|
|
|
|
|
|
Ride the lightning
Постов: 2245 Дата регистрации: 08.08.2006 |
Елена Батырева, обозреватель
Экономическая разведка – важнейшее условие развития мировой экономики и, если хотите, цивилизации. Непрерывный сбор информации, имеющей обыкновение быстро устаревать, ведется как на государственном, так и на корпоративном уровне. Быть в курсе последних достижений конкурентов, следить за малейшими изменениями деловой конъюнктуры – в этом стремлении «любопытствующие субъекты» зачастую забывают про этические и законодательные нормы. Слишком высоки ставки...
Недавний скандал вокруг нефтяной компании ТНК-ВР, сотрудники которой обвинялись в экономическом шпионаже в пользу иностранных государств, резко обострил российско-британские отношения. Настолько, что вопрос о компании поднимался во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна во время июльского совещания Большой восьмерки. Правда, тогда высокие стороны решили не вмешиваться в это дело. Позиция российского президента была выражена так: «Это не вопрос государства. Мы исходим из того, что эта ситуация – вопрос двух хозяйствующих субъектов».
Год назад, 12 марта 2008 года, одного из сотрудников, работавшего в «ТНК-ВР Менеджмент», а также его брата, руководителя проекта Британского совета «Клуб выпускников», ФСБ обвинила в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний. По заключению российской спецслужбы, «братья Заславские осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ». Как сообщила ФСБ, Заславские, имеющие двойное (российское и американское) гражданство, были задержаны с поличным при передаче им секретной информации неким россиянином, имя которого не разглашалось, но указывалось, что он – «сотрудник одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса». Информация о том, как долго длился промышленный шпионаж Заславских и кому именно они передавали информацию, не раскрывалась.
ДОСЬЕ «ЭБ»
ТНК-ВР, образованная в результате слияния на паритетной основе нефтяных и газовых активов британской компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа», «Аксесс/Ренова» (ААР). В настоящее время является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных компаний в мире по объемам добычи нефти.
Секретные материалы: сериал с продолжением
Через неделю ФСБ нагрянула с обысками в московские офисы ТНК-ВР и «ВР-Трейдинг», в ходе которых были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа. Среди них были копии документов органов государственной власти и управления России, докладные и аналитические записки, относящиеся к тематике недропользования. Но что наиболее важно, были изъяты визитные карточки «сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ». По просочившейся позже в печать информации, на двух сотрудников одного из отделов ТНК-ВР, занимавшихся стратегическим планированием, развитием и разработками, вышел гражданин США. Он выразил заинтересованность в приобретении секретных материалов Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Особенно его интересовала вся информация, связанная с «Газпромом». Утверждалось, что подобного рода услуги оценивались в несколько миллионов долларов. Однако урон от утечки такой информации исчислялся бы для России десятками миллиардов долларов…
В современном конкурентном обществе экономическая (промышленная, финансовая) разведка приобретает все большую значимость. Не случайно всегда идущий в ногу со временем Джеймс Бонд в последнем фильме «Квант милосердия» борется со злодеями, вознамерившимися установить контроль над мировыми запасами нефти, и не пренебрегает методами экономического шпионажа.
От явного к тайному и обратно
Сегодня термин «экономический, промышленный, коммерческий, научно-технический шпионаж (разведка)» означает активные действия, направленные на сбор, хищение, накопление и обработку ценной информации, закрытой для доступа посторонних лиц. Цель этой разведки – нанесение вреда конкуренту или опережение его в экономическом развитии. Ее сфера – все отрасли рыночной экономики. По определению Интерпола, экономическая разведка – это «приобретение любым обманным путем интеллектуальной собственности, принадлежащей какому-либо юридическому лицу, которая была создана или законно приобретена этим юридическим лицом с целью произвести что-то, что имеет или может иметь промышленную ценность и, в более широком плане, ценность для национальной экономики».
В IV веке до нашей эры в Китае появился первый фундаментальный труд о шпионаже, в том числе и экономическом. Это была книга «Искусство войны» китайского философа Сунь Цзы. Он, подчеркивая важность «упреждающего знания подлинного положения противника», разделил всех действующих шпионов на пять категорий. «Местные шпионы – используй людей, проживающих в соответствующих областях, – писал философ. – Внутренние шпионы – используй людей, которые занимают пост в государстве врага. Двойные агенты – используй шпионов противника. Невозвратимые шпионы – используются для распространения дезинформации вне государства. Снабди наших невозвратимых шпионов ложными сведениями, и пусть они передадут их агентам врага. Возвратимые шпионы – возвращаются с информацией… Когда использованы все пять видов и никто не знает их пути, это называется «таинственным методом».
Конечно, время внесло определенные коррективы в методологию шпионажа, но ее суть осталась прежней.
Современные методы экономической разведки условно можно разделить на явные (или законные) и тайные (не вполне или совсем незаконные). Отсюда и использование терминов «экономическая разведка» и «промышленный шпионаж». К экономической разведке, на которую приходится более 70% всей информации, можно отнести анализ доступных источников. Эксперты аналитических отделов отдельных компаний и спецслужб занимаются детальным изучением докладов о результатах научных исследований, дипломных работ, специальной литературы, справочников, технической, патентной и лицензионной документации, материалов рекламного характера, открытых баз данных; ведут сбор информации в ходе личного общения во время профессиональных встреч: на ярмарках, выставках, конгрессах, симпозиумах, семинарах.
Однако именно оставшиеся менее 30% информации, касающейся главным образом разработки нововведений и их производства, являются наиболее важными, добыть которые гораздо сложнее. Для этого часто прибегают к не вполне законным методам: внедрению своих людей в компанию, покупка фирм и основание совместных предприятий, финансирование контрактов на выполнение научно-исследовательских работ за рубежом с целью проникновения в некоторые лаборатории, отправка на учебу за рубеж студентов и стажеров, вербовка высококвалифицированных специалистов предприятия, имеющих свободный доступ к информации.
В последние годы набирает обороты компьютерный шпионаж. Сейчас сфера электронной обработки данных с ее глобальными сетями представляет собой самый полный открытый, то есть явный, источник информации для экономических шпионов. Но и в этой сфере активно используются тайные, или незаконные, методы сбора информации: несанкционированный доступ к компьютерным системам путем проникновения в сеть, взлом программного или аппаратного обеспечения.
Некоторое время назад интернет-проект «Технологии разведки и бизнеса» провел опрос на тему использования в компаниях технологий бизнес-разведки. Для 61% респондентов такие технологии оказались знакомыми. А на вопрос «Ограничиваетесь ли вы этичными методами сбора информации?» только 18% респондентов ответили, что ограничиваются всегда, 74% признались, что не всегда, а 8% никогда не утруждают себя подобными условностями.
Большое Ухо вас слушает
Подсчитано, что государственные органы примерно 60 стран активно занимаются сбором секретной информации, принадлежащей на правах собственности иностранным корпорациям. Особенно преуспели в этом разведки США, Франции, Германии, Японии, в последнее время не отстают от них Китай и Южная Корея. В США расходы на государственную экономическую разведку составляют почти 40% расходов всех спецслужб страны. При этом американским спецслужбам вменяется в обязанность не только проникновение в макроэкономические секреты (передовые технологии, состояние энергетических и сырьевых ресурсов иностранных государств), но и сбор сведений в интересах отдельных американских корпораций, с тем чтобы обеспечить им преимущества в борьбе с иностранными конкурентами.
При этом сами корпорации имеют в структурах своих служб безопасности аналитические отделы, в которых ведется скрупулезный сбор информации о достижениях конкурентов. Затраты на разведку составляют в среднем 1,5% торгового оборота концернов. Вложение средств в эту сферу деятельности носит постоянный характер, так как новости – продукт скоропортящийся. Подсчитано, что оперативно-тактическая информация (сведения о вымогательстве, краткосрочном кредитовании) обесценивается примерно на 10% в день. Информация стратегического, долговременного характера (данные о торговых партнерах, преступных группировках) – на 10% в месяц. А сведения о неизменных объектах (промышленная инфраструктура, природные ресурсы) на 15% в год.
Хотя время от времени эксперты приводят среднестатистические данные, касающиеся экономической разведки, как правило, эта сфера деятельности остается сугубым «секретом фирмы». Но и здесь не обходится без громких дел, которые периодически муссируются СМИ. Они всегда связаны с нечестной конкуренцией, часто приводят к судебным разбирательствам и оборачиваются крупными убытками для ответчиков.
Начало XXI века ознаменовало, пожалуй, крупнейшее разоблачение глобальной транснациональной шпионской сети, существовавшей под кодовым названием «Эшелон». Выяснилось, что эта система, включающая более 100 спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных, огромной мощности компьютеров, прослушивает до 100 млн. переговоров в месяц по всему миру!
В реальном времени, используя так называемые словари «Эшелона», по ключевым словам и выражениям, фамилиям и номерам телефонов вся перехваченная информация распределяется по тематике и переводится на ряд языков, в том числе на русский и арабский. На эту сеть работают тысячи сотрудников по всему миру – математики, программисты, лингвисты, криптологи, которые часто и не подозревают, на кого трудятся.
Основы сети были заложены еще в 1948 году. После окончания Второй мировой войны американцы вместе с британцами основали вокруг СССР и стран соцлагеря систему станций радиоперехвата, крупнейшими из которых стали базы Менвит Хилл в Великобритании и в курортном городке Бад Айблинг в Западной Германии. Со временем к соглашению подключились Австралия, Канада и Новая Зеландия, а с окончанием «холодной войны» «Эшелон» переориентировался на сбор экономической информации.
Таким образом, система станций, которая постоянно эволюционировала в техническом плане, охватила весь мир. Западную Европу, Северную Африку и Россию до Урала контролирует Британский правительственный центр связи. Американский континент и восточная часть России – «под колпаком» у NSA США. В 90-х годах в европейских странах, не вовлеченных в «Эшелон», стала расти обеспокоенность в связи с его деятельностью. В феврале 2000 года Комиссия Европарламента по свободам и правам граждан заслушала доклад британского эксперта Дункана Кэмпбела, который доказал, что создатели «Эшелона» используют его для экономического шпионажа на территориях своих союзников по НАТО. На слушаниях он привел примеры жертв «Эшелона». Так, благодаря перехваченной информации американская компания Raytheon смогла заполучить контракт на поставку радаров для ВВС Бразилии (стоимостью в 1,4 млрд. долларов), который разрабатывал европейский Thomson. Таким же образом Boeing – McDonnell Douglas, а не Airbus стал поставлять гражданские самолеты в Саудовскую Аравию. Сумма сделки оценивалась в 5 млрд. долларов. Наконец, именно «Эшелон» информировал Вашингтон о позициях конкурентов накануне заседаний Всемирной торговой организации, что позволяло представителям ведущей экономической державы мира одерживать верх в принципиальных дискуссиях о правилах торговой конкуренции в XXI столетии.
После скандала вокруг «Эшелона» в 2006 году Европарламент одобрил идею создания европейской спутниковой системы слежения, в которой примут участие все страны ЕС. Что же касается России, то долгое время информация о наличии или отсутствии у нее электронных систем слежения была покрыта тайной. И лишь после публикации книги перебежчика Олега Гордиевского «КГБ – разведывательные операции» общественность узнала, что на территории бывшего СССР с 1979 года действует Система объединенного учета данных о противнике (СОУД). Официальный договор о ее формировании был подписан странами Варшавского договора в 1977 году. Создавали ее накануне московских Олимпийских игр 1980 года для предотвращения возможных терактов. Принцип действия СОУД тот же, что и у «Эшелона: станции перехватывают информацию, и она по ключевым словам анализируется компьютерами. Первый компьютерный центр располагался в Москве, второй – в ГДР. После объединения Германии он перешел в собственность германской разведки. С распадом СССР СОУД не прекратила своего существования, а была реформирована.
Слово – золото, когда оно украдено
Эволюция методов экономического шпионажа предполагает адекватное развитие мер противодействия ему. Поэтому экономическая контрразведка является неотъемлемой составляющей системы службы безопасности – как на государственном, так и на корпоративном уровне. В ее задачи входит контроль за информационными потоками и возможными путями утечки.
Согласно результатам международного исследования консалтинговой компании Grant Thornton более 12% фирм в мире за последний год усилили меры по борьбе с работниками, которые незаконно завладевают активами и ресурсами компании или превышают служебные полномочия. Самый большой рост подобных случаев – в США и Канаде. Самые честные сотрудники работают в Дании, Вьетнаме и Сингапуре. 45% фирм в мире нанимают специально обученных людей, чтобы следить за персоналом, надеясь таким образом избежать внутрикорпоративного обмана. Руководителей компаний, опасающихся своих собственных сотрудников, больше всего в Северной Америке. Здесь считается обычной практикой содержать штат специалистов, отвечающих за выявление и пресечение мошенничества внутри фирмы.
На сегодняшний день самой популярной системой, использующейся для защиты и контроля корпоративной информации, является концепция OPSEC (Operation Security). Ее основы были заложены американской военной разведкой еще во времена войны во Вьетнаме. Суть этой простой, но весьма эффективной методики, которая получила распространение и в России, заключается в поэтапном подходе к защите информации.
КАК БОРОТЬСЯ СО ШПИОНАМИ
На первом этапе необходимо проанализировать объект защиты, то есть определить, какая именно информация нуждается в защите; выделить в ней самое важное; рассчитать время, которое может понадобиться конкуренту для реализации добытой информации; произвести классификацию индикаторов по функциональным зонам предприятия (производственно-технологические процессы, система материально-технического обеспечения, финансы, управление).
На втором этапе осуществляется выявление потенциальных угроз: определяется, кто проявляет интерес к защищаемой информации; оцениваются методы, применяемые конкурентами для получения этой информации; разрабатывается система мероприятий по пресечению действий конкурента.
На третьем этапе анализируется эффективность систем обеспечения безопасности (физическая безопасность, безопасность документации, надежность персонала, безопасность баз данных и сетей передачи информации, линий связи и т. п.). Затем моделируется планируемая операция и составляется описание событий, безопасность которых нужно обеспечить.
На четвертом этапе суммируются данные предыдущих трех и определяется необходимость применения дополнительных мероприятий.
На пятом этапе рассчитывается затратность предлагаемых мер и их эффективность.
Шестой этап – осуществление оговоренных действий на практике.
Наконец, седьмой этап заключается в контроле над реализуемыми мерами безопасности и в выявлении оставшихся незащищенными уязвимых мест.
взято отсюда http://www.ekonbez.ru/articles/cat/250 |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2009 08:40 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|