|
|
|
|
|
|
|
|
Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Мастер-класс Ющука Е.Л. Конкурентная развведка против пиар-технологий в живом эфире. На примере отражения информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.) |
|
|
|
отражение информационного нападения Кузнецова сергея Валентиновича в Интернете с использованием преимущественно бесплатных ресурсов. |
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Преамбула (написана по просьбам форумчан).
Это демонстрация общедоступных инструментов информационной войны в их реальном применении. Здесь нет никакой идеологической составляющей, только техника.
Цели информационной войны, на примере которой показаны инструменты, мне самому непонятны, т.к. начал ее не я, а напавшая сторона отмалчивается.
Просто когда на меня напали, я обдумал ситуацию и решил, что будет лучше отреагировать, нежели оставлять нападения безнаказанными. Тем более, что появилась возможность испытать ряд инструментов самозащиты, доступных любому человеку. Ведь абсолютно каждый может стать объектом подобной атаки со стороны любого, кому по каким-то причинам взбредет в голову совершить нападение в Интернете. Так пускай каждый будет иметь возможность защититься.
Мой противник преследовал меня почти три года, при этом аргументировать и тем более обосновывать документально свое поведение он не желал, на мои запросы не отвечал, документы официальных органов в отношении незаконности своих действий игнорировал. В общем, как я считаю, хулиганил, самоуправствовал и возвращаться в рамки закона не хотел. Я решил найти такому оппоненту общественно полезное применение. Провел в отношении него мероприятия конкурентной разведки, установил и закрепил документально факты серьезного нарушения им закона и начал на его примере отработку инструментов информационной войны.
Тем, кому неинтересны чужие проблемы, но интересна тема информационной войны, рекомендую не вникать в перипетии событий, предшествовавших мастер-классу, а сосредоточиться именно на технике войны, поскольку ради нее мастер-класс и работает.
Тем, кому и тема информационной войны неинтересна, рекомендую не тратить время на дальнейшее изучение материалов, т.к. в моем мастер-классе содержится только оценка применения различных инструментов информационной войны.
Краткая характеристика противника, добровольно записавшегося на роль мишени, приведена по ссылке: Кузнецов Сергей Валентинович.
С уважением,
Ющук Евгений Леонидович
ВВЕДЕНИЕ
Открытый бесплатный мастер-класс Ющука Е.Л. в Интернете «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире". На примере отражения информационного нападения, которое предпринял Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.)
Ключевые слова: Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive Intelligence, Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Уважаемые коллеги,
На меня один мой научный оппонент из Москвы решил напасть методами из разряда «черного пиара». Само по себе это все «высосано из пальца» и внимания не заслуживает совершенно, но я решил, что не надо упускать уникальный шанс провести обучение на примере «учебно-боевой» задачи, при наличии реального противника, который активно напросился на спарринг. Против учебной мишени комплекс мероприятий провести практически невозможно, так что отработаем приемы защиты в информационной войне на настоящей.
Поэтому любой желающий может принять участие в мастер-классе в том качестве, в котором сочтет нужным. Мастер-класс интерактивный, бесплатный и открытый. Я дал возможность каждому попробовать в работе новые инструменты и постарался объяснить, как ими пользоваться. Если будут вопросы, задавайте их здесь или непосредственно в Мастер-классе в комментариях.
Формат блога, выбранный мною, позволяет всем участникам интерактивно общаться между собой и со мной.
Фактически я решил использовать преимущества технологии Web 2.0 против традиционной технологии Web 1.0, которой пользовался на начальном этапе мой спаринг-партнер. На конференции “Online Information 2006” в Лондоне, которую я посетил около двух месяцев назад, Web 2.0 оценивался как очень перспективное направление развития Интернета.
Основная суть соревнования — загнать тематическую статью на самый верх поиска по ключевым словам. Этими словами мой оппонент, де-факто выбиравший оружие по праву нападающей стороны, избрал фамилию, имя и отчество. В учебных целях это очень удобно, поскольку ни мои, ни его Ф.И.О. практически неинтересны с коммереской точки зрения и поэтому фоновый «информационный шум» невелик. Если бы речь шла о товаре, которым торгуют несколько сотен организаций, было бы труднее.
Объект противостояния, по результатом конкурентной разведки, которую я провел в отношении него, оказался личностью творческой. Вот одно из его авторских произведений: весьма Необычное произведение.
Соревнование началось. Я буду постепенно увеличивать нагрузку на него. Он, полагаю, будет увеличивать нагрузку на меня. Можно предположить, что в результате на первой странице поиска в самом верху будут пришпилены оба «сообщения». Однако то, как мы к этому придем, может иметь реальный практический интерес.
Начальная статья, в которой я объясняю, какие обстоятельства предшествовали началу этого интерактивного обучения, находится в следующем посте.
А первая страница непосредственно обучения — еще в следующем.
Надеюсь, что вам будет полезно лично увидеть и «потрогать руками» плюсы и минусы современной бесплатной и общедоступной техники в условиях реального применения и с комментариями.
P.S. Перед началом спарринга я провел некоторые мероприятия конкурентной разведки в отношении своего оппонента — Кузнецова Сергея Валентиновича. Они и привели меня к материалам Helen Burwell, которые я уже показал в сравнении с "Авторскими технологиями" Кузнецова Сергея Валентиновича. История обнаружения американской монографии, поразительного напоминающей по внешнему виду «Представление Авторских технологий» Кузнецова Сергея Валентиновича, еще раз доказывает, что Интернет — важная, но все же вспомогательная технология в Конкурентной разведке. А основное Конкурентной разведке — это работа «в поле» (то есть в реальной жизни) с людьми и документами.
P.P.S. прошу прощения за несколько избыточное упоминание моей фамилии в тексте Оглавления. Это — часть эксперимента. На остальных страницах оглавление не содержит этих «излишеств».
Ситуацию в блогаах можно увидеть по следующим ссылкам:
Блоги Яндекса по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович'
Блоги Гугла по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович'
Оглавление мастер-класса. Для удобства навигации.
Статья, предваряющая начало мастер-класса. Про Белую Бумажку, Черный Список и Окрашенную Скамейку. Мастер-класс Ющука Е.Л.
Начинаем обучение. Открыто, бесплатно, интерактивно. Объяснение стартовых условий. в которых начинается мастер-класс по противодействию информационному нападению. Обзор основных приемов, которыми пользуется в подобных случаях противник. Мастер-класс Ющука Е.Л.
Статистика внешних ссылок на мастер-класс в поисковых машинах (переход на Живой Журнал)
Статистика положения материалов мастер-класса в поисковых машинах по ключевым словам (переход на Живой Журнал)
Учебный пример: Технология многократного осмысленного повтора слов в тематическом тексте, в сочетании с гиперссылками на критические недостатки противника, которые тот пытался утаить. Мастер-класс Е.Л. Ющука
Учебный пример: «Технология спамеров». Гиперссылки в знаках препинания. (ВНИМАНИЕ! Эта технология не должна применяться. Приводится только в целях ознакомления с возможными угрозами). Открытый мастер-класс Ющука Е.Л.
Прием «Ссылки как плакаты времен Холодной войны». Открытый бесплатный мастер-класс Евгения Ющука
Френды (друзья) в блогах — реальная взаимовыручка. Открытый интерактивный мастер-класс. Ющук Е.Л.
Интернет-форумы как целевая аудитория в отражении информационного нападения. Мастер-класс по отражению информационного нападения. Ющук Е.Л.
Доски объявлений как инструмент в отражении информационного нападения. Мастер-класс Ющука Евгения
Региональные блоги и форумы как инструмент в отражении информационного нападения. Ющука Е.Л.
Комментарии в блогах как инструмент отражения информационного нападения. Мастер-класс Е. Ющука
Гостевые книги как инструмент информационной войны. Интерактивный мастер-класс, проводимый Ющуком Е.Л.
Необычный опыт. «Десантная операция» в информационной войне. Мастер-класс, проводимый Е.Л. Ющуком
Рейд в «Картинки». Ющук Е.Л., мастер-класс по противодействию информационному нападению.
Метод «Вытащи лжеца на свет». Мастер-класс Ющука Е.Л.
Сервисы закладок как инструмент информационной войны. Мастер-класс Ющука Е.Л. «Конкурентная разведка против пиар-технологий» |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:42 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Начинаем мастер-класс Ющука Е. Л.. «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире" Инициатор отражаемого нападения: Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.)
Ключевые слова: Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Итак, дублирую мастер-класс на форуме Sostav по просьбе участников форума в той редакции, в которой он расположен в блоге уважаемого мною журнала «Деловой Квартал». Надеюсь, что мой мастер-класс также добавит свою лепту в копилку опыта нашего сообщества.
Очень кратко – предыстория. Мой научный оппонент Кузнецов Сергей Валентинович, известный своими (с его слов) «Авторскими технологиями» «Конкурентная разведка через Интернет» (по ссылке можно получить некоторое общее представление об этих технологиях) начал информационную войну против меня. Он год тужился и в результате издал громкий... нет, не звук. Он издал документ под названием «Черный список». В общем, бросил мне в Интернете перчатку. Причин мне не объясняли, о целях подобного поступка я тоже могу лишь догадываться. Я решил принимать ситуацию как данность, в психоанализ не вдаваться, а сосредоточиться на технической части защиты от информационного нападения. Пусть Кузнецов Сергей Валентинович послужит обществу хотя бы в качестве мишени в информационной войне, начатой им самим, раз в другом качестве приносить обществу пользу бесплатно он, как мне кажется, не любит.
Начинаем мастер-класс.
Моя статья, предваряющая начало мастер-класса.
Про Белую Бумажку, Черный Список и Окрашенную Скамейку.
Часть первая. Ситуация «как есть по жизни».
Новая буря в стакане воды. Мой научный оппонент, де-факто мой личный «летописец» (и автор с больших букв «ав») – Кузнецов Сергей Валентинович – опять «прославился». И снова не смог обойтись без меня. Не особо заморачиваясь, он показательно «сжёг чучело врага»: объявил, что отбирает у меня некую важную «лицензию». Реагировать на это шкворчание мне совершенно неохота, но вроде бы надо. Ладно, отреагирую. Все же мужик старался – небылицы придумывал и факты подтасовывал.
Игра в «лицензирование» – это традиционная и любимая забава Сергея Валентиновича, известная участникам рынка конкурентной разведки как этакий «личный пунктик», «милая странность» господина Кузнецова. Она имеет сложные, порой необъяснимые правила. Например, количество «выданных» в одни руки и «отобранных» «лицензий» у него не совпадает. Вот мне он ее «выдал» один раз, а «отобрал» уже дважды. Просто « Баден-Баден» какой-то.
Про людей, которые ему лично неприятны, Кузнецов Сергей Валентинович обычно пишет отдельное авторское произведение. И называет его странно – «черным списком». Может быть, причина выбора такого названия – в этом?
Чего только не придумают некоторые, чтобы не утратить окончательно известность. Они готовы сочинять и писать про кого угодно и что угодно, в том числе и про себя, лишь бы поставить рядом свою фамилию и прозвучать в Интернете! Потрясла меня в связи с этим прозорливость Антона нашего Палыча Чехова. Великий писатель! Он объяснил истинные причины поведения типажа Кузнецова Сергея Валентиновича много лет назад в очень коротком и смешном рассказе «Радость» .
А то я просто терялся в догадках относительно такой активности господина Кузнецова. Была даже мысль о Герострате . Я счел ее чрезмерной для данной ситуации.
А еще я думал, что виной всему мокро-холодный ужас конкурента, осознавшего сальдо.
Ведь человек трудился два с половиной года, а создать за это время смог только одно эпохальное произведение – «Черный список». Правда, большой – из двух фамилий .
Мне кажется, что сочинения моего оппонента – закономерная реакция субъекта, годами совершающего необычный поступок , который мы отчасти упоминали.
Как показала практика, выделяется господин Кузнецов Сергей Валентинович тем, что обладает «эффектом покрашенной скамейки»: вовлекает в свои личные проблемы практически всех, с кем соприкасается – поручителей, работодателей, знакомых, слушателей... В общем, впору писать: «Осторожно! Окрашено!».
Часть вторая. Ситуация «в фактах». Нудно, но аргументированно.
(если кому-то вообще интересно вникать в эту глупейшую ситуацию).
С 2004 года я побывал на множестве конференций, выставок, тренингов и семинаров – как в России, так и за рубежом. Такое количество новых знаний, встреч с действительно яркими людьми, практической работы в конкурентной разведке, плюс создание двух книг по конкурентной разведке отодвинули господина Кузнецова и его «авторские технологии» на периферию моей памяти. Но попытаюсь вспомнить.
Встречался с Кузнецовым Сергеем Валентиновичем в далеком уже 2004-ом, когда я проводил бенчмаркинг рынка конкурентной разведки.
Его поступки и изложенные в Интернете мысли разных людей о нем стали основой для моих сегодняшних выводов. А его навязчивое стремление дискутировать именно со мной послужило толчком к написанию этого текста.
Хотя глубокий, неугасимый, почти интимный интерес Сергея Валентиновича ко мне надоел хуже горькой редьки, и вообще то, что делает в этом смысле господин Кузнецов, на языке «поколения Пепси» называется «Плач Ярославны» или просто «ПЯ».
Мой оппонент, оказывается, – фантазер и затейник. Приверженец лозунга «Государство – это я!».
То он считает себя лицензирующим органом и выдает «Лицензии конечного пользователя» по «авторским технологиям» для работы с Интернетом. Это такие самодеятельные бумажки с его личной подписью.
То он считает себя Федеральным Судом. И тогда ( бойтесь-бойтесь!) он эти «лицензии» отбирает. Он единственный в мире, наверное, умудряется «отобрать» или «выдать» то, чего не существует.
Ладно, хоть письма с требованием денег мне приходить перестали. А то весной 2005 года приходили электронные письма с адреса Сергея Валентиновича, где от его имени по-простому требовали с меня по 15 тысяч рублей за каждый проведенный мною семинар. А если не дам денег, грозились опубликовать меня в «Черных списках». Тот, кто с почтового ящика Кузнецова Сергея Валентиновича забрасывал меня этими письмами, на полном серьезе заявлял, что Академия Информационных Систем выпишет мне соответствующий счет. В 1990-е подобный прием назывался рэкетом и постепенно утратил популярность среди оставшихся на свободе бизнесменов. Но автор писем от имени и с электронного адреса Сергея Валентиновича и в двадцать первом веке пытался этот прием практиковать. Я позвонил тогда в АИС. Академия была очень удивлена, взяла время на выяснение обстановки, затем по телефону подтвердила, что якобы Сергей Валентинович признавал авторство тех писем. Но счет выписывать Академия предусмотрительно отказалась. Сергей Валентинович Кузнецов этих документов в бумажном виде не создавал, свою собственноручную подпись под ними не ставил, и поэтому я не могу быть уверен, что именно он был автором тех писем от вымогателя. Поэтому я не считаю возможным обвинить его в рэкете. Я допускаю, что от имени Сергея Валентиновича в тот момент мог действовать некий неустановленный человек. Однако в контексте некоторых документированных поступков Кузнецова Сергея Валентиновича я счел нужным эти серьезные факты здесь отразить.
Мои отношения с московской Академией Информационных Систем (АИС) складывались так. Приехал я туда в 2004-ом для того, чтобы послушать мнение этой известной организации об Интернете. Интернет-технологии – специализация Академии. Кого Академия назначила это мнение излагать, меня не интересовало. Точно так же при поступлении в МГУ не спрашивают фамилии преподавателей ВУЗа.
Академия взяла с меня деньги за обучение, но «в нагрузку» дяденька, проводивший обучение, вручил бумажку-«лицензию» от себя лично, частного лица. И в договоре с АИС нет ни слова о «лицензии». И сам договор – не с Кузнецовым. И сообщили об этом мне на пятый день, уже при выдаче документов.
Говорят, что после моего вмешательства работодатели господина Кузнецова хотя бы стали предупреждать людей о «нагрузке» – псевдолицензии заранее. Но в 2004-ом этим себя не утруждали.
Я расследовал этот « денежно-лицензионно-авторский» вопрос. Департамент Образования города Москвы по моему официальному обращению сходил на работу к господину Кузнецову, разобрался, и дал разъяснение об истинном месте Сергея Валентиновича в системе образования.
А «авторские технологии», вписанные в «лицензию» образца 2004-го года, так и вовсе сказка какая-то. Но не в том смысле, что они столь хороши. Сергей Валентинович Кузнецов так и не объяснил, что это вообще такое. Возможно, Сергей Валентинович исключил слова «авторские технологии» из последующих текстов своих «лицензий» именно по причине неспособности или нежелания показать технологии, и подтвердить свое авторство на них. Хотя деньги за общение с ним с меня взяли немалые – более тридцати тысяч рублей. Не могу утверждать, что подобное собирание денег – это и есть подлинная авторская технология Сергея Валентиновича, поэтому просто излагаю факты, «забытые» им в запарке по обдумыванию «Черного списка». Списка, состоящего из «неэтичного» меня и девушки, которая (по бездоказательному мнению господина Кузнецова) написала о нем критический отзыв. При этом, если верить тому, что пишет Сергей Валентинович, он сначала выдал слушательнице документ об обучении. Но, как только она осмелилась сказать вслух, что думает о качестве пройденного обучения, Сергей Валентинович бдительно выявил ее слабую подготовку. Была ли критиком на самом деле именно эта слушательница, мне неизвестно, но стиль принятия Кузнецовым решений «покарать супостатов» просматривается ясно.
Всё это – «дурацкая история», как сказал один из ведущих специалистов конкурентной разведки. Мне жаль, что она есть и что иллюзии отдельного человека, помноженные на противоречия научных школ, и на трудности выживания в конкурентной борьбе приобретают такие уродливые формы.
А законность и доказательность, видимо, гражданина Кузнецова Сергея Валентиновича не интересуют в принципе.
Однако мечта моего оппонента – втянуть меня в бесконечное обсуждение его персоны – несбыточна. Здесь я хотел бы поставить по этой теме ТОЧКУ.
Ющук Е.Л. ,
автор двух книг по конкурентной разведке,
кандидат экономических наук, доцент,
член Международного общества профессионалов
конкурентной разведки SCIP
14.02.2007г. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:43 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Начинаем обучение. Мастер-класс Ющука Е.Л. «Конкурентная разведка против PR-технологий в живом эфире» Противодействие атаке: Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.)
Начинаем обучение. Открыто, бесплатно, интерактивно. Мастер-класс Ющука Е.Л. «Конкурентная разведка против PR-технологий в живом эфире» На примере отражения атаки: Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.)
[b]
Ющук Е.Л. В порядке ответа на «Черный список», который создал Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.) в 2007 году.
Открытый бесплатный мастер-класс Ющука Е.Л.:
«Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире».
ВНИМАНИЕ: все материалы, приведенные на данном ресурсе, предназначены для образовательных целей. Я – Ющук Е.Л., специалист конкурентной разведки, кандидат экономических наук, доцент.
На примере информационного нападения на меня, которое совершил ведущий курса «Конкурентная разведка через Интернет» Кузнецов Сергей Валентинович в 2007 году, я намерен показать, что представляют из себя и как решаются подобные инциденты.
Делаю это, чтобы представители отечественного бизнеса и просто граждане не испытывали ужаса по поводу подобной ерунды, могли без финансовых затрат избежать ущерба, а при удачном стечении обстоятельств и выиграть на возникшей проблеме.
Цель этого бесплатного открытого мастер-класса, который провожу я, Ющук Е.Л. – показать, каким образом средствами информационной войны можно противостоять нападению из Интернета, используя общедоступные, бесплатные ресурсы.
Мы будем в открытом эфире анализировать проблему, искать пути ее решения и тут же по возможности подробно рассматривать инструменты, технические средства и методологию, которые могут помочь в решении.
Кузнецов Сергей Валентинович, ведущий курса «Конкурентная разведка через Интернет», атаковал меня с помощью технологий оптимизации сайтов и техник «Черного пиара».
Я, Ющук Е.Л..(Evgeny Yushchuk), считаю, что руки у меня в отношении ответных действий Кузнецову Сергею Валентиновичу развязаны. Конечно, мы не станем опускаться до нарушения закона, подобно Кузнецову Сергею Валентиновичу, тем более, что методы конкурентной разведки сделать это позволяют. Особенность конкурентной разведки состоит в том, что она достигает результатов, оставаясь полностью в рамках законодательства – и прежде всего, уголовного.
Попытаемся извлечь максимум учебной пользы из инцидента, инициировнного Кузнецов ым Сергеем Валентиновичем. Не будем обсуждать, насколько плохо или хорошо Кузнецов Сергей Валентинович поступил (я дал объяснение истинных мотивов Кузнецова Сергея Валентиновича в статье под названием «Ющук Е.Л.. Ответ на «Черный список», автор которого Кузнецов Сергей Валентинович или «Про Белую бумажку, Черный список и Окрашенную скамейку»), а сосредоточимся исключительно на технической стороне вопроса.
В чем основная сложность борьбы с ситуациями, подобными той, что создал Кузнецов Сергей Валентинович?
1. Противник редко соглашается официально признать, что это его рук дело, если вопрос все-таки доходит до суда. Если ответственный за публикацию в прессе чаще всего может быть найден (пусть и не всегда), то поиск ответственного за публикацию в Интернете – дело долгое и кропотливое, притом с неизвестным результатом.
2. Процедура судебного рассмотрения инцидентов, подобных рассматриваемому на примере противозаконных действий Кузнецова Сергея Валентиновича, достаточно долгая, тогда как перенос информации на новый сайт – минутное дело в буквальном смысле.
3. Нет возможности самостоятельно снять информацию с «вражеского» ресурса, поскольку тот находится под контролем противника. Как сказал один из специалистов конкурентной разведки, эта ситуация напоминает борьбу с плакатами времен холодной войны на территории противника.
4. Из-за того, что атакованы мы, при любом дальнейшем повороте событий мы вынуждены делать ход вторыми, а значит изначально отстаем от противника на шаг.
Для того, чтобы спланировать свои действия по отражению нападения, следует понимать, каких целей и какими техническими средствами добился противник. Эта задача, с технической точки зрения, лежит в сфере оптимизации сайтов (SEO). А с точки зрения идеологии и приемов информационной войны она входит в компетенцию конкурентной разведки, или службы PR, или службы безопасности предприятия. Полагаю, что представителям бизнеса, которые составляют сообщество на блоге Делового Квартала, будет интересно увидеть в работе оба направления..
Чего же хотел достичь мой противник? Совершенно очевидно, что его задачей, с точки зрения техники, было вывесить свою информацию с так называемым «Черным списком» на первую страницу результатов поиска в Интернете по ключевым словам. В нашем случае ключевыми являются, прежде всего такие слова, как Ющук Е.Л. в разных вариантах полдного и сокращенного написания имени, Конкурентная разведка, Evgeny Yushchuk, Yushchuk Evgeny Leonidovich, Черный список, Competitive intelligence.
На этом, пожалуй, достижения противника заканчиваются и приходит время для нашего хода.
В тот момент, когда информация противника достигает верхней части первой страницы результатов поиска, можно констатировать, что враг достиг пика своих технических возможностей. Ведь выше первой страницы подняться у него не получится :)
В ситуации, созданной в рассматриваемом случае, по сути дела, речь идет о том, как если бы на сарае около вашего дома краской ежедневно писали ругательство. Само по себе это ничего не значит, ибо, как говорят специалисты государственных спецслужб: «Мало ли, что написано? На сарае вон написано х@й, а там дрова», однако возникает необходимость реагировать.
Наверное, любому человеку понятно, что у противника тоже есть сарай. А у нас достаточно краски. Значит, нам надо пытаться сделать так, чтобы, во-первых, в принципе нанести надпись на его сарай, а, во-вторых, написать то, что на самом деле в этом сарае лежит. Вообще, главная ошибка агрессоров, подобных Кузнецову Сергею Валентиновичу – в том, что они забывают старинное правило: не надо бросаться камнями, когда сам живешь в стеклянном доме».
Задача обороняющейся (в том числе с помощью контратаки) стороны облегчается, если, как в нашем с Кузнецовым Сергеем Валентиновичем случае в сарае у противника лежит «грязное белье». Потому что нам, в отличие от противника, нет необходимости писать неправду, а вполне достаточно правду написать.
Будет при этом наша точка зрения в первой строке выдачи или в четвертой, принципиального значения не имеет, поскольку довести ее до целевой аудитории удастся в любом случае.
Как противник достиг поставленной цели? Он создал с целью самопиара сеть Интернет-сайтов, зарегистрированных преимущественно на Кузнецова Сергея Валентиновича. При наполнении этих сайтов контентом использовались несколько основных особенностей «мышления» поисковых машин:
1. На странице должно быть много ключевых слов
2. Должны быть гиперссылки с сайта на сайт
3. В тексте гиперссылок должны содержаться ключевые слова
4. Желательно, чтобы сайты ссылались друг на друга «по кругу»
Давайте разберем эти пункты подробнее
На странице должно быть много ключевых слов
Кузнецов Сергей Валентинович в данном случае, создавая страницу с «Черным списком», многократно упомянул ключевые слова, а особенно «Ющук Е.Л.». Жанр «Черный список» очень хорошо подходит для этого, потому что упоминание ключевых слов должно быть хотя бы как-то логически обосновано. В противном случае владельцы поисковых машин могут просто выбросить сайт из индексации – за поисковый спам. На заре развития поисковых машин была применена такая техника, как клоакинг – например, на странице зеленого цвета зелеными буквами размером в один пиксель публиковалось ключевое слово. Поисковик, считая эту страницу очень тематической, поднимал ее в выдаче.
Отчасти я использовал этот прием (разумеется, не клоакинг, а частый повтор ключевых слов) при написании данного текста, сознательно упоминая ключевые слова по возможности часто, но не в ущерб содержанию. Точнее, не в ущерб заявленным учебным целям.
Должны быть гиперссылки с сайта на сайт
Не загружая читателя терминами, скажу лишь, что поисковые машины считают: если на сайт ссылаются, значит это полезный сайт и его надо поднять в выдаче повыше. И чем больше на сайт ссылаются, тем он лучше. Добросовестные люди делают сайт с нормальным контентом (содержанием), который нужен людям, и за счет этого сайт приобретает ссылки на него – как если один человек советует другому хорошую книгу или хорошего парикмахера.
Сергей Валентинович Кузнецов по каким-то своим причинам не стал ждать, когда (и если) на него кто-то сошлется и сделал массу ссылок с одного своего сайта на другой.
Для тех, кто не очень в курсе, покажу, как выглядит гиперссылка «изнутри».
Например, гиперссылка:
<a href="http://ci-razvedka.ru/"> Сайт Ющука Е.Л. Конкурентная разведка </a>
Будет выглядеть как надпись ‘Сайт Ющука Е.Л. Конкурентная разведка’, вести будет на адрес http://ci-razvedka.ru/
В нашем случае противник сделал гиперссылками огромное количество страниц на своих сайтах и нацелил их на свои же ресурсы. В общем, поговорил «тихо сам с собой» и за счет этого «обманул» роботов поисковых машин.
В тексте гиперссылок должны содержаться ключевые слова
Как мы уже рассмотрели, хорошо, когда гиперссылки извне на сайт есть. Но эффект усиливается, если в тексте гиперссылок будут содержаться те же слова, что и на сайте, на который гиперссылка ведет.
То есть, для того, чтобы поднять на первую страницу текст по запросу «Ющук Е.Л.», требуется слова ‘Ющук Е.Л.’ сделать текстом гиперссылок.
Наример, гиперссылка, помогающая «поднять в выдаче мою точку зрения на первую страницу результатов по запросам ''Ющук Е.Л.' (в полном написании фамилии, имени и отчества), 'Кузнецов Сергей Валентинович» и "Черный список" может выглядеть так:
Ющук Е.Л. ответ на "Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович
Желательно, чтобы сайты ссылались друг на друга «по кругу». И страницы внутри одного сайта - тоже.
До недавнего времени пауки воспринимали примерно одинаково любую ссылку с одного сайта на другой. Но затем поисковые спамеры (это люди, которые заинтересованы в продвижении своей рекламы через поисковые машины любой ценой, в отличие от оптимизаторов сайтов, которые преследуют те же цели, но делают это в рамках неписанных правил, принятых в Интернете) начали создавать так называемые программы-линкаторы. Эти программы создавали огромное количество ссылок сайтов друг на друга и люди, которые продвигали свои ресурсы за счет создания качественного содержимого, не могли соревноваться с такими роботами в скорости создания гиперссылок.
Тогда пауки поисковых машин стали вводить понижающие коэффициенты рейтингу взаимных ссылок сайтов друг на друга.
Оптимизаторы сайтов ответили созданием «колец из сайтов». На простейшем примере это выглядит так, что все сайты ссылаются друг на друга, но есть один, два или более сайтов, которые ни на кого не ссылаются, но получают ссылки со всех остальных сайтов, формально самостоятельных, но объединенных общим замыслом поискового оптимизатора или спамера. Эти-то «получатели ссылок» и поднимаются выше всех.
Образно говоря, можно представить себе, как если бы множество людей взяли в руки вилы с длинной ручкой и одномоментно начали поднимать клок сена.
Или можно провести аналогию с увеличительным стеклом, которое собирает отдельные солнечные лучи в точку, в результате чего температура в этой точке поднимается очень высоко.
Каждый член Интернет-сообщества может увидеть на данном примере все эти инструменты, научиться пользоваться ими собственноручно, а также оценивать их эффективность.
Механизм, позволяющий увидеть внешние гиперссылки, существует. Это так называемый оператор Link, который есть во всех основных поисковых машинах.
Для того, чтобы без дополнительных хлопот увидеть, как работает гиперссылка с вашего сайта, достаточно пройти по одной из ссылок на поисковую машину Яндекс, Гугл, Yahoo! или Рамблер, приведенной ниже, и посмотреть, кто ссылается на сайт мастер-класса извне.
Чтобы увидеть этот механизм в действии, просто разместите на своем сайте или на странице своего блога гиперссылку на страницу http://razvedka-vs-pr.livejournal.com/633.html
Просто скопируйте в свой блог или на свой сайт гиперссылку, приведенную ниже:
Ющук Е.Л. в порядке ответа на "Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.)
И затем, щелкая по приведенным ниже ссылкам, смотрите, через сколько времени ваша страница, на которой вы разместили учебную гиперссылку, станет видна в поисковых машинах:
В Яндексе
[url href='http://www.google.com/search?q=link:razvedka-vs-pr.livejournal.com'] В Гугле [/url]
В Yahoo
[url href=' http://search.rambler.ru/srch?words=razvedka-vs-pr.livejournal.com&news=2'] В Рамблере [/url]
Обычно период попадания правильно сделанного интернет-ресурса в поисковые машины занимает от 1 до 14 дней, хотя это в значительной степени зависит от того, как сделан ресурс, как он связан гиперссылками с другими ресурсами и где размещен. Соответственно, этот период может колебаться в значительном диапазоне. Например, слова, размещенные на «Форуме разведчиков», где обсуждаются вопросы конкурентной разведки и служб безопасности предприятий, могут быть видны в поисковых машинах уже через 7–10 часов.
Эта гиперссылка, которую я предложил вам разместить на блоге или странице сайта ( Ющук Е.Л. ответ на "Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович ), если на нее посмотреть «изнутри» (т.е. в исходном коде страницы), выглядит так:
<a href="http://razvedka-vs-pr.livejournal.com/">Ющук Е.Л. ответ на "Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович</a>
Теперь позвольте несколько слов о том, надо ли вам раскрывать свое инкогнито для участи в мастер-классе.
Я понимаю, что мы работаем в полностью открытом эфире и не требую регистрации. Поэтому оставить комментарий, сохранив инкогнито, можно. Для этого достаточно воспользовавться одним из многочисленных анонимайзеров – например, из тех, которые можно найти на главной странице моего сайта справа-внизу . Я допускаю такую ситуацию потому, что считаю: мысли человека значительно важнее, чем его статус. Более того, если исключить влияние заранее известного статуса, то смысл того, что человек говорит, воспринимается более объективно. Поэтому будете вы представляться или нет – на ваше усмотрение.
Кузнецов Сергей Валентинович, осуществляя свое мероприятие по нападению на меня, Ющука Е.Л., столкнулся в первые несколько дней с такой проблемой: Ему удалось обойти все обычные ресурсы, содержавшие ключевые слова «Ющук Е.Л., Конкурентная разведка, Evgeny Yushchuk, Yushchuk Evgeny Leonidovich, Черный список, Competitive intelligence.» Эти ресурсы пали перед его спамерской атакой быстро потому, что ключевые слова «Ющук Е.Л., Конкурентная разведка, Evgeny Yushchuk, Yushchuk Evgeny Leonidovich, Черный список, Competitive intelligence.» содержались на них в незначительных количествах – ведь это были сайты, содержавшие информацию о моих книгах или статьях, которые не были главными для этих сайтов.
Затем «сдался» и уступил одну строку в рейтинге мой личный сайт. Он не имел шансов на успех потому, что расположен на бесплатном ресурсе – на «Народе» по адресу http://ci-razvedka.narod.ru/ Бесплатные сайты имеют понижающий коэффициент у поисковых машин. Считается, что там расположены в основном личные странички людей, и они менее информативны, чем остальные ресурсы. И тем не менее, даже находясь на бесплатном хостинге, мой сайт достойно смотрится на фоне произведенного нападения.
В настоящее время я запустил тот же сайт на платном хостинге по адресу http://ci-razvedka.ru/ и на его примере хочу лично увидеть, и показать остальным, как будет выглядеть индексация платного и бесплатного ресурсов, существующих параллельно. Комментарии специалистов по SEO приветствуются, тем более, что учебный пример, которым и является этот мастер-класс, носит интерактивный характер.
А с моим блогом, у господина Кузнецова на начальном этапе нападения вышла неувязка. Мой блог , на котором я размещаю бесплатные материалы по вопросам конкурентной разведки, размещенный здесь же, на Живом журнале, сопротивлялся долго. Господину Кузнецову даже пришлось корректировать свой «Черный список», добавляя туда ключевые слова, чтобы как-то справиться с ситуацией (сторожевой робот WebSite Watcher немедленно показал, что противник дополнил ключевыми словами свою страницу). И даже после этого к моменту начала мастер-класса мой блог, не рассчитанный в тот момент на противостояние атакам, и мирно отдающий людям бесплатные знания по конкурентной разведке, оставался в выдаче Яндекса на строчку выше, чем материал противника.
А значит, что сейчас, в эпоху, когда Web2.0, который предусматривает более широкое участие обычных людей в жизни Интернета, стал реальностью, каждый из вас может внести свой вклад в то, чтобы по запросу ‘Кузнецов Сергей Валентинович’ текст моего ответа этому господину занял место рядом с его рекламой. Той самой рекламой, с помощью которой он пытается загнать к себе на учебу доверчивых пользователей, которые уже поняли, что Интернет им нужен, но еще не поняли, что не всей рекламе, находящейся вверху, можно доверять. Вы же сами сейчас наблюдаете, как достигается эффект выдачи вверх.
А по запросу ‘Ющук Е.Л.’ я хотел бы поставить мой ответ господину Кузнецову рядом с его материалом на эту тему.
К решению этих двух задач и приступим, корректируя свои действия в процессе преодоления сопротивления противника и анализа его ответных действий.
Исходное положение по этим двум запросам можно увидеть здесь .
На отдельных страницах блога я буду показывать различные варианты поисковой оптимизации, которые могут быть применены против любого человека или любого предприятия. Вы сами увидите, как это выглядит и как устроен механизм работы того или иного инструмента.
С уважением,
Ющук Е.Л.,
автор двух книг по конкурентной разведке,
кандидат экономических наук, доцент,
член Международного общества профессионалов
конкурентной разведки SCIP
14.02.2007г.
Статистика внешних ссылок на мастер-класс в поисковых машинах (переход на Живой Журнал)
Статистика положения материалов мастер-класса в поисковых машинах по ключевым словам (переход на Живой Журнал)
|
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:45 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Осмысленный повтор ключевых слов в тексте. Мастер-класс Ющука Е. Л. Наглядное пособие: «Черный список» автора Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.)
Ключевые слова: Ющук Е.Л., Yushchuk Evgeny Leonidovich, Evgeny Yushchuk. Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Ющук Е. Л. В порядке ответа на «Черный список», который создал Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.) в 2007 году.
Открытый бесплатный мастер-класс Ющука Е.Л.: «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире». На примере отражения информационной атаки. Противник — Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.).
ВНИМАНИЕ: все материалы, приведенные на данном ресурсе, предназначены для образовательных целей.
Нередко встречается прием, когда в текст просто вставляются ключевые слова, если они подходят по смыслу для этого текста. Этот подход достаточно очевиден даже для неподготовленного пользователя Интернетом.
Ниже в таблице приведены для сравнения два текста. Первый является моим ответом на агрессию (он также размещен в сообщении, поднятом за счет даты из будущего, на самый верх этого журнала). А второй представляет собой тот же текст, но переработанный так, что в нем слова 'Кузнецов Сергей Валентинович' употребляются часто, но в принципе уместно, пусть несколько в ущерб литературному стилю.
Чтобы не перегружать блог, пошагово объясняя каждый вариант, я объединю его еще с одним с приемом. Этот второй прием используется оптимизаторами сайтов, когда надо не просто поднять вверх в выдаче нужные ключевые слова, но еще наглядно показать некие факты, подтверждающие точку зрения составителя текста.
Предположим, наша задача – задача обратить внимание целевой аудитории на некий неоднозначный поступок человека или организации. Для примера возьмем уже известный нам факт удивительного внешнего совпадения двух научно-практических материалов – монографии “Online competitive Intelligence” уважаемого американского автора Helen Burwell и "Представления авторских технологий и учебного курса «Конкурентная разведка через Интернет» господина Кузнецова Сергея Валентиновича из Москвы.
Достаточно включить такой факт внутрь гиперссылки и объединить его с нужным текстом, который вставлен в видимую часть гиперссылки, чтобы обеспечить требуемый эффект.
В приведенном учебном примере в правой колонке словосочетание 'Кузнецов Сергей Валентинович' первые три раза оказывается одновременно и гиперссылкой на презентацию его "Авторских технологий".
В реальной практике этот эффект часто достигается за счет публикации большого количества материалов на разных страницах одного ресурса, с взаимными ссылками друг на друга. Это прием применил и Кузнецов Сергей Валентинович на своих сайтах, занимаясь их поисковой раскруткой. Это достаточно старая, но по-прежнему эффективная технология, которая и сегодня, когда Web 2.0 стал реальностью, способна работать.
Однако, принимая во внимание, что мы здесь анализируем пример учебный, мы рассмотрим его на стандартном по своей сути «учебном пособии» – относительно небольшом по объему материале, в котором в большей степени, чем в настоящей жизни, сконцентрировано изучаемое явление и который приводится в сравнении с другими, уже показанными ранее слушателям материалами.
Я допускаю, что в данном случае форматирование (верстка) текста при переносе его в таблицу могло пострадать, но думаю, это не скажется отрицательно на понимании слушателями принципа работы данного приема.
Текст с большим содержанием ключевого словосочетания
асть первая. Ситуация «как есть по жизни».
Новая буря в стакане воды. Мой научный оппонент, де-факто мой личный «летописец» (и автор с больших букв «ав») – Кузнецов Сергей Валентинович – опять «прославился». И снова не смог обойтись без меня. Не особо заморачиваясь, Сергей Валентинович Кузнецов показательно «сжёг чучело врага»: объявил, что отбирает у меня некую важную «лицензию». Реагировать на это шкворчание господина Кузнецова Сергея Валентиновича мне совершенно неохота, но вроде бы надо. Ладно, отреагирую. Все же мужик старался – небылицы придумывал и факты подтасовывал.
Игра в «лицензирование» – это традиционная и любимая забава Кузнецова Сергея Валентиновича, известная участникам рынка конкурентной разведки как этакий «личный пунктик», «милая странность» господина Кузнецова. Она имеет сложные, порой необъяснимые правила. Например, количество «выданных» в одни руки и «отобранных» «лицензий» у Кузнецова Сергея Валентиновича не совпадает. Вот мне Кузнецов Сергей Валентинович ее «выдал» один раз, а «отобрал» уже дважды. Просто « Баден-Баден» какой-то.
Про людей, которые ему лично неприятны, Кузнецов Сергей Валентинович обычно пишет отдельное авторское произведение. И называет его Кузнецов Сергей Валентинович странно – «черным списком». Может быть, причина выбора такого названия – в этом?
Чего только не придумают некоторые, чтобы не утратить окончательно известность. Они готовы сочинять и писать про кого угодно и что угодно, в том числе и про себя, лишь бы поставить рядом свою фамилию и прозвучать в Интернете! Потрясла меня в связи с этим прозорливость Антона нашего Палыча Чехова. Великий писатель! Он объяснил истинные причины поведения типажа Кузнецова Сергея Валентиновича много лет назад в очень коротком и смешном рассказе «Радость».
А то я просто терялся в догадках относительно такой активности господина Кузнецова. Была даже мысль о Герострате. Я счел ее чрезмерной для данной ситуации.
А еще я думал, что виной всему мокро-холодный ужас конкурента, осознавшего сальдо.
Ведь человек трудился два с половиной года, а создать за это время смог только одно эпохальное произведение – «Черный список». Правда, большой – из двух фамилий.
Мне кажется, что сочинения моего оппонента – закономерная реакция субъекта, годами совершающего необычный поступок, который мы отчасти упоминали.
Как показала практика, выделяется господин Кузнецов Сергей Валентинович тем, что обладает «эффектом покрашенной скамейки»: вовлекает в свои личные проблемы практически всех, с кем соприкасается – поручителей, работодателей, знакомых, слушателей... В общем, впору писать: «Осторожно! Окрашено!».
Часть вторая. Ситуация «в фактах». Нудно, но аргументированно.
(если кому-то вообще интересно вникать в эту глупейшую ситуацию).
С 2004 года я побывал на множестве конференций, выставок, тренингов и семинаров – как в России, так и за рубежом. Такое количество новых знаний, встреч с действительно яркими людьми, практической работы в конкурентной разведке, плюс создание двух книг по конкурентной разведке отодвинули господина Кузнецова Сергея Валентиновича и его «авторские технологии» на периферию моей памяти. Но попытаюсь вспомнить.
Встречался с Кузнецовым Сергеем Валентиновичем в далеком уже 2004-ом, когда я проводил бенчмаркинг рынка конкурентной разведки.
Поступки Кузнецова Сергея Валентиновича и изложенные в Интернете мысли разных людей о нем стали основой для моих сегодняшних выводов. А навязчивое стремление Кузнецова Сергея Валентиновича дискутировать именно со мной послужило толчком к написанию этого текста.
Хотя глубокий, неугасимый, почти интимный интерес Сергея Валентиновича Кузнецова ко мне надоел хуже горькой редьки, и вообще то, что делает в этом смысле господин Кузнецов, на языке «поколения Пепси» называется «Плач Ярославны» или просто «ПЯ».
Мой оппонент, Кузнецов Сергей Валентинович, оказывается, – фантазер и затейник. Приверженец лозунга «Государство – это я!».
То Кузнецов Сергей Валентинович считает себя лицензирующим органом и выдает «Лицензии конечного пользователя» по «авторским технологиям» для работы с Интернетом. Это такие самодеятельные бумажки с его личной подписью.
То Кузнецов Сергей Валентинович считает себя Федеральным Судом. И тогда ( бойтесь-бойтесь!) господин Кузнецов эти «лицензии» отбирает. Сергей Валентинович единственный в мире, наверное, умудряется «отобрать» или «выдать» то, чего не существует.
Ладно, хоть письма с требованием денег мне приходить перестали. А то весной 2005 года приходили электронные письма с адреса Сергея Валентиновича Кузнецова, где от его имени по-простому требовали с меня по 15 тысяч рублей за каждый проведенный мною семинар. А если не дам денег, грозились опубликовать меня в «Черных списках». Тот, кто с почтового ящика Кузнецова Сергея Валентиновича забрасывал меня этими письмами, на полном серьезе заявлял, что Академия Информационных Систем выпишет мне соответствующий счет. В 1990-е подобный прием назывался рэкетом и постепенно утратил популярность среди оставшихся на свободе бизнесменов. Но автор писем от имени и с электронного адреса Кузнецова Сергея Валентиновича и в двадцать первом веке пытался этот прием практиковать. Я позвонил тогда в АИС. Академия была очень удивлена, взяла время на выяснение обстановки, затем по телефону подтвердила, что якобы Сергей Валентинович Кузнецов признавал авторство тех писем. Но счет выписывать Академия предусмотрительно отказалась. Сергей Валентинович Кузнецов этих документов в бумажном виде не создавал, свою собственноручную подпись под ними не ставил, и поэтому я не могу быть уверен, что именно он был автором тех писем от вымогателя. Поэтому я не считаю возможным обвинить его в рэкете. Я допускаю, что от имени Кузнецова Сергея Валентиновича в тот момент мог действовать некий неустановленный человек. Однако в контексте некоторых документированных поступков Кузнецова Сергея Валентиновича я счел нужным эти серьезные факты здесь отразить.
Мои отношения с московской Академией Информационных Систем (АИС) складывались так. Приехал я туда в 2004-ом для того, чтобы послушать мнение этой известной организации об Интернете. Интернет-технологии – специализация Академии. Кого Академия назначила это мнение излагать, меня не интересовало. Точно так же при поступлении в МГУ не спрашивают фамилии преподавателей ВУЗа.
Академия взяла с меня деньги за обучение, но «в нагрузку» дяденька, проводивший обучение, вручил бумажку-«лицензию» от себя лично, частного лица. И в договоре с АИС нет ни слова о «лицензии». И сам договор – не с Кузнецовым. И сообщили об этом мне на пятый день, уже при выдаче документов.
Говорят, что после моего вмешательства работодатели господина Кузнецова Сергея Валентиновича хотя бы стали предупреждать людей о «нагрузке» – псевдолицензии заранее. Но в 2004-ом этим себя не утруждали.
Я расследовал этот « денежно-лицензионно-авторский» вопрос. Департамент Образования города Москвы по моему официальному обращению сходил на работу к господину Кузнецову, разобрался, и дал разъяснение об истинном месте Кузнецова Сергея Валентиновича в системе образования.
А «авторские технологии», вписанные в «лицензию» образца 2004-го года, так и вовсе сказка какая-то. Но не в том смысле, что они столь хороши. Сергей Валентинович Кузнецов так и не объяснил, что это вообще такое. Возможно, Сергей Валентинович исключил слова «авторские технологии» из последующих текстов своих «лицензий» именно по причине неспособности или нежелания показать технологии, и подтвердить свое авторство на них. Хотя деньги за общение с ним с меня взяли немалые – более тридцати тысяч рублей. Не могу утверждать, что подобное собирание денег – это и есть подлинная авторская технология Кузнецова Сергея Валентиновича, поэтому просто излагаю факты, «забытые» им в запарке по обдумыванию «Черного списка». Списка, состоящего из «неэтичного» меня и девушки, которая (по бездоказательному мнению господина Кузнецова Сергея Валентиновича) написала о нем критический отзыв. При этом, если верить тому, что пишет Кузнецов Сергей Валентинович, он сначала выдал слушательнице документ об обучении. Но, как только она осмелилась сказать вслух, что думает о качестве пройденного обучения, Сергей Валентинович Кузнецов бдительно выявил ее слабую подготовку. Была ли критиком на самом деле именно эта слушательница, мне неизвестно, но стиль принятия Кузнецовым Сергеем Валентиновичем решений «покарать супостатов» просматривается ясно.
Всё это – «дурацкая история», как сказал один из ведущих специалистов конкурентной разведки. Мне жаль, что она есть и что иллюзии отдельного человека, помноженные на противоречия научных школ, и на трудности выживания в конкурентной борьбе приобретают такие уродливые формы.
А законность и доказательность, видимо, гражданина Кузнецова Сергея Валентиновича не интересуют в принципе.
Однако мечта моего оппонента – втянуть меня в бесконечное обсуждение его персоны – несбыточна. Здесь я хотел бы поставить по этой теме ТОЧКУ.
Ющук Е. Л., автор двух книг по конкурентной разведке,
кандидат экономических наук, доцент,
член Международного общества профессионалов
конкурентной разведки SCIP
14.02.2007г.
|
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:48 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:50 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Прием «Ссылки как плакаты времен Холодной войны» Мастер-класс Ющука Е.Л. На примере отражения нападения Кузнецова Сергея Валентиновича
Ключевые слова: Ющук Е.Л., Yushchuk Evgeny Leonidovich, Evgeny Yushchuk, Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Как я уже говорил, один из специалистов конкурентной разведки дал очень интересную характеристику нашей контратаке. Он метко сравнил ситуацию, рассматриваемую на этом мастер-классе, с борьбой против плакатов времен Холодной войны на территории противника.
Логичным поступком тогда было размещение на своей территории плакатов, разъясняющих собственную точку зрения.
Сегодня, в эпоху Интернета, это может воплощаться в размещение гиперссылок на материалы мастер-класса на ресурсах, подконтрольных мне. Помимо эффекта разъяснения собственной точки зрения и указания на место в Интернете, где она изложена, это способствует также ее продвижению по отношению к точке зрения противника.
В частности, я разместил на многочисленных страницах своего блога и сайта гиперссылку:
Открытый
мастер-класс Ющука Е.Л.
Ющук Е.Л. «Конкурентная разведка против PR в живом эфире».
В порядке ответа на «Черный список», автор которого Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.) |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:51 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Френды (друзья) в блогах – реальная взаимовыручка. Мастер-класс Ющука Е.Л. Отражение информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
Ключевые слова: Ющук Е.Л., Yushchuk Evgeny Leonidovich, Evgeny Yushchuk. Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Следующий метод, который я хотел бы показать и который применен мною здесь в противостоянии с противником – Кузнецовым Сергеем Валентиновичем — это френды или друзья, существование которых заложено в саму идеологию блогов. По сути это можно считать рукой помощи, протянутой мне на этом мастер-классе. Эквивалентом «френдов» Живого Журнала на блоге Делового Квартала являются люди, подписанные на блог определенного человека.
Как уже неоднократно было сказано, особенность Web 2.0 – в его интерактивности. Создатели концепции Web 2.0 считают, что только сами люди могут определить. что на самом деле им надо, и что самостоятельное решение этого вопроса – неотъемлемое право пользователя Интернета. Процедура добавления пользователя в друзья специально максимально упрощена – чтобы кого-то добавить в друзья (зафрендить), надо всего лишь войти под своим ником в свой блог, выйти на страницу того блога, который вас интересует (или зайти в профиль пользователя, которого вы хотите добавить в друзья) и нажать кнопку «добавить в друзья». Больше ничего делать не требуется. Гиперссылка с вашим ником появится у меня в блоге, а с моим ником – в вашем.
Люди могут создавать в крупных блогах уровня Живого Журнала виртуальные сообщества по интересам. При заполнении профиля пользователя человек. открывающий блог на Живом журнале (ЖЖ) отмечает сферу своих интересов. Если в Интернете еще хотя бы один человек выбрал такие же интересы, тема этого интереса превращается в гиперссылку. Достаточно по этой гиперссылке пройти. что бы открылся огромный мир единомышленников. Эти люди не знали о существовании друг друга до того момента, пока не создали свой блог, а после его создания получили возможность общаться между собой.
Сообщения, появляющиеся в блоге каждого члена сообщества, становятся видны всем остальным членам этого сообщества. Тем самым обеспечивается открытый доступ людей к интересующей их информации.
С технической точки зрения эффективность работы системы френдов (друзей) основана на гиперссылках. Когда участник ЖЖ записывается в сообщество или допускается в друзья к кому-либо в пределах Живого Журнала, на странице обоих друзей появляется ник друга (для тех. кто нечастый гость в блогах. поясню. что ник – это виртуальное имя. Оно может быть в принципе любым, но должно быть уникальным, то есть, если кто-то выбрал имя, которое вам нравится, то вам придется придумать себе другое имя).
Этот ник для человека выглядит как текст гиперссылки. И он на самом деле является гиперссылкой. Например, мой, Ющука Е. Л. ник [info]yushchuk если посмотреть на него в исходном коде страницы, представляет собой гиперссылку такого вида:
<a href="http://yushchuk.livejournal.com/"><strong>yushchuk</strong></a>
Ник [info]razvedka_vs_pr выглядит так:
<a href="http://razvedka-vs-pr.livejournal.com"><strong>razvedka_vs_pr</strong></a>
Вот почему, если люди в блогах записывают друг друга в друзья. это способствует популярности обеих «дружащих сторон».
Каждый, кто не хочет видеть кого-либо в числе своих друзей, может вычеркнуть его из списка.
Я перешел по гиперссылккам интересов людей, имеющих блоги в Живом Журнале – таким, как PR, конкурентная разведка, маркетинг, бизнес-разведка, политтехнологии и другие, и пригласил их к себе в друзья. Многие сообщества мождерируются и доступ в них невозможен без согласия людей, стоящих на страже того, чтобы сообщества получали только интересующую их информацию. Мне было приятно увидеть, что подавляющее большинство сообществ удовлетворило мой запрос на вступление в них. Это значит, что тема нашего бесплатного открытого интерактивного мастер-класса Ющука Е.Л. «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире» представляет реальный интерес для специалистов самых разных направлений деятельности. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:52 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Интернет-форумы как целевая аудитория в отражении информационного нападения (на примере отражения нападения Кузнецова Сергея Валентиновича)
По данным зарубежных авторов, уже в 2005 году в Интернете было 120 тысяч дискуссионных групп и форумов.
Сначала – буквально несколько слов о том, что такое вообще Интернет-форум. Для многих читателей мастер-класса это может показаться разжевыванием прописных истин, но моя практика общения со слушателями, в том числе руководителями серьезных компаний показывает: большое количество людей вообще не в курсе того, что такое форумы и зачем они нужны людям. Правда, среди участников сообщества на Деловом Квартале людей, не имеющих представления об интернет-форумах достаточно мало.
Продвинутые участники мастер-класса могут перейти сразу ниже по тексту, где я покажу некоторые поисковые запросы, относящиеся к поиску нужных форумов.
Интернет-форум – это своего рода клуб по интересам. Для того, чтобы люди могли точнее ориентироваться в пределах интересующей их темы и получать по этой теме нужную им информацию, на форумах выделяются специальные тематические разделы. В пределах каждого раздела есть отдельные темы (их часто называют ветками, топиками или тредами).
Примером тематического форума (и полезным для маркетологов ресурсом) может служить форум Sostav, на котором идет общение специалистов по маркетингу. По моему мнению, этот форум как источник профессиональной информации заслуживает самого пристального внимания со стороны участников форумов Делового Квартала.
Чтобы Интернет-форумы стали полезным инструментом, надо понимать некоторые их особенности.
Эти особенности:
1. На форуме каждый имеет право высказать свое мнение и вправе получить ответ.
Это действительно так, но есть некоторые ограничения.
Для того, чтобы форум не превратился в банальную рекламную площадку или в место, где люди могут крыть матом друг друга, а также для того, чтобы форум оставался тематическим, на форумах существуют модераторы. Это люди, наделенные полномочиями корректировать (или полностью удалять) сообщения, запрещенные правилами форума. Правила обычно вывешены на входе в форум. Кроме того, модераторы имеют право запрещать доступ на форум тем или иных людям на разный срок. Модераторы, как правило, назначаются из числа постоянных посетителей форума, хорошо зарекомендовавших себя, с точки зрения владельца или распорядителя Интернет-ресурса.
Как правило, человек имеет право задавать не любые вопросы, но лишь те. которые относятся к теме форума. Нетематические вопросы обычно запрещены (их называют оффтопиками). Модератор вправе наказать автора оффтопика или совсем убрать этот оффтопик.
Ответы на форумах даются только на добровольных началах. Никто не обязан отвечать на заданный вопрос.
2. На форуме каждый имеет право идентифицировать себя в той степени, в которой считает нужным.
Для того, чтобы иметь право участвовать в форуме, необходим ник (имя, которое участник форума выбирает самостоятельно). В принципе, это тот минимум информации, который требуется для регистрации. Каждый имеет право дать о себе дополнительную информацию, но не обязан этого делать. Эта ситуация полностью идентична положению дел в Живом Журнале.
Несколько лет назад можно было оставлять сообщения в форумах и без регистрации. Но, в связи с развитием спама на форумах, эта практика почти повсеместно прекращена.
При регистрации сегодня чаще всего требуется указывать действующий адрес электронной почты. Порой недобросовестные владельцы форумов продают адреса посетителей спамерам. Чтобы не попасть в списки несанкционированной рассылки, можно воспользоваться одноразовым почтовым ящиком, который живет кратно 10 минутам Правда, в этом случае будет невозможно восстановить забытый пароль, поэтому альтернативой может служить открытие почтового ящика на бесплатном ресурсе.
3. Можно поднять все высказывания человека за время его пребывания на Интернет-форуме.
Практически везде на форумах есть «кнопка», позволяющая получить доступ к высказываниям определенного человека за время его пребывания на форуме. Дата высказывания человека на форуме фиксируется автоматически и не может быть изменена пользователем самостоятельно.
4. Как правило, на форумах есть поиск внутри сообщений по ключевым словам
Это позволяет найти слова или словосочетания и таким образом ориентироваться в многолетней базе данных форума.
Важно, что форумы частично относятся к «Невидимому Интернету». Это значит, что никаким другим способом, кроме встроенного поиска, нельзя найти некоторую часть информации, содержащейюся в форуме.
5. Материалы Интернет-форумов (по данным западных авторов) хранятся около 10 лет.
6. В последнее время на многих форумах ссылки на внешние ресурсы перестают учитываться поисковыми машинами.
Это связано с тем, что спамеры начали активно размещать на форумах свои сообщения. Появились спамерские программы, способные обходить довольно сложные процедуры регистрации. Для того, чтобы сделать спам на форумах нецелесообразным, администраторы часто запрещают поисковым машинам индексировать внешние ссылки.
7. Многие популярные форумы хорошо индексируются поисковыми машинами.
Форумы, пользующиеся большой популярностью, хорошо индексируются поисковыми машинам. Информация, попавшая на эти форумы, становится быстро известной RSS-агрегаторам и довольно быстро попадает в «основной индекс» поисковых машин.
Рассмотрим поиск форумов, на примере ресурсов, на которых находится целевая аудитория нашего мастер-класса.
После того, как круг этих форумов будет определен, можно было бы пригласить их участников принять участие в мастер-классе. Это могло бы помочь людям, для которых актуальна проблема противодействия информационному нападению, увеличить количество площадок Интернета, на которых содержится информация о мастер-классе, и. возможно, могло бы дать мастер-классу дополнительные внешние ссылки.
На мой взгляд, целевой аудиторией для примера, который стал объектом изучения нашего мастер-класса – могли бы быть те люди, которые интересуются вопросами информационной войны, PR, маркетинга. А также те люди, которые прямо писали что-либо о Кузнецове Сергее Валентиновиче, информационное нападение которого послужило импульсом к организации этого мастер-класса. Тут я, пожалуй, снова дам ссылку на «Авторские технологии» Кузнецова Сергея Валентиновича по Конкурентной разведке через Интернет, чтобы тот, кто принял участие в мастер-классе именно с этой страницы, понял, о чем идет речь.
Рассмотрим поиск нужных Интернет-форумов на примере Яндекса. В нем искать целевую аудиторию для нашего мастер-класса можно, как минимум, двумя способами – через Блоги Яндекса, о которых напомнила [info]dration и «основном индексе» через основную поисковую строку. В обоих случаях язык запросов Яндекса работает, что позволяет составить запрос той степени детализации, которая требуется в каждом конкретном случае.
Напомню, что язык запросов Яндекса можно попытаться самостоятельно освоить с помощью раздела Помощи в Яндексе и замечательной статьи Дениса [info]liveuser Хозяйке на заметку" (Это руководство по профессиональному поиску через Яндекс) Однако, как показала моя преподавательская практика, нюансы в составлении поисковых запросов при самостоятельном изучении несомненно возникнут. Чаще всего ошибки связаны с некорректной последовательностью операторов запросов, а также с путаницей с пробелами (я имею в виду знак препинания «пробел»). Если обучение проходит самостоятельно и некому будет исправить ошибки, возникает риск, что эти ошибки закрепятся и станут тиражироваться. Но на то здесь и организован бесплатный мастер-класс, чтобы люди могли узнать что-то новое и приобрести новые навыки. Поэтому я готов разъяснить ошибки и подсказывать варианты правильных решений здесь же в комментариях. Посмотрите приведенные учебные примеры, попробуйте написать запросы по темам, которые Вас интересуют. Затем описывайте проблемы, с которыми столкнулись и задавайте вопросы в комментариях.
Поисковый запрос в данном случае можно делать не очень сложным, так как нас устраивает достаточно широкий диапазон ответов и при этом мы согласны получить не самый полный охват вариантов. В поиске все время приходится балансировать между слишком жестким запросом, где «вместе с водой выплеснут и младенец» и чересчур мягким, где информационного мусора чересчур много. Но что не может не порадовать – всегда есть несколько правильных вариантов решения, поэтому нет смысла что-то заучивать, а достаточно понять алгоритм работы.
Тем, кто совсем не знает, как работают поисковые машины, я рекомендую сейчас прочитать компактную и интересную статью Алексея Бутрина «Иголки в стоге сена».
Итак. рассмотрим варианты запросов Блоги Яндекса с пояснениями.
кузнецов /1 (сергей /+1 валентинович)
Что означает: нам нужны документы, содержащие словосочетания «Кузнецов Сергей Валентинович» или «Сергей Валентинович Кузнецов» и при этом словоформы могут быть любыми – например, Кузнецова Сергея Валентиновича или Кузнецову Сергею Валентиновичу и даже Кузнецову Сергеем Валентинович
+маркетинг && +форум && +((конкурентная /+1 разведка) | (бизнесразведка) | ( бизнес-разведка))
Что означает: мне нужны документы, содержащие в любом месте документа слова «маркетинг» и «форум» и «конкурентная разведка» (именно в такой последовательности, а не «разведка конкурентная») или «бизнесразведка» или « бизнес-разведка».
+(маркетинг | пиар | PR | «информационная война») && +форум && +((конкурентная /+1 разведка)|(бизнесразведка)|( бизнес-разве дка))
Что означает: мне нужны документы, содержащие слова «маркетинг» или «пиар» или «PR» или «информационная война» и чтобы в любом месте документа, содержащего эти слова, были слова «конкурентная разведка» (именно в такой последовательности) или «бизнесразведка» или « бизнес-разведка».
Теперь посмотрим в «общий поиск». В «общем поиске» последний запрос, написанный для Блогов Яндекса дает слишком много документов. Поэтому лучше исключить из результатов документы, расположенные на сайтах it2b.ru и it2b-forum.ru. Тем более, на этих сайтах уже есть информация о работе мастер-класса):
+(маркетинг | пиар | PR | «информационная война») && +((конкурентная /+1 разведка) | (бизнесразведка) | ( бизнес-разведка)) && $title (форум) ~~ (url="www.it2b.ru*" | url="www. it2b-forum.ru*")
Что означает: мне нужны документы, содержащие слова маркетинг или пиар или PR или «информационная война» и чтобы в любом месте документа, содержащего эти слова, были слова «конкурентная разведка» (именно в такой последовательности) или бизнесразведка или бизнес-разведка. При этом надо, чтобы в заголовке страницы было слово «форум». И не надо тех документов, которые лежат на сайтах www.it2b.ru или www. it2b-forum.ru (звездочка в конце адреса сайта говорит о том, что никакая страница с этого сайта не должна попасть в выдачу)
Из результатов я бы исключил ресурсы, на которых просто расположена реклама противника, и при этом нет возможности поставить рядом нашу точку зрения. Среди оставшихся внимание привлекли следующие страницы:
http://www. titan-association.com/forum/s howthread.php?tid=65&fid=26
http://www.marketingjob.ru/club/viewtopi c.php?t=150&sid=47ed759577c157910b50ec59de157707
http://www.polit.ru/forum.html?topic_id=1 14210
http://www.ofisp.org/antispam/0207/msg00 185.html
http://linuxportal.ru/forums/index.php/t/1 4779/
http://community.livejournal.com/rabota/7 03609.html
http://community.livejournal.com/advertk a/4110885.html
http://www. e-xecutive.ru/discussions/for um_3214/msg_82419/
http://www.reclama.su/
http://def57.nm.ru/
На этих ресурсах было бы целесообразно разместить ссылку на мастер-класс. Например, такую:
Посмотрите новый ресурс
Открытый бесплатный мастер-класс Ющука Е.Л.: «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире». Ющук Е.Л. В порядке ответа на «Черный список», который создал Кузнецов Сергей Валентинович в 2007 году.
Разумеется, приведенная ссылка – один из вариантов, соответствующих нашему учебному примеру. Когда вы будете решать собственную задачу, вы будете работать с теми ключевыми словами. которые соотвтествуют вашей ситуации, и исключать из результатов поиска также будете какие-то свои сайты или ключевые слова. Как показывает практика, нечасто удается заранее определить, какие сайты или слова надо поставить в исключенные. Чаще корректировка запроса делается по факту, при анализе промежуточных результатов поиска. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:53 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Доски объявлений как инструмент в отражении информационного нападения. На примере отражения информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
Ключевые слова: Ющук Е.Л., Yushchuk Evgeny Leonidovich, Evgeny Yushchuk. Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Доски объявлений в Интернете напоминают таковые в реальной жизни. С точки зрения поисковых машин, это не очень ценный ресурс, однако при достаточно большом количестве объявлений они неизбежно начинают попадаться на глаза тому, кто проводит поиск. Модерирование существует обычно на досках объявлений, которые расположены на солидных тематических ресурсах. Подавляющее большинство досок объявлений никем не модерируется.
Периодически старая информация на досках объявлений удаляется и замещается новой.
Обычно доски объявлений можно найти с помощью оператора TITLE, который указывает, какие слова должны содержаться в заголовке (title) страницы. Оператор TITLE есть в большинстве крупных поисковых машин. Как вариант, доски объявлений по нашему учебному примеру, связанному с отражением информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича, могут быть найдены по таким запросам:
В Яндексе: +(кузнецов /1 (сергей /+1 валентинович)) && +($title (доска))
Результат по состоянию на 21.02.07 можно увидеть здесь
Актуальный на данный момент результат – здесь
В Гугле: «кузнецов сергей валентинович» intitle:»доска объявлений»
Результат по состоянию на 21.02.07 можно увидеть здесь
Актуальный на данный момент результат – здесь
Или в общем виде запрос для Яндекса может выглядеть так: +разведка && $title (доска)
Результат по состоянию на 21.02.07 можно увидеть здесь
Актуальный на данный момент результат – здесь |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:54 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Региональные блоги и форумы как инструмент защиты от информационного нападения. Мастер-класс Ющука Е. Л. На примере нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
Как показала практика блога журнала Деловой Квартал в Екатеринбурге, региональные блоги и форумы имеют достаточно высокий рейтинг у поисковых машин и поэтому могут быть эффективны в защите от информационного нападения. Так материалы, опубликованные на блоге Делового квартала, уже через 12 часов вывели мастер-класс на первое место в Яндексе по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович'
Таким образом, именно региональный блог на 11-й день от начала контратаки на Кузнецова Сергея Валентиновича дал возможность выйти на первое место в Яндексе по ключевым словам. И пусть это еще не окончательный результат, тенденция налицо.
Это можно увидеть здесь.
Размещение на региональном ресурсе при этом сделало материалы мастер-класса более доступными для людей, так как внутренний трафик стоит значительно дешевле внешнего.
Примечательно, что идея воспользоваться региональным блогом была высказана в просьбе участников сообщества в Екатеринбурге. Только при интерактивном общении, которое обеспечивают технологии Web 2.0, такое становится возможным. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:55 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Комментарии в блогах как инструмент отражения информационного нападения. Мастер-класс Ющука Е. Л. Отражение интернет-атаки Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
Мы проиндексированы Гуглом. Теперь надо идти вверх.
Мастер-класс проиндексирован Гуглом. Мастер-класс, расположенный на блоге Делового Квартала. по состоянию на 27.02.07 оказался на второй странице результатов по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович'. Оператор ALLINURL с сегодняшнего дня показывает, что в индексе Гугла мы есть. ALLINURL – это оператор, позволяющий увидеть проиндексированные страницы, находящиеся в базе данных поисковой машины.
Актуальное состояние запроса с помощью этого оператора можно увидеть ЗДЕСЬ.
Теперь предстоит работа по подъему материалов вверх. Для этого требуются комментарии участников в мастер-классе и комментарии под ником yushchuk в блогах других членов сообщества. Каждый раз, когда размещается комментарий зарегистрированного пользователя, на странице появляется гиперссылка, которая работает в интересах обоих – и того. кто комментирует, и того, кого комментируют.
В результате получается высокая ссылочность, причем созданная именно людьми, а не роботами-линкаторами. Это Web 2.0 и считает самым важным в Интернете.
Интересные ресурсы обсуждаются и комментируются. Их советуют друг другу или ругают, но в любом случае о них говорят, а это значит, что они нужны людям. И такие ресурсы Гугл поднимает вверх. С Гуглом не проходят влёгкую такие вещи, как "закольцевать" десяток сайтов, предназначенных для того, чтобы сказать всем: «Я хороший! Дайте мне денег! «. Люди должны подтвердить качество ресурса, чтобы он мог претендовать на высокий рейтинг.
В чем-то это созвучно западному научному принципу «Публикуйся! Или уходи!»
Здесь можно рассчитывать только на членов сообщества. Их слово будет решающим.
Я намеренно оствлял этот прием «на потом», дожидался, когда Гугл оценит со своей точки зрения качество материала и определит ему начальное место (сегодня, 27.02.07 это место - вторая страница Гугла по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович'). Потому что комментарии в блогах как средство информационной войны – это не совсем прием борьбы. Это в большей степени проверка на способность быть нужным другим людям, не требуя оплатить каждое свое слово. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:55 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Гостевые книги как инструмент информационной войны. Открытый мастер-класс Ющука Е. Л. На примере отражения атаки Кузнецова Сергея Валентиновича.
Гостевые книги как инструмент информационной войны. Открытый мастер-класс Ющука Е.Л. На примере отражения атаки Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.).
В этом разделе на конкретном примере из практики отражения информационного нападения, совершенного Кузнецовым Сергеем Валентиновичем (Кузнецовым С.В.) показано, как гостевые книги могут стать площадкой, позволяющей отражать информационную атаку. Описание проводится в рамках лабораторной работы — открытого мастер-класса Ющука Е.Л. «Конкурентная разведка против PR-технологий в живом эфире».
Когда я давал обзор ресурсов, которые потенциально могут быть использованы в отражении информационного нападения, я, похоже, не упомянул еще об одном ресурсе — о гостевых книгах.
Обращает на себя внимание, что в результатах выдачи по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович' высокий рейтинг имеет сайт Ассоциации «Большая Волга». Кузнецов Сергей Валентинович (Кузнецов С.В.) представлен за счет этого ресурса в первых рядах Яндекса. Страница Ассоциации расположена по адресу _ttp://greatvolga.ru/site/abv.nsf/8a1b30 9226e6d2c144256b290024031e/d09ee25b7ff98 f4d44256b9f002ef72c?OpenDocument
(я, как принято в Интернете, заменил первую букву 'h' в 'http' на знак нижнего подчеркивания, чтобы не повышать за наш счет количество ссылок на страницу Сергея Валентиновича Кузнецова. Для перехода по этому адресу надо просто допечатать первую буквы 'h').
При посещении этой страницы вновь подтвердилось, что никогда нельзя забывать такой старый, но необходимый прием, как осмотр на месте. Выяснилось, что страница эта — не более, чем фрагмент гостевой книги, где каждый желающий может разместить свое объявление. По своей сути, это очень похоже на Доски объявлений.
Поэтому я сделал два вывода:
1. Гоствевые книги имеет смысл включить в перечень инструментов, которые могут быть использованы в отражении информационного нападения.
2. Раз там есть наш противник, при этом у ресурса высокий рейтинг и свободный вход для всех, я решил протестировать этот ресурс и заодно пригласить дополнительных желающих на мастер-класс. Поэтому я там разместил свое приглашение присоединиться к нашему открытому мастер-классу.
На мой взгляд, с точки зрения учебных целей мастер-класса, будет интересно и полезно наблюдать, как это объявление проиндексируется, какое (и когда) место займет в выдаче Яндекса. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:56 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Необычный опыт. «Десантная операция» в информационной войне. Открытый мастер-класс Ющука Е.Л. На примере отпора Кузнецову Сергею Валентиновичу (Кузнецову С.В.)
Необычный опыт. «Десантная операция» в информационной войне. Открытый мастер-класс Ющука Е.Л. «Конкурентная разведка против PR-технологий в живом эфире». На примере отпора информационному нападению Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
В этом разделе приведен пример того, как методы «Десантирования» могут применяться в информационной войне.
Ключевые слова: Ющук Е.Л., Yushchuk Evgeny Leonidovich, Evgeny Yushchuk. Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Необычный опыт. «Десантная операция» в информационной войне. На примере отпора информационному нападению Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
В нашей лабораторной работе появился оригинальный и остроумный практический пример. Для тех, кто начнет читать текст непосредственно с этой страницы, я дам краткую предысторию, а затем перейду непосредственному описанию «Десантной операции».
Вчера я разместил сообщение о том, что гостевые книги — ресурс, который может быть эффективно использован в информационной войне. Я говорил, что гостевые книги по своей сути похожи на доски объявлений и поэтому информацию там может, как правило, размещать любой желающий. Главное — чтобы эта информация соответствовала теме сайта.
Как я уже говорил, на мысль о гостевых книгах меня навело изучение ресурса, благодаря которому Кузнецов Сергей Валентинович оказывается в первых рядах выдачи Яндекса по запросу о нем. Посещение этой гостевой книги показало, что там размещена реклама Кузнецова Сергея Валентиновича. Заканчивалось его сообщение необычно для делового послания — словами :»Бесплатно однако!»
Я разместил там вчера свое сообщение с приглашением посетить мастер-класс.
Сегодня выяснилось, что эта история получила неожиданное продолжение. Кто-то разместил в этой же Гостевой книге сообщение, построенное на базе рекламы Кузнецова Сергея Валентиновича и формально служащее продвижению и углубленному изучению авторских технологий Кузнецова Сергея Валентиновича. Поскольку этот материал расположен на том же ресурсе, что и первоначальный материал Кузнецова Сергея Валентиновича. я бы сравнил подобный ход с десантной операцией.
Я сам не стал бы совершать такие шаги, так как не абсолютно уверен в их этичности, но считаю, что ход, предпринятый неизвестным мне пользователем Интернета — безусловно остроумный и может быть использован в информационных войнах.
Приведу для сравнения оригинальный текст Кузнецова Сергея Валентиновича и текст «десантной операции» неизвестного автора.
Текст Кузнецова Сергея Валентиновича, размещенный им в Гостевой Книге Ассоциации Большая Волга
В какой комитет адресован вопрос:
Исполнительный комитет
Категория:
Информация о себе:
Имя: Кузнецов Сергей Валентинович
Тема: Авторские технологии для развития Поволжского макрорегиона
E-mail: хххххххх
Телефон: ххххххххх
Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте!
Хотел предложить для прогнозирования, стратегического планирования и реализации проектов развития Поволжского макрорегиона авторские технологии
слежения за внешним миром ttp://serendip.boom.ru/inter/publ/spying0.htm
производства деловых Интернет-порталов ttp://serendip.boom.ru/inter/publ/intern1.htm
создания открытых баз знаний ttp://www.integrum.ru/partners/inventa/inventa1.asp
систематического поиска нестандартных решений ttp://serendip.boom.ru/order/classif/classif.htm
аналитической юриспруденции ttp://serendip.boom.ru/inter/progr/16lr.htm
трансфера технологий, указанных выше ttp://serendip.boom.ru/inter/progr/caprice0.htm
Возможно обучение на месте. Бесплатно проводятся ознакомительные демонстрации.
Желаю успехов,
Сергей Кузнецов
ИНВЕНТА, Москва, Россия, тел./авт./факс 095.290−1060
* Деловая разведка: поиск и анализ информации на 29 языках, проверка деловых партнеров и персон, изучение рынков...
* Юридические технологии: доказательство ничтожности сделок и превышения властных полномочий, экспертиза и разработка документов, мониторинг законодательства и правоприменения...
* Конкурентная разведка: Поставка, производство и обучение — персональные и корпоративные системы Интернет-мониторинга <ttp://www.pcweek.ru/news.asp?ID=7258>...
* Компьютерные тренинги (Интернет для бизнеса и управления).
Бесплатно однако! Ознакомительное обучение и пробные работы.
Текст «Десантной операции»
[url href=\'http://greatvolga.ru/site/abv.nsf/8a1b30...7ce32ca6c4257293006e7fe8?OpenDocument\'] Кузнецов Сергей Валентинович (силами представителя технологий) [/url]
В какой комитет адресован вопрос:
Комитет по инвестиционно-градостроительной политике
Категория:
Информация о себе:
Имя: Кузнецов Сергей Валентинович (силами представителя технологий)
Тема: Представление авторских технологий Кузнецова Сергея Валентиновича
E-mail: хххххххх
Телефон: ххххххх
Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте я не Кузнецов Сергей Валентинович, но я представляю авторские технологии Кузнецова Сергея Валентиновича и помогаю клиентам глубже понять авторские технологии Кузнецова Сергея Валентиновича.
Представление авторских технологий Кузнецова Сергея Валентиновича
Конкурентная разведка через Интернет комплекс авторских технологий. Кузнецов Сергей Валентинович
С первого взгляда брошюра комплекса авторских технологий Кузнецова Сергея Валентиновича Конкурентная разведка через Интернет узнаваема зарубежными специалистами конкурентной разведки
Авторские технологии Кузнецова Сергея Валентиновича по поиску нестандартных решений видны невооруженным глазом
Конкурентная разведка через Интернет — не только авторская технология Кузнецова Сергея Валентиновича. Это также учебный курс Кузнецова Сергея Валентиновича
Авторские технологии Кузнецова Сергея Валентиновича помогают развить наблюдательность у каждого, кто видит их обложку рядом с обложкой американского автора
Подробнее с мнением экспертов об авторских технологиях Кузнецова Сергея Валентиновича познакомиться на cайте
Желаю успехов,
уважаемые потребители
авторских технологий
Связаться с автором технологий — Кузнецовым Сергеем Валентиновичем можно по телефону, указанному ниже.
ИНВЕНТА, Москва, Россия, тел./авт./факс 095.290−1060
* Деловая разведка: поиск и анализ информации на 29 языках, проверка деловых партнеров и персон, изучение рынков...
* Юридические технологии: доказательство ничтожности сделок и превышения властных полномочий, экспертиза и разработка документов, мониторинг законодательства и правоприменения...
* Конкурентная разведка: Поставка, производство и обучение — персональные и корпоративные системы Интернет-мониторинга
* Компьютерные тренинги (Интернет для бизнеса и управления).
Бесплатно однако! Ознакомительное обучение и пробные работы.
С технической точки зрения, подобный текст со временем способен встать вместо существующего текста с рекламой Кузнецова Сергея Валентиновича, так как содержит большое количество ключевого словосочетания Кузнецов Сергей Валентинович.
Постоянный адрес этого примера в Живом Журнале
ВСТАВКА ОТ 26.03.07 Сегодня страница с этой «Десантной атакой» оказалась на первой странице Яндекса по запросу \'Кузнецов Сергей Валентинович\' |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:57 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Рейд в «Картинки». Открытый мастер-класс Ющука Е.Л. на примере отражения информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.)
Сегодня в Блогах Яндекса (для тех. кто начал читать с этого раздела, я напомню. что Блоги Яндекса — ресурс, собирающий RSS-потоки с множества сайтов и порталов практически мгновенно) прошла такая информация:
Кузнецов Сергей Валентинович
в альбом Кузнецов Сергей Валентинович
www.photoshare.ru/photo208521.html 04.03.2007 23:48
Это значит, что кто-то из пользователей Интернета открыл (и показал участникам мастер-класса) новое направление борьбы в информационной войне.
Изображение. показанное в Блогах Яндекса, о котором я говорю в этом разделе. размещено на сайте, обеспечивающем бесплатный хостинг фотографий.
В Интернете существует немало подобных сайтов, обеспечивающих бесплатный хостинг изображений. Их можно найти по элементарному запросу в Гугл 'бесплатный фото-хостинг'. Эти сайты позволяют закачивать, хранить и демонстрировать всем желающим фотографии. Запрещать демонстрацию тоже можно, но для целей информационной войны, когда стоит задача довести свою точку зрения до максимально широкого круга людей, более востребована функция публичного показа изображений.
Более того, изображение имеет подпись и описание. Это текстовая информация, которая индексируется поисковыми машинами и увязывается при этом с изображением, к которому эта информация относится.
Поэтому совершенно оправданной выглядит находка того человека, который начал размещение обложек изображений Авторских технологий Кузнецова Сергея Валентиновича и книги американского эксперта Helen Burwell под похожими названиями "Конкурентная разведка через Интернет" (Online Competitive Intelligence). При этом название у картинки будет соответствовать ключевым словам — в нашем случае, в примере отражения информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.) этими словами, я напомню, являются "Кузнецов Сергей Валентинович"
C технической точки зрения подобное вовлечение бесплатных ресурсов хостинга фотографий может со временем дать два результата в информационной войне:
1. Позволит проинформировать дополнительное количество людей о том, что пытался утаить противник, причем? проинформировать не голословно, а наглядно и с документальным подтверждением информации.
2. Может привести к тому, что вместо портрета объекта (или другого изображения, соответствующего ключевым словам по первоначальному замыслу объекта) на первой странице Яндекса и в разделе «Картинки» Яндекса и Гугла появятся изображения этих документов, выводимых на запрос по ключевым словам. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 13:58 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Метод «Вытащи лжеца на свет». Мои ученики вступили в борьбу. Мастер-класс Ющука Е.Л.. Отражение информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича
Вчера группа выпускников моего курса «Маркетинг рисков и возможностей: конкурентная разведка» создали на своих интернет-ркесурсах постоянно пополняемый Дайджест публикаций в Интернете о Кузнецове Сергее Валентиновиче , в котором собирается из интернета информация о деятельности Кузнецова Сергея Валентиновияа. Со временем этот ресурс может стать самым полным собранием информации о деятельности господина Кузнецова.
Вот вводная статья и оглавление Дайджеста. посвященного деятельности Кузнецова Сергея Валентиновича.
История вопроса.
Этот раздел создан группой выпускников курса Ющука Е.Л. «Маркетинг рисков и возможностей: конкурентная разведка». Мы все окончили курс Ющука Е.Л. в разное время, но продолжаем общаться и помогать друг другу в работе. Этому способствует работа Клуба Выпускников, который бесплатно ведет Ющук Е.Л.
Историю интереса Кузнецова Сергея Валентиновича к Ющуку Е.Л. мы наблюдаем давно — с 2005 года. «Аргументация» Кузнецова Сергея Валентиновича менялась за это время, но неизменным, как нам видится, остается его стремление «постоять рядом» с Ющуком Е.Л., назвать себя ни больше, ни меньше, как его учителем и попытаться давать оценки по вопросам, в которых Кузнецов Сергей Валентинович, на наш взгляд (и судя по тому, что он говорит, и как это делает), не разбирается совершенно.
Мы долго терпели и не вмешивались. Мы видели, как Ющук Е.Л. обращался к Кузнецову Сергею Валентиновичу официально, пытаясь понять, в чем причина нездоровых попыток Кузнецова Сергея Валентиновича все время сказать что-нибудь плохое о Ющуке Е.Л. Мы видели, как Ющук Е.Л. получил официальный ответ от Департамента Образования города Москвы, где прямо сказано, что Кузнецов Сергей Валентинович и в 2005 году не имел никаких законных оснований выдавать любимые им «лицензии конечного пользователя», вокруг которых он строит свои инсинуации. Мы читали этот ответ Департамента Образования. Мы наблюдали, что Кузнецов Сергей Валентинович после этого разъяснения успокоился и, казалось, вернулся в правовое поле, начал заниматься бизнесом, а не плетением интриг и распусканием заведомо ложных слухов.
Однако выяснилось, что Кузнецов Сергей Валентинович никак не успокоится. Вместо того, чтобы работать над собой и своей учебной программой, он мешает работать другим.
Ничего лучше Кузнецов Сергей Валентинович не придумал, чем заняться откровенной клеветой. Знаете что, Кузнецов Сергей Валентинович! Мы больше терпеть это не будем. Мы поставим Вас на место — на то место, где Вам положено находиться, согласно Вашему образованию, умению преподавать и моральным устоям. Вы не были на курсе Ющука Е.Л., а мы были. И Вы нам не рассказывайте, пожалуйста, свои умозаключения о том, что на самом деле Ющук Е.Л. преподает, а что — нет. Вы лжёте, Кузнецов Сергей Валентинович!
Вы, похоже, считаете, что владеете методами работы в Интернете и поэтому можете попирать Закон и мораль. Вы заблуждаетесь. Не Вы один умеете работать в Интернете. Мы полностью поддерживаем Ющука Е.Л. в том. что он проводит мастер-класс на примере защиты от агрессивных, «забывших» нормы поведения в приличном обществе индивидов.
Вы сами выбрали свой путь, Кузнецов Сергей Валентинович. Мы знаем, что Ющук Е.Л. предлагал Вам просто прекратить эти действительно бессмысленные действия, которые приносят только вред всему сообществу конкурентной разведки. Мы знаем, что Ющук Е.Л. не хотел и не хочет этой войны. Поэтому если Вы решите ее прекратить, пока (и если) это еще не поздно сделать, то советуем Вам открыто сказать об этом. Но если Вы бросаете вызов профессионалу, при этом распуская лживые сведения (и отлично об этом зная), то мы покажем Вам, что и на таких людей, как Вы, есть управа в том же Интернете.
Если Вы ничего лучше не придумали, как, похоже, присвоить себе Интернет (а именно такое впечатление складывается, если почитать Ваши материалы), то Вас, возможно, постигнет разочарование. Не Вы придумали язык запросов поисковых систем, не Вы придумали менеджеры закладок, Вы не показали ни одной монографии, которые звучали в Вашей рекламе. Вы оболгали Ющука Е.Л., заявив, что он якобы не ссылается на авторов текстов. Вы вообще написали на обложке монографии Helen Burwell свое имя, предварительно стерев ее собственное! И после этого Вы еще пытаетесь морализировать?! Вы перешли все границы, Кузнецов Сергей Валентинович! Мы считаем, что Вас надо останавливать в интересах безопасности общества.
Читайте, Кузнецов Сергей Валентинович, это будет Вашей летописью. Мы начинаем дайджест. Мы почти не будем давать комментариев, а просто станем собирать в Интернете материалы, представляющие иную точку зрения на Ваши Авторские Технологии, чем та, которую Вы описываете в своей рекламе.
Слева - бложка известной книги американского автора Helen Burwell "Online competitive Intelligence" ("Конкурентная разведка через Интернет"), которая издается с 1999 г.. Справа - обложка Авторских технологий и учебного курса Кузнецова Сергея Валентиновича "Online competitive Intelligence" ("Конкурентная разведка через Интернет"), 2004 г. Фамилия Helen Burwell с обложки исчезла. Фамилия Кузнецова Сергея Валентиновича появилась. Сканы с бумажных оригиналов. которые находятся у Ющука Е.Л. и могут быть при необходимости предъявлены на экспертизу.
Фото документа из Департамента образования г.Москвы, в котором определяется правовой статус "Лицензии конечного пользователя", выданной в 2004 году Кузнецовым Сергеем Валентиновичем от своего имени на учебе, проводимой учебным заведением. Там же определен статус Кузнецова сергея валентиновича как простого преподавателя учебного заведения, а не "независимого технолога и бизнес-тренера", как он себя называл.
|
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 14:00 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Сервисы закладок как инструмент информационной войны. На примере отражения нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.) Мастер-класс Ющука Е..Л.
Очень интересную идею дал участник мастер-класса Артем Овсянников . Он предложил использовать в качестве оружия информационной войны сервисы бесплатных закладок. Уже на второй день после размещения материалов на таком сервисе они становятся доступны пользователям на первой или второй страницах Яндекса и Гугла.
Ключевые слова: Ющук Е.Л., Yushchuk Evgeny Leonidovich, Evgeny Yushchuk. Конкурентная разведка через Интернет. Online Competitive intelligence. Кузнецов Сергей Валентинович, Кузнецов Сергей, Кузнецов С.В., Serge Kuznetsov, Helen P. Burwell, Helen Burwell.
Материалы мастер-класса и дайджеста публикаций о Кузнецове Сергее Валентиновиче (Кузнецове С.В.) в Интернете были размещены на ресурсе « МоёМесто ».
На второй день после этого страничка сервиса «МоёМесто» с материалами мастер-класса и Дайджеста стала доступна пользователям Интернета на первой-второй страницах Яндекса и Гугла по запросу 'Кузнецов Сергей Валентинович'. |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 14:18 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
За время работы мастер-класса было отмечено несколько реакций со стороны Кузнецова Сергея Валентиновича:
1. Он заменил на своем сайе ссылки 'Кузнецов С.В.' на 'Кузнецов Сергей Валентинович'
2. Он заменил некоторые "отзывы выпускников", в частности, те, в которых говорилось, что Кузнецов Сергей Валентинович - "Прелесть" (по мнению мужчины-слушателя) и что "Каша в голове" (по мнению женщины-слушательницы. У кого "в голове каша", у преподавателя или у слушательницы, - не уточнялось) на другие.
Это отражено в следующем источнике: "Интернет вместо телевизора. Кузнецов Сергей Валентинович - герой Интернета нашего времени"
3. Он изменил обложку своего учебника. Правда, сделал это Кузнецов Сергей Валентинович безусловно авторским способом:
Кроме того, на страницах сайтов Кузнецова Сергея Валентиновича, возможно, было обнаружено объяснение, почему Кузнецов Сергей Валентинович так необычно обращается с обложками книг американских авторов.
Цитата:
*******
Итак, цитирую пункт 4.2.3. « Технологии управления знаниями» _ttp://www.knowbase.ru/knowledge-management-technologies.htm#423 автора - Кузнецова Сергея Валентиновича:
«4.2.3. Разработано одинадцать методов поиска аналитических отчетов по заданной теме. Появляется возможность методом "РеКле" (режу - клею) по информации из открытых источников оперативно готовить дипломные работы, правдоподобные отчеты и докторские диссертации»
Кузнецов Сергей Валентинович! А ведь Вы и не скрываете от широкой общественности, что неоднократно (и пока безнаказанно) применили
метод "РеКле"!!!
Похоже, Кузнецов Сергей Валентинович сам подпадает под первый номер в своих любимых черных списках: пропаганда уголовно наказуемых деяний, нарушение норм собственноручно зачем-то разработанного этического кодекса "без обратной силы".
*******
Источник: Интернет вместо телевизора. Кузнецов Сергей Валентинович - герой Интернета нашего времени
Ключевые слова: Ющук Е.Л. , Yushchuk Evgeny Leonidovich , Evgeny Yushchuk , Конкурентная разведка через Интернет , Online Competitive intelligence , Кузнецов Сергей Валентинович , Кузнецов Сергей , Кузнецов С.В. , Serge Kuznetsov , Helen Burwell , Helen P. Burwell .
|
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2007 21:58 | |
|
|
|
Конкурентная разведка Постов: 108 Дата регистрации: 16.11.2006 |
Небольшой штрих к мастер-классу.
Сегодня блог одной из участниц мастер-класса, посвященный "Авторским Технологиям" Кузнецова Сергея Валентиновича, прозвучал в ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ самых обсуждаемых блогов, по версии Яндекса. Это можно увидеть >Здесь< |
|
-------- Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь (с) |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
08.05.2007 19:30 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Мастер-класс Ющука Е.Л. Конкурентная развведка против пиар-технологий в живом эфире. На примере отражения информационного нападения Кузнецова Сергея Валентиновича (Кузнецова С.В.) |
|
|
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2025
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|