Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Качество Btl услуг в регионах под тотальной угрозой !
< 1 2 3 >

JETFLAG<<
<
Игорь, добрый..... ну по нашему уже вечер.
Ты дейсвительно прав тема тут начинает расплываться.
Вообще я имел ввиду прежде всего в этой теме рекламистов, как отдельный сектор экономики страны вцелом. Иногда просто поражает как многие набираются смелости учить Заказчиков продвижению, брэндингу, маркетинговым стратегиям, исследованиям сами при этом обсолютно игнорируя те же законы на своем рекламном рынке. Причем доходит до того что мне Заказчики говорят: да приезжал тут один ваш коллега бизнесу и продвижению нас учить, а сам аргументированно не может отстоять интересы и перспективы своего рынка. Т.е. приезжает просить $10 000, а после показа сметы конкурентов на $5 000 быстро соглашается на 1 000 и радостный с визгом летит в свой офис. Блин, обидно за таких коллег.
Когда ты меня, гы своим статусом охладил ;), я вспомнил про свой естественно. И знаешь всплыли одни слова их я думаю многие знают: Да прибудет с нами сила! (Это не Ларошфуко, это еще хуже).
За три дня обдумал один проект с учетом самых критических ситуаций (коллектив снабжал статистикой по городу) в BTL все равно отличное движение получается. Если все удасться, а ресурсы для этого есть на всех направлениях, я просто заставлю всех работать в этом городе нормально по BTL причем на выгодных для всех условиях, ни кто не обидиться. Даже больше того все спать будут крепче.
А дальше, как тут писал кто-то ни хай все мелеться. Другого способа просто не вижу, а главное не хочу зависеть от обстоятельств. Мне проще создать свои обстоятельства, но выгодные для всех.

С уважением, Андрей.
<

Да 0 Нет 0
  25.06.2003 17:54
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Согласен с ruby, что воспитывать и учить клиента нужно нам самим. Ну тут возникает 2 вопроса:
1. А зачем им будут нужны наши услуги, если они все смогут найти или сделать сами? И тут сразу вспоминается статья Алесандра Репьева «Новая экономика и маркетинговая культура (Есть ли нам место в «новой экономике»)», (то бишь маркетологам - м.р.) http://www.repiev.ru/doc/NewEconomy.doc
2. Можно ли научить руководителей фирм России, среди которых 70% не имеют даже среднеспециального образования, не говоря уже о высшем культуре предпринимательства, маркетингу и продвижению их продукции (услуг). Недавно прочел в прессе, что закрывается в Москве последний супермаркет «Строительные материалы» целой сети по России (другие супермаркеты в других городах закрылись ранее). Сначало развивались, а затем кишка лопнула.

Конечно бояться нам нечего, так как анализы все равно будем делать мы и данные собирать для клиентов тоже.

Ruby, Вы молодец, что отослали нас на форум на вашей Родине. Но BTL – это трудоемкий и очень жесткий способ продвижения товара на рынок. Чаще он больнее бъет по самим продавцам на нижнем уровне этой цепочки. Ведь многие из них затем подолгу замаливают свои грехи перед клиентом в церкви. Приведу пример из тайм-шера. Заморочили тут одним старикам голову, ну и вложили они 3,5 тыс.$. А затем прибежали на следующий день деньги просить обратно (объяснили им, что они приобрели), ну консультанты стали их убеждать, что не так страшен черт, как его малюют. Доубедили их так, что они еще вложили столько же. Грех да и только, но это рынок! Так и BTL, не подмажишь – не поедишь. Меня всегда учили работать на деньги. Знаешь, что у клиента лежит в кармане доллар – знай он должен стать твоим. Вот так. Были случаи, когда клиент ничего не брал, но платил только за беседу со мной. Считай за консультацию. Причем платил сам, и никто его не просил об этом.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  25.06.2003 21:30
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003

Автор оригинала Игорь
понимаю твое молчание



К сожалению нахожусь во временном цейт-ноте, форум читаю в распечатанном виде, нет времени на развернутый ответ, Тинькоф - просто пример, не более, в обсуждении обязательно приму участие, с удовольствием читаю Ваши сообщения, хотя и не со всем согласен.
А BTL - один из инструментов, не сделать из него готового для всех решения, мне кажется народ сильно уж напрягается по поводу BTL, может просто клиент сейчас хорошо ведется на БТЛ, вот и шумят все вокруг ?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 26.06.2003 15:49
цитата
Игорь<<
<
Андрей!

Я не согласен, что тема расплывается. Сейчас мы разбрасываем камни, но в ближайщее время начнем их собирать, выделяя группы в отдельные подфорумы. И тогда BTL приобретет естественные очертания.
Я был членом клуба профессиональных маркетологов и наверное не ушел бы из него, если бы нас в большинстве не выкинули оттуда. Иного слова не я, не мои коллеги по клубу (которых тоже отправили на покой) не нашли. Но там при всей его расплывчивости начинало, что-то зарождаться. Ты сам понимаешь иногда бъешь в одну точку и ничего не выходит, бросаешь все, а приходит кто-то, делает один штришок и закрутилось, а ты на бобах.
Насчет рекламистов - вопрос сложный. Я штрафую у себя сотрудников за слово "Реклама" в офисе на 20 баксов, так как считаю в России это слово ругательным. Слишком много примеров с обманами клиентов, черными деньгами, криминалом, мошенничеством. Естественно, я тоже не святой, но в отличие от других я помню свои грехи и всегда стараюсь их искупить... Поэтому я все время дистанцируюсь от рекламных структур. Для меня не существуют рекламные носители, я работаю только с маркетинговыми инструментами, которыми можно управлять, а лучше дать это сделать самому клиенту.
Насчет "профессионализма" наших "коллег по цеху" могу только сказать, что он у большинства из них просто полностью отсутствует. Я прихожу к потенциальному клиенту с сетевым планом сделанным на "Time Line" или Microsoft Project, где указано все: сроки, этапы, исполнители, оборудование, деньги, материалы, инфляция, сроки исполнения. Клиент имея такой объемный документ может контролировать меня в любую минуту, а я расчитывая критический путь, могу застраховать себя от любого срыва. Созданный таким образом документы в итоге дают полностью смету расходов и общий баланс. Таким образом у клиента не возникнет вопросов по поводу стоимости, а смета конкурента будет выглядеть просто обычной бумажкой. Если мне нужно 9784 $, то ни центов больше и ни центом меньше. Дорого? Давайте, тогда убирать этапы работ. К этим документам не придерется ни один налоговик или бухгалтер.
Я рад, что нацелился на новый проект. Позволь привести одну цитату Эльберта Хаббарда: "Преграды созданы для тех, кто не умеет летать". Так что лети. И не пуха тебе, не пера. Но позволь мне дать тебе несколько советов. Ведь я работаю все-таки в промоутерской фирме (но не той, что раздает сигареты у супермаркетов и метро).

1. Продвигай товар не прямо, а косвенно, через что-либо, как бы не взначай.
2. Придай товару новые свойства (не меняя его физической сущности) и перейди с ним в другой сегмент рынка, где отсутствуют твои прямые конкуренты.
3. Соедини свой товар с другим и воспользуйся либо скидкой на оба товара, либо дисконтом.
4. Используй тех кто тебе шлет спам, особенно МЛМ-щиков (на меня сейчас работую человек 300 в разных города).
5. Обрати внимание на огромное количество различных курсов и семинаров, которые проводят почти ежедневно. Те кто там учатся могут стать твоими засланными казачками в своих фирмах.

Возникнут вопросы, сбрасывай приватным сообщением мне на форуме обсудим.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  27.06.2003 08:33
цитата
Игорь<<
<
Anmos!

Я нахожусь в постоянном цейтноте с 1988 года, когда открыл свой кооператив (первую свою фирму). Привыкай к этому, желеть тебя не будет никто, будет возможность подбросят на плечи еще один мешок. Вот так!
Насчет согласия. Дело в том, что мы живем каждый в своем собственном мире, в своей собственной оболочке и видим мир естественно по разному. Но в этом и вся прелесть посмотреть на мир глазами другого человека.
По поводу молчания. Разговор шел о подфоруме, где будут обсуждаться статьи относящиеся к маркетинговым исследованиям. Ты сделал две ссылки и я хотел начать с них. Но сейчас у меня тоже запарка: заканчиваю большой новый проект, отправил экспедицию энтомологов на ТяньШань (одним из спонсоров, которой я выступаю) и хватает еле-еле времени ответить всем участникам форума.
Подфорум по статьям попробую открыть на следующей неделе.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  27.06.2003 08:49
цитата
JETFLAG<<
<
В подтверждение моих прогнозов последняя новость:
Еще одна не очень приятная весть. Компания Philip Morris в Екатеринбурге создала собственное BTL подразделение: штатные супервайзеры, мерчандайзеры, промоутеры (очень опытные девушки). С июля месяца компания проводит своими силами промоушн сигарет Честерфильд в Екб.

Это еще раз подтверждает мое заявление, что качаство BTL проектов проводимых агентствами крайне не устраивает серьезные компании и они ищут свои выходы из положения.
<

Да 0 Нет 0
  06.07.2003 11:33
цитата
Игорь<<
<
JETFLAG!

Еще лет 8-10 назад рынком продвижения товаров (услуг) в России правили идеи. Их было много. Они рождались десятками и были самой первой свежести. Начальство только успевало перевести дух от очередной свежей идеи по продвижению товара (услуги), как сразу появлялась новая. Презентации, перформансы, шоу, рыночные ходы, зажигательные речи «евангелистов» от бизнеса разносились над просторами России. И все в гипнотическом экстазе молились на это. Но время прошло и счастье длилось не долго…
Вначале можно было творить. Рынок был чистым листом – пиши, что хочешь. Шаблоны отсутствовали. Книги заменяли фантазии.
Маркетологи страдают бессонницей. Ранее розощекие, теперь они с ввалившими щеками и морщинами. Все давно прочитали одни и те же книги и статьи. Научились говорить правильные слова. И действуют на рынке, как отлично вымуштрованный взвод! Учебные центры мучительно пытаются отличиться от других, таких же, как они. Казавшийся еще вчера неиссякаемый ящик с маркетинговыми инструментами вдруг опустел! Все кончилось быстро, так же как и началось...
Маркетинг кончился…
Давно ли Вы слышали слова коллег по цеху, которые при встрече, горящими глазами говорили Вам, что у них ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ? Сейчас же большинство их сидит на работе с пустыми глазами… И только, потягивая пиво говорят: « А помнишь?…»
По-человечески их жаль, но чаще всего те, кто говорит о кризисе маркетинга, жалуются на отсутствие денег. Да, продвигать СПИЧКИ: под фейерверк, прожекторы, сотни стриптизорш и с Путиным на белом коне можно! А нужно ли?
Есть такое понятие в бизнесе, как партизанская война и агрессивный маркетинг, когда и денег особенно много не надо и в открытую конкурентную борьбу не следует вступать, когда все без напряга по отношению к твоему потенциальному клиенту… Существует ТРИЗ – теория изобретательства и рационализаторства. На худой конец подойдет книга Джанни Родари «Грамматика фантазии». М., Прогресс, 1990, 192 с.
Но, для «старой» гвардии это слишком сложно! Надо думать, созидать новое, а вместо мыслей и фантазий у них – шаблоны. Может именно в этом следует искать причины наших ошибок в регионах, а не в штрейкбрехерстве столичных фирм?
Примеров, когда западные фирмы, да и российские, недовольны качеством услуг (в том числе и BTL) российских фирм море. Может стоит нам на этом форуме собирать их. Может тогда российские фирмы увидят у себя в глазу бревно!
ШатураМебель тоже заключила многомиллионный долларовый контракт на продвижение своей продукции на рынок с известной английской фирмой. А сколько таких фирм сегодня по России?
Коллеги! Выкладывайте подобные случаи на этом форуме. Попробуем проанализировать российские ошибки – может придумаем пару-тройку маркетинговых инструментов в ящик маркетолога. Единственное условие: « Кто участвует в создании – тот и получает сразу в работу, а сняв «сливки» с рынка можно будет выложить и в открытый доступ». Только так и никак иначе!

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  06.07.2003 13:46
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Прочитал интересную статью по теме сообщения.

Использование игр как механизма рекламы и продвижения своего товара все чаще берется на вооружение производителями. Промо-игра - это типичная BTL-активность. Причем надолго. Игра с сопутствующей рекламной кампанией - одна из возможных форм маркетинговых программ. Естественно, самым удобным полигоном для таких рекламных учений является Интернет. А вот и ссылочка
http://www.imark.firmsite.ru/index.ipj?clsid=3795239278-6953-16397-191&method=getArticle&id=21657&rubric_id=3128

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  30.07.2003 20:27
цитата
JETFLAG<<
<
Игорь, привет. Прочитал эту ссылку, интересно. Но более мне понравился сам принцип - игра. Все мы с детства игроки в те или иные игры. Как сказал кто то из великих: вся жизнь игра. Извини, что пока не часто откликаюсь, все бюсь за правое дело и уже потихоньку проект складывается, но пока еще рано говорить о победах, но процесс идет медленно чем хотелось, но идет.
<

Да 0 Нет 0
  01.08.2003 08:31
цитата
Profile
Иван©

Постов: 6
Дата регистрации: 04.08.2003
На сайте http://www.advert.nsk.ru можно узнать все о BTL в регионах , протестировать проект BTL кампании, найти партнеров и подрядчиков.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 04.08.2003 05:39
цитата
JETFLAG<<
<

Автор оригинала Иван
На сайте http://www.advert.nsk.ru можно узнать все о BTL в регионах , протестировать проект BTL кампании, найти партнеров и подрядчиков.


Это что?! Реклама новосибского портала?! Вы сами себе отчет даете вашим действиям?! Блин еще и домен 3-х этажный.:(
<

Да 0 Нет 0
  05.08.2003 08:29
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Я предлагаю придать этой теме новый импульс, а именно:

1. Приводить примеры всевозможных промоакций, которые вам известны или участниками которых вы лично были

2. Делать ссылки на статьи, которые относятся к BTL

3. Создать галерею ссылок на фотографии промоакций

Сразу делаю свой вклад в общее дело:

1. Статья "Вредный промоушн" http://www.worldpromo.ru/news01.html

2. Фото с 12 промоушн-акций с 55 фотографиями http://www.worldpromo.ru/promo_actions.html

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  06.08.2003 07:37
цитата
Profile
ruby©
Ищущий (модератор)
Постов: 229
Дата регистрации: 18.05.2005
сайт первоисточник :)
Кстати у нас в регионе вышел первый номер журрнала btl-magazin
--------
Бди, копти и не траться на суету!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 06.08.2003 09:06
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Изощренные формы продвижения товара вроде BTL (Below-the-line) рекламы пока эффективны только в Москве, показывает исследование Romir Monitoring. В регионах достаточно прямой рекламы (см. в статье Александра Цакунова "Бесполезная реклама. BTL неэффективна в регионах" http://www.admarket.ru/read_issl.phtml?x=1018).

А вы согласны с этими выводами?

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  07.08.2003 08:36
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

В продолжении моей ссылки по поводу использования игр в продвижении продукции хочу привести довольно интересный пример компании Nescafe. Это - VirtualNews (ежедневная газета с экслюзивным репортажем) energo.nescafe.ru

Особенно удачно то, что при этом собирается БД на потенциальных клиентов.

Уверен, что подобных примеров с использованием игр в BTL можно найти в Интернете много, поэтому предлагаю собрать из них галерею, которую можно будет потом использовать в работе коллег по форуму.

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  16.08.2003 07:55
цитата
Игорь<<
<
Уважаемые коллеги!

Хотел бы предложить рассмотреть в данный теме также примеры неудач в продвижении на рынок тех или иных товаров и услуг.
В качестве первого вклада предлагаю пример с пивом "Руски".

23.06.2003: Крах "руской" идеи
Почему "Красный Восток" начал варить пиво "Чешский стандарт"
Казанская компания "Красный Восток" отказалась от производства пива "Руски" в пользу марки "Чешский стандарт". В практике крупнейших пивоваренных компаний России это первая неудачная попытка создать дешевый национальный бренд. История "Руски" - набор типичных маркетинговых ошибок.


Марку "Руски" казанские пивовары вывели на рынок в июне 2002 года. Как-рассказывал корреспонденту "К°" Ильшат Хайруллин, гендиректор группы "Эдельвейс", в которую входит "Красный Восток", под "Руски" на территории комбината был смонтирован отдельный цех, закрепленный за отдельным АО (то же самое годом раньше сделали для пива "Солодов"). Но в мае 2003 года новая марка пропала из списка проектов "Красного Востока". Сейчас в пресс-релизах компании место ОАО "Руски" заняло ОАО "Чешский стандарт", выпускающее одноименное пиво - очередную новинку казанских пивоваров.

Руководство "Красного Востока" предпочитает не комментировать провал "Руски". Один из сотрудников компании на условиях анонимности подтвердил "Ко", что пиво этой марки "Красный Восток" больше не делает. При этом он отказался объяснить причины такого решения.

Конфетки-бараночки

Нельзя сказать, что неудача "Руски" была обусловлена слабой системой сбыта или недостаточной рекламой. У "Красного Востока" в 17 городах России собственные торговые дома, которые обеспечили компании в 2002 году более чем 40-процентный рост производства. Для "Руски" казанцы во второй половине года закупили на центральных телеканалах более семи часов рекламного времени (по оценке TNS Gallup Adfact) - гораздо больше, чем, к примеру, компания SUN Interbrew для своей марки "Волжанин", позиционируемой в том же ценовом сегменте (до 14 руб. за пол-литровую бутылку). Но если в конце 2002 года, по данным агентства "Бизнес-Аналитика", на долю "Волжанина" пришлось 1,5% продаж пива по России, то на долю "Руски" - всего 0,4%.

Как объяснили "К°" в агентстве NFQ, организовавшем рекламную кампанию для "Руски", название марки было предложено руководством "Красного Востока". Скорее всего, казанские пивовары, следуя задуманной концепции марки ("пиво по-русски"), не смогли зарегистрировать в Роспатенте название со словом "русский" - согласно закону "О товарных знаках" "в качестве товарных знаков не допускается регистрация обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих из элементов, являющихся общепринятыми символами и терминами...". Не исключено также, что таким непривычным для слуха названием пивовары хотели привлечь внимание потребителей.

В сентябре "Красный Восток" запустил на центральных телеканалах очередную серию рекламных роликов "Руски". В первой, летней, серии телезрителю на примере пива показывали, чем отличается Россия от других стран. Финны пьют взаперти и тоскливо смотрят на дождь за окном, японцы не могут взять бокал без разрешения старшего, американцы вынуждены прятать бутылки в пакеты - от полицейских, а у нас пьют "с размахом" (застолье, пляски и веселье, как говорится, всем миром). Во второй серии, приуроченной к выпуску нового сорта "Руски классическое", репортер за кадром спрашивал у "простых людей", что такое классика. Ответы были такими - Пушкин, русские березы, тройка лошадей, "Руски классическое". Все ролики заканчивались одинаково: "Пиво по... "Руски". Душа нараспашку".

Первоначальный эффект от рекламной кампании был неплохой. Если в июле - августе на долю "Руски" пришлось 0,1% продаж пива по России, то к ноябрю его доля выросла до 0,4% (данные агентства "Бизнес-Аналитика"). Но затем продажи "Руски" резко пошли на спад, опережая сезонное снижение спроса. В марте 2003 года марка занимала на рынке те же позиции, что и на старте (см. диаграмму). Для сравнения: доля пива "Волжанин" от Sun Interbrew на российском рынке летом 2002 года составляла 1,8%, а в марте - апреле этого года -1,1%.

"Для марки "Руски" было выбрано фонетически неудачное название и невыгодное, нейтральное позиционирование, - считает Василий Митько, директор по маркетингу рекламной группы Depot WPF (среди ее клиентов - пивоваренные компании "Очаково", "ПИТ" и "Трансмарк"). - Что значит пиво "по-русски"? Это пиво для всех, а фактически ни для кого. Ценность бренда как такового заключается в некоей идее, сформулированной для конкретной аудитории. Например, "Клинское" позиционируется в качестве молодежного пива, "ПИТ" - как пиво для людей с хорошим чувством юмора. Второй момент - если в рекламном ролике показывают людей, то это или аудитория бренда, или те, с кем целевая аудитория захочет себя ассоциировать. Но в роликах "Руски" потенциальные потребители вряд ли смогли увидеть себя на фоне гармошек и баранок". Первоначальный спрос на казанское пиво Митько объясняет эффектом потребителей-новаторов, покупающих любую активно рекламирующуюся новинку.

Вице-президент по маркетингу пивоваренного комбината "Очаково" Инна Кочетова также считает промахом "Красного Востока" выбор для марки названия, которое может восприниматься как слово с ошибкой. "Кроме того, рекламная поддержка марки не совпала с ожиданиями потребителей: образ, цена и вкус должны совпадать, а "Руски" позиционировалось как дешевое пиво для праздника, - говорит она. - Но дешевый продукт не подходит для праздника. К празднику всегда покупают самое лучшее. Наконец, производитель слабо представил конкурентные преимущества своего товара". К последнему замечанию стоит добавить, что в рекламе и на этикетках "Руски" указывалось, что это "традиционное русское пиво, сваренное по рецептам 1892 года". Не помогло.

Затраты "Красного Востока" на продвижение марки (помимо телерекламы было закуплено 670 уличных щитов в Москве и крупнейших городах России) можно оценить не менее чем в $2 млн. Впрочем, для "Эдельвейса" это не такие уж большие деньги - в прошлом году прибыль группы составила около $104 млн.

Смена ориентиров

Достижения "Руски" стоит сравнить с продажами марок пива из того же ценового сегмента, которые также появились на рынке летом 2002 года.

Строго говоря, "Волжанин" от SUN Interbrew не был новинкой - эта марка варилась на заводе компании под Волгоградом с 1993 года, но исключительно как локальная. В августе прошлого года для "Волжанина" была организована рекламная кампания на федеральных телеканалах. По словам маркетинг-менеджера SUN Interbrew Вячеслава Кузьменко, это не было попыткой сразу превратить марку в национальный бренд - в качестве приоритетных рынков для расширения сбыта были выбраны Поволжье и юг России. "Просто мы посчитали, что выгоднее разместить рекламу на центральном телевидении, чем договариваться с местными телесетями", -поясняет он. Тем не менее реклама "Волжанина" заинтересовала потребителей из других регионов. Например, по данным компании "Бизнес-Аналитика", в апреле 2003 года на долю этой марки приходилось 0,2% продаж пива в Москве и Подмосковье (доля "Руски" составила 0,1%).

Реклама "Волжанина" также апеллировала к национальной идее, но не столь назойливо. В роликах демонстрировались речные пейзажи и звучал фрагмент песни "Волга - русская река". "Этим мы хотели показать, что "Волжанин" - истинно русское пиво, поскольку образ Волги обычно ассоциируется с Россией и национальными традициями", - говорит Кузьменко. Любопытно, что слоган "Волжанина" не сильно отличался от слогана "Руски": "Душа поет".

В августе 2002 года компания "Трансмарк" (бренд "Золотая бочка") вывела на рынок новую, недорогую марку пива "Три богатыря". По мнению Василия Митько из Depot WPF, рекламная кампания "Богатырей" - пример поэтапного создания образа народной марки для патриотически настроенных потребителей. "Первый ролик, где трое мужчин требовали пива у буфетчицы Зины, просто объявлял о появлении новой марки, - комментирует он. - Второй, где богатыри играют в хоккеи с немецкими рыцарями, делал акцент на русской силе и сплоченности, а третий, где появляется золотая рыбка, - на мужской дружбе и солидарности". Впрочем, активная реклама пока не обеспечила "Трем богатырям" заметной позиции на рынке. За вторую половину 2002 года "богатырские" ролики транслировались на центральных телеканалах в общей сложности более 18 часов (что, например, на 25% превышает объем рекламы пива "Толстяк"), но к концу года доля марки на российском рынке составила всего 0,5% (данные TNS Gallup Adfact и компании "Бизнес-Аналитика"). В апреле этого года доля "Трех богатырей" оставалась прежней.

А на "Красном Востоке" нашли новую национальную идею. В мае нынешнего года на казанском комбинате начали варить пиво "Чешский стандарт". Слоган марки - "В лучших традициях". По словам упоминавшегося выше менеджера компании, рецептура этого пива разрабатывалась под наблюдением опытного технолога из Чехии. "Мы давно сотрудничаем с этим специалистом и в данном случае опирались на наши технологические возможности и предыдущие разработки", - поясняет сотрудник "Красного Востока". Не исключено, что "Чешский стандарт" делают на оборудовании, ранее предназначавшемся для "Руски". По крайней мере, по цене эти марки (последние бутылки "Руски" еще можно найти в московских магазинах) практически не различаются. А солод и хмель для "новинки" закупается не в Чехии, а у традиционных поставщиков "Красного Востока".

Посмотрим, насколько якобы чешские традиции окажутся сильнее якобы русских.
--------------------------------------------------------------------------------
Источник - Иван Просветов, "Компания"

С уважением,
Игорь
<

Да 0 Нет 0
  19.08.2003 08:47
цитата
<<
<
Вопрос как мне кажется в следующем, а что будет с "Чешским стандартом"?
Насколько позиционирование пива на привязке к определенной территории играет? На какую долю может рассчитывать пиво "по-норвежски" например?
<

Да 0 Нет 0
  19.08.2003 15:10
цитата
Василий Кутьин<<
<
Очевидно, в сознании потребителя - Германия, Чехия - страны, в которых богатая "пивная" культура, следовательно, эти стандарты воспринимаются положительно у большей части населения. А пиво "по-норвежски" - только если объединить с знаменитыми морепродуктами - типа семга без пива, деньги на ветер.
Иной подход в мусульманских странах. Например, Египет - родина пива на основании дрожжей. Там пиво безалкогольное, но оно - часть культуры, потребление его засело в сознании.
Что же касается России - вопрос очень сложный.
Хорошего отечественного пива не было очень долго, и вообще в России предпочитают крепкие напитки. С другой стороны у нас очень уважают чешское и немецкое пиво (еще с времен ГДР и Чехословакии).
На мой взгляд - привязка к территории очень важна. Пример - в Германии, если Вы в Кельне попросите баварского, Вас, мягко говоря, уважать не будут. Пиво в Германии - часть местечковой культуры, можно наблюдать самый настоящий "пивной патриотизм".
<

Да 0 Нет 0
  19.08.2003 17:16
цитата
Profile
Anmos©

Постов: 1424
Дата регистрации: 23.05.2003
Насчет Германии согласен. Там могут и побить - с-славные бюргеры. Чехи и Словаки та же история.
Мне понятны, так мне кажется, тезисы на которых построили рекламу казанцы, безусловно чешское пиво всегда было неким ориентиром для нашего потребителя.
Нет ли здесь противопоставления - высокие стандарты и низкий ценовой сегмент позиционирования?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 19.08.2003 17:42
цитата
Василий Кутьин<<
<
Коллега, зато обороты-то какие!
Пиво, как жизнь, любят почти все. Интересно, люди будущего назовут нашу цивилизацию "пивным обществом", изучая обилие рекламы?! :)
Другой массовый пример - VW - знаменитый жук. Машина для студентов, малообеспеченных семей и пр., т.е. тоже низкий сегмент. Просто, надежно. Истинно народный автомобиль. На конвеере - 60 лет! Абсолютный рекорд. Произведено св. 21 млн. авто!
Поэтому если массовый товар производится по высоким стандартам - это супер выгодно.
<

Да 0 Нет 0
  20.08.2003 09:36
цитата
< 1 2 3 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 50.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Качество Btl услуг в регионах под тотальной угрозой !
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов