Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Психология рекламы. / Трактовка эксперимента - это дело вкуса. (с) Петр Капица
Жестокие опыты психологов... и не только
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Установка в восприятии

Испытуемым через тахистоскоп предъявлялись слова (в течение 0,1 сек. каждое), которые они должны были опознать и воспроизвести. Половине из 160 испытуемых предварительно сообщалось, что слова будут обозначать животных или птиц; другой половине — что слова будут связаны с путешествием или транспортом. Среди слов были шесть «бессмысленных», очень похожих по внешнему виду на осмысленные слова обеих категорий, как это показано в приводимой ниже таблице.

Оказалось, что группа, ожидающая названия животных или птиц, дала 63% ответов А и 11% ответов В. Напротив, группа, настроенная на слова, связанные с путешествием или транспортом, дала только 14% ответов А и 74% ответов В. Испытуемые воспринимали бессмысленные слова в соответствии с установкой и делали это путем неосознанной трансформации каждого бессмысленного слова в осмысленное. Например, буква «а» в слове «chack» заменялась ими либо на «i», либо на «е».

Siipola Е. М. 1935. A Study of Some Effects of Preparatory Set. «Psychol. Monogr.», 46, № 210.
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003

Цитата, автор Cedars:
Фокусы реверсивной речи

"Двадцать лет назад австралиец Дэвид Оутс (David John Oates) открыл феномен реверсивной речи. Это произошло случайно, когда он прослушивал песню "Лестница в небо" группы "Лед Зеппелин", прокручивая ее в обратном направлении. Певцы отчетливо произносили: "Проиграй назад, и ты услышишь слова". С этого все и началось! Около двух лет он не мог до конца поверить в свое открытие. Окончательно убедили его свои собственные дети. Его маленький сын, который еще не умел говорить, заползая в незнакомую комнату, что-то пробормотал. Прослушивая реверсивную запись, Дэвид ясно услышал: "Ну, вот я и здесь".

полностью статья здесь



Пример реверсивного феномена в рекламе ;)


Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Изучая по данным опросов факторы, влияющие на ощущение счастья, исследователи задались вопросом о количественном соотношении счастливых и несчастливых людей. Анализ показал, что численность удовлетворенных и неудовлетворенных своими обстоятельствами людей подчиняется пропорциям знаменитого «золотого сечения» (меньшая часть целого так относится к большей, как большая к целому). Этот термин ввел великий древнегреческий астроном Клавдий Птолемей (90 – 160 гг.), а популярность он приобрел благодаря Леонардо да Винчи (1452 - 1519). Золотая пропорция соответствует числу 1,618 и выражает соразмерность, гармоничность и красоту многих природных объектов (например, телосложения человека – отношение роста к расстоянию между пупком и подошвами ног), а также шедевров искусства, архитектуры. Результаты опросов в раных странах мира показали, что счастливыми себя считают 63 процента опрошенных (золотое сечение приходится на 62 процента). Исследователи делают вывод, что, по-видимому, соотношение между счастливыми и несчастливыми не случайно, а подчиняется общим структурным закономерностям, свойственным природным и в том числе биологическим объектам.

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.01.2009 05:41
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Доказано: Политические пристрастия человека и уровень его политической активности запрограммированы на генетическом уровне



Политологи и психологи из Калифорнийского Университета в Сан-Диегоgo) и Университета Южной Калифорнии получили свидетельства того, что политические пристрастия человека и даже уровень его политической активности запрограммированы на генетическом уровне. Целенаправленные попытки выделить факторы, которые влияют на предпочтения избирателей, проводятся с начала 1980-х годов. За это время было доказано, что на выбор избирателя способны повлиять такие факторы, как: его возраст, пол, раса, семейный статус, уровень образования и дохода, престижность работы, обладание или не обладание недвижимым имуществом, уровень доступа к политической информации, уровень общей политической эрудиции, сила представлений о гражданском долге, уровень религиозности, уровень альтруизма и гуманизма, количество знакомых, отношения с соседями, контакты с политическими организациями, место расположения избирательного участка, наличие препятствий для регистрации на выборах и пр.

В 1986 году было впервые высказано предположение, что политические взгляды человека зависят не только от его общественного статуса, но и от биологических факторов - генов. В 2005 году были получены доказательства того, что выбор конкретного кандидата на уровне генов не запрограммирован.

В данном случае, исследование было проведено на более чем 1.2 тыс. близнецов - при оценке ситуации принимались во внимание их возрастные характеристики, уровни образования и дохода, профессия и пр. Как оказалось, "генетический фактор" отвечает за 53% политических взглядов и действий человека. Было также доказано, что генокод каким-то образом воздействует и на политическую активность избирателя. К примеру, именно наследственность определяет: жертвует ли человек на политические цели и если жертвует, то какие суммы; участвует ли он в публичных акциях; как часто ходит на выборы и пр.

Washington ProFile
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.01.2009 12:06
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Общительность и нелюдимость человека заложены в нем на генетическом уровне


Генетики обнаружили, что заводилами или буками рождаются, а не становятся, сообщает The Guardian. Как пишет корреспондент Иэн Сэмпл, ученые пришли к этому выводу, изучив более 1000 однояйцевых и двуяйцевых близнецов подросткового возраста. "Исследователи собрали информацию о том, много ли у близнецов друзей и насколько тесна дружба", - пишет газета. Оказалось, что в парах однояйцевых близнецов степень общительности и популярности у окружающих совпадает чаще, чем у двойняшек. Следовательно, эти свойства заложены в генах, так как у первых набор генов одинаков, а у двойняшек совпадает лишь на 50%. Руководитель научной группы, Николас Кристакис из Harvard Medical School, и его соавторы из Сан-Диего объясняют это обстоятельство эволюционными механизмами: особи на периферии сообщества реже заражаются инфекционными болезнями, зато те, кто в центре, располагают ценной информацией.
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.01.2009 12:22
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Чем чаще женщине за рулем говорят, что мужчины водят машину лучше, тем она опаснее


Новое исследование австралийских ученых из Школы психологии при Квинслендском университете свидетельствует о том, что женщины, которым говорят о том, что мужчины лучше водят машину, наиболее подвержены созданию опасной ситуации на дороге. Для своего эксперимента исследователи во главе с доктором Кортни фон Гиппель взяли 168 студенток, имеющих водительские права. Половине участниц было сказано, что цель исследования заключается в определении того, почему мужчины считаются лучшими водителями, и анализе гендерных различий в навыках вождения. Участницы контрольной группы не получили никакой информации по гендерным различиям - им было сказано лишь, что задание по вождению ставит своей целью изучение психологических процессов, задействованных при вождении автомобиля.

Практически половина участниц группы «угрозы подтверждения стереотипа» сбила фигуру зазевавшегося «пешехода», неожиданно появлявшегося в ходе проведения эксперимента.

По словам доктора фон Гиппель, «в те моменты, когда люди сталкиваются с негативными стереотипами о самих себе, они, судя по всему, испытывают дополнительную когнитивную нагрузку, которая может снизить эффективность исполнения ими той или иной задачи»

Prian.ru
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.01.2009 13:33
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Сердцем голосуют даже дети

— 27.02.09 10:40 —
источник ТЕКСТA: Артём Тунцов

Пятилетние дети не хуже взрослых способны предсказать победителя выборов, лишь мельком взглянув на его фотографию. Доля удачных предсказаний составляет около 70% и практически не зависит от возраста, достигая максимума в районе 20–30 годов и снижаясь к старости лишь на несколько процентов.

Что большинство из нас всё-таки голосуют сердцем, с первого взгляда, пусть и неосознанно, выбирая «своего» кандидата, учёные уже давно подметили. По крайней мере, трудно представить другое разумное объяснение простому факту: мимолётного взгляда на фотографии претендентов на важный пост в одной стране жителям других стран, не представляющим ни проблем соседей, ни предложенных кандидатами программ их решений, достаточно для уверенного (с характерной точностью как раз на уровне 70%) предсказания победителя выборов.

Можете провести свой собственный эксперимент. Кто симпатичней вам и вашим соседям из двух французов на фото сверху: Жан-Жак Дени (слева) или Лоран Энар (справа). В 2002 году они боролись за депутатский мандат в избирательном округе Мёрт и Мозель на северо-востоке страны. Какие там были проблемы и как их предлагали решить кандидаты, наверное, не помнят и сами жители региона.

И уж тем более их не знали швейцарцы, которым Джон Антонакис и Олаф Далгас из Лозаннского университета предлагали оценить двух кандидатов по фото. В целом, как на этой фотографии, так и на других подобных, 67% взрослых подопытных отдали предпочтение кандидату-победителю.

После этого учёные повторили тот же эксперимент со швейцарскими детьми в возрасте от 5 до 13 лет. Тем предлагалось выбрать по паре фотографий капитана корабля, которому предстояло совершить путешествие от Трои к Итаке; перед предложением выбрать дети как раз играли в соответствующую компьютерную игру.

И среди детей уже 77% выбрали «правильного» Одиссея – истинного победителя французских парламентских выборов. Результаты опытов описаны в коротком сообщении швейцарских учёных в последнем номере Science.

Антонакис и Далгас вслед за своими коллегами предполагают, что дело в уверенности и компетентности, каким-то образом отпечатывающихся на лице. Заметить эти характеристики, оказывается, могут даже малые дети.

Правда, как именно они отпечатываются, учёные пока не могут сказать, хотя кандидаты на выборные должности по всему миру многое бы отдали за эту информацию.

Возвращаясь к вашему собственному эксперименту. Выборы в округе Мёрт и Мозель выиграл Лоран Энар. А вы сомневались?


Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Новости науки в Тему:

Как корову назовёте, так подоите её


Удои молока зависят от имени коровы. Точнее, само его наличие увеличивает надои на 0,7 литра в сутки. А ещё точнее – фермы, на которых коров называют по имени, выдают в среднем на 258 литров больше молока в год – в расчёте на одну индивидуальную корову.

Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из британского Университета Ньюкасла решили проверить, насколько старые добрые представления об индивидуальной заботе о животных остаются актуальными в наши дни высоких технологий и синтетических гормонов, повышающих удои коров.

Для этого они попросили 516 работников молочных ферм ответить на вопросы об их отношении к животным, о понимании ими взаимодействия между коровами и фермерами и о том, как это взаимодействие, по мнению работников отрасли, влияет на удои. Одновременно учёные собрали экономические показатели ферм – те же удои, количество коров, их средний возраст и так далее. Результаты исследования опубликованы в журнале Anthrozoos.

Как оказалось, меньше половины фермеров – 48% – были согласны с тем, что хорошее человеческое отношение смягчает «характер» коровы при дойке. Лишь 10% заявили, что боязнь человека ухудшает коровий «темперамент».

Вместе с тем, две трети опрошенных заявили, что знают всех коров в своём стаде. А 46% признались, что каждую из коров зовут по её собственному имени, и на таких фермах коровы давали в среднем на 258 литров молока в год больше.

Конечно, отсюда не следует причинно-следственной связи между наличием имени и показателями дойки. Однако когда коров на ферме зовут по имени – это верный признак того, что к ним хорошо и нежно относятся. А внимательное отношение не может не сказаться на том, сколько корова даёт молока.

источник

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.02.2009 17:42
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Болтовня не напрягает женский мозг

Разговор требует от женщины меньших умственных усилий, чем от мужчины. Возможно, именно поэтому женщин считают более болтливыми, чем мужчин.

Как показали французские нейрофизиологи под управлением Кристианы Капро из I и III университетов Монпелье в одноименном французском городе, выполнение лингвистических заданий вызывает у прекрасного пола значительно меньшую активацию отделов мозга, задействованных в обработке речи.

Учёные воспользовались методом функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) для изучения отличий активации разных отделов мозга в зависимости от пола и способностей к вербальному общению. Результаты исследования опубликованы в февральском выпуске журнала Cortex.

Пока 44 испытуемых, здоровые студенты и студентки университета, лежали в фМРТ-сканере, им предлагалось выполнить несложное задание – придумать максимальное число слов, начинающихся на заданную букву. Все испытуемые были разделены на четыре группы – по полам и по вербальным способностям, которые оценивались с помощью стандартных психологических тестов.

В целом, чем лучше студенты справились с исходным тестом, тем большее число слов они назвали и при выполнении экспериментального задания. При этом участки мозга, которые, как считается, связаны с речью, у более лингвистически подкованных волонтёров работали менее интенсивно (по крайней мере, если судить по притоку крови, который и измеряет фМРТ). Было ли слышно, как скрипят, ворочаясь, извилины у менее подкованных, не сообщается – может, мешал шум от работы сканера.

Однако независимо от результатов исходных тестов и количества придуманных слов, мужские мозги при выполнении экспериментального задания активировались сильнее женских. Если интерпретировать эту разницу так, как подсказывает предыдущий абзац, то отсюда один вывод: для всех мужчин задание на слова оказалось сложнее, чем для женщин.

Впрочем, торопиться с выводами не стоит. По результатам некоторых исследований, как раз мужчины болтливее женщин, вопреки сложившемуся стереотипу. Правда, такой вывод теперь кажется ещё более неправдоподобным: напрягать мозги большинство людей не любит – как среди мужчин, так и среди женщин.

источник
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.02.2009 17:45
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003

Цитата, автор Cedars:

Цитата, автор Cedars:
Фокусы реверсивной речи

полностью статья здесь



Пример реверсивного феномена в рекламе ;)



шутка в тему:

"Потенция" наоборот это фигня... А вот, "мордобой", наоборот - звучит!
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 11.03.2009 18:24
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Легкая ложь
Заставить честного человека начать бессовестно врать — совсем несложно. Он даже и не поймет, что произошло...

В своем бестселлере «Почему мы лжем?» известный психолог Дэвид Ливингстон Смит изложил довольно интересный взгляд на распространенный порок. Ложь, считает он, неискоренима, потому что это главное предназначение человеческого мозга. Изощренностью своего интеллекта люди в конечном итоге обязаны ни на секунду не прекращающимся упражнениям в обмане окружающих. Если даже Смит в чем-то и прав, человечество в своем умении говорить неправду давно шагнуло на новую, более высокую ступень. Результаты нового исследования*, проведенного психологом из Университета Флориды Роем Баумейстером, показывают: для современного человека как раз таки быть честным — тяжелая работа.

В 2 раза и более преувеличивает человек свои успехи, когда утомлен...

* Baumeister R. F. et al. Too tired to tell the truth: Self-control resource depletion and dishonesty. Journal of Experimental Social Psychology. 2009, forthcom. doi: 10.1016/j.jesp. 2009.02.04



ПРОВЕРЬ СЕБЯ САМ

Добровольцы, собравшиеся в лаборатории Баумейстера, были настроены на самый серьезный лад, ведь от того, насколько прилежно они будут работать во время эксперимента, зависела сумма их вознаграждения. Психолог вербовал участников исследования среди студентов своего университета, предлагая им немного подзаработать на решении математических задач. Справиться с ними, впрочем, мог бы любой школьник. Все, что исследователь требовал от своих подопытных, — это быстро складывать между собой трехзначные числа, записанные на карточках. Чем больше задач успевали за отведенное время решить участники эксперимента, тем больше денег получали.

Когда все добровольцы рассаживались по своим местам и готовились приступить к работе, ученый преподносил им не очень приятный сюрприз. Прежде чем начать зарабатывать деньги, каждый из них должен был выполнить не сулящее ни малейшей выгоды задание — составить несколько связных предложений, избегая при этом слов, содержащих заранее оговоренные буквы. Одним подопытным Баумейстера удалось отделаться от неожиданно свалившейся им на голову работы сравнительно легко: ученый запрещал им использовать редко встречающуюся букву Z. А вот другим пришлось здорово попотеть: психолог потребовал от них обойтись без A — одной из самых распространенных в английских словах букв. Этим несправедливость Баумейстера не ограничилась. Дождавшись, пока все студенты покончат со своими сочинениями, психолог разделил их на две группы и отправил решать математические задачки в разные комнаты якобы для их же удобства. На самом же деле с этого момента им предстояло действовать в совершенно разных условиях.

Одна группа подопечных Баумейстера выполняла свои расчеты под строгим присмотром ассистентов, которые собирали готовые решения и обрабатывали результаты, после чего психолог выплачивал каждому добровольцу заработанную им сумму и отпускал восвояси. Трудящимся в соседней комнате участникам эксперимента ученый дал существенную поблажку: их работы никто не проверял. По истечении отпущенного времени добровольцы подходили к ассистенту, сообщали количество решенных задач и сами отсчитывали себе вознаграждение. Баумейстера нисколько не смущало, что такой способ подведения итогов позволяет приписать себе какие угодно заслуги. Ведь психолога интересовала не производительность труда его подопытных, а их склонность к преувеличению собственных успехов.

Проверить на честность студентов, работавших самостоятельно, было очень просто: Баумейстер сравнил их результаты с показателями участников эксперимента, работы которых оценивали ассистенты. После чего составил список добровольцев, заявивших подозрительно высокие результаты. Попавшие Баумейстеру на карандаш волонтеры «перевыполнили» среднюю норму решенных задач больше чем на 100%. Такое количество заданий за отведенное время участники эксперимента не могли выполнить в принципе. Вы спросите: зачем было выделять среди подопытных тех, кто больше всего склонен ко лжи? Тут-то и кроется главный итог исследования Баумейстера: высокие результаты декларировали те подопечные, которых психолог отвлекал на трудные задачи перед началом эксперимента. Измотанные непростыми заданиями добровольцы могли соврать не моргнув глазом.

ЭКСПЕРИМЕНТ СО ШПАРГАЛКОЙ

Результаты выглядели довольно убедительно, и все же психолог решил провести еще одно исследование — поймать недобросовестных подопечных с поличным. Кто знает, вдруг, например, составление сложных фраз помогло испытуемым размяться и быстрее справиться со следующим заданием? Участникам нового эксперимента Баумейстера не приходилось утруждать себя арифметикой. Вместо этого ученый предлагал им пройти небольшой тест на знание истории. В половине случаев среди чистых бланков, поджидавших на столе каждого добровольца, исследователь оставлял помятую анкету, на которой были написаны, а потом недостаточно хорошо стерты правильные ответы. Не заметить листок-приманку было невозможно, однако далеко не каждый подопытный пользовался предоставленной ему лазейкой. Предыдущие результаты Баумейстера подтвердились: участники эксперимента, выполнявшие непосредственно перед тестом сложные задачи, решались на мошенничество в 2 раза чаще и сдавали Баумейстеру ту же самую анкету, еще раз обведя правильные ответы карандашом. Хотя при желании вполне могли добиться достойного результата и своим умом. Собрав анкеты у лишенных возможности жульничать игроков, психолог убедился, что решение трудных задач перед тестом нисколько не повлияло на их мыслительные способности.

«Контроль над собственными импульсами требует от человека значительного запаса сил, — объясняет свои наблюдения Баумейстер. — Например, усталые люди чаще совершают ненужные им покупки. Точно таким же образом от нашего состояния зависит способность подавлять нежелательные формы поведения. В нашем эксперименте повышенная нагрузка провоцировала подопытных на обман, но я думаю, что это только одна из возможных неприятностей».

Для того чтобы сделать человека слабее, вовсе не обязательно заставлять его решать головоломки. Вполне подойдут рядовые задачи. «Точно такой же эффект может дать любая однообразная повседневная процедура, — объясняет психолог. — Это применимо и к профессиональной деятельности. До того как переутомление начнет сказываться на производительности труда, оно может существенно повлиять на поведение человека».

Профессиональные переговорщики могут извлечь из исследования Баумейстера неплохой урок: отвлекая собеседника посторонними разговорами, прежде чем задать решающий вопрос, важно соблюдать меру. Иначе человек, может, и расслабится и даже воспримет вопрос благожелательно — вот только выдавить из себя хоть слово правды уже не сможет.

Антон Степнов
Smoney, 8 (146) 10 марта 2009


Но стоит ему с кем-нибудь заговорить, как с языка сама собой срывается ложь, о которой он до того и не помышлял.
(c) Рюноскэ Акутагава, "Маска Хеттоко"



--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 12.03.2009 08:45
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Игры разума – Эффект якоря

Фраза «смотря с чем сравнивать», имеет особенное значение для психологов, которые изучают эффект якоря (не путать с псевдонаучным термином из НЛП). Эффект якоря проще всего объяснить при помощи классического эксперимента. Жителям северозапада США задавался один и тот же вопрос – сколько людей живет в городе Милуоки.

Респонденты, которые жили в Чикаго, оценивали население города в миллион человек. Жители маленьких городков, таких как Грин Бэй, оценивали количество населения Милуоки в триста тысяч человек. Истинная же цифра на момент опроса была пятьсот восемьдесят четыре тысячи горожан.

Ученые интерпретировали данные следующим образом. Жители Чикаго знали, что в самом Чикаго живет более трех миллионов человек, они так же знали, что Милуоки большой город, но не такой большой как Чикаго. Цифра в три миллиона была для них якорем, поэтому они и давали оценку в один миллион. Респонденты из Грин Бей знали, что в их городе живет сто двадцать тысяч людей, и что Милуоки больше. Они умножали эту цифру на три и получали свою оценку населения. Таким образом жители больших городов всегда завышали оценку, а жители маленьких занижали.

Затем ученые решили усложнить эксперимент. Они решили использовать якорь, который не имеет никакого отношения к сути вопроса. На этот раз эксперимент выглядел следующим образом – часть студентов попросили ответить на вопрос, когда Аттила разрушил Рим (правильный ответ - 411 год нашей эры). Другу часть студентов попросили вспомнить последние три цифры телефона и прибавить двести. После этого их спросили, когда Аттила уничтожил древнюю столицу империи.

Какая связь между последними цифрами мобильника и предводителем варваров? Вообще-то никакой, но люди с «высокими» последними тремя цифрами мобильника стабильно давали ответы с более поздним сроком, чем люди с «низкими». Просто заставив людей провести простую арифметическую операцию в голове, ученые смогли повлиять на те оценки, которые давали студенты.

Кстати, цифры совсем не обязательно являются якорем. Классический пример дает социология. Если людям задать вопрос «Насколько вы счастливы?», а затем «Как ваша личная жизнь?», то коэффициент корреляции составляет всего 0.11. Другими словами, сильной связи между счастьем и личной жизнью не наблюдается. Но если сначала задать вопрос «Как ваша личная жизнь?», а затем «Насколько вы счастливы?», то коэффициент корреляции прыгает до 0.65 (сильная зависимость). Как только человек признается, что у него нет личной жизни, то он автоматически начинает считать, что не может быть счастливым, и меняет мнение о своей жизни.

Эффект якоря так же имеет «коммерческое» приложение. Модные магазины знают, что если поставить брендовую сумочку за $15.000 рядом к брелкам за $200, то продажи безделушек увеличатся. Если убрать, то уменьшатся. Дорогая сумка является тем самым якорем, относительно которого брелок выглядит дешевым. Убери якорь, и брелок за двести баксов опять становится роскошью.

Еще более интересный пример дают благотворительные организации. Письма с одинаковым содержанием оканчивались просьбой сделать пожертвования. В первом письме опции были $50, $75, $100, $150 и «другая сумма». Во втором случае опции были - $100, $250, $1000, $5000 и «другая сумма». Хотя большинство из благотворителей никогда не посылали максимальных сумм, пожертвований со второго письма всегда превышали сборы с первого при прочих равных условиях. Почему? Эффект якоря.

Источник - Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness (Hardcover)
by Richard H. Thaler (Author), Cass R. Sunstein (Author)


взято тут

upd: Пример с Атиллой, как я понимаю, условный.
Вестготский король Аларих в 410 году овладел Римом, но не разрушил его... Это сделали варвары (племя вандалов) повторно захватив Рим в 455 году н.э.
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 01.04.2009 06:54
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Еще примеры использования Эффекта якора в рекламных сообщениях (в том числе письмах) :)
http://www.trizle.com/topics/970-how-to-save-money
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 01.04.2009 07:20
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
2 pavel55

Паш... Я в шоке!


В белорусских магазинах появился необычный деликатес — колбаса с шоколадом. На первый взгляд "Миланская" ничем не отличается от охотничьих колбасок, только состоит на 97% из свинины и на 3% — из шоколада. Шоколад, кстати, самый обычный — горький, белорусский.

На гастрономический подвиг отважился Кобринский мясокомбинат. Все началось с простого семинара в Германии, на который попала главный технолог предприятия Людмила Кадирова. Там и попробовала впервые шоколадную колбасу. Образцы привезла в родной Кобрин — всем понравилось.

"У этой колбаски очень интересное послевкусие остается, шоколадное такое, — рассказала Людмила Кадирова "Белорусским новостям". — Это не та колбаса, которую мы привыкли есть с картошкой. Килограммами ее наворачивать не будешь, а вот 1-2 штучки — вполне. Колбаса с шоколадом хороша для застолья, для дружеской беседы. Ну вот женщины встретились под шампанское — чем закусить? Под коньячок тоже хорошо идет. И детям нравится…".

Для белорусской пищевой промышленности шоколадная колбаса пока экзотика. Потому и продается не везде, только в магазинах Кобрина и Бреста, а также на столичном Комаровском рынке. Стоит около 30 тысяч рублей за килограмм. Белорусы в очередь за колбасой с шоколадом пока не выстраиваются, но в этом виноват, скорее, отдел сбыта — мог бы и быстрее работать.

"Что-нибудь придумаем, — не унывает Людмила Кадирова. — Может, упаковку специальную, чтобы закинул в рот, разжевал и пошел. В любом случае шоколадная колбаса найдет своего покупателя. Когда ребрышки в маринаде выпускали, знаете, как тяжело они шли! Никто не хотел их брать, было много возвратов. Полтора года — и люди распробовали, сейчас идут нарасхват".

А вот европейцы шоколадную колбасу едят давно. Четыре года назад немецкий мясник Йорг Штароске представил колбасу с шоколадом и апельсиновой цедрой на одном из Колбасных чемпионатов в Берлине. Идея сделать колбасу шоколадной осенила его во время бессонной ночи, когда он не мог сомкнуть глаз, пытаясь придумать что-нибудь оригинальное для конкурса. По словам мясника, вкус у деликатеса получился "поразительно необычным". Настолько, что с ходу покорил жюри и получил первую премию.

А буквально на днях немецкие кулинары изобрели первую колбасу с кофе. Причем самым сложным в этом деле оказалось решить, какой сорт кофе подойдет для создания кофейно-мясного фарша — помехой неожиданно оказался крепкий аромат. На 1 кг фарша приходится примерно 20 г кофейной муки. Как уверяют немцы, кофейная колбаса — чистое наслаждение для любителей посидеть за кружкой пива.

А еще в Германии в ходу колбасный фарш с лекарственными травами и сосиски с шоколадом. Ну, последним белорусских мясопроизводителей уже не удивишь: выпустив колбасу с кусочками шоколада, Кобринский мясокомбинат взялся за сосиски с полным набором витаминов. Обещают, что через две недели можно будет пробовать.

8 апреля 2009, Татьяна ПОЛЯКОВА, Белорусские новости

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 09.04.2009 14:49
цитата
Profile
pavel55©
Если вы потерялись – вы не одни!
Постов: 1075
Дата регистрации: 26.03.2008
для: Cedars© Интересный маркетинговый ход! Надо обязательно эту колбаску попробовать. Работал я маркетологом на шоколадной фабрике в Беларуси, но про такое чудо первый раз слышу.

P.S. Если сегодня получится купить, обязательно поделюсь завтра впечатлениями... :)
--------
Умение работать со словом - это мысленно его представлять, крутить-вертерь, хамить и провоцировать (в Жестких рамках Задания). © Page Up

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 09.04.2009 16:34
цитата
Profile
pavel55©
Если вы потерялись – вы не одни!
Постов: 1075
Дата регистрации: 26.03.2008

Цитата, автор Cedars:
ждемс.. .

Вчера это чудо кулинарии не удалось встретить, но я не отчаиваюсь - впереди выходные!
--------
Умение работать со словом - это мысленно его представлять, крутить-вертерь, хамить и провоцировать (в Жестких рамках Задания). © Page Up

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 10.04.2009 09:22
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Узнают ли животные себя в зеркале?

Чтобы ответить на этот вопрос, еще тридцать лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.

С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных - кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Оказалось, что узнают себя в зеркале только крупные человекообразные обезьяны - шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие - медленнее. Почти сдали экзамен дельфины (у ученых остались некоторые сомнения).

В других опытах обезьянам давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека.

Когда Гэллап поставил зеркало в клетку с парой макак и они привыкли к новому предмету обстановки, стало ясно, что себя в зеркале они не узнают, зато узнают служителя, который приходил их кормить и чистить клетку. Увидев его в зеркале, они оборачивались к нему и начинали общаться.

Птицы воспринимают свое отражение как реальную птицу своего вида. Это хорошо знают владельцы попугайчиков, они вешают для развлечения зеркальце в клетку одинокой птице. Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать несколько самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходит туда, чтобы выяснить отношения с соперником.

Кстати, человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12 - 18 месяцев.


журнал "Наука и жизнь"


--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 04.07.2009 12:38
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
В ходе эксперимента, проведенного в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк), ученые выяснили, что слоны узнают себя в зеркальном отражении и даже могут рассматривать те части своего тела, которые обычно их взгляду недоступны, пишет The Washington Post. До этого биологи полагали, что способностью узнавать себя в зеркале обладают только люди и человекообразные обезьяны.

По мнению специалистов, проводивших исследование, способность идентифицировать себя в зеркале тесно связана с особенностями сложного социального поведения слонов. Известно, что эти животные активно общаются между собой, а также помогают старым и больным особям из своего стада. Способность к "альтруизму" и "сопереживанию" была бы невозможна без четкой самоидентификации, считают биологи.

"Это ключ к пониманию эволюции разума. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эта способность может развиться у разных животных с разной структурой мозга", - уверена биолог Диана Рейс (Diana Reiss), которая принимала участие в исследовании. Ранее подобные опыты небезуспешно проводились на дельфинах, однако дали менее однозначные результаты.

Правда, не все коллеги исследователей согласны с ними в оценках результатов экспериментов. Например, Робин Дунбар (Robin Dunbar) из британской академии наук полагает, что на основе опытов с зеркалами не следует делать выводов о природе происхождения разума.
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 04.07.2009 12:41
цитата
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 28.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Психология рекламы. / Трактовка эксперимента - это дело вкуса. (с) Петр Капица
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов