в чем-либо ошибко, четкая ли идея и т.д.
Заранее благодарна!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 21.05.2008 07:08
цитата
Profile
Светлана Анатольевна©

Постов: 316
Дата регистрации: 14.04.2008
для: SagiTTa© Для привлечения людей в столовую я бы:
- раздала сотрудникам флаерсы/заключила договора с руководством ТЦ на большую скидку для работников ТЦ на питание, а когда они уходили на обед вывешивали бы: "Обедую в "Название"".
Т.к. у Вас заведение общественного питания значит питаться в нем будут в основном обедами, т.е. для проведения делового ужина оно не подойдет, правильно? Обедать люди ходят туда, где близко, верно? Значит к Вам будут ходить сотрудники ТЦ, посетители ТЦ и сотрудники близлижайших офисов.
А слоган... по моему мнению в нем не должно быть столько много слов. Делать лицом столовой пожилую приятную женщину и слоган - накормим как внучков, ну что-то в этом роде (опять же - мне кажется)...
:) А если девушка, то накормлю как суженного :)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.05.2008 09:03
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003

Цитата, автор SagiTTa:
В результате проделанной работы, было решено позиционировать столовую как заведение общественного питания, интерьер которого несет информацию об исторических событиях города, меню соответствует особенностям христианских постов и диетического питания, а такие обращения, как «государь/государыня» и «сударь/сударыня» обслуживающего персонала к посетителям создает обстановку XIX века.



фига себе. А вас не смущает тот факт, что собственно, столовая как предприятие общественного питания - в XIX веке не было.


В истории России местом, где человек мог получить пищу, напитки и кров издревле являлись кабак, питейный дом, шинок, ренсковый погреб, выставка, портерная лавка, постоялый двор. Каждое такое заведение имело свою историю и общественное значение.




В трактиры, харчевни и кабаки чаще всего заходили обыватели после трудового дня или приезжие крестьяне в базарные дни, располагались за крашеными столами, на стульях (скамьи категорически запрещались), и заказывали водку, наливки, виноградные вина, а в дни церковных праздников – «Кагор» и «Беникарло». Трактирное заведение непременно должно было «иметь кроме питей холодную маркитантскую закуску, чай и горячую пищу», для чего сооружалась кухня с русской печью и плитой. На видном месте вывешивался патент, а также «табель питей, чая и кушанья с ценою».
<...>
Зажиточная часть населения могла позволить себе пообедать в ресторанах. Обед из двух блюд – 65 коп., из 3-х – 75 коп., из 4-х – 1 руб, из 5 – 1 руб 15 коп. Тогда как среднегодовой заработок рабочего крупной промышленности Урала составлял в 1913 г. 256 руб.



есть такая замечательная книжка:
Иван Гаврилович Прыжов "История кабаков в России в связи с историей русского народа"
факсимильное воспроизведение книги 1914 года вот тут можно взять


--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 22.05.2008 12:11
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007

Цитата, автор Светлана Анатольевна:
для: SagiTTa© Для привлечения людей в столовую я бы:
- раздала сотрудникам флаерсы/заключила договора с руководством ТЦ на большую скидку для работников ТЦ на питание, а когда они уходили на обед вывешивали бы: "Обедую в "Название"".



Это хорошая идея! Тем более и договор заключать не надо, поскольку и работники в данном ТЦ и работники столовой - один штат ))))

для: Cedars©
Об этом я только сейчас задумалась.спасибо. Но не называть же столовую питейным двором, лавкой или кабаком! Пусть так и останется

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.05.2008 12:57
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003

Цитата, автор SagiTTa:
для: Cedars©
Об этом я только сейчас задумалась.спасибо. Но не называть же столовую питейным двором, лавкой или кабаком! Пусть так и останется



нет конечно, но вы бы с "«государь/государыня» и «сударь/сударыня»" - не горячились? не поймут-с...
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 22.05.2008 16:08
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
Можно попробывать...почему бы и не рискнуть.. :) может сарафанное радио заработает...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.05.2008 16:23
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
для: SagiTTa© и не надейтесь... С какого перепуга будут жители города обсуждать, что их сударями или государями в столовке (вон там за углом...) кличут? Вам в первую очередь саботаж работники столовой устроят... Город маленький... все друг друга в лицо знают..

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 22.05.2008 16:30
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: SagiTTa© Перемудрили... Особенно со слоганами. Из имен еще что-то выбрать в качестве названия можно, а вот слоганы - все забыть. Зачем Вам усложнять посыл? Зачем исторические аллюзии? Экспуатируйте тему "домашнее". И чем лаконичнее, тем лучше. Не грузите посетителей - им нужно быстро, вкусно, безопасно, дешево. А все Ваши предложения ни как ни один из этих ключевых для посетителя пунктов не поддерживает. Получается, что Вы пытаетесь замаскировать важное - ярким, необычным... Посмотрите на Макдональдс - "Вот что я люблю!"
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 22.05.2008 16:33
цитата
Profile
Измайлов©

Постов: 1067
Дата регистрации: 18.08.2006

Цитата, автор Actor:
Получается, что Вы пытаетесь замаскировать важное - ярким, необычным... Посмотрите на Макдональдс - "Вот что я люблю!"


В Маке ещё и такая штука, как стиль, гигиена и стандарты имеется.
Есть устойчивое, увы, ощущение, что ТС слабо представляет себе возможности рекламы/маркетинга и границы их применимости.
--------
Учынее устнавоиил уидвиетьленйы фтак – всопритияе члеовкеом солва ен звасиит от проядак бувк внтури енго.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.05.2008 16:58
цитата
Profile
Koldima©

Постов: 3209
Дата регистрации: 28.10.2005
В Москве есть сеть блинных (названия не буду говорить, что бы не приняли за рекламу), так вот, у них принято называть посетителей "сударями"и "сударынями" - по моим данным - приток посетителей от этого не вырос ни на грамм.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.05.2008 17:01
цитата
Profile
SagiTTa©

Постов: 61
Дата регистрации: 11.05.2007
как я могу заявлять (я про слоган) о вкусной еде и т.д. если позициционируется основано на историческом наследии, выделяют такой подход... поэтому ни о какой вкусное еде и дешевом питании...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.05.2008 18:22
цитата
1 2 3 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 22.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Чайниководство / Разработка стратегии позиционирования услуг общественного питания
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов