Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Исследование РОМИР мониторинг "Реальная Россия"
1 2 >

Profile
Матвеев Иван©

Постов: 18
Дата регистрации: 05.05.2005
Коллеги, в последнем журнале "Эксперт" вышла статья Реальная Россия, исследования проведенного компанией Ромир. Думаю, всем маркетологам этот материал будет полезен, поэтому оставляю на него ссылку http://www.expert.ru/expert/current/data/19-temaog.shtml?_medvs
Настораживает лишь тот оптимизм, с которым поданы данные. Вот цитата из статьи, остальное прочтете все сами…

60% социально активного населения страны выиграло от реформ, и живет сегодня в разы лучше, чем жил средний гражданин времен позднего СССР, - к такому неожиданному для современного смыслового пространства страны выводу пришли мы, анализируя результаты исследования "Социальная стратификация российского общества"

Хотелось бы выслушать Ваше мнение относительно этих данных.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 26.05.2005 21:59
цитата
butaev<<
<
Добрый вечер Иван.
Прочел на 2/3. Нам на экспертном совете ж. "Эксперт" раздавали этот номер. Пока от статьи не в восторге.
<

Да 0 Нет 0
  27.05.2005 00:46
цитата
Серж Лукас<<
<
А почему бы и нет? Сколько можно продолжать себя недооценивать?
.
В плане материальной обеспеченности прогресс явно на лицо: больше покупок, больше товаров в пользовании и т.п.
.
Только пенсионеры из категории почёта перешли в разряд нищих...
<

Да 0 Нет 0
  27.05.2005 09:44
цитата
Татьяна N<<
<
Ой, люди.... Я предложила бы это повесить в раздел "Юмор", если б это не было так длинно.... Ну, теперь мы знаем, как хорошо мы живем, можно идти спать.
<

Да 0 Нет 0
  27.05.2005 11:31
цитата
Profile
Less©

Постов: 149
Дата регистрации: 20.04.2005
на мой взгляд, данные абсолютно реальны. Присоединяюсь к Сержу Лукасу во всем.
От себя добавлю -- человек должен уметь приспосабливаться к любым переменам -- политическим, экономическим, культурным. В современном мире выживает сильнейший и это правильно.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.05.2005 11:38
цитата
Profile
Fedelena©

Постов: 91
Дата регистрации: 12.02.2004
Исследование мне понравилось. Есть впечатление, что в общем и целом данные вполне реальные.
Особенно понравилась мысль про социальные лифты. Это хоть и не ново, но многими до сих пор не осознается: если ты не барахтаешься и лапками активно не работаешь, то вряд ли добьешься успеха. А для активных, энергичных, амбициозных и трудолюбивых всегда и везде найдутся (или собственными руками создадутся) благоприятные возможности.
А ситуация с пенсионерами - это наш позор. Неужели такая огромная и богатая страна не может обеспечить достойную старость победителям великой войны, тем людям, которые заново отстроили и подняли из руин страну?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.05.2005 12:16
цитата
Profile
Republiканец©

Постов: 77
Дата регистрации: 19.11.2004
2Less
Уважаемая профи, правильно ли я понимаю, что если к власти в России завтра, или в 2008/12 году придут фашисты, то сильный человек, должен будет приспособиться к этому, а слабый сгореть в печи крематория. Или может быть будем смотреть на вещи здраво и также оценивать работу правительства и президента, которые на словах проповедуют своей главной целью соуиальную ответственность перед обществом, а на деле..... Вместо одних олигархов, с земли обетованной пришли другие - с северной столицы и иже с ними

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.05.2005 12:21
цитата
Profile
Дмитрий77©
любитель маркетинга
Постов: 706
Дата регистрации: 08.10.2003
А я предлагаю посмотреть ссылочку на дискуссию, которая разгорелась после этой статьи на сайте Эксперта.
http://www.expert.ru/forums/viewtopic.php?topic=6540&forum=2275&56

Выводы какие-то нереальные, например, на 8 тыс. (14 на семью) круто жить и ни в чем не нуждаться?!?!?!...я молчу! И таких выводов много.
Конечно есть много дельного (разбиение на группы, наличие предметов бытовой техники, уверенность в завтрашнем дне и других вещей .....), но вот либо цифры по доходам нужно подкорректировать, либо выводы.

А в целом очень интересно и думаю, что работа проделана большая и с соблюдением всех правил социологии.
--------
Маркетинг - это жизнь!
dkolesnikoff@yandex.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.05.2005 12:21
цитата
Profile
Дмитрий77©
любитель маркетинга
Постов: 706
Дата регистрации: 08.10.2003
Вот еще очень интересная реплика из той же дискуссии:

http://www.expert.ru/forums/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=6540&forum=2275&start=45

цитирую...

On 2005-05-26 04:50, Anonymous wrote:
Статья весьма претензионная: видно, как авторам хочется нарисовать благополучие.
Идеологическая ошибка статьи (и всей России) в том, что речь идёт об одобрении капитализма, которого на самом деле нигде в мире, кроме России, нет.
Именно поэтому жалкие 200 долларов в месяц выдаются за достаточное благополучие. На самом деле те категории, которые здесь считаются успешными, в современной смешанной экономике относятся к разряду жуткой бедноты: в США уровень бедности для одинокого человека порядка 800 долларов в месяц, для двоих - более тысячи, семья из троих - 1300.При ценах в США достаточно близких к российским.

Смешно выглядит показатель успеха в виде стиральной машины: в СССР была весьма развита сеть прачечных, поэтому стиральная машина не была предметом престижа.А то, что относится к современности: компьютеры, выход в интернет, СД и ДВД, авторами упущено. Не говоря об отпуске.
Специально?

Белыми нитками шито стремление показать, что чуть ли не все живут лучше, чем в СССР. А что уж проще - просчитать уровень дохода в советских рублях, и станет понятно, кому на Руси жить хорошо. Реальный коэффициент пересчёта - 60:1 для доходов на уровне прожиточного минимума и 50:1 для среднего слоя.
Реальность России показана самими авторами статьи:"Двигаясь по той же таблице вниз, мы неизбежно переместимся в "зону бедности". И она, конечно, огромна. 60% всего взрослого населения страны и 40% социально активного населения живут очень бедно. Их личные доходы составляют от 25 до 110 долларов."
И это после того, как пенсионеры и дети фактически выброшены из этого анализа.
Ведь даже 110 долларов в месяц - это 3300 рублей, т.е. 55 советских рублей. При этом говорить об успехе капитализма можно только применительно к формуле Карла Маркса о грядущей пролетарской революции. Как там у него: "обнищание пролетарских масс"?

Наивна уловка авторов: они сравнивают уровень жизни с советским только там, где им кажется, что этот уровень выше советского (по стиральным машинам и автомобилям), а когда этот уровень катастрофически ниже - авторы молчат. Не говоря уж о том, что за 15 лет развития "по-советски" РСФСР опрежала бы современную Россию в 1,5-2 раза, а с учётом советского распределения доходов для большинства населения при взгляде из сегодняшнего дня советская жизнь в 2005 году представлялась бы коммунизмом.

Учтите, господа авторы, что в СССР в 1985 году ВВП на душу был 6600 долларов образца 1983 года (данные американских специалистов) и по уровню доходов населения ужасно неэффективная экономика СССР в 1985 году соответствовала уровню США 1948 года. А темпы роста экономики в СССР даже превосходили американские (так пишут американские специалисты - их и бейте). Сейчас был бы американский 1968 год.С ВВП на душу в 17 тысяч современных долларов.

Вот каким минимумом надо измерять реформы. Иначе - кому он нужен, такой "капитализм"?
А по данным Гайдара Россия сейчас находится в американских 30-х годах. Пока "российский капитализм" круто проигрывает социализму, что и утверждали в своё время совковые руководители, агитируя "совков" иметь советскую гордость.

Вернёмся к цитате об уровене жизни 60% бедной России...
Что такое "уровень ниже"? Это означает, что реформирование экономики провалилось, поскольку его целью было повышение уровня жизни.
Ну и сами 110 долларов - супернищета 60% населения страны, несравнимая ни с каким "капитализмом" - это приговор реформаторам, не сумевшим направить реформирование в нужном нарпавлении.Прежде всего, это приговор российской государственной системе, мило следившей за тем, как страна опускается всё ниже и ниже. Сравните с американской великой депрессиеЙ - ведь в условиях сложившейся капиталистической системы государству было далеко непросто взять на себя реформирование страны. И американская администрация Рузвельта справилась, в том числе и крепко прижав "акул капитализма".Российская власть сама превратилась в этих акул.

Это очень важный момент - статья даёт возможность понять роль государства в России. Статья подтвержает, что даже рядом с российскими капиталистами-эксплуататорами (а в России прибавочная стоимость примерно в два раза выше советского прибавочного продукта), российская государственная власть выступает в качестве суперэксплуататора, даже и не рабовладельца, а концлагерного начальства - раб был обеспечен нормальной едой, кровом и правом рождения потомства - российская власть не обеспечивает и этого уровня.
Делайте выводы...

Что до "одобрямса" капитализма, то заблуждаться не стоит: "одобрямс" социализма был гораздо выше - и это не помешало социализму успешно скончаться.
В общем, несмотря на оптимизм авторов, статья показывает, насколько громадны проблемы России, которые, без сомнения, не решить с помощью пресловутых семи пунктов.
Проблема России не в том, что 25% населения считают себя средним классом, проблема в том, что страна с ВВП в 600 миллиардов долларов в валютном эквиваленте не может стабильно существовать при децильном расслоении 1:15. Она обречена на катаклизмы.
Прикидочный расчёт показывает, что даже введение американского уровня подоходного налога в 40% от дохода только для 10% российских богатых,практически вдвое улучшило бы уровень жизни тех самых 60% нищих. Вот тогда уже можно было бы начинать говорить о чём-то современном.

Если уж говорить о путях решения проблем России, то первое - увеличение налогов с высших слоёв общества (хотя бы так, как это сделано в США) для увеличения бюджета России. Второе - повышение минимума зарплаты во всех сферах экономики, хотя бы до прожиточного уровня каждого региона.
Третье - налоговая реформа, уничтожающая НДС, с помощью которого государство "присасывается" к предринимателю для совместного грабежа работника и покупателя.
Четвёртое - введение социальной помощи тем, чей уровень доходов оказывается ниже прожиточного уровня в регионах и доведение размера пенсий не ниже прожиточного уровня в регионах.
Пятое - введение отработанных за рубежом механизмов контроля за доходами, резко ограничивающих коррупцию.
Шестое - реформа образования и здравоохранения для обеспечения их доступности всем слоям населения.
Ну и седьмое - перестать врать людям о том, что такое капитализм. Иначе крушение СССР может повториться в российском масштабе.
--------
Маркетинг - это жизнь!
dkolesnikoff@yandex.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.05.2005 12:53
цитата
Profile
Вэлкам©
Rostov-on-Don
Постов: 345
Дата регистрации: 14.05.2004
замечательные выводы, оценка РОМИРу: пп.4,5 и 8 по http://www.sostav.ru/conf/showthread.php?s=&threadid=8909
--------
Смелый шаг вперед, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.05.2005 13:25
цитата
Profile
Less©

Постов: 149
Дата регистрации: 20.04.2005
2 Republiканец:
Уважаемый профи, судя по вашему высказыванию, под "сильным человеком" вы понимаете постоянное следование любым новшествам, чем бы они не являлись. Я же в понятие "сильного человека" вкладываю прежде всего способность ТРЕЗВО оценить ситуацию и выбрать ОПТИМАЛЬНОЕ для себя решение. Когда страна перешла на рыночные отношения многие столкнулись с вопросом "что делать?" и, не найдя ответа, скатились за черту бедности. Это я называю "слабостью". Остальные же сумели приспособиться и удержаться на плаву по примеру лягушки, попавшей в банку со сметаной. Это я называю "силой". И если к власти придет фашизм, то половина "сильных" к этому приспособится, а вторая половина -- сгорит в крематориях. Дело не в знаках плюс-минус, а в целой составляющей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.05.2005 13:43
цитата
Profile
Дмитрий77©
любитель маркетинга
Постов: 706
Дата регистрации: 08.10.2003

Автор оригинала A.Powers
замечательные выводы, оценка РОМИРу: пп.4,5 и 8 по http://www.sostav.ru/conf/showthread.php?s=&threadid=8909



По этой ссылке ничего по теме нет ?!?
--------
Маркетинг - это жизнь!
dkolesnikoff@yandex.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.05.2005 13:57
цитата
Profile
Вэлкам©
Rostov-on-Don
Постов: 345
Дата регистрации: 14.05.2004
Дмитрий77
Лучше не провоцируйте, могу сорваться:):):)
--------
Смелый шаг вперед, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.05.2005 14:07
цитата
butaev<<
<
Добрый день.
Не хочется вступать в полемику о том, как мы стали жить при рынке. Давайте еще сравнивать при рынке в 1913 году и сегодня. Любимая тема Никиты Сергеевича Хрущева на съездах Партии в период стабильности, семилеток и подъема СССР. А, что было дальше вы все знаете.
Не хочу обижать родной журнал, но для кого написана эта статья понятно сразу, с первого абзаца.
Все мне это напоминает 60 годы прошлого века, когда каждый школьник на уроке обществоведения (и я в том числе) должен был назвать 5 причин, почему жизнь при социализме для человека лучше, чем при капитализме, даже в США. И привести примеры.
Любой двоечник, вызванный по данному поводу к доске, потупив глаза в пол, произносил: "Ну, кризисы...".
Профессиональный спор идет, о том когда у нас начнется кризис. Что он грядет, большой общеэкономический российский кризис понятно уже с сентября. Посмотрите на свежую динамику продаж традиционных товаров длительного пользования (ТДП). Что, если бы не рост цен на нефть и не дымовая завеса сводок Госкомстата, всем бы стало очевидно: российская экономика уже минимум полгода не растет.
Сколько до КРИЗИСА, как глубок он будет, сколько ныне успешных, станет нищими, с чего ОН начнется и как пойдет.
Вот что шепотом обсуждают ПРОФИ, просматривая очередной масштабный бизнес-план на 3 - 5 лет где-нибудь в «кафешке».
В ноябре мы, конечно, соберемся в РГГУ обсудить эти вопросы КРИЗИСА, но я не верю в какие-нибудь откровения от наших исследовательских компаний. Опять будут скучно умствовать "великие". Но в кулуарах, конечно, я с удовольствием поговорю об этом с товарищем по нашему клубу (он лучше всех понимает в этом вопросе) Василем Кутьиным, с консультантом №1 Игорем Качаловым (он многократно доказал, что чувствует кризис и его глубину минимум за год) и многими другими серьезными маркетологами не рвущимися на сцену и на страницы известных журналов.
Потому, что вопрос о кризисе для маркетолога первейший, все остальное он видит по собственному благосостоянию и наблюдаемой им динамике продаж.
Предлагаю всем, у кого есть, поделиться цифрами 2005 года роста (падения) объемов продаж традиционных ТДП: мебель, холодильники, стиральные машины и т.д. с разных регионов России. И грядущее нам станет сразу ясно.
<

Да 0 Нет 0
  29.05.2005 11:21
цитата
Profile
Матвеев Иван©

Постов: 18
Дата регистрации: 05.05.2005
Эдуард Измайлович, тема грядущего кризиса столь актуальна, что это тема скорее отдельной дискуссии. Если же говорить о тех данных что были представлены в журнале "Эксперт" то хотелось бы привести выдержку из одного выступления в среду в ВШЭ в рамках круглого стола по формированию выборок в маркетинговых исследованиях. К сожалению кроме Павла и Натальи из составцев на этот круглый стол не пришел, хотя тема и доклады были очень интересными. Что касается самого выступления одного из участников, то общий смысл сводился к следующему:
социологам и маркетинговым агентствам необходимо озаботиться таким вопросом как ДОВЕРИЕ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ ДАННЫХ предоставляемых исследовательским компаниями для формирования общественного мнения, их необходимость для понимания развития страны, «Доступность» граждан из разных социальных слоев населения при проведении исследований. Произносились слова о социальной ответственности респондентов и т.п. В принципе тема правильная и очень важная…
…но вся загвоздка в том, что наши исследовательские компании, что социологи, что маркетологи, в данный момент напоминают героев басни Крылова, лебедя, рака и щуку, тянущие воз в разные стороны. Ведь посмотрите, какая-нибудь из компаний проводит исследование, а другие уже коршунами слетаются на ее данные, чтобы очернить и рассказать всем и вся, что выборка не репрезентативна, в компании одни шарлатаны, что на лицо подтасовка данных исследования и вообще на лицо заказ со стороны. Мне кажется, покуда господа исследовательские агентства не разберутся в СВОЕМ отечестве, не перестанут поливать друг друга грязью, результат останется таким же. Вы же помните как на круглом столе, проведенном в мае в РГГУ Гильдией, господа из GFK готовы были снять скальп с Игоря Березина. И собственно встреча в ВШЭ была организована в пику встречи в РГГУ. Но это к слову.
Что стоило, РОМИР мониторинг, опубликовать в данной статье методологию проведения опроса, как формировалась выборка, какие еще знаковые предметы учитывались, ведь ясно, что мобильными телефонами и стиральными машинами дело не ограничивалось. Для того чтобы общество стало открытым «Доступным» необходимо, чтобы САМИ компании стали отрытыми для общества. Тогда не будут нестись крики с разных сторон: шарлатаны, манипуляторы.
Конечно, существует коммерческая тайна, компаниям нужно зарабатывать деньги, что не способствует их открытости, но в конечно, стратегическом плане, выиграют все.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.05.2005 13:52
цитата
butaev<<
<
Добрый вечер Иван.
1. Я не пошел на Круглый стол по понятным причинам.
При подготовке этого мероприятия вел себя корректно, как никогда. Марине Власовой на форуме Gfk за неделю до встречи указал место в нашем форуме, где Big дал ссылку на объявление о нем на Gfk.
Материалы стола посмотрю раз, Вы их считаете интересными.
2. Эти стычки и оплевывание исследователей около социологии и маркетинга никогда не кончатся.
Ни серьезные социологи ни серьезные маркетологи в них теперь не участвуют, мода сменилась и дел по горло.
Игорь Березин и другие знающие и понимающие в маркетинге люди делают исследования и их обработку совсем не так как пишут в учебниках по МИ.
Есть два Круглых стола в ВШЭ, на которых выступал и он и Саша Орлов и что?
Вы думаете они еще раз хотят доказывать, что они не верблюды (свою правоту) аудитории 2/3, которой зарабатывает на модераторстве фокус-групп, и тем не менее борется за истинную чистоту результатов больших и сложных опросов?
Это такой старый проверенный стиль борьбы с потенциальными конкурентами.
Нет у Игоря есть свой алгоритм, он о нем молчит даже среди нас и не из-за того, что жалко поделиться. Просто бит не раз, и боится, что и мы не поймем, что, так можно; не подымимся выше школярства. А достоверность его работы я не раз проверял рынком. Все соответствует дествительности.
Одно я тебе могу сказать, на апрельскую (ты ее почему-то окрестил майской) встречу Березин пригласил коллег из ВШЭ сам, даже не посоветовавшись, ну, и получил "удовлетворение". Пришли гости и ....
<

Да 0 Нет 0
  30.05.2005 22:45
цитата
М.Дымшиц<<
<
Меня сложно упрекнуть в симпатиях к РОМИР-Мониторингу, и указанные распределения выборки говорят, что они опять "накосили" (как минимум, в выделении стратов и пропорций между ними) и указанные проценты распределения населения на выделенные группы содержат пока неизвестные искажения, указанные суммы "заявленного уровня дохода" вызывают удивление, но общий результат близок к реальной картине: в целом больше половины населения адаптированы к нынешним условиям. По данным того же ФОМа "оптимисты" (получилось и будет еще лучше)и "адаптированные пессимисты" (все получилось, но лучше уже не станет) составляют 31% и 29% соответственно.

Расхождение между криками "вокруг ужас и нищета" и реальным ростом уровня жизни выявлялся еще в предпрезидентских изысканиях 1996 года. Но рост материального уровня жизни отрицать просто глупо, хотя бы по количеству семей, имеющих автомобиль (рост за 1990-2003 в 2,6 раза).

А идеи все перераспределить с помощью бюрократии при публичных заявлениях кремлевских чиновников о социальной пользе коррупции просто смешны и неразумны.

Проблема уже не исследования, а его описания в том, что опять "средним классом" объявили тех, кто в России является, хорошо, не "высшим", но уж точно лидирующим классом (Белые воротнички 1 и 2). Другой лидирующей группы в стране нет, а этих людей опять не поставили перед фактом, что "фишка дальше не идет", и если они не начнут активно заниматься общиной и политической деятельностью, половину из них действительно изведут. Их голосование "против всех" ни к чему хорошему не приводит и пора, наконец, определиться...
<

Да 0 Нет 0
  30.05.2005 23:01
цитата
Profile
Kаrоlinа©
Sailor-Модератор
Постов: 4610
Дата регистрации: 23.05.2005

Автор оригинала butaev ...Ни серьезные социологи ни серьезные маркетологи в них теперь не участвуют...Игорь Березин и другие знающие и понимающие в маркетинге люди делают исследования и их обработку совсем не так как пишут в учебниках по МИ....Вы думаете они еще раз хотят доказывать, что они не верблюды (свою правоту) аудитории 2/3, которой зарабатывает на модераторстве фокус-групп, и тем не менее борется за истинную чистоту результатов больших и сложных опросов...


Меня, честно говоря, несколько удивило такая трактовка отказа от конкурентной борьбы по принципу "все равно никто не поймет моей гениальности, поэтому я лучше промолчу". :) Именно это и хочется услышать - "не так, как в других учебниках", и, по-моему, все же стОит рассказать о своих изобретениях, тем более, что 2/3 аудитории, состоящей из модераторов фокус-групп, в основном, помалкивают, или их замечания ничего не значат, а оппонируют представители таких организаций не кустарного порядка, как ФОМ.


...1. за неделю до встречи указал место в нашем форуме, где Big дал ссылку на объявление о нем на Gfk...

Это был не BIG, а Bal в конференции "Маркетинговые исследования" и Arsenij в "Общем форуме".

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 31.05.2005 00:06
цитата
Profile
Андрей Розум©
Свободный маркетолог
Постов: 1868
Дата регистрации: 21.04.2005
Сейчас времени читать внимательно нет, но бегло пробежался. Парочку комментариев.

1. Новости, полные негатива ИМХО идут не потому, что никто не решается широко поговорить с людьми. Это скорее специфика самих СМИ, которым ex silentio необходим некий конфликт. Давно замечено, что чем "слащавее" новость, чем более она односторонне положительна, тем меньше шансов, что она будет опубликована (кстати, тем, кто занимается созданием PR-новостей, очень советую учитывать этот факт).

2. Пожалуй, есть общая тенденция улучшения жизни с течением времени, вне зависимости от каких-либо реформ. Просто потому, что развиваются и становятся доступнее различные технологии. Примерно о том же выше говорил butaev.

3. Сейчас есть определенное увеличение продаж в регионах по сравнению со столицами. Может потому, что мегаполисы уже "накушались" тем, что в крупные и средние города только подошло. Во всяком случае, несколько моих товарищей, с которыми приходилось последнее время общаться на подобные темы, отмечают некоторое снижение уровня продаж в Москве, Питере (да и Минске тоже) и увеличение в регионах. На моей фирме наблюдается такая же тенденция, хотя пока и в несущественных масштабах.
Предполагаю, что значительная часть населения этих "провинциальных" городов будет утверждать об улучшении уровня жизни, значительно расширяя тем самым "зону благополучия".

PS. Но в целом исследование показалось интересным, наводящим на размышления. Обязательно постараюсь почитать внимательнее на выходных.
--------
Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 31.05.2005 11:37
цитата
Profile
Savl©

Постов: 3461
Дата регистрации: 31.05.2005
2 ALL
Сегодня на канале РБК-ТВ в передаче Диалог с Игорем Качаловым обсуждали Тенденции среднего класса. Архив передачи вы можете посмотреть здесь
--------
Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым... (с) 1 Коринф. 3:19

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 31.05.2005 18:11
цитата
1 2 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 8.
Тема является закрытой на добавление сообщений!


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Исследование РОМИР мониторинг "Реальная Россия"
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов