Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / По поводу проведения социологических опросов...
< 1 2 3 4 >

Игорь<<
<
Anmos!

Ваша позиция ясна и логически понятна, но тему я начал с того, что предложил гипотетически представить ситуацию, когда буквально все фирмы начнут проводить социологические исследования и приставать к людям, не только по телефону, но и на каждом шагу на улице. Кто-то это будет делать профессионально и с ним будет приятно беседовать, а кто-то (в большинстве случаев!!!) просто испортит Вам не один раз настроение...

По поводу правдоподобности. Проводят фокус-группу по мылу "Dove", одна из участниц говорит: "С тех пор, как я попробовала новый "Dove", моя кожа помолодела, стала нежной, приятной на ошупь. Поры раскрылись. Я почувствовала прилив бодрости, новых сил! Даже сама удивилась! Хотя на вкус, мыло, как мыло..."
Конечно это шутка, но сколько таких примеров из жизни можно привести. Ну и куда эти данные относить?

Маркетологи перестали заниматься самостоятельной исследовательской работой - они все время хотят привлечь в свою работу побольше людей, не думая совсем, что у последних тоже есть дела. Существует огромное количество способов (согласен трудоемких), которые позволяют получить более точную информацию о рынке, продуктах и потребителях, не привлекая к исследованиям последних.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  07.08.2003 07:18
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003
Полностью согласен!
И уверен, что недалек тот час, когда все кинутся в социологические и маркетинговые исследования. Но как и во многом другом наступит резкий спад, когда большинство накушается этим, получит профанированные результаты. А потом уверен придет в норму.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 07.08.2003 10:43
цитата
<<
<
Друзья! Что за спор! Скажите те лучше, в чем, по Вашему мнению, предмет социологии, как науки: Чего она ищет и находит. Как современное общество может без опросов? А о вариантности поведения россиян, как покупателей все видно в базах данных Александра Жаворонкова (1967 - 1999) и Евгения Мясина (1975 - 1999). Пригласим на клуб возьмем ПЭВМ посильней и в SPSS все увидим. Грушин, Ядов и др. чтобы не мучить всю страну анкетами и интервью и, одновременно соблюсти представительность, еще в 60 годы разработали методики. Почитайте как проводилась знаменитая грушинская "Правда". Ну, а то, что в наших исследовательских псевдомаркетинговых центрах дураков и халтурщиков в руководстве много. Так и мы как проф. сообщество в этом виноваты. Лень сориться и высмеивать.
Извините за эмоции, но этот спор к переосмыслению первооснов не приведет. С уважением Эдуард Бутаев.
<

Да 0 Нет 0
  08.08.2003 00:17
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Согласен, что от нашего с Вами сотрясания воздуха на рынке социологических исследований в России ничего не изменится, особенно сейчас перед выборами. Это деньги, и очень большие!

05.08.03 руководство международной компании Gallup Organization провело в Москве пресс-конференцию, на которой обвинило российские компании Gallup Media и Gallup Ad Fact в незаконном использовании товарного знака. Эксперты отмечают, что обострение этого длящегося уже несколько лет конфликта не случайно. Рынок разного рода измерений и исследований аудитории становится все более привлекательным, особенно в преддверии выборов. А российский Gallup является практически монополистом сразу в нескольких его секторах. "Мы не уверены в качестве услуг, предоставляемых Gallup Media. Занимаясь медийными исследованиями, которых мы никогда не проводили из-за их ангажированности и возможного давления со стороны СМИ, российские компании дискредитируют наш брэнд в лице потенциальных клиентов",– возмущен сын основателя Gallup Organization глава компании Алек Гэллап.

АТЛАНТА - Корпорация Coca-Cola признала, что некоторые из ее сотрудников использовали недозволенные методы, чтобы улучшить результаты маркетинговых исследований и расширить бизнес с одним из основных клиентов компании - корпорацией Burger King.

Как говорится: "Что позволено Юпитеру...", что уж говорить о результатах мелких российских фирм. Поэтому и возникает вопрос: "Кому нужна эта профанация?", если можно получить даже более точные результаты, но использую совсем другие методы.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  08.08.2003 08:22
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003
При обсуждении обрзования маркетологов кто-то высказал мысль о том, что в основном в ВУЗах преподают теорию и основы, что же касается практики - методики проведения исследований, методики обработки результатов - то алгоритмы и правила проведения их приходится собирать по крупицам. Я не хочу никого обидеть, но для этого необходимо либо найти гуру, в лице руководителя например, либо набить достаточно большое кол-во шишек.
В социологии примерно так же, наверное. У меня есть друг получивший второе социологическое образование, но он не знает как его применить на практике - корочка есть, а практических навыков 0. "За не имением гербовой пишем на простой!"
Эдуард высказался по поводу баз с рассмотрением поведения потребителей - есть ли их обзор в сети?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.08.2003 11:43
цитата
<<
<
Добрый день Anmos.
Я с Вами полностью согласен на счет образования, только дело еще хуже, чем Вы его описываете. Я с 1994 года преподаю маркетинг и, поэтому чужими курсами интересуюсь, старшекурсников элитных академий пытаю и, увы. Теперь о базах, специалисты их (как и их авторов) знают, но в сети я ничего путного, кроме того, что А. Жаворонкову за его базу американцы (по моему, библиотека конгресса) предлагали 150 тыс. долларов не встречал. Есть данные о регистрации двух баз и только. Хотя оба автора не молоды, но живы. Я с ними постоянно общаюсь. Они живут в мире ученых, где сейчас все крадут. Вот и сидят эти авторы на своих базах (они их годами только набивали в 1967 и 1975 все было на бумажных носителях; труд адский) как известный персонаж на картотеке реквизированной мебели. Но членам нашего клуба (нас ведь не много), они, конечно, посмотреть интересующие вопросы дадут. Нас за ворюг пока никто не держит.
Теперь о шишках и опросах. Идея клуба мне потому и понравилась, что сегодня в маркетинге можно заказывать что-либо или приглашать кого-либо в команду только с рекомендации коллег. Лично я не верю ни одному бренду центров социологических и маркетинговых исследователей. Столько очевидной неправды (не халтуры, а просто безграмотщины), что стыдно название этих организаций произносить среди приличных людей. Есть правда в разных организациях (и вне их) люди - специалисты, которые владеют отдельными методиками, а другие методики они понимают, как работают, но не более того. Сам такой. И для любой качественной маркетинговой программы команду надо собирать. В клуб должны забредать маркетологи с разной специализацией, и они должны помогать коллегам не делать все заново не открывать Америку. Пока клуб от этого далек. И А. Жаворонков и Е. Мясин тоже ходить будут, а куда им ходить. Только здесь и поймут, какую нужную работу они вели и сделали.
С уважением Эдуард Бутаев
<

Да 0 Нет 0
  09.08.2003 23:32
цитата
Игорь<<
<
При проведении исследований на рынке высокотехнологичных товаров и услуг, особенно при постоянно снижающемся образовательном цензе населения, могут возникнуть не только трудные, но и просто тупиковые ситуации.

Мне тут недавно рассказали просто анекдотичный случай:
«Самое веселое в работе провайдера - это общение с клиентами, которые покупают карточку для подключения к Интернету. Хотя корпоративные клиенты веселят тоже не меньше.
Звонит как-то девушка и говорит: я не могу подключиться к Интернету, но я все сделала правильно, я на курсы ходила!
Естественно, провайдер вежливо начинает интересоваться настройками удаленного доступа. В процессе разговора выясняется, что в строку "имя пользователя" она пишет свой адрес, то есть улицу, номер дома и квартиры, а в строке телефон указывает свой домашний телефон.
После этого провайдер ей вежливо говорит, что она забыли указать этаж, на котором находится ее квартира.
Девушка интересуется: а надо?
Конечно, говорит провайдер, а как же к ней Интернет заходить будет!»

Смешно? А вот теперь попробуйте провести социологическое исследование на тему «Интернет-услуги» среди подобного контингента потребителей.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  10.08.2003 14:41
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Вы наверное поняли, что я не сторонник использования фокус-групп при проведении социологических исследований. И дело не в том, что точность этих исследований не совсем бывает корректной, а в том, что у меня не хватает наглости отвлекать людей от дел. Со стариками понятно, им поболтать только одно удовольствие, а у деловых людей время деньги. Я тут встречался с одним предпринимателем, который сразу предупредил меня а том, что в моем распоряжении 10 минут. У него было расписано все по минутам. Правда разговор продлился 1 час 40 минут, но только за счет обеда и совмещения совещания с руководящими работниками фирмы, которые тоже приняли участие в этом разговоре. Я сейчас занимаюсь совместно с одной фирмой продвижением на российский рынок замков с биометрическими системами распознавания посетителей помещений, где они установлены. Цена их колеблется от 400 до 700 у.е.. А тут 2 дня назад смотрел EuroNews и обратил внимание в HI-TECH на интересную информацию о использовании подобных систем в торговле.

«Забыли кредитную карточку или бумажник? Нет проблем! Все что вам необходимо, чтобы расплатиться за утоляющую жажду кружку пива, так это ваши отпечатки пальцев. В американских пивных подобная система действует уже давно, а в Германии ее только начали осваивать. Неповторимый рисунок подушечки вашего пальца "считает" специальное устройство. Далее информация отправится в банк. Вся процедура занимает считанные секунды. И, заказ оплачен!
"Я считаю, что данная система действительно хороша, потому что я, например прихожу сюда часто, и почти никогда не имею при себе наличных", - говорит посетительница бара.
А вот какую оценку новой системе дает менеджер пивного заведения: "Посетители обслуживаются быстрее. Мы же позже сверяем кассу. А вообще, эта схема обслуживания, существенно упростила нам жизнь. Очереди исчезают, а время ожидания заказа сократилось до трех-четырех минут."
Многие из тех, кто столкнулся с подобной системой оплаты называют ее достаточно удобной и прогнозируют ей большое будущие.»

Вот это на мой взгляд очень сильный инструмент для проведения социологических и маркетинговых исследований!!! И без напряга клиентов!

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  10.08.2003 14:42
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Ответа на поставленный изначально (при открытии данной темы) вопрос я так и не получил, ну да ладно. Но закрывать данную тему я считаю не нужно. Вопрос интересный и возникает постоянно, особенно при бизнес-планировании в любой организации. Поэтому предлагаю расширить эту тему и включить в нее следующие вопросы:

1. Использование аппаратных и программных средств при проведении социологических исследований
2. Статистические данные по рынкам России, СНГ и Европы

В предыдущем сообщении я выложил сообщение по аппаратным средствам, а сейчас хочу выложить статистическую информацию:

1. По данным ИА REGNUM от 07.08.03 под названием «Армия «сверхдержавы»: 10,8% призывников имеют судимость; 19,9% - не имеют среднего образования; 38,5% - нигде не учились и не работали до призыва
2. По данным ИА REGNUM от 23.06.03 почти каждый десятый выпускник не сдал ЕГЭ по русскому языку
3. Честность и самосознание европейцев и россиян по результатам опроса журнала «Ридерз Дайджест» от 16.07.03 (видеоролик) www.euronews.net/popup.php?lien=stream1.euronewsnet:8080/ramgen/europe/pass-178-ru.rm?u

Надеюсь на вашу поддержку!

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  10.08.2003 14:43
цитата
Игорь<<
<
Привет, Эдуард!

Совершенно с Вами согласен, что с образованием все хуже и хуже. Об этом можно судить хотя бы по качеству литературы, которую сегодня можно увидеть на прилавках книжных магазинов. Я тут недавно получил очередной номер “Treasury Today” европейского казначейства (его рассылают зарегистрированным участникам) – так там я получаю больше информации, чем в любой книге по данному вопросу, которая в России выходит с 5-летним опозданием.

По поводу ученых, я тоже с Вами согласен. Их труды покупают просто за копейки, так что постоянные их конфликты со спецслужбами – это только снимок того, что творится сегодня на рынке научных разработок в России. Виноваты в этом и мы тоже, так как не можем им в этом помочь. Ученые могут делать классные вещи, но в бизнесе они просто слепые котята. Ко мне очень часто обращаются знакомые с просьбой помочь тем или иным научным специалистам. Но как не жаль приходится отказывать: рынок – это не Красный Крест и здесь больше подходят слова Ницше: «Видишь человека теряющего равновесие – подтолкни его…». Я сейчас делаю проект, который объединит математиков и позволит им найти свое место в рыночной экономике. Большинство их тоже люди в возрасте и тоже походившие по разным клубам. Слава богу многие из них поняли, что у просящего никто ничего покупать не будет и мы вместе решили делать бизнес. Так может Вашим коллегам тоже стоит пойти по этому пути? Мне кажется возраст здесь не помеха, тут вот недавно по телевидению показывали женщину 80 лет, которая зарегистрировала свою фирму.

Интеллектуальный капитал – это топливо, которое питает современную экономику, и это не секрет. Людей–обладателей подобного капитала называют «золотыми воротничками» или knowledge workers. Их знания и умственная активность способны озолотить работодателя. К несчастью, «золотые воротнички» редко появляются на рынке труда, а потребность в них просто невероятная». Мне приходится периодически заниматься транфертами в футболе. Там любой игрок имеет свою цену. Так почему в бизнесе и маркетинге не организовать подобную БД. Все покупается и все продается, в том числе и сотрудники фирм. Вот Вам и подбор специалистов в команду под очередной маркетинговый проект, а также предварительная стоимость этого проекта.

А клуб может принести пользу только в том случае, если он не будет похож на ликбез, а объединит специалистов по типу пиринговых сетей для решения конкретных маркетинговых и оплачиваемых задач. Только так сильные маркетологи смогут самовыразиться, а начинающие – научиться делать серьезные проекты. Ведь на работе большинство из нас работает над проектами, которые им просто не интересны. В России такого сейчас нет и я думаю, что в скором времени не появится… По-видимому, это наш менталитет…

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  10.08.2003 15:39
цитата
Игорь<<
<
ВЫМИРАНИЕ ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Статистика, связанная с семейной жизнью россиян, была подготовлена в рамках проекта «Коммерсант-рейтинг» в конце 2002 года.

1. В категории «женские» страны Россия делит 5-6 место с Кабо-Верде. У нас на 100 мужчин приходится 114 женщин.1 место занимает Латвии, где этот показатель составляет 117.
2. В категории самые старые страны Россия с Великобританией, Канадой, Румынией и Францией делит 17-21 место. Здесь доля лиц в возрасте до 18 лет составляет к общей численности населения страны 23%. 1-2 место делят Италия и Япония, где этот показатель составляет 18%.
3. В категории свадьб Россия занимает 8 место. Количество браков у нас на 1000 жителей в год составляет 6,3. 1 место занимает Кипр, где этот показатель составляет 10,6.
4. В категории среднего возраста вступающих в брак - российские женщины 23 года, а мужчины 25 лет. Здесь мы обгоняем для женщин – Нигер (17 лет) и не догоняем Мартинику и Швецию (31 год), а для мужчин соответственно – Йемен, Мальдивы, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Таджикистан (23 года) и Мартиника и Швеция (33 года).
5. В категории разводов Россия занимает 2 место. Количество разводов у нас на 1000 жителей в год составляет 5,19. 1 место занимают Мальдивские острова, где этот показатель составляет 8,00. Для сравнения в США – 4,10.
6. В категории рекордсменов по абортам Россия занимает 2 место. Количество абортов у нас на 100 живорожденных в год составляет 179. 1 место занимает Румыния, где этот показатель составляет 213.
7. В категории, где меньше всего рожают детей Россия занимает 10 место. Количество родившихся детей у нас на 100000 жителей в год составляет 935. 1 место занимает Латвия, где этот показатель составляет 830.
8. В категории стран с самой низкой смертностью новорожденных Россия занимает 97 место. Количество смертей у нас на 1000 родившихся живыми младенцев в год составляет 20,05. 1 место занимает Швеция, где этот показатель составляет 3,47.
9. В категории самой низкой смертности среди рожениц Россия занимает 89 место. Количество смертей рожениц у нас на 100000 удачных родов в год составляет 75. 1-3 место делят между собой Кипр, Люксембург и Мальта, где этот показатель составляет 0.
10. В категории самых маленьких семей Россия делит 13-17 места. Средний размер семьи, ведущей общее хозяйство у нас составляет 2,8 человека. 1 место занимает Швеция, где этот показатель составляет 2,2.
11. В категории любителей родов без брака Россия занимает 8 место. Процент детей, рожденных вне брака, по отношению к общему числу новорожденных у нас составляет 21,1. 1 место занимает Швеция, где этот показатель составляет 52,9.
12. В категории самых быстро вымирающих стран Россия делит с Латвией 5-6 места. Ежегодная убыль населения у нас составляет 0,6%. 1 место занимает Эстония, где этот показатель составляет 1,1%.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  12.08.2003 15:55
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003
Не знаю как там в Коммерсанте.
Но до меня напрмер перепись не дошла, и я все эти рейтинги стран отношу к разряду шаманства, поскольку неизвестно на основе каких данных они создаются. Есть подозрение что здесь присутствуют данные еще с СССР-ских времен.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.08.2003 16:48
цитата
Игорь<<
<
Anmos!

Данные действительно не совсем новые и собирались с миру по нитке, но как говорится других нет, а использовать в работе, что-то нужно. Так что оттолкнуться от чего есть.

По поводу переписи. Тут я с тобой в одинаковых условиях. Ко мне тоже никто не приходил, хотя жена сидела с ребенком дома, да и теща оттуда не выбиралась. Значит кто-то меня посчитал. Вообще это очень не приятно, когда тебя просто "имеют"... Я и под гимн России не встаю, так как подниматься под гимн мертного государства, как-то не удобно. Да и все время слышить:" С партией Ленина...". Ведь нас никто не спрашивал хотим мы такой гимн - сунули в рожу и сказали: "Жри, что дают!". Ну, что поделаешь в этом вся "прелесть" проведения социологических опросов в России...

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  13.08.2003 09:02
цитата
Василий Кутьин<<
<
Коллеги, из всей выборки можно сделать следующий вывод - в несколько последующих лет, если не десятилетий выиграет тот, кто в своих программах будет ориентирован на женскую часть аудитории, а также предложит населению товары и услуги, позволяющие сократить смертность, улучшить здоровье.
По моему мнению, статистика вполне верна. Но для полной картины надо взять статистику СССР с 1945 года и строить экстраполяцию. Например, по моим данным, последний пик рождаемости - конец 1970-х. Сейчас этот народ вошел в брачный возраст, а тут - новое поколение, размывание института семьи и брака. Поэтому, я полагаю, нового пика рождаемости ждать не приходится. Согласны?
<

Да 0 Нет 0
  13.08.2003 09:23
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003
По поводу верности статистики

"средний возраст вступающих в брак, скажем, в Москве - 22,5 года" - http://www.vesna.scn.ru/news/detail.php?id=73

"Средний возраст вступающих в брак женщин - 21,7 лет, мужчин - 24,4 года" - http://www.t7.ru/news_print.phtml?id=6468

Я думаю они не с потолка взяли данные, хотелось бы знать откуда ДРОВИШКИ у коммерсанта?

Василию!
Программа Госкомспорта уже этим озабочена. В смысле улучшения здоровья. Общая демографическая ситуация конечно того ... Но Василий Вас неужели не смущает тот факт, что даже в таком небольшом сообществе нашлось два человека, причем проживающие в Москве, которые не участвовали в переписи?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 13.08.2003 16:14
цитата
Василий Кутьин<<
<
Anmos, а что делать? Других-то данных нет. Мы можем только заложить 10-15% поправку на погрешность, но что у переписи столько провалов... вообще-то не ожидал.
Будем оптимистами - и в этом ключе работать. Может тогда переломим ситуацию! И в плане деторождения тоже :)))))))
<

Да 0 Нет 0
  13.08.2003 17:36
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

1. Приведенные мной статистические данные взяты из проекта "Коммерсант-рейтинг", который в свою очередь использовал сведения государственных статистических агенств, а также информацию из следующих источников: UNESCO, UNICEF, UIS, Bride's Magazine, Forever-Wed.com (ForeverWed.com), Modern Bride, Heritage Foundation, UN Secretariat Department of Economic and Social Affairs Population Division.
2. В министерстве здравохранения США подсчитали, что рождаемость в стране упала до рекордно низкого уровня. В 2002 году на каждую тысячу женщин в среднем пришлось 13,9 младенца, тогда как еще в 2001 году этот показатель равнялся 14,1. На фоне этого кривая российской рождаемости "приятно радует глаз". В 2002 году в России родилось на 75 000 детей больше, чем в 2001 году, когда этот показатель составил 13116000 детей. Даже по самым скромным подсчетам, на каждую 1000 россиянок приходится 17,7 младенца. Интересно только, сколько среди них русских?
3. Ошибка статистики даже в 25 процентов на мой взгляд дает приемлемые результаты при бизнес-планировании.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  14.08.2003 07:50
цитата
Игорь<<
<
P.S.

Маленькая неточность:

Не 13 116 000, а 1 311 600 младенцев родилось в России в 2001 году.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  14.08.2003 07:55
цитата
Василий Кутьин<<
<
Коллеги, данные по прибыли-убыли населения можно взять на сайте Госкомстата www.gks.ru - статистика по регионам России.
<

Да 0 Нет 0
  14.08.2003 09:29
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Человечество упорно ищет свою «матрицу»:

1. Проект MIThril – представляет собой персональный компьютер, вшитый в одежду или кожу человека. «Умная» система будет постоянно изучать своего владельца (его привычки, поведение, распорядок дня), вести свой собственный график, шарить при этом по Интернету и вовремя делать подсказки. Например, напомнит когда следует купить подарок любимому шефа (с учетом его интересов), в каком магазине дешевле и как к нему быстрее добраться. Роль монитора при этом будут выполнять очки пользователя. А в перспективе – и сетчатка глаза.
2. Группа исследователей из штата Теннеси решила создать виртуальный организм человека целиком – со всеми органами и системами жизнеобеспечения. На нем можно будет наблюдать за поведением потребителя и отрабатывать новые виды товаров и услуг.
3. К.т.н. Алексей Мартынов из ядерного центра в Сарове пытается реализовать сенсационный проект Selfdeveloped digital image (SDDI), что можно перевести на русский как «саморазвивающийся цифровой образ». В просторечии эту идею окрестили «живым портретом». Встроенная в компьютер видеокамера отцифровывает образ потребителя. Микрофон записывает его речь. Этот процесс идет постоянно, изо дня в день, и программа сама начинает выстраивать виртуальный образ, все более приближая его к оригиналу. Машина копирует не только внешний вид конкретного потребителя, но и его мимику, интонацию голоса, особенности поведения. Наступает момент, когда кибер-двойник потребителя становится самостоятельным – теперь он может реагировать на внешнюю ситуацию также, как отреагировал бы оригинал. Проект кажется фантастическим: очевидно, что благодаря ему станет возможным сохранять виртуальные образы не только живых, но и умерших людей, а также животных. Рано или поздно SDDI будет создан. Лет через десять цифровые портреты потребителей будут висеть в каждом офисе в виде следующих вариантов: настенный, телевизионный, компьютерный и переносной – как мобильный телефон или ноутбук! При массовом производстве стоить он будет не больше 300 долл. Но пока все упирается в отсутствие инвестиций.

Ну как? Захватывает дух господа маркетологи? Набирай фокус-группу в любом количестве из кибер-двойников и отрабатывай механизм продвижения на рынок новых товаров и услуг!

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  14.08.2003 18:40
цитата
< 1 2 3 4 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 15.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / По поводу проведения социологических опросов...
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов