Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Чайниководство / Маркетинг кондитерки - кто видел, кто знает?
Требуются консультации профессионалов
1 2 >

Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
Уважаемые коллеги!

Совсем недавно приступила к работе в кондитерской сфере. Мои цели и задачи: подготовить запуск нескольких новых видов сладостей, а также создание и продвижение ТМ для уже существующей продукции.
Отрасть для меня новая, ТМ и брендированием мне тоже ещё заниматься не приходилось.
Если кто-то занимается/занималя маркетингом кондитерских изделий и решал аналогичные задачи, пожалуйста, поделитесь опытом!

Заранее спасибо!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.10.2007 16:00
цитата
Profile
Проходящий Мимо©
just smoking
Постов: 1455
Дата регистрации: 25.10.2006
Добрый день, уважаемая Мармеладная©.

Если отвечать на Ваши вопросы в предложенной Вами постановке, от начала до конца, то надо написать, примерно, пяток-десяток книг страниц по триста каждая.

Конкретизируйте, пожалуйста.
Лучше всего - Вашии мыслями, идеями и соображениями ума.
--------
Я не хочу быть крутым. Я не хочу громко петь.
Всё это - дым, только дым. А я боюсь угореть... (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.10.2007 16:14
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
2Проходящий Мимо©^

Здравствуйте! Приятно познакомиться!

Постараюсь изложить суть вопроса подробнее.
Имеется кондитерская фабрика, занимающаяся выпуском только весовой продукции и распространяющая её по всей территории РФ. В ассортименте - зефирно-пастильная группа, мармелады, вафли, карамель и сэндвичи. На предприятии планируется запустить производство фасованной продукции - всё тот же ассортимент. Для этого, мне, как специалисту по маркетингу, необходимо разработать под каждый продукт отдельную торговую марку со всеми её атрибутами - легенда, нейм, лого, дизайн упаковки. Ну, а затем, приступить к продвижению.
Вопросов у меня очень много, поскольку созданием+продвижением ТМ занимаюсь впервые, да и в кондитерской отрасли я недавно.

Я составила для себя краткий план действий: 1) кабинетное исследование рынка (ТМ конкурентов и их положение на рынке); 2) полевое исследование потребительских предпочтений (какие именно сладости из нашего ассортимента предпочитают больше всего, в какой упаковке, какого веса, с какими эмоциональными чувствами совершают покупки и т.д.); 3) на основе исследований разработка нескольких вариантов ТМ; 4) дизайн упаковок для ТМ - на аутсорсинг; 5) тестирование нескольких вариантов ТМ и упаковок, выбор основных; 6) пилотный выпуск продукции в упаковке.

Отдаю себе отчёт, что охватила далеко не всё (в силу отсутствия опыта подобных решений). И более того, наверняка, мною не учтено множество чисто специфических нюансов, негласных правил отрасли и т.д. Именно поэтому прошу совета у специалистов, работающих или работавших именно в кондитерской/пищевой области.

Если таковые есть - отзовитесь!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.10.2007 17:51
цитата
Profile
cheshira©
Жжом нипадецки!
Постов: 1881
Дата регистрации: 19.07.2007
для: Мармеладная© я так и не понял: вам надо новые марки запустить или старые /перезапускать/? Если хотите реальной помощи, а не растекания мысли форумчан по древу - постарайтесь как можно чётче сформулировать проблемы. Если смогу понять - помогу, поскольку имею опыт запуска продуктов "с нуля" как раз в вашем сегменте
Что интересует меня:
1. Какой у вас опыт в маркетинге и конкретно в кондитерке - что и где делали (сегменты) и с какой успешностью
2. Как собираетесь продвигать - дискретно или зонтично
3. Какие бюджеты предполагается задействовать на продвижение - на лончи и годовые
--------
Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.10.2007 20:07
цитата
Profile
bal©
\"Мне 300 лет, Я выполз из тьмы.\"
Постов: 3598
Дата регистрации: 05.10.2004
для: Мармеладная©
Правильно все пишете, правильно! :)
Вот, только, пункт "1)" выполните, и сразу станет ясно какие вопросы следует задать на форуме. Судя по разнице во времени первого и второго ваших постов первую часть кабинетного исследования т.е. "залезть в интеренет почитать обзоры рынка" вы уже сделали.
Ждем с нетерпением ваших идей по поводу. ;)

PS и не надо "отдавать себе отчет в..." просто работайте по намеченному плану. Возникнут конкретные вопросы - поможем.
--------
\"Я согласен бегать в табуне,\ Но, не под седлом и без узды!\"

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.10.2007 23:13
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
Для cheshira©:

Спасибо Вам за ответ и конкретные вопросы по теме, выдающие Ваше желание понять и помочь!

Отвечаю по Вашим пунктам:
1) мой опыт в кондитерке нулевой, это совершенно новая для меня отрасль; само предприятие работает уже давно, один из крупнейших производителей в нашей области, продукцию реализует почти во всех регионах РФ через оптовиков, выпускает только весовую продукцию, вот сейчас задалось целью выпуска фасованной (зефиры, мармелады, пастилы, вафли и карамель);
2) для того, чтобы определиться, создавать ли нам зонтичный брэнд для всех продуктов или для каждого наименования придумать свою ТМ, дизайн упаковки и нейм - для прояснения этого вопроса я как раз-таки и обратилась сюда на форум; из той информации, которую удалось изучить, выяснила, что многие маркетологи считают второе более предпочтительным; но как эффективнее именно для кондитерки? - подскажите;
3) по вопросу бюджета - схожая ситуация, руководство ждёт моих сведений по поводу финансовой стороны запуска ТМ, поскольку тоже слабо представляет себе, во сколько это может вылиться; одно можно сказать определённо - рук-ли экономят каждую монету, поэтому чем меньше потребуется фин. ресурсов, тем для них лучше.

cheshira©, понимаю, что Вы хотели конкретнее услышать описание ситуации, но в силу того, что действую в обстановке почти полной неопределённости, точнее сказать не могу.
Вы написали, что Вам доводилось запускать "с нуля" ТМ для кондитерки, не могли бы Вы вкратце рассказать алгоритм Ваших действий по этому вопросу? Чтобы я могла понять, в правильном ли направлении я хотя бы мыслю.

Заранее спасибо.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.10.2007 10:08
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: Bal©

Спасибо, что прочитали мои посты! Было очень важно, узнать, что, в принципе, ход моих мыслей Вами одобрен.
Вы правы, первый пункт - кабинетное исследование - мною уже выполнен. Теперь я вплотную подошла к исследованию предпочтений потребителей. И вот тут-то возникли конкретные вопросы, которые Вы и призывали меня описывать, чтобы пользователи форума могли дать кокретные советы в привязке к реальной ситуации.
Самым естественным путём было бы отдать полевые исследования на аутсорсинг какому-нибудь маркетинговому агентству. Я бы так и сделала, если бы руководство было готово выделить на это средства. Занялась этим самостоятельно. В первую очередь обратилась в торговые сети, с которыми мы сотрудчничаем, на предмет проведения опросов покупателей в кондитерских отделах, а также на предмет возможного предоставления с их стороны выборки кассовых чеков, в которых фигурируют фасованные сладости. В сетях мне ответили, что это будет стОить денег. Выборку чеков для поставщиков они никогда не проводили, но это тоже будет стОить денег. Мы согласились и спросили "сколько", нам ответили. что подумают. В итоге сети до сих пор думают, сколько с нас взять. Видимо, очень боятся продешевить.

Если у Вас или у кого-то ещё есть опыт или совет, как можно разрулить эту ситуацию, напишите, пожалуйста. Более того, если есть мысли, как провести полевое исследование своими силами без обращения в сети, жду ваших рекомендаций.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.10.2007 10:30
цитата
Profile
bal©
\"Мне 300 лет, Я выполз из тьмы.\"
Постов: 3598
Дата регистрации: 05.10.2004
для: Мармеладная©
И ничего удивительного что попросили денег :( Если есть спрос - возникнет и предложение. :)
Как альтернативу попробуйте попробуйте пока исследовать самих посетителей, опросами в тех же торговых сетях, но на выходе из магазина(тут денег им будет попросить сложно :) ). И, займитесь пробиванием начальства на предмет выделения денег на исследования. На голом энтузиазме вы все равно не справитесь. Вернее, справитесь конечно, но будет ли это эффективно ???
Зонтик/не зонтик? Если в общем случае, то, конечно, зонтик. А вот в вашем конкретном случае... сказать ничего нельзя, не зная деталей. Допустим, зефиры у вас в "самом низу" массмаркета, а вафли с эксклюзивными начинками - мидл-ап. И все это под один зонт???
--------
\"Я согласен бегать в табуне,\ Но, не под седлом и без узды!\"

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.10.2007 11:53
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: Bal©

Да, я думаю, Вы правы - на голом энтузиазме далеко мне не уехать.

По воросу зонтичного/не зонтичного брэнда: правильно ли я Вас поняла, что если качественный уровень нашей продукции средненький, то нам лучше объединить всю продукцию под одним брендом, а если есть явные лидеры по вкусу и качеству, то этот товар лучше выделить в отдельную ТМ?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.10.2007 17:27
цитата
Profile
bal©
\"Мне 300 лет, Я выполз из тьмы.\"
Постов: 3598
Дата регистрации: 05.10.2004
для: Мармеладная©
Грубо говоря - да. Но это только грубо, :) исходя из глубокого убеждения, что одна некачественная марка "под зонтом" угробит весь зонт. В реальности все сложнее.
Если качественный уровень продукции близкий то. по крайней мере "зонт" не противопоказан категорически. А вот надо или не надо ... тут говорить не могу. Данных нет :(
--------
\"Я согласен бегать в табуне,\ Но, не под седлом и без узды!\"

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.10.2007 19:06
цитата
Profile
cheshira©
Жжом нипадецки!
Постов: 1881
Дата регистрации: 19.07.2007
для: Мармеладная© алгоритм запуска одинаков для всего сегмента FMCG:
1. Определяем кому и что мы хотим продать
2. Разрабатываем продукт
3. Проводим пробные запуски, корректируем
4. Выбираем усилие
5. Запускаем, корректируем и поддерживаем

К сожалению - в варианте фасовки такой алгоритм практически невыполним. По причине того, что в России покупатель практически не воспринимает фасовку как именно марку. Из собственного опыта: конфеты, печенье (разыне варианты), зефир, вафли и пряники покупаются как "А дайте мен вот ещё слоек полкило и граммов триста вот этих конфет. Они же с орехами?".
Про зонтики... Забудьте про брендинг и закидоны "Шармель" - у вас попросту нет столько денег, сколько у "Ударницы" - сосредоточтесь на усилении работ с посредниками. Ваш продукт продаётся не марочно, а ящиками. Да-да - банальный вал. Кстати - вот вам писание метаний "Ударницы" при создании бренда "Шармель" http://www.mihailovskaya.ru/laparel-det.htm. Тут же - и намёки на объём затрат.

Далее. Насколько я понял - вы ужЕ производите данные категории и просто хотите создать из существующего несколько выделенных марок. Полагаю - вам стОит сделать упрощённый брендинг или - по-нашенски - рестайлинг. Выберите в своём производстве марки для этой цели по принципу "если и ошибусь - особого провала не будет". Затем посмотрите - как и что продаётся в данных категориях и сформируйте принципы покупки по каждому из планирующихся продуктов. К примеру: зефир продаётся лучше, если он глазирован и расфасован в упаковки по 250г, а карамель - если имеет читающуюся этикетку и т.д. Прошу обратить внимание - я привёл гипотетические примеры, не имеющие отношения к реалиям. Вам надо будет самостоятельно всё изучить. Думаю - вам надо пройтись по точкам продаж и узнать кто и что покупает. Первичное исследование обычно делают по отгрузкам в 1С.


Если же - всё же - на запуск марки в кондитерке выделят деньги (примерно $2млн. на каждую), то вам стОит на самом деле обратиться в специализированную компанию, и, лучше, если это будет компания, профессионально работающая на кондитерском рынке РФ. В этом сегменте провал подобен смерти: впомните хотя бы марсовскую "Державу" - чистая потеря $4млн. за два года. Требуйте в портфолио именно работ по России. Импортные компании у нас в этом сегменте постоянно косячат не по-детски

И - что главное - задайтесь во перву голову вопросом: зачем вам нужны бренды и нужны ли они в принципе? Не "вообще" - а конкретно вам. Что вы хотите получить "на выходе": в деньгах, имидже или в чём-то ещё
--------
Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 10.10.2007 01:53
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: cheshira©

Большое Вам спасибо! Очень толковый развёрнутый ответ. Дал пищу для размышлений.

Сайт Людмилы Михайловской это практически моя настольная книга. Особенно, статья про брендинг зефира, на которую Вы также дали мне ссылку.
Конечно, 2млн долларов на брендинг каждой ТМ мне никто на нашей фабрике не даст. Вы правы, всё гораздо скромнее, скорее всего потребуется именно рестайлинг, о котором Вы говорили.

Вы заставили меня всерьёз задуматься на тему зачем нам брэндинг...
Пожалуй, это дело исключительно имиджевое. Дело в том, что с некоторых пор объемы нашей реализации стаи несколько падать. Ответ наших оптовиков и торговых сетей, с которыми мы сотрудничаеи по этому поводу однозначен: нет у вас фасовки. Таким образом налицо внешнее требование. И фабрика не хочет ударить в грязь лицом, хочет продемонстрировать свою современность, умение быть "в струе". Ну, и конечно, увеличить продажи.

Другой вопрос остаётся для меня открытым: а действительно ли вырастут продажи с фасовкой? Или мы имеем дело с заблуждением (а то и с банальными отговорками) "заевшихся" от бонусов и фокусных программ оптовиков?

Если кто-то сталкивался с подобным, напишите. Может и зря я так на оптовиков...


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 11.10.2007 12:02
цитата
Profile
cheshira©
Жжом нипадецки!
Постов: 1881
Дата регистрации: 19.07.2007
для: Мармеладная© для имиджа не стОит делать бренды. Это лишняя трата денег и прочих ресурсов, которые, как я понял, у вас и так невелики. Бренд - это не какой-то продукт, а отношение к нему потребителя. То есть - скорее - эмоциональное восприятие. Вам же - скорей всего - надо увеличивать опт. Не совсем понял - вы не выпускали чтоли фасовку в принципе или были попытки? Если выпускали - в чём были проблемы?

По оптовикам. Думаю - и у меня есть все основния так считать, поскольку сам был коммдиром в дистре - вам надо всерьёз заняться изучением ситуации в продажах каждого дистра по каждому вашему продукту и группе продуктов. Зачастую - дистры просто не хотят прикладывать усилий по продаже товара, когда аналогичный продаётся лучше и без особого напряга (к примеру - один вид конфет). Если вы поймёте (получите разведданные и т.п. путём даже простого псевдо-заказа вашему дистру), что дистр "зажирел", то придётся принимать меры. Путей всего два: стимулировать дистра долгосрочными программами или же пересмотреть ваши взаимодействия в регионе. Даже - не пугайтесь этого и не позволяйте вашим продажникам запугать руководство - изменить систему бонусирования и вовсе отказаться от такого дистра. Полагаю - ваше руководство (в силу медлительности в кондитерке) не создало схемы "1 дистр=1 регион", потому вам будет легче.

Претензии же оптовиков на тему бренда ясны, как день: в угоду тренду "1 пачка конфет/зефира=1 покупка" они стараются упростить себе жизнь. То есть - вытеснить "проблемный" для продажи продукт и заместить его в "простынке" торгагентов более простыми для сбыта продуктами. В том смысле - что россыпь продавать тяжелей, чем пачку. Вам придётся пересмотреть позиционирование своей продукции и подстегнуть конечное звено продаж. Грубо говоря: предложить торгагентам такую схему, при которой им станет проще продавать именно россыпь. Дерзайте! Если не спасуете в первые два-три месяца - всё получится. Гарантирую!
--------
Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 01:43
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: cheshira©

Большое Вам спасибо!
Ваши посты оказали мне существенную помощь.
Вы очень толково объяснили мне то, что я давно хотела узнать, но честности по этим вопросам добиться было трудно.

Вы позволите, если у меня возникнут некоторые текущие вопросы, иногда обращаться к Вам за консультацией?

Заранее благодарю!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 13:26
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: Bal©

Большое Вам спасибо! Ваши советы по зонтичности мне очень пригодятся в скором времени, как только закончу с исследованиями и займусь анализом.

Если интересен будет дальнейший поворот событий у нас на фабрике, буду делиться с Вами в своих постах.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 13:30
цитата
Profile
cheshira©
Жжом нипадецки!
Постов: 1881
Дата регистрации: 19.07.2007
Честности от кого и по каким вопросам? Почему было трудно добиться?

Конечно - обращайтесь! Знания только тогда полезны - когда можешь ими с кем-то поделиться...
--------
Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 16:13
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: cheshira©

Честности по вопросам: а нужен ли брэнд вообще, с чего следует начать, не заелись ли оптовики и как грамотно лоббировать тему ТМ у своего руковдства, идущего на поводу у веяний маркетинговой моды на брэндинг.
Конечно же с моей стороны как минимум наивно ожидать ответов "Да не нужен вам брэндинг продукции!" от оптовиков, "Да зачем вам эти ТМ!" от агентств по их разработке и т.д. и т.п.

Однако я до сих пор продолжаю верить, что если спросить у человека заинтересованного по душам, то он даст честный ответ. Или хотя бы намёк.


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 16:54
цитата
Profile
bal©
\"Мне 300 лет, Я выполз из тьмы.\"
Постов: 3598
Дата регистрации: 05.10.2004
для: Мармеладная©
Да, не за что!
Пишите конечно о своих успехах.


Цитата, автор Мармеладная:

для: cheshira©

Честности по вопросам: а нужен ли брэнд вообще, с чего следует начать, не заелись ли оптовики и как грамотно лоббировать тему ТМ у своего руковдства, идущего на поводу у веяний маркетинговой моды на брэндинг.
Конечно же с моей стороны как минимум наивно ожидать ответов "Да не нужен вам брэндинг продукции!" от оптовиков, "Да зачем вам эти ТМ!" от агентств по их разработке и т.д. и т.п.

Однако я до сих пор продолжаю верить, что если спросить у человека заинтересованного по душам, то он даст честный ответ. Или хотя бы намёк.



Кстати, интересное наблюдение. Сети супермаркетов сейчас активно внедряют private label и с удовольствием советуют производителям (особенно мелким) "Да не нужен вам брэндинг продукции! Телайте лучше нам private label! " :)
--------
\"Я согласен бегать в табуне,\ Но, не под седлом и без узды!\"

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 18:28
цитата
Profile
cheshira©
Жжом нипадецки!
Постов: 1881
Дата регистрации: 19.07.2007
для: Мармеладная© если отстраниться от конкретно вашей ситуации, то можно вполне объективно сказать: бренды продаются лучше, чем аналоги-не бренды. Просто потому, что активность по продвижению бренда проще сфокусировать. То есть - если у вас есть продукты "альфа" и "бета" - вы можете привлекать покупателя не к продукту, как к таковому, а к его составляющим (эмоциональным и реальным - существующим или придуманным). Само-собой - тут финансисты меня поддержат наверняка - структурные вложения всегда эффективней и успешней объёмных. Ну и - конечно же - когда есть бренд, оптовику проще доказать рознице наличие поддерживающих мероприятий. В общем, конечно же - упрощают себе жизнь как могут.

Однако, у вас, если, всё же, я верно понял - проблема не в том, что вы стали делать "хуже и меньше", а в том, что вы упустили момент, когда ваши конкуренты сделали "ход конём" - предложили вашему дистру условия, которые пришлись ему по вкусу. Попытайтесь потратить бюджет предполагаемого "брендинга" на работу с дистрами: стимулирование ступени "закупка" и "конечная продажа". По опыту могу сказать - поможет заинтересовать дистра и, если разработаете серьёзную (развивающую дистра) систему вознаграждений (скидки - разовые, накопительные, портфельные; бонусы - объёмные, удерживающие etc.) то сам дистр начнёт выходить к вам с вопросом "А давайте на следующий период подумаем над тем, как нам на вас больше заработать?". И здесь уже в вашей власти - "завалить" работу или сделать своих дистрибьюторов теми, кто самостоятельно будет продавать ваш продукт и тратить свои собственные средства на это. Разумеется - продукт должен быть качественным.
Что же касается честности - не советую на это надеяться. Получайте информацию из максимального количества источников, перепроверяйе данные постоянно, ставьте отвечающего в ситуацию, когда он не сможет ответить нечестно. Короче говоря - держите руку "на пульсе". НаУчитесь - быстро станете незаменимым спецом с высокой зарплатой. И, заметьте - вам самой надо определиться с ответом на вопрос "Зачем нам бренды?". Никто, кроме вас, не будет этим заморачиваться. В результате - и в этом я практически уверен - вы получите схему, при которой в регионе будут работать ваши сотрудники (региональные представители и выделенные группы продаж), а дистр будет лишь управлять складом и содержать доставщиков. К такой схеме со временем начинают приходить практически все производители...

для: Bal© приваты в проссийских сетях уже состаяляют до 25% продаж. Лебедянь начала призадумываться на эту тему и не только она одна. Ведь получается - производители свои же собственные деньги раздают налево-направо
--------
Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.10.2007 19:44
цитата
Profile
Мармеладная©

Постов: 21
Дата регистрации: 08.10.2007
для: Bal©

Спасибо за мысль о приват лейбл, которую Вы мне подкинули.
Я м сама над этим задумываюсь.
Единственное, что меня сдерживает, это не развитая система взаимодействия нашей фабрики и торговых сетей. Я уже писала в своих здешних постах о том, как пыталсь решить с сетями вопрос о проведении на их территории исследований и т.д. и т.п. Ответов на свои запросы я так пока и не дождалась. Полагаю, что наш случай не единичный: высокомерие и откровенное наплевательство сетей на своих региональных поставщиков это уже притча во языцех - "Не хотите прогибаться? До свиданья! Поставщиков на ваше место вагон и маленькая тележка"
Поэтому для продвижения вопроса о приват лейбл мне прежде всего нужно убить время на завязывание контактов с сетями.
Откровенно признаюсь: как это сделать ума не приложу.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.10.2007 11:45
цитата
1 2 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 5.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Чайниководство / Маркетинг кондитерки - кто видел, кто знает?
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов