Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Промышленный шпионаж и борьба с ним

Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
В 20 миллиардов евро оценивает министерство внутренних дел ФРГ ущерб, причиняемый стране в результате промышленного шпионажа. Как заявил статс-секретарь в министерстве внутренних дел Германии Аугуст Ханнинг, наибольшую активность в этом отношении проявляют страны из азиатского региона. Согласно прозвучавшим ранее заявлениям, первое место в этом списке прочно занимает Китай. Среди отраслей, наиболее подверженных риску промышленного шпионажа, Аугуст Ханнинг выделил не только оборонную промышленность и авиастроение, но и изобретения в оптике и электронике
_ttp://www.dw-world.de/dw/article
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 03.11.2007 17:26
цитата
Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
Минюст США объявило войну промышленным шпионам

Соединенные Штаты ужесточают меры экспортного контроля, направленные на борьбу с промышленным шпионажем со стороны иностранных государств. Как объявило американское Министерство юстиции, в этих целях в ряде регионов страны будут созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых войдут сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, Минторга, окружных прокуратур и других заинтересованных ведомств правительства Соединенных Штатов.

Рассказывая о новой инициативе на пресс-конференции, помощник министра юстиции, генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Кеннет Уайстайн, ссылаясь на данные американской разведки, заявил, что промышленным шпионажем против США по состоянию на прошлый год занимались 108 государств. В числе предпринимающих наиболее активные усилия на этом направлении он назвал Иран и Китай.

По словам помощника министра национальной безопасности США Джулии Майерс, лишь на прошлой неделе американские компетентные органы предъявили двум лицам, проживающим в штате Юта, обвинения в попытке незаконно экспортировать в Иран запасные части к истребителям F-4 и F-14, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news151535/
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 03.11.2007 17:28
цитата
Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
История, сдобренная возмутительными фактами промышленного шпионажа. Одна кондитерская фабрика обвиняет другую в дерзкой краже уникальных рецептов.

Репортаж Рустама Бизянова.

С тех пор как в Шемышейке - небольшом селе Пензенской области, произошла настоящая шпионская история, местные жители стали намного осмотрительнее.

Ирина Дятлова теперь каждое утро осматривает цех своего завода. Деревня стала центром борьбы 2 предприятий за новейшие технологии. Правда, речь идет не о производстве секретного оружия, а о производстве обычного печенья, способ приготовления которого пытался похитить шпион одной фирмы в пользу другой. Прежде всего, его интересовала шоколадная глазурь.

Ирина Дятлова, заведующий производством кондитерского предприятия села Шемышейка: "Мы разрабатывали ее в течение 3 лет, каждый год мы вносили какие-то коррективы, подбирали очень долго поставщиков, нас интересовало, прежде всего, качество сырья для того, чтобы выпустить на рынок качественный продукт.

В роли неудавшегося Джеймса Бонда выступил бывший кладовщик этого же кондитерского предприятия. Сладкий секрет он попытался выведать у коллег из глазировочного цеха. Но они доложили о подозрительных разговорах руководству фирмы. К делу подключили УБОП.

Алексей Меньшов, заместитель начальника УБОП УВД по Пензенской области: "Данный человек при передаче денег и получении документов был задержан, и было возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ, то есть незаконное распространение сведений, содержащих коммерческую тайну".

Имя и фамилия задержанного пока не разглашается. Как выяснилось, это первый случай промышленного шпионажа в Поволжье. За ноу-хау, стоимость которого по оценкам специалистов несколько 10 тысяч долларов, злоумышленник пытался выручить всего 10 тысяч рублей. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Виктор Барышников, начальник службы СБ кондитерского предприятия "Секла Шемышейка": "Он знал, на что шел, и принимал защитные меры, чтобы не попасться, соблюдал определенные виды конспирации".

Штаб, разработавший шоколадную разведоперацию, оказался в одном из кондитерских предприятий Пензы. Однако, там свою причастность к ней отрицают, что, впрочем, в традиции детективного жанра.

В пензенских магазинах сейчас огромный выбор печенья, причем большинство продукции пользуется спросом у покупателей. По мнению местных экономистов, развитие кондитерского производства весьма перспективно, поэтому за этот рынок идет жесткая борьба.

Казалось бы, обычные полки с кондитерскими изделиями, на самом деле, настоящий плацдарм боевых действий конкурирующих хлебопекарен. Их в пензенской области более 250, недаром регион здесь называют кондитерской столицей Поволжья. А побеждает тот, чью продукцию быстрее раскупают

Источник:http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main...s_title_id=110487&p_news_razdel_id=12
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 03.11.2007 17:30
цитата
Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006

Фото: Сергей Тюнин
За последние 10 лет в российской экономике сформировалась новая отрасль -- промышленный шпионаж, которая обслуживает многие виды бизнеса. Бизнес-разведчики активно используют новые технологии, охотясь за ноу-хау отечественных предпринимателей. Эта ситуация заставила российские компании создавать собственные системы защиты секретной информации, с каждым годом выделяя все больше средств на эти цели. Однако, как утверждают специалисты, на сегодняшний день нет 100-процентной защиты от промышленных шпионов.

Информационная поддержка
Сегодня ни один рейдерский захват не осуществляется без предварительной бизнес-разведки. В основном собираются данные о контрагентах фирмы, ее контрактах и партнерах, условиях, которые предлагает компания, участвуя в том или ином тендере. Выяснение юридического статуса компании (сам факт существования и ее легитимность) стоит от $10. Такую услугу ряд компаний ставит на поток и получает прибыль за счет больших объемов. Чуть более подробный отчет (адрес, телефон, банковские реквизиты, руководство, рабочие площадки и т. д.) -- от $100. В среднем такого рода задания, в зависимости от набора позиций, оцениваются от $300 до $1 тыс.
История вопроса
Любопытно, что львиную долю информации бизнес-разведчикам дают анализ открытых источников и сотрудники изучаемого предприятия. Собственно, шпионские операции проводятся лишь в крайних случаях. Так, до 90% информации бизнес-разведчики получают из открытых источников -- газет, старых справочников (телефонные, ведомственные, отраслевые и прочие), различных баз данных и т. д. Для обывателя "Желтые страницы" 10-летней давности не будут иметь никакой ценности. Однако специалист сумеет получить из него немало полезной информации. К примеру, фирма, подающая о себе информацию в телефонную книгу в течение многих лет, позволяет отследить свои адреса, что уже становится информацией к размышлению.
В 2002 году в одну из петербургских компаний, занимающихся сбором информации, сделали заказ: собрать данные о деловой репутации топ-менеджеров одной из инвестиционных компаний города. Ключевой вопрос этого задания заключался в поиске источников ее финансирования. В ходе сбора данных выяснилось, что один из топ-менеджеров раньше работал в банке, который к 2002 году прекратил свое существование. Структура исчезнувшего банка сохранилась в ведомственном телефонном справочнике, где была указана должность бывшего банковского сотрудника. Этот документ вкупе с собранной информацией пролил свет на то, как деньги из банка были переведены в инвесткомпанию.
Каналы утечки
Около 10-12 лет назад был случай с одним из петербургских чиновников. Он получил в дар редкую и дорогую икону в богатом окладе. Подарок был вывешен напротив его стола. Через некоторое время мужчина обнаружил, что происходящее в его кабинете становится известно посторонним людям. Служба безопасности, проверявшая кабинет, обратила внимание на икону. В деревянной доске, на которой она была написана, злоумышленники выдолбили углубление: в нем были спрятаны микрофон, передатчик и блок питания. Это устройство могло бы еще долго поставлять информацию, если бы не беспокойство чиновника.
Основных технических каналов утечки информации немного. С точки зрения физики их можно разделить на акустический, виброакустический, электромагнитный, проводной и оптический. К примеру, если говорить о первом, то нередки случаи, когда переговоры в совещательной комнате слышны в соседнем помещении. Или народ, собирающийся в курилке, слышит разговоры в директорском кабинете. Такие утечки информации можно ликвидировать, установив генераторы шума (они могут быть размещены, например, в системах вентиляции, в двойных дверных коробках и прочих замкнутых объемах). Виброакустический канал связан с распространением колебаний звука по инженерным и строительным конструкциям: водопроводные трубы, батареи центрального отопления и сами стены могут передавать информацию.
Еще один метод, который часто используют киношпионы: зондирование оконного стекла направленным лазерным лучом. В реальности такая аппаратура стоит очень дорого, поэтому ценность добываемой информации должна оправдывать затраты на приобретение соответствующей техники. Вторая сложность использования таких устройств заключается в том, что аппаратуру следует расположить так, чтобы лазерный луч, сканирующий оконное стекло, попадал в объектив приемного устройства. Отклонение от заданных параметров на 1 градус с расстояния в 100 м приведет к тому, что луч промахнется мимо объектива на 3-4 м. Все средства связи, использующие электромагнитное излучение, могут быть сами источником утечки информации. Конфиденциальные вопросы по тем же мобильникам лучше не обсуждать. Впрочем, по проводной связи этого тем более лучше не делать.
Еще один канал -- это люди. Плакат советских времен с лозунгом "Болтун -- находка шпиона" снова становится актуальным. Практически в каждой фирме найдется человек, который имеет "зуб" на компанию в целом, на своих коллег или руководство. Чем выше его ранг, тем более ценным источником информации для конкурентов этот человек становится. Поэтому любой конфликт ослабляет компанию изнутри и служит источником потенциальной угрозы "слива на сторону" важных данных.
Технические средства
В 60-е годы прошлого века достижением шпиона были микрофон и передатчик в бокале с мартини: соломинка была антенной, а передатчик и микрофон спрятаны в оливке. Современные технологии позволили уменьшить размеры этих технических средств. Наушники, позволяющие слышать речь на расстоянии до 35 м, весят всего 20 г и стоят 2,4 тыс. рублей. Цифровой диктофон, размер которого 39 х 96 х 12 мм, а вес 37 г, стоит около 9 тыс. рублей. В режиме записи диктофон работает почти 240 часов. Воспроизводит MP3, WMA, имеет встроенное радио, плеер (1 Гбайт), запись с телефонной линии, беспроводной микрофон (работает до 15-20 м). Миниатюрный цифровой диктофон EM TS 149 весит 6 г, имеет размеры 6 х 25 х 31 мм. Однако ограничен в функциях: может только записывать, для прослушивания информацию следует загрузить на компьютер. Впрочем, поскольку он способен вместить почти 9 тыс. минут записи и подзаряжается не только от солнца, но даже от лампочки, этот чудо-прибор можно использовать в виде "черного ящика". Если его "забыть" в кабинете директора, а потом забрать, вы узнаете, о чем шла речь в течение 9 тыс. минут.
Однако, сколь бы ни были совершенны все технические новинки, но их требуется внедрить в фирму. Способов попадания множество: во время ремонта в стены финансового директора или топ-менеджера, контролирующего вопросы производства, могут запросто вставить микрофон и передатчик. При проведении презентации рекламный агент может "забыть" в офисе подслушивающее устройство. Конкуренты могут подкупить уборщицу, попросив ее оставить в кабинете директора безобидный с виду пакет. Или же купленная вами оргтехника или бытовые приборы будут нашпигованы подслушивающими устройствами. В одной из компаний уборщица, прибиравшая в приемной генерального директора, обратила внимание на работающий телевизор: картинка -- а шла мыльная опера -- не соответствовала звуковой дорожке. Служба безопасности выяснила, что в кабинете директора было установлено подслушивающее устройство. Телевизор ловил сигнал и транслировал его во включенном состоянии.
Защита
Специалисты советуют начинать построение защиты с элементарного -- разграничения допуска сотрудников к секретной информации компании. "Необходимо классифицировать информацию по степени значимости, затем переписать сотрудников, имеющих доступ к ней, и соотнести эти два списка. А потом в должностных инструкциях указать, кто и к какого рода информации имеет допуск", -- рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "Лаборатория противодействия промышленному шпионажу" Сергей Гирин. По его мнению, тщательное изучение процессов сбора, хранения, обработки и передачи информации позволяет выявить слабые места и закрыть их. Когда этих мер недостаточно, следует либо обращаться к профессионалам, либо создавать собственную службу безопасности (СБ).
Создание собственной СБ -- предприятие дорогое: в небольшой компании (от 100 человек) глава СБ получает от $2 тыс., его зам -- $1,5 тыс., рядовые сотрудники -- до $1 тыс. Важный момент при создании собственной СБ -- это кадры. "Не надо угрюмого дядьку с внешностью полковника КГБ. Нужен такой человек, который будет в контакте со всем персоналом, к которому сотрудники не побоятся подойти с проблемой. Такой человек будет в курсе событий и увидит слабые места сотрудников, что позволит действовать на упреждение", -- отмечает Александр, сотрудник компании, специализирующейся на сборе информации.
Услуги профессионалов по созданию системы защиты, а в данном случае важен именно системный подход, обойдутся недешево. Аналитики считают, что нижняя планка составляет $8 тыс. Однако никто не гарантирует 100-процентной защиты. Как правило, удается лишь сделать добычу информации максимально сложным и дорогостоящим занятием, вследствие чего она, собственно, становится экономически невыгодной.
Цена вопроса
Аналитики признают, что бизнес-разведка в нашей стране стала самостоятельной отраслью экономики. Однако никто открыто не заявит, что занимается промышленным шпионажем, поэтому весь бизнес лежит "в тени". "Какие бы цифры ни назывались, они будут недостоверными: нет прозрачности, нет возможности их проверить", -- отмечает Сергей Гирин. Как показывает мировая практика, западные компании тратят на защиту своей информации 15-20% чистой прибыли. Большая часть этих средств приходится на физическую охрану, системы контроля и доступа и т. д. Российские бизнесмены тратят меньше своих западных коллег -- примерно 5% от чистой прибыли. Учитывая, что периодически рейдеры пытаются захватить то или иное предприятие, компаниям, скорее всего, придется увеличивать свои расходы. К примеру, мероприятия по предотвращению утечки информации на таком предприятии, как ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", которое было объектом рейдерской атаки в 2005-2006 годах, обойдутся примерно в $30 тыс.
Дмитрий Маракулин
br
"Открытые источники могут дать закрытую информацию"

Адвокат коллегии адвокатов "Де Лата" Евгения Бурмасова.
Согласно Конституции РФ, гражданам разрешено собирать информацию, то есть сведения о лицах, предметах, фактах, событиях и явлениях. Исключение составляют специально оговоренные случаи. Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Поэтому, пока человек не заходит на запретную территорию, он не нарушает закон. Однако может возникнуть щекотливый момент: пользуясь открытыми источниками, вы откроете государственную тайну. Подобный прецедент был в США. Там в 1979 году в журнале "Прогрессив" была опубликована статья активиста антивоенного движения Говарда Морланда "Секрет водородной бомбы. Как мы его узнали и почему рассказываем". Автор собрал разрозненную информацию из журналов и правительственных отчетов, которую впоследствии проанализировал по методике, предложенной университетским учебником физики. Таким образом, при накоплении критической массы информации человек вполне может добыть ноу-хау или раскрыть коммерческую тайну.
Любопытно, что до сих пор наши законодатели не дали определения термину "промышленный шпионаж". И хотя само явление существует, в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за него.

Взято отсюда: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=824444
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 18.11.2007 19:51
цитата
Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
Каждая пятая немецкая компания уже стала жертвой промышленного шпионажа, а общий ущерб от враждебной информационной активности составляет миллиарды евро. Все эксперты сходятся в том, что в дальнейшем этот показатель будет только расти.

Фото: Comstock complete/ Fotolink

За прошедший год в Германии было зарегистрировано 96 тыс. случаев промышленного шпионажа, что на 18% больше результатов прошлого года, а только доказанный ущерб по этим преступлениям превысил 4 млрд евро – таковы неутешительные итоги, подведенные немецкой федеральной службой криминальной полиции (BKA). Впрочем, официально доказанный ущерб составляет лишь малую часть от реальных убытков, понесенных экономикой страны, – по оценкам той же BKA, подлинные размеры урона, нанесенного промышленными шпионами немецким компаниям, составил около 20 млрд евро – это почти в два раза превышает расходы немецкого федерального бюджета на образование и сравнимо с федеральным оборонным бюджетом.

Согласно докладу работающей в сфере информационной безопасности компании Corporate Trust, с проблемой промышленного шпионажа сталкивается сегодня более 20% немецких компаний. «Причина катастрофического распространения случаев промышленного шпионажа заключается, с одной стороны, в том, что средства нелегального информационного проникновения становятся все более простыми и дешевыми – а значит, доступными, – говорит Карстен Бэк, руководитель консалтинговой компании Deutsche Risikoberatung, специализирующейся на вопросах безопасности бизнеса. – Кроме того, немецкие компании стали чаще предавать огласке случаи промышленного шпионажа, что тоже повлияло на резкий рост статистики. Раньше при незначительном ущербе компания старалась замять случай незаконного проникновения в свои информационные системы, считая, что огласка нанесет репутации фирмы больший ущерб, чем сам факт шпионажа».

Немцы действительно начинают привыкать к обыденности промышленного шпионажа. Сегодня информационные войны затрагивают не только высокотехнологичные компании, но и тех, кто весьма далек от сферы новых технологий. Например, немецкие правоохранители регистрируют случаи прослушивания компаниями-маклерами телефонов своих конкурентов – так недобросовестные бизнесмены пытаются вовремя перехватить данные о выгодных объектах недвижимости – еще несколько лет назад такие случаи были бы совершенно немыслимы. Вопросы информационной безопасности все чаще выносятся немецкими деловыми изданиями на первые полосы. Так, пару месяцев назад ведущий экономический еженедельник страны WirtschaftsWoche сделал темой номера проблему безопасности данных, находящихся на переносных компьютерах работников компаний. Оснащенные примитивными (и совершенно легально продающимися) приборами, журналисты WirtschaftsWoche без проблем взломали компьютеры менеджеров крупных компаний, беспечно пользовавшихся беспроводной связью в холле франкфуртского аэропорта, а также в вагоне скоростного поезда. На взломанных компьютерах журналистами были обнаружены не только данные, касавшиеся финансовой деятельности компаний, но и личная переписка топ-менеджеров, включая данные, проливавшие свет на внебрачные любовные похождения управленцев. Если бы такая информация попала в руки злоумышленников, компании понесли бы серьезные убытки.

Тем не менее лишь ничтожное меньшинство среди высокопоставленных сотрудников немецких компаний пользуются сегодня современными системами информационной безопасности. По мнению главы немецкой федеральной службы по информационной и технической безопасности (BSI) Удо Хельмбрехта, близорукое поведение многих немецких компаний, а также правительственных органов «нельзя назвать иначе, как опасной наивностью». Впрочем, даже повсеместная установка на компьютеры самых современных защитных программ не может помочь каждой пятой из пострадавших в ходе недружественного информационного проникновения компаний – ведь в 20% случаев промышленного шпионажа речь идет о прямом хищении данных собственным же сотрудником.

С ростом информационной агрессии все чаще сталкиваются сегодня не только частные немецкие компании, но и органы власти ФРГ. «Начиная с 2005 года мы регистрируем постоянный рост числа хакерских атак на веб-сайты немецких министерств и ведомств, – говорит заместитель главы немецкой контрразведки BfV Элмар Ремберг. – Эти атаки проводятся с необыкновенной интенсивностью, каждый день мы регистрируем от одной до двух попыток незаконного проникновения на правительственные серверы». Одна из самых громких хакерских атак на веб-ресурсы немецкого правительства произошла незадолго до сентябрьского визита в Китай федерального канцлера Германии Ангелы Меркель – тогда Меркель была настолько возмущена беспардонностью китайских хакеров, что подняла тему атак во время разговора с главой КНР.

Негодование немецкого канцлера вполне можно понять: нелегальная информационная активность китайцев в Германии достигла в последние годы неприличного уровня. Именно поэтому все чаще, говоря о промышленном шпионаже, немцы подразумевают именно китайский промышленный шпионаж. В августе уважаемый еженедельник Der Spiegel сделал китайский промышленный шпионаж главной темой номера: с обложки журнала на читателя в щель между полосками жалюзи пристально смотрела китаянка, а заголовок статьи призывал опасаться «желтых шпионов». «Китайцы собирают политическую, военную, финансовую и научную информацию по всему миру, – говорит замглавы BfV Элмар Ремберг. – Главной целью их шпионажа является сокращение технологического отрыва от стран Запада, и для ее достижения они используют любую возможность».

По мнению немецких чиновников, излюбленным методом китайских компаний и спецслужб, охотящихся за секретами Запада, является вербовка проходящих практику в зарубежных компаниях молодых китайцев – поэтому немецким компаниям рекомендуется трижды подумать перед тем, как приглашать на обучение гостей из Пекина. «Немецкая компания, приглашающая практикантов, должна отдавать себе отчет в том, что засылка шпионов под видом практикантов является стандартной стратегией недобросовестных конкурентов», – предупреждает немецких бизнесменов Аугуст Ханнинг, статс-секретарь министерства внутренних дел Германии и специалист по вопросам промышленного шпионажа.

Информационная деятельность китайских граждан уже дает обильные результаты. Если всего несколько лет назад китайские компании пытались подражать лишь продукции немецких производителей кастрюль или маркеров, то сегодня на рынок ими выпускаются автомобили, до боли напоминающие немецкие образцы. В ходе последнего франкфуртского автосалона дело дошло до настоящего скандала: китайский автопроизводитель автомобилей Shuanghuan выставил во Франкфурте свой внедорожник CEO, подозрительно похожий на BMW X3, – проигнорировав все протесты баварской компании. За несколько месяцев до этого Германию потряс другой случай: берлинский блоггер Рон Арон Хилльманн, разместивший в своем онлайн-дневнике критический текст относительно подозрительной схожести нового китайского автобуса Zhongwei с немецким Neoplan, получил повестку в китайский суд: Zhongwei обвинил блоггера в ущербе своей деловой репутации. Такое поведение говорит о крайней самоуверенности китайских компаний. «Международное понятие Copyright китайцы превратили в свое Right to copy», – жалуется «Эксперту Online» Рольф Бекманн, управляющий компанией Gedore, крупнейшим европейским производителем рабочих инструментов.

Связанные с Китаем многомиллиардными торговыми отношениями, немцы предпочитают закрывать глаза на промышленный шпионаж своих партнеров там, где это можно сделать, надеясь на то, что китайцы все равно не смогут конкурировать с ними в производстве дорогой высококачественной продукции. Между тем такую позицию нельзя назвать иначе, как близорукой. Убежденность европейцев в неспособности китайцев производить действительно высококачественные товары уже нанесла серьезный удар по европейским телекоммуникационным компаниям, которых активно теснят выросшие всего за несколько лет китайские конкуренты. Скорость, с которой Китай переваривает правдой и неправдой добытые технологические достижения Запада, не может не внушать опасения странам, чье главное преимущество перед Китаем состоит сегодня в технологическом отрыве – а значит, может быть стремительно преодолено средствами промышленного шпионажа.

Тем временем от разгула китайских промышленных шпионов страдает сегодня не только Германия. Во Франции, по данным местных правоохранительных органов, за последние два года резко возросла шпионская активность иностранных компаний и разведок. Как и в соседней Германии, лидерами шпионажа выступают китайцы. На этой неделе начался судебный процесс над 24−летней гражданкой Китая, которая, как подозревает следствие, проходя практику в компании Valeo, специализирующейся на производстве автомобильных запчастей, начиная с 2002 года копировала закрытую внутреннюю информацию для передачи ее неназванной китайской компании. При задержании у практикантки было обнаружено значительное количество отксерокопированных технических материалов, а также несколько жестких дисков, полностью забитых файлами, скопированными со служебных компьютеров Valeo. С аналогичными проблемами сталкиваются и британские компании. Согласно заявлению, размещенному на сайте британской контрразведки MI5, промышленный шпионаж является одной из трех самых больших современных угроз британской безопасности. «Сегодня гораздо больше, чем в прошлом, разведслужбы направляют усилия на коммерческие предприятия, – говорится в официальном заявлении MI5. – По меньшей мере 20 иностранных разведслужб в какой-то степени действуют против интересов Соединенного Королевства. Самую большую озабоченность вызывают действия российской и китайской разведок».

взято отсюда: http://www.expert.ru/articles/2007/11/23/spy/
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.11.2007 18:22
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Промышленный шпионаж и борьба с ним
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов