Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / По поводу проведения социологических опросов...
< 1 2 3 4 >

Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Побеседовал только что на улице с менеджером по розничной продаже одной из фирм, которая продает в магазины алкоголь (элитный). За день он должен обойти не менее 15 магазинов, т.е. в месяц 330 магазинов. В жару и в холод, в дождь и в бурю. Везде предложить товар, провести анализ продаж в виде мини маркетингового исследования и записать в специальные формы. При плане в 200000 рублей в месяц он получает 350 долл. на руки чистыми.
В каждом магазине его встречают чуть ли не с битой, т.к. беседовать никто не хочет, потому что устали от бесконечных рейдов подобных сотен менеджеров в месяц.
Таких менеджеров на этой фирме в розничном отделе (а еще есть сетевики и оптовики) - 25 человек. Т.е. проводится маркетинговое исследование по 8250 магазинам Москвы в месяц. И фонд заработной платы чистыми составляет 8750 долл. Если с налогами и накрутками на зарплату то будет 14175 долл. в месяц. А в год 170100долл., и это только по рознице... А надо еще ввести данные в компьютер, затем обработать, проанализировать и выдать рекомендации руководству фирмы.
Не слабо?! А вы говорите фокус-группы... А еще они постоянно осуществляют телефонный маркетинг и директ-майл маркетинг. Т.е. долбят клиента по полной программе... Не удивительно, что торгующие фирмы просто воют от "восторга" по поводу такой шефской опеки.

И тут еще появляются маркетинговые, социологические и рекламные фирмы, чтобы провести свой опрос...

Лично я бы от такого прессинга опросов удовольствия не испытывал и полез бы на стенку.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  20.08.2003 15:45
цитата
Profile
Вячеслав 1©

Постов: 60
Дата регистрации: 20.08.2003
Чрезвычайно хочется ответить Игорю по поводу его вопросов. Как то раз пришлось на одном из форумов по прогнозированию и аналитике схлестнуться с трендовиками с бирж. Уверяли, что их коридор подчиняется факторам и они учитываются и прогнозируются и т.п. Очень долго дискутировали. Как не пытался уверить В НЕВОЗМОЖНОСТИ (а следовательно, шарлотанстве) прогнозирования - ни в какую. Но тут судьба. Буш во время визита в Японию (помните?) возьми и ляпни про йену. Она тут рухнула. ..На следующий день "прогнозисты" исчезли со своего (!!!) форума. А какой вывод из этого? Эффективность соц. опросов и исследований ограничена самим методом. И опрос и исследование являются ПАССИВНЫМИ инструментами, призвванными ИЗУЧАТЬ среду. Для меня за долгие послеуниверситетские годы такая постановка многократно доказала свою несостоятельность. Практический вывод был сделан и повлек методологические изменения: изучающие методы берут в плен и окутывают миражами. Помогло собственное образование: хорошее знание англо-американских мыслительных традиций. Так вот, они не используют чистых вычислений. Они конструируют. А это - другая песня.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 20.08.2003 17:03
цитата
Василий Кутьин<<
<
Вячелслав, прогнозирование трендов на валютных рынках - это, по моим наблюдениям, как это происходит сейчас - во многом сродни шаманству. Уж очень это чувствительная среда.

Вот если мы товары и услуги изучаем - это дело другое. Чтобы эффективность исследования не была низкой необходимо комбинировать методы. На пересечении и приблизимся к истине! Вот тогда-то и происходит конструирование реальности.
<

Да 0 Нет 0
  20.08.2003 17:25
цитата
Profile
Вячеслав 1©

Постов: 60
Дата регистрации: 20.08.2003
Уважаю вас Василий, но не совсем согласен. Моя вина, не пояснил. НАШИ (т.е. отечественные) биржевые рынки - реактивны. То есть реагируют и чуть-чуть играют. У буржуев - понимают рынки как ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ. То же на мой взгляд, товары и услуги. Ну нет у них традиций созерцания процессов. Они УЧАСТВУЮТ. И потому соц. опросы изначально подозрительный инструмент.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 20.08.2003 17:32
цитата
Василий Кутьин<<
<
Вячеслав, рынок - инструмент влияния в руках крупных игроков. Биржевые рынки - все отчасти реактивны, особенно - валютный. Это общемировая практика. Сейчас роль рычага играет информация.
Если исходить из Вашей логики, тот, кто контролирует опросы, тот контролирует рынок. Но полностью это сделать нельзя. Конечно, в опросе будет 10,20,30% туфты. Но ОБЩИЕ тенденции видны, и на них мы опираемся в построениях.

Лучше всего - косвенные исследования, о них мы уже много писали Игорем.
<

Да 0 Нет 0
  20.08.2003 17:56
цитата
Profile
Вячеслав 1©

Постов: 60
Дата регистрации: 20.08.2003
Василий, так я и не говорил, что инструментом рулит мелочь. Но вот многие до сих пор не понимают того, что Вы сказали вот и "РУЛЯТ" себе и других пытаются убедить (мы, мол предсказываем, да можем точно сказать)...Опять же убедить. Цифры вообще плохо убеждают. Разница 30% от 50% "чего-то там" нуждается в долгом обосновании. Я не верю опросам по той же причине, что здесь уже явно проявилась у Игоря: мало ли что сболтнул опрашиваемый. Кто знает?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 20.08.2003 18:08
цитата
Василий Кутьин<<
<
Вячеслав, как сказано "по делам их да узнаете их". То что они скажут - на их совести.
Косвенные исследования ценны тем, что не искажают сам процесс потребления. Напрмер, анализ пустой тары от пива возле пивных точек и т.д. Правда придется бомжей и стариков опрашивать - но они обходятся на несколько порядков дешевле.
Один человек провел исследования мусора кинозвезд Голливуда и представил подробный анализ из потребительских, вкусовых, сексуальных предпочтений.
<

Да 0 Нет 0
  21.08.2003 10:46
цитата
Profile
Вячеслав 1©

Постов: 60
Дата регистрации: 20.08.2003
Василий, последние методы (мусор и т.д.) мне нравятся. Только опросами я бы их не назвал. Мне кажется, не надо искусственно расширять понятия исследования и опрос. Ими пользуются те, кто ВЕРИТ В НИХ. Мне же представлялось важным всегда знать не СКОЛЬКО человек покупают какой-нибудь товар, а ПОЧЕМУ. И решить такую проблему опросами трудновато.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 21.08.2003 11:00
цитата
Игорь<<
<
Без комментариев

"Кремль взял под свой контроль один из самых уважаемых социологических институтов - Всероссийский центр изучения общественного мнения, заменив его бессменного со времен горбачевской перестройки руководителя Юрию Леваду собственным назначенцем. Как считают многие российские и зарубежные эксперты, в первую очередь это вызвано тем, что в преддверии предстоящих в ближайшие полгода парламентских и президентских выборов в России, власть все больше раздражает независимое поведение социологов, позволяющих себе задавать россиянам неудобные вопросы, и, что еще более неприятно для Кремля - широко распространять и комментировать ответы.

Так, один из недавних опросов ВЦИОМа показал, что большинство россиян выступает в поддержку политического урегулирования чеченского кризиса. Администрация президента Путина, сделавшая ставку как раз на силовое решение проблемы, сочла такой мониторинг покушением на рейтинг главы государства и сделала все, чтобы в будущем подобное не случилось. Проведя «зачистку» в руководстве ВЦИОМа, российская власть добилась того, что отныне, говоря словами классика, социологическое «зеркальце» всегда будет правильно отвечать на вопрос, «кто на свете всех милее, всех румяней и белее».

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  17.09.2003 08:25
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Хочу продолжить тему по демографии. Для меня это мостик для новой темы здесь, которую я открою после обсуждения этого сообщения.

Через 12 лет каждый четвертый гражданин России будет китайцем

К 2015 году каждый четвертый житель России будет китайцем. Об этом свидетельствует исследование национального состава россиян, сделанное на основе предварительных данных переписи населения 2002 года. Согласно этому документу, сейчас в России живет больше китайцев и вьетнамцев (4 млн 43 тыс. человек), чем казахов, таджиков, узбеков, туркмен, киргизов, грузин и молдаван вместе взятых (3 млн 243 тыс. человек).
Через 12 лет, прошедших с момента переписи 1989 года, не изменилась только тройка лидеров. Первое место по численности занимают представители титульной нации - русские (81,5%), на втором месте - татары (7,2 млн), на третьем - украинцы (5,1 млн). Правда, русских стало за эти годы почти на 10% меньше: в 1989 году было 81,5%, а теперь - 71,7%, или 104,1 млн человек.
Четвертое место сейчас занимают не чуваши, как прежде, а китайцы, пятое - армяне, а не народы Дагестана. Хотя к началу девяностых годов прошлого века армянская диаспора находилась лишь на пятнадцатом месте в рейтинге самых многочисленных народов страны. Китайцы и вовсе замыкали этот список: 15 лет назад на территории России их проживало чуть более 5 тыс. человек. Делящие третье и четвертое места во всероссийском 'списке национальностей' украинцы и китайцы мигрируют на территорию РФ наиболее активными темпами - по 100 тыс. человек в год. И большинство из них становится гражданами страны.
Госкомстат РФ не подтверждает данные о будущем "засилье китайцев" в России
Нужно отметить, что в Госкомстате не подтверждают эти данные. Как заявила газете начальник Управления переписи населения и демографии Госкомстата России Ирина Збарская, пока статистики не располагают полной информацией о национальном составе страны. Окончательные данные последней переписи будут известны только в октябре. "По официальным данным, в переписи приняло участие 145 млн 181 тыс. человек, являющихся гражданами России и постоянно проживающих на территории страны, - заявила Ирина Збарская. - Число иностранцев составило лишь 249,8 тыс. человек. Миграционный прирост (разница между количеством иммигрантов и эмигрантов) за последние годы составил 5 млн 559 тыс. человек". По словам представителя Госкомстата РФ, выход китайцев на четвертое место в приведенных данных дает возможность сделать только один вывод: основной миграционный поток в последнее время в Россию идет из Китая.
Демографы считают, что сведения о росте восточной экспансии в РФ соответствуют действительности
Между тем некоторые демографы считают, что сведения о росте восточной экспансии вполне реальны. "Цифры весьма правдоподобны. Думаю, так дела и обстоят, - заявил научный сотрудник этнологии и антропологии РАН Георгий Ситнянский. - Делать же какие-либо прогнозы трудно по ряду причин. В качестве примера могу привести волну беженцев из Таджикистана, когда в середине 90-х годов на Дальнем Востоке и в Сибири появилось 26 тыс. политэмигрантов. Прослеживалась тенденция дальнейшего роста, но ситуация в республике изменилась. В дальнейшем переселение таджиков в Россию стало носить не политический, а экономический характер". По словам эксперта, факт восточной экспансии в Россию сегодня очевиден для многих специалистов. В 1997 году на территории нашей страны официально было зарегистрировано 22,3 тыс. китайцев и 7,5 тыс. вьетнамцев. За последние 7 лет их число увеличилось, и в данный момент только в приграничных районах на Дальнем Востоке проживает не менее 300 тыс. китайцев, включая "нелегалов".
"По самым оптимистическим прогнозам, к 2010 году количество выходцев из Поднебесной может достичь в России 10 миллионов", - заявил Георгий Ситнянский. В то же время заведующая лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, профессор Жанна Зайончковская считает, что приведенные данные о национальном составе РФ "только частично похожи на правду". "Даже если в российские граждане записать всех китайских торговцев, находящихся на территории страны, не наберется и 600 тысяч", - сказала она.

4 сентября 2003 года www.newsru.com

Дополнительный материал
Россия занимает седьмое место в мире по численности населения

По численности населения Российская Федерация занимает седьмое место в мире, уступая Китаю, Индии, Индонезии, США, Бразилии и Пакистану. Такие данные содержатся в материалах предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2002 года. По данным Госкомстата, население России в настоящее время составляет около 145 млн 290 тысяч человек. При этом численность мужского населения - около 67 млн 620 тысяч человек, женского - более 77 млн 600 тысяч.
Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 58,5 года. Женщины в среднем живут 72 года. Женское население доминирует в 84 регионах. Регионами, где дам намного больше, чем мужчин, можно считать Ивановскую, Владимирскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, Новгородскую области, а также Санкт-Петербург, Чечню и Ингушетию. Мужчин больше в северных районах страны, в частности на Чукотке и Камчатке: как правило, туда они едут на заработки.
Всего с 1989 года население РФ сократилось на 1840 тысяч человек, или на 1,3%. Как пояснили в Госкомстате, такое сокращение вызвано в основном естественной убылью населения (превышение показателей смертности над показателями рождаемости) и эмиграцией. За 13 лет естественная убыль населения составила 7,4 миллиона человек, в то же время миграционный прирост превысил 5,5 миллиона человек.
В России насчитывается 13 городов с населением свыше миллиона человек. Среди самых крупных городов-миллионеров Москва, где живут 10,4 миллиона человек, Санкт-Петербург - 4,7 миллиона, а также Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие. Если численность москвичей с 1989 года, когда проводилась предыдущая перепись, возросла на 17%, то жителей Петербурга, напротив, стало на 6,4% меньше. В материалах Госкомстата РФ отмечается, что в городах живет около 73,3% населения.
По данным переписи 2002 года, почти треть всех сельских населенных пунктов в России пустует. Как сообщил заместитель председателя Госкомстата Сергей Коресников, 8 процентов из 155 тысяч сельских поселков оказались полностью "вымершими". По документам в этих деревнях должны жить люди, но на деле все дома заколочены, а люди уехали в соседние районы. Число деревень, где живет не более 10 человек, составляет 22 процента от всех сельских населенных пунктов.
По словам Коресникова, в основном в "города-призраки" превратились отдаленные северные поселения. За минувшее десятилетие произошел сильный отток населения из Чукотки, население которой сократилось в три раза. Покидают люди также Камчатку и Магадан. Много опустевших деревень обнаружено и на Северо-Западе и в Центральных районах России, в частности, в Вологодской и Ярославской областях.
Всего численность населения сократилась в 66 субъектах России. Население южных регионов, напротив, увеличилось.

24 апреля 2003 года www.newsru.com

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  22.09.2003 08:37
цитата
Василий Кутьин<<
<
Коллеги, по некоторым пессимистичным оценкам, китайцев уже порядка 7 млн. чел., слышал, что они уже превосходят по численности татар.
Так что процесс еще более стремительный. Интересно отметить, что в последнее время среди китайцев популярно регистрироваться под русскими фамилиями - Иванов, Петров и т.п.
Так что строки Блока про "Золотую дремотную Азию" оказываются пророческими.
<

Да 0 Нет 0
  22.09.2003 10:59
цитата
Василий Кутьин<<
<
Коллеги, по некоторым пессимистичным данным, китайцев уже около 7 млн., по другим данным, они стали 2 по численностью национальной диаспорой в России.
Так что, предполагаю, процесс идет гораздо быстрее!
Пора подумать о национальной специфике китайских потребителей. Тем более, что этот народ практически не ассимилируется.
<

Да 0 Нет 0
  22.09.2003 11:06
цитата
Игорь<<
<
В свое время Ванга (болгарская прорицательница) сказала, что в Россию придет князь с Востока и создаст в России процветание.

Я вот все думаю, что это за князь?

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  23.09.2003 05:59
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003
Позволю себе рассказать анекдот, который слышал еще в школе в 80-х.

К 2004 году население Китая заполонило весь земной шар.
И вот в городе Сёкан бывшая Одесса встречаются два китайца. Один другому и говорит: "Ой, ну что таки за времена пришли, таки так щурится надоело" :-)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.09.2003 12:48
цитата
<<
<
Лиза, Вы - умница! Добавить соершенно нечего ... ан нет, есть - добавлю Вас в список друзей :)
<

Да 0 Нет 0
  23.09.2003 21:54
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Пришло мне тут письмо от Стерлигова со ссылкой на его ресурс http://information3.narod.ru

И вот там есть интересная ссылочка по демографии в столице:

" ... к Москве, где демографическая ситуация особенно сложная. Об этом говорят цифры. В 1989 году в Москве была прописана 21 тысяча азербайджанцев. А в 2002 году московскую прописку уже получил 1 миллион 400 тысяч азербайджанцев, не считая тех, кто находится в столице на нелегальном положении. Это — политика московского правительства. Постоянно слышу о том, сколько построено жилья, дорог, мостов и тоннелей. Вы понимаете, для кого все это строится? Для чеченцев. Для азербайджанцев. Ведь именно за счет этих национальностей происходит прирост населения Москвы, потому что у них в семьях по 10 детей, в отличие от русских и других, традиционных для Москвы национальностей, для которых и узаконено детоубийство. Через 4-5 лет придет время, когда нас останется в столице процентов десять-двадцать от общего числа прописанных «москвичей». "

Итак, если это правда?

На кого тогда будут работать специалисты по продвижению на рынок товаров (услуг) лет через 5-10?

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  24.09.2003 08:15
цитата
Игорь<<
<
P.S.

И еще одна ссылочка с ресурса Стерлигова (поздно заметил):

"Если говорить о столице, то я с полной убежденностью могу сказать, что ближайшие выборы мэра станут последними, где победит белый. Зато следующим градоначальником уже непременно будет выходец с Кавказа. Об этом говорит простая арифметика. Необходимое количество детей для этого уже народилось и бегает по нашим улицам. Они как раз и будут основными избирателями. Это так же неизбежно, как-то, что на выборах мэра Вашингтона всегда побеждает темнокожий, потому что 80% в Вашингтоне — негры. У нас негров пока мало. Зато много азербайджанцев и чеченцев. А азербайджанцы и чеченцы — это не негры. И вряд ли наши дети скажут: «Спасибо мэру Лужкову за наше счастливое детство». Эти слова ему скажут азербайджанские и чеченские дети. "

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  24.09.2003 08:18
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

В России разворачивает компания по выборам депутатов Государственной думы. Выборы состоятся в декабре, однако уже сегодня социологи бьют тревогу, по поводу того, что они мало интересуют избирателей.
О том, что набирающая обороты компания по выборам депутатов Госдумы, мало интересуют россиян, свидетельствуют обнародованные данные социологического опроса Агентства региональных политических исследований группы компаний «РОМИР-Мониторинг». В опросе приняли участи полторы тысячи человек.
Сорок процентов опрошенных признались, что им мало интересен ход начинающейся избирательной кампании. Еще 21 процент респондентов сказали, что это им «совсем не интересно». Внимательно следят за предвыборной кампанией пока только 38 процентов опрошенных.
В чем заключаются причины того, что россияне без особо интереса относятся к предстоящим декабрьским выборам? Социологи полагают, что всему виной использование на прошедших уже выборах так называемых «черных, грязных технологий».
Так, в частности, Агентство региональных политических исследований приводит следующие данные своего опроса: 75 процентов избирателей уверены, что нынешние парламентские выборы не минует «грязная борьба» и «черный пиар». И лишь двадцать процентов уверены, что предвыборная кампания будет чистой.
Главный вывод, который можно сделать из этого опроса заключается в том, что россияне разочарованы нынешней избирательной системой в стране.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  24.09.2003 08:24
цитата
Игорь<<
<
Патриотов все больше
Показало исследование агентства "Родная речь"

За последние 10 лет число россиян, лояльно относящихся к отечественным товарам, выросло в полтора раза - таковы данные исследования, проведенного рекламным агентством "Родная речь". Бизнесмены соглашаются с выводами агентства, однако другие исследователи ставят их под сомнение.

Агентство "Родная речь" было сформировано летом прошлого года на базе расформированного отделения D'Arcy - одного из крупнейших международных сетевых агентств. "Родная речь" унаследовала большинство российских клиентов D'Arcy - Mars, Efes, "Майский чай". Оборот агентства в этом году составит около $25 млн.

Первый раз D'Arcy исследовало отношение россиян к западным и российским ценностям, товарам, рекламе и брэндам 10 лет назад, едва появившись на этом рынке. Тогда агентство разделило опрошенных на пять типов - "купцы", "казаки", "бизнесмены", "студенты" и "русские души". (Сейчас их из графика, который нельзя привести на форуме: купцов - 40%, казаков – 18%, бизнесменов – 18%, студентов – 11%, русских душ – 10%). "Купцы" консервативны и готовы покупать только проверенные товары, в том числе и российские, "казаки" активны и отдают предпочтение отечественным товарам. "Бизнесмены" ведут динамичный образ жизни и российские товары не любят. "Студенты" пассивны, но к отечественным товарам тоже относятся плохо. А "русские души" отличаются неуверенностью и не могут выбрать между западными и российскими товарами. "Купцов" и "казаков" в первом исследовании оказалось 48% , "бизнесменов" и "студентов" - примерно четверть и еще столько же - "русских душ".

Теперь картина изменилась. Из 2000 москвичей и жителей других городов, опрошенных "Родной речью", только 10% не смогли сказать, какие товары, по их мнению, лучше - российские или западные, говорит Юлия Аракелова, директор агентства по стратегическому планированию. Ведущей маркой советского времени для них остается "Красный Октябрь", из новых - пиво "Балтика". "Купцов" среди россиян оказалось больше всех - 40% (см. диаграмму) , "казаки" - на втором месте. По данным агентства, скорее патриотами, чем космополитами, себя называют на 15% больше людей, чем 10 лет назад.

Комментируя некоторые практические выводы исследования, Аракелова из "Родной речи" говорит, что в России настало благоприятное время для создания новых сильных марок товаров, при рекламе которых следует обращаться к русским ценностям.

Представители различных компаний с интересом отнеслись к выводам рекламистов. "Они, пожалуй, правы", - говорит Александр Панько, директор по маркетингу компании "НКА-Груп", продающей компьютеры iRU. По словам Панько, один из выводов исследования подтверждает опыт его компании, которая за год сумела продвинуть марку ноутбуков iRU в пятерку наиболее продаваемых в своей категории. "То же происходит и в других секторах бытовой электроники - посмотрите на телевизор Rolsen или "Сокол", - говорит Панько.

Самвел Аветисян, директор по маркетингу компании "Тинькофф", тоже не видит в выводах исследователей ничего необычного. "За 10 лет наши люди стали мыслить категориями совсем иной иерархии, они в основном уже обеспечивают свои самые необходимые потребности - в еде, жилье, - говорит менеджер. - Поэтому для них все более важно отождествлять себя с какими-то принципами, социальными группами". Благодаря этому стремлению, говорит Аветисян, компания "Тинькофф" и смогла создать сильный отечественный брэнд в ультрапремиальном сегменте пива, где раньше были только импортные марки.

Правда, не все маркетологи согласны с выводами "Родной речи". "Купцы", "русские души", "студенты". .. они делают интересную типологию, - говорит гендиректор маркетингового агентства "КОМКОН" Елена Конева. - Не могу, однако, сказать, чтобы наши данные или мои эмпирические наблюдения их подтверждали". Конева ставит под сомнение готовность более чем половины россиян покупать более качественные товары отечественного производства. По ее словам, опрос, проведенный "КОМКОН" сразу после кризиса 1998 г., показал, что соотечественники твердо убеждены: в России никогда не научатся выпускать автомобили или бытовую технику лучше иностранцев.

Источник - Сергей Рыбак, "Ведомости"

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  24.09.2003 08:37
цитата
Василий Кутьин<<
<
Судя по той информации о населении Москвы, которую любезно предоставил Игорь, скоро надо думать о восточной специфике маркетинга.
Хотя, судя по тому, что восточные народы и народы Кавказа исторически хорошо занимались торговлей, то приемы маркетинга и брендинга, а также рекламы отрабатывались поколениями. Может, следует их изучить и взять на вооружение. Тем более, что маркетинг на ценностном уровне наиболее успешен.
Походив по рынкам Москвы, Египта и Израиля я могу выделить несколько правил "Восточного маркетинга".

1. Гибкая ценовая политика. Если покупатель не торгуется, его не уважают.
2. Продавец любит свой товар.
3. Патерналистское отношение к потребностям покупателя.

Коллеги, формулируйте другие правила!
<

Да 0 Нет 0
  24.09.2003 10:22
цитата
< 1 2 3 4 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 23.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / По поводу проведения социологических опросов...
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов