|
|
|
|
|
|
Постов: 7 Дата регистрации: 08.07.2009 |
Доброго времени суток!
Я по специальности - технолог продуктов общественого питания. Родилась идея производить продукт питания. Продукт абсолютно новый, не имеет аналогов. Подскажите пожалуста: Каким образом проводить исследования рынка(в рамках города), если вторичных данных, конечно, нет и классические методы сбора первичных не подходят? Так же, если можно, посоветуйте как определиться с рынком сбыта: ширпотреб или производственный?
Заранее Всем спасибо! |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 00:24 | |
|
|
|
Вечно молодой, вечно пьяный. Постов: 1977 Дата регистрации: .. |
для: Klayde© А продукт совсем аналогов не имеет или все же есть что-то подобное? И какие исследования Вам нужны, и главное, для чего? И еще вопрос - что такое "ширпотреб или производственный"? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 09:08 | |
|
|
|
Постов: 574 Дата регистрации: 07.08.2003 |
Цитата, автор Klayde:
как определиться с рынком сбыта: ширпотреб или производственный?
|
не понятно, что имеется в виду, особенно если речь идет о продукте питания. |
|
-------- и снится нам не рокот космодрома.. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 09:30 | |
|
|
|
В дальнем поиске Постов: 14 Дата регистрации: 04.03.2009 |
Потрясающе... Просто нет слов...
Человек как смог описал проблему, причем ничего непонятного - и что имеется в виду, и какие исследования нужны, осталось только детализировать задачу, а комменты ровно повторяют то, что написано в вопросе.
2Klayde© - мои координаты указаны - обращайтесь, если реально нужна помощь. |
|
-------- Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 11:05 | |
|
|
|
Вечно молодой, вечно пьяный. Постов: 1977 Дата регистрации: .. |
для: Redrick Shuhart© Ну если все понятно, пишите свои советы тут, а не в личке...чего шифроваться если всё так просто и понятно. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 11:11 | |
|
|
|
В дальнем поиске Постов: 14 Дата регистрации: 04.03.2009 |
Че-т нет желания тратить время на банальный ликбез.
Или у всех клиенты стали резко грамотные и с первого захода могут заполнить исчерпывающий бриф?
Терзают меня смутные сомненья... |
|
-------- Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 11:29 | |
|
|
|
Instant asshole, just add alcohol Постов: 7600 Дата регистрации: 09.10.2003 |
Инженер по специальности "Технология продуктов общественного питания" - это специалист, владеющий технологией производства блюд отечественной и зарубежной кухни, обладающий знаниями в области предпринимательской деятельности по созданию и организации работы предприятий различных форм собственности, организации деятельности и экономики туристско-гостиничных комплексов.
С этим разобрались?
Если продукт новый и не имеет аналогов, о каком исследовании рынка идёт речь? |
|
-------- Жизнь опасна, потому что смертность стопроцентна © |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 12:09 | |
|
|
|
Белк М Постов: 327 Дата регистрации: 02.02.2008 |
Цитата, автор Klayde:
Я по специальности - технолог продуктов общественого питания. Родилась идея производить продукт питания.
|
C чего взяли, что это кому -то нужно?
|
|
-------- С уважением, Олег |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
09.07.2009 12:39 | |
|
|
|
Постов: 7 Дата регистрации: 08.07.2009 |
Спасибо всем кто ответил =)) оч приятно!!
для: Alex_V©,
Redrick Shuhart©,
для: Butch©: Продукт-альгиновая икра с фруктовыми вкусами. Т.е. внешне как лососевая икра, но на вкус может быть клубничной, вишневой, апельсиновой и т.д. Если кто-то представляет себе альгиновую икру, то по нашей технологии икринки представляют собой не желе формованное в виде шариков, а жидкость заключенную в оболочку => икринки будут забавно лопаться во рту при пережевывании.
Цитата, автор Butch, Alex_V:
Если продукт новый и не имеет аналогов, о каком исследовании рынка идёт речь?
А продукт совсем аналогов не имеет или все же есть что-то подобное? |
Аналоги есть: в Бельгии, Германии и Франции. На Украине есть фирма "БиоПром"(вроде так называется), но они все таки делают желе в виде шариков. В РФ икру делают в ресторанах высокой кухни (например в сети Анатолия Комма в Москве), но сугубо в личных целях.
Цель исследования - будет ли потребитель и на кого рациональней ориентировать, например: продовать в баночках, как лососевую, в качестве десерта или продавать кондитерам для украшений тортов и пирожных.
для: Alex_V© : продукт широкого потребления- ширпотреб продукт, "производственный рынок"- нечто производится для предприятий, использующих это нечто, в качестве сырья для своего производства.(возможно это называется как то иначе, извините за жаргон и невежество).
Цитата, автор nicc:
C чего взяли, что это кому -то нужно?
|
Нужно что?! Икра?!
Предистория:
Я делал научную работу по теме "молекулярная кухня"... Мой прогноз, что через 1,5-2 года "молекулярая кухня" начнет распространяться по России (по крайней мере в Москве) сбылся. Пример: сеть ресторанов выше упомянутого Комма, и Сержа Ферре(вроде такая фамилия).
А в общем: 1.Люди любят шоу. 2.Молодежь лояльно относится к новым продуктам, тем более полезным (альгинаты выводят из организма соли тяж. металлов и радионуклиды). 3.Слышал примерно полтора десятка разговоров, среди женщин 30-45 лет, что хочется чего нить сладенького, новенького. 4. Данный продукт хорошо вписывается в контекст клубных блюд. 5.Может еще были эмоциональная и интуитивная составляющие, но они не доминировали.
|
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
10.07.2009 22:20 | |
|
|
|
Постов: 4827 Дата регистрации: 25.08.2004 |
для: Klayde©
Соответствующие "хитроумные" технологии исследований, сопровождающие процесс вывода на рынок новых товаров и услуг имеет любая уважающая себя исследовательская организация, входящая в топ-10. В этом случае, используются как раз те методы, что вы назвали "классическими", хотя и с определенными "доработками".
Но, даже в этом случае, вероятность ошибки все равно достаточно велика.
Знаменитый провал нью-колы, что стал маркетинговой притчей во языцех.
Или история с "релончен" (перезапуском) зеленого кетчупа. Когда по факту основными покупателями стали не дети, а эксперементаторы и гурманы. Производителю тогда пришлось менять всю маркетинговую политику.
Отсюда скепсис коллег.
По опыту, ничего лучше пробных продаж до сих пор не придумано. Другое дело, есть ли у вас возможность изготовить пробную партию для реализации. Так что в итоге все упирается в Ваши финансовые возможности и цену ошибки.
|
|
-------- Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
10.07.2009 22:46 | |
|
|
|
Постов: 7 Дата регистрации: 08.07.2009 |
На данный момент, следующим своим шагом я планирую составить вопросник, и походить пообщаться с технологами на кондитерских фабриках и с управляющими общепита и клубов, на тему интересен ли им потенциальный продукт. Оцените, пожалуйста, рацинальность и перспективность этого поступка, буду рад услышать советы и критику по вышесказанному. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
10.07.2009 23:35 | |
|
|
|
Постов: 9 Дата регистрации: .. |
Мне кажется, если это товар для производства - это одно, если ориентироваться и реализацию товара через розницу - это другое. Но имеет место быть и тот и другой вариант... Если это красиво, то не промахнитесь с упаковкой, пусть она будет привлекательна...
Интересно, сколько данный товар (его себестоимость по крайней мере будет стоить за единицу товара), какой расфасовки и другое... расскажите ваши планы |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
11.07.2009 14:53 | |
|
|
|
Постов: 7 Дата регистрации: 08.07.2009 |
Но имеет место быть и тот и другой вариант...
|
для: aleksandra99© Мы, безусловно, думали об этом. Для розницы не понятно пока как позиционировать, может как десерт, может как снек (средство перекусить), может как сладость просто для удовольствия... 100%-но ни к чему из этого данный продукт отнести нельзя. В зависимости от вида начинки себестоимость разная: если соки покупать примерно 1кг икры-180рублей, если сок производить и стерелизовать самостоятельно-290руб, но во втором случае будет уверенность в качестве,натуральности сырья. (В себестоимость не включена аренда цеха, электроэнергия, транспорт и т.д.) Фасовка для розницы примерно 160г, если в стеклянных банках(кстати ст\б + 8 руб к себестоимости порции). Сегодня задумался о "кризисе" я думаю, продажа в магазинах будет не эффективна в этом году. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
11.07.2009 22:37 | |
|
|
|
Постов: 4827 Дата регистрации: 25.08.2004 |
для: Klayde©
Все зависит от того, о каких магазинах мы ведем речь.
Не исключено, что при появлении товара его стоит позиционировать как элитный или, на худой конец, мастижный. И продавать в розницу именно в таких магазинах. С соотвествующей упаковкой и ценой.
Продвигать же его логично через HoReCa в расчете, на гурманов и экспериментаторов.
Так что, мыслите Вы в верном направлении.
Главное, не оказаться в ситуации, главного героя вот этого комикса.
http://www.forumsostav.ru/10/30350/1/
|
|
-------- Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
12.07.2009 12:53 | |
|
|
|
Постов: 7 Дата регистрации: 08.07.2009 |
Ха, поучительный комикс =))
Ребят, а по-вашему мнению, такой продукт будет востребован? чисто интуитивно...
А еще стоит ли вылазить на рынок сейчас, или подождать пока кризис(ну или псевокризис) закончится? :) |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
13.07.2009 13:15 | |
|
|
|
Вечно молодой, вечно пьяный. Постов: 1977 Дата регистрации: .. |
для: Klayde© Чисто интуитивно(имхо) - продукт стоит пробовать продавать только как b2b(производственный). Хотя с ресторанами серьезно не пересекался, мне кажется тут шансов больше чем в рознице. В рознице же, такой продукт нужно будет серьезно рекламировать, иначе после пары месяцев неудачных продаж(а как они будут успешными, если никто не знает - что это за хреновина?!) вас выкинут с полок.
|
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
13.07.2009 14:26 | |
|
|
|
Белк М Постов: 327 Дата регистрации: 02.02.2008 |
для: Klayde©
Есть такой продукт - аналоговая икра.
На рынке существует лет 20. Продажи так себе. Дешевый заменитель икры.
Продается на той же полке. Есть варианты в соусах.
|
|
-------- С уважением, Олег |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
13.07.2009 18:02 | |
|
|
|
Постов: 574 Дата регистрации: 07.08.2003 |
Цитата, автор Klayde:
1.Люди любят шоу. 2.Молодежь лояльно относится к новым продуктам, тем более полезным (альгинаты выводят из организма соли тяж. металлов и радионуклиды). 3.Слышал примерно полтора десятка разговоров, среди женщин 30-45 лет, что хочется чего нить сладенького, новенького. 4. Данный продукт хорошо вписывается в контекст клубных блюд. 5.Может еще были эмоциональная и интуитивная составляющие, но они не доминировали.
|
Если выводить на рынок новый продукт интуитивным методом - то и копайте в этих областях. Формируйте возможные целевые аудитории и пробуйте. А научный подход - начинается с исследований. Но в моей практике встречались интуитивные успешные выводы новых ТМ, очень необычных, например японской косметики, в то время когда предпочтения к японским маркам сформированы не были, а на исследования у клиента денег не было, но было острое ощущения что все получится, вера в продукт.
если продавать в розницу - необходимо понять - как его будут употреблять - намазывать как варенье на хлеб или печенье? Чайной ложкой из розеточки как джем или мед и запивать чаем? Или украшать торт к приходу гостей? Соответственно после уяснения способа употребления необходимо донести до ЦА культуру потребления и собственно рассказать о новом продукте. Недавно занималась выводом нового продукта для России... вопросов - уйма, а ответов - почти нет. все интуитивно,и еще потому что Европа и Америка успешно употребляют)Недавно узнала, что практически одновременно с одним выводятся пара подобных ТМ паралельно - идеи витают в воздухе - скорее всего это правильно уловленный тренд. |
|
-------- и снится нам не рокот космодрома.. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
13.07.2009 23:50 | |
|
|
|
Постов: 574 Дата регистрации: 07.08.2003 |
для: nicc© думаю. что сладкие шарики, лопающиеся фруктовым вкусом не имеют отношения к псевдоикре, к так называемой белковой... |
|
-------- и снится нам не рокот космодрома.. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
13.07.2009 23:51 | |
|
|
|
Постов: 7 Дата регистрации: 08.07.2009 |
для: poLINA©, nicc© Cпасибо за посты.
для: nicc© да, безусловно, есть такая икра, года так 1949, но у нас немного другие вкусы и технология.
(P.S.:к альгиновой имеет дальние родственные связи,а к белковой нет) |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
14.07.2009 13:39 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|