|
|
|
|
|
|
Важная и интересная дискуссия развернулась у коллег на форуме |
|
Постов: 2128 Дата регистрации: 07.04.2005 |
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
..ничего так не снижает риски будущих периодов, как настойчивый ежедневный труд всех заинтересованных лиц и при выполнении этого условия брендинг уже не так важен... ;) Чем плохо доминирование идеи брендинга в России? Тем, что неявно подразумевает, что в какой-то момент напрягаться будет необязательно. Протестанту это в голову придти не может, а у нас все пытаются найти способ "чтобы делать, чтобы ничего не делать".
|
Ну так я и пишу: Все коммуникации способные влиять на предпочтение - я отношу к брендингу.
|
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.03.2008 18:22 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
А почему такой вывод должен кого-то беспокоить. Именно так и есть, реклама крайне второстепенный инструмент бизнеса. |
Михаил, я не знаю, должен ли кого-то беспокоить такой вывод.
Наверное он может беспокоить тех, кто убежден, что реклама (P.S. чуть не забыл, тут важно ввернуть "имиджевая реклама") это основной, да и едва ли не единственный инструмент брендинга. Да и то совсем не обязательно, что он будет их беспокоить, скорее всего они этот вывод просто не воспримут.
P.P.S. Должен заметить, что относительно товаров повседневного спроса наши с Вами взгляды совпадают до безобразия, IMHO расхождение есть лишь в малозначительных деталях. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 09:39 | |
|
|
|
Постов: 2758 Дата регистрации: 31.08.2005 |
Цитата, автор Юрий Рязанов:
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
..ничего так не снижает риски будущих периодов, как настойчивый ежедневный труд всех заинтересованных лиц и при выполнении этого условия брендинг уже не так важен... ;) Чем плохо доминирование идеи брендинга в России? Тем, что неявно подразумевает, что в какой-то момент напрягаться будет необязательно. Протестанту это в голову придти не может, а у нас все пытаются найти способ "чтобы делать, чтобы ничего не делать".
|
Ну так я и пишу: Все коммуникации способные влиять на предпочтение - я отношу к брендингу.
|
Вот уже и жесткое управление отнесли к брендингу ;) :) Наверное, это лучший и наиболее практически применимый результат всего этого обсуждения. |
|
-------- http://www.dnp.ru |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 10:41 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
для: Равшан©
Что касается инструментов. Попробую сформулировать свое видение максимально кратко, но при этом настолько подробно, чтобы не возникло недопонимания.
Для начала разберемся с тем, что именно мы предпринимаем. Для чего составлю схематичный алгоритм действий.
Итак, мы имеем некий объект. Это может быть практически что угодно – товар/услуга, группа товаров/услуг, событие, СМИ, организация, персона, сообщество, территория, рубрика, предмет искусства...
Занимаясь брендингом объекта мы:
1. Создаем некий его идентификатор. Что это будет конкретно (название, символ, и т.д.) - не суть важно. Важно, что:
а) без идентификатора брендинг невозможен в принципе;
б) идентификатор должен быть "удачным", но при этом эффективно выполнять свою основную функцию. В удачность обычно вкладывают его привлекательность, или намек на некие свойства и ценности. Хотя все это важно, но при этом вторично. Главное - он должен качественно идентифицировать объект (что выполняется, увы, не всегда и может свести на нет привлекательность и тому подобное).
2. Знакомим аудиторию с идентификатором и самим объектом.
При этом, как правило, формируются некие ожидания о свойствах и характеристиках объекта. Которые могут возникать:
а) Спонтанно (формируясь преимущественно самими потребителями);
б) Целенаправленно (формируясь с активным нашим участием).
3. Выполняем сформированные ожидания. Важно:
а) Без выполнения ключевых ожиданий брендинг невозможен в принципе.
б) Выполнив нечто "сверх" возникших ожиданий, мы быстро и при этом достаточно прочно привязываем потребителя к объекту.
4. По мере надобности напоминаем об объекте, или знакомим с новыми его свойствами (формируя при этом новые ожидания), возвращаясь затем к п.3.
По-моему все. Если кто-то может дополнить этот алгоритм основных действий (или исправить, если я в чем-то ошибаюсь), было бы очень неплохо.
При этом, на мой взгляд, становится очевидным, без чего в брендинге не обойтись. В моем алгоритме об этом говорят пункты 1 и 3. С первым все относительно понятно, инструментами тут являются так называемые "нейминг" и "стайлинг". А вот в третьем может играть роль очень и очень многое. От ценообразования до сроков доставки. Поэтому тут четкого ответа дать нельзя, по крайней мере, я не могу. Все зависит от конкретного объекта и от тех ожиданий, которые для него являются ключевыми.
Что же касается рекламы, то понятно, что ее место во втором и четвертом пунктах. Но, во-первых, если говорить о формировании ожиданий, то тут более эффективным наверняка окажется использование средств не рекламы, а PR. Во-вторых, процесс ознакомления вполне может происходить и без рекламы, как я выше упоминал, на форуме уже обсуждались примеры создания брендов практически без ее использования, подобный пример был и в моей практике. Но если на рынке высок уровень конкуренции и информационного шума, то без мощной рекламной кампании вряд ли удастся быстро добиться приемлемого уровня узнавания. Это возможно лишь при выполнении на ОТЛИЧНО! первого и третьего пунктов, но этим у нас могут похвастать немногие бренды. Как следствие, компании фактически вынуждены вновь и вновь обрушивать на потребителя рекламные потоки. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 11:40 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
для: Андрей Розум©
У вас в "брендинг" не попало лишь производство самого продукта и налаживание дистрибуции. :) |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 13:28 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
для: Равшан©
Увы, это лишь из-за краткости. Они тоже могут попасть в число основных инструментов в 3-м пункте.
Если еще точнее, производство (например, высокое качество объекта) играет существенную роль в большинстве случаев. Достаточно традиционнен для некоторых производителей подход, когда на первоначальном этапе (или во время рекламных кампаний) товар выпускается с максимально возможным качеством, а затем его качество (и себестоимость) понемногу снижаются. Это в краткосрочном периоде, безусловно, дает дополнительную прибыль, но с точки зрения брендинга - является чистой воды самоубийством.
Дистрибуция не менее важна. Можно сформировать в головах потребителей что угодно, но если они не найдут товара на полке, то даже суперуспешные действия по формированию супервосприятия бренда потребителями накроются медным тазом.
Но все это, естественно, не означает, что бренд-менеджер (менеджер в западном понимании) должен сам заниматься всем, от производства, до дистрибуции.
Он должен обозначать ключевые моменты, влияющие на жизнеспособность и развитие бренда. Исходя из которых ставить для соответствующих отделов задачи и контролировать их выполняемость. При таком раскладе брендинг будет приносить вполне осязаемый эффект. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 14:18 | |
|
|
|
Каждому своё Постов: 2464 Дата регистрации: 10.02.2007 |
|
-------- О всемогуществе модераторов: "Вас уже банили, по всему форуму и навсегда. Будут банить и далее" (с) Page Up |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 18:59 | |
|
|
|
Постов: 2457 Дата регистрации: 02.07.2004 |
для: Андрей Розум© Бренд-менеджер в западном смысле организации управления - всего лишь диспетчер, передающий понимание одних людей (принимающих решения) другим людям (реализующим принятые решения). В некотором роде, он является единым окном (в две стороны) между участниками процесса. Хороший бренд-менеджер не вносит в процесс никакого своего понимания, он действует именно как диспетчер или, как это нынче можно оббзывать, project manager (оспади, чего только люди проектом не назовут!). Плохой бренд-менеджер занимается всякой брендологической ерундой и показывает свою псевдообразованность и высокую способность спутать рукотворное с исторически сложившимся за чужой счет. Вот и все, собственно. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
26.03.2008 23:39 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
Цитата, автор Винопивец:
для: Андрей Розум© Бренд-менеджер в западном смысле организации управления - всего лишь диспетчер, передающий понимание одних людей (принимающих решения) другим людям (реализующим принятые решения). В некотором роде, он является единым окном (в две стороны) между участниками процесса. Хороший бренд-менеджер не вносит в процесс никакого своего понимания, он действует именно как диспетчер или, как это нынче можно оббзывать, project manager (оспади, чего только люди проектом не назовут!). Плохой бренд-менеджер занимается всякой брендологической ерундой и показывает свою псевдообразованность и высокую способность спутать рукотворное с исторически сложившимся за чужой счет. Вот и все, собственно. |
Хорошо сказано.
Кстати, на днях разговаривал с бренд-менеджером по не-брендовым продуктам |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 01:14 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
для: Винопивец©
Не вижу противоречия. Я лишь имел в виду, что под менеджером тут подразумевается "управляющий", который контролирует правильное выполнение другими сотрудниками поставленных задач.
В противоположность этому наши "менеджеры" (в том числе и с приставкой бренд) как правило являются рядовыми исполнителями, соответственно не имеющими возможности никого контролировать.
Формулировка "диспетчер между решением и реализацией" действительно описывает процесс кратко и емко. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 01:27 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
Вот скажите тогда, в каких финансовых критериях чем будем измерять эффекты брендинга в этом случае? (услуги и ритейл - АР) |
На досуге поразмыслил. И относительно сферы услуг у меня мнение сложилось.
Для начала нужно их разделить на периодические и разовые/редко повторяющиеся.
Думаю, в первом случае эффективность брендинга правильнее всего измерять через динамику повторных обращений, выделяя доход от них.
Во втором случае сложнее, ведь по сути нужно прогнозировать влияние брендинга на доходы будущих периодов.
Как вариант, это можно делать при помощи опросов. То, насколько часто марку называют первой при ответе на открытый вопрос, будет находиться в прямой зависимости с результатами будущих продаж. Конечно, погрешность есть, но относительно небольшая, предпочтение будет одинаковым в 9 случаях из 10. Вдобавок, этим способом можно оценивать эффективность брендинговых усилий конкурентов.
Те же подходы можно использовать и в случае с товаром, принципиальной разницы не вижу.
А вот по ритейлу у меня ответа по прежнему нет. Ведь тут, на мой взгляд, очень сильное влияние оказывает фактор географический. И как достоверно отделить предпочтение, сформированное банальной близостью к дому, от предпочтения, сформированного брендингом - пока представляю слабо. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 10:13 | |
|
|
|
Постов: 2758 Дата регистрации: 31.08.2005 |
Цитата, автор Андрей Розум:
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
Вот скажите тогда, в каких финансовых критериях чем будем измерять эффекты брендинга в этом случае? (услуги и ритейл - АР) |
На досуге поразмыслил. И относительно сферы услуг у меня мнение сложилось.
Для начала нужно их разделить на периодические и разовые/редко повторяющиеся.
Думаю, в первом случае эффективность брендинга правильнее всего измерять через динамику повторных обращений, выделяя доход от них.
Во втором случае сложнее, ведь по сути нужно прогнозировать влияние брендинга на доходы будущих периодов.
Как вариант, это можно делать при помощи опросов. То, насколько часто марку называют первой при ответе на открытый вопрос, будет находиться в прямой зависимости с результатами будущих продаж. Конечно, погрешность есть, но относительно небольшая, предпочтение будет одинаковым в 9 случаях из 10. Вдобавок, этим способом можно оценивать эффективность брендинговых усилий конкурентов.
Те же подходы можно использовать и в случае с товаром, принципиальной разницы не вижу.
А вот по ритейлу у меня ответа по прежнему нет. Ведь тут, на мой взгляд, очень сильное влияние оказывает фактор географический. И как достоверно отделить предпочтение, сформированное банальной близостью к дому, от предпочтения, сформированного брендингом - пока представляю слабо. |
Андрей, все же услуги связаны с местами обслуживания... Даже проникновение сотовых операторов демонстрировало очень жесткую зависимость с числом точек обслуживания, в которых можно было купить/оплатить. ДА и знание в сфере услуг определяется плотностью точек (например, для банков - отделений и банкоматов) гораздо больше, чем рекламными затратами.
Так что Ваше рассуждение, к которому формально сложно придраться, ответ на поставленный вопрос не дает.
В принципе выделить брендинговый эффект для мест обслуживания можно, он измеряется уровнем проникновения в конкретные социально-демографические группы в зонах обслуживания и ценовой наценкой. Проблема только в том, что проводя исследования Вы увидите, что при одинаковом сроке работы отделения конкретного банка будут обслуживать в одном случае 25%, а в другом 0,1% социально-демографической группы (с нормированием всего, включая конкурентное окружение). Да и вообще разброс уровня проникновения получается огромным, так как не брендинг банка оказывает ключевое влияние на проникновение услуг, а простая человеческая адекватность управляющего, его подход к подбору персонала и повседневная атмосфера в отделении.
Проблема брендинга в сфере услуг и ритейле в том, что Вы не можете клонировать людей с той же неизменностью, как печатать упаковки. И личностная вариативность дает такой разброс поведения, что результат брендингом назвать никак нельзя. Да к тому же даже внутри Москвы у людей с одинаковым уровнем дохода такая психологическая сегрегация (она более вариативна, чем доходная), что вообще-то одна стилистика поведения в разных районах будет давать разный результат.
ПОКА СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕ БУДЕТ ПОНИМАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК "ОБСЛУЖИВАНИЕ ДРУЗЕЙ И СОСЕДЕЙ", которая противоречит идеи брендинга в своей основе, они будут гавнюками, которых все не любят. |
|
-------- http://www.dnp.ru |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 10:59 | |
|
|
|
Постов: 2457 Дата регистрации: 02.07.2004 |
Цитата, автор Андрей Розум:
Не вижу противоречия. Я лишь имел в виду, что под менеджером тут подразумевается "управляющий", который контролирует правильное выполнение другими сотрудниками поставленных задач.
В противоположность этому наши "менеджеры" (в том числе и с приставкой бренд) как правило являются рядовыми исполнителями, соответственно не имеющими возможности никого контролировать.
Формулировка "диспетчер между решением и реализацией" действительно описывает процесс кратко и емко. |
Андрей, менеджер - это НЕ управляющий, а "заботящийся", тут в русскоязычной литературе по управлении имеется фундаментальная проблема перевода глагола to manage. Диспетчер (бренд-менеджер) не может управлять и контролировать не потому, что не имеет полномочий, а потому, что понимание того, что "правильно", а что "неправильно" требуют предметных знаний, которых у него нет и не может быть. Его удел - диспетчировать, т.е. заботитиься за тем, чтобы action items исполнялись. И все, ничего более.
|
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 13:10 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Михаил, я во многом согласен, но все-таки услуги в гораздо меньшей степени привязаны к месту обслуживания, чем ритейл.
Например, для открывшейся типографии будет логичным начать с "обслуживания друзей и соседей", чаще всего именно так и происходит. Но врят ли это полностью загрузит ее мощности, что вызовет стремление расширить зону обслуживания. Наладив прием заказов через интернет или выезд менеджеров, добавив к этому курьерскую доставку тиража, типография может в итоге полностью перестать зависеть от своего месторасположения.
Примерно то же наблюдается в рекламном бизнесе, в страховом и многих других. Услуги все больше стараются придти к клиенту, а не заманить его к себе.
Кроме того, думаю, что для периодических услуг динамика повторных обращений будет показательна даже и в случае жесткой географической привязки.
Ведь географическая составляющая тут достаточно неизменна. Значит изменение скажет о воздействии других факторов. Сопоставляя динамику с предпринимаемыми усилиями, вполне можно делать адекватные выводы, а не ограничиваться только самоуспокоениями в стиле "зато бренд это круто".
Причем аналогично и для ритейла.
Про человеческий фактор отчасти согласен, в услугах он влияет и будет влиять всегда. Но это совсем не значит, что брендинговые усилия тут заведомо бесполезны. Примеры ФедЭкс, Макдональдса и других компаний сделавших имя в сфере обслуживания, говорят об обратном. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 14:05 | |
|
|
|
Постов: 2758 Дата регистрации: 31.08.2005 |
Цитата, автор Андрей Розум:
или выезд менеджеров, добавив к этому курьерскую доставку тиража, . |
Андрей, то есть Вы согласны, что не существует способа, предложения, бренда и т.д., который бы смог сподвигнуть клиента пройти лишние 500 метров. И я такого же мнения, что не существует способов расширить зону обслуживания.
А то, что мотивация продавца выше, чем покупателя, это очевидно.
Цитата, автор Андрей Розум:
Про человеческий фактор отчасти согласен, в услугах он влияет и будет влиять всегда. Но это совсем не значит, что брендинговые усилия тут заведомо бесполезны. Примеры ФедЭкс, Макдональдса и других компаний сделавших имя в сфере обслуживания, говорят об обратном. |
Это примеры с наиболее обезличенным обслуживанием с ограниченным спектром предложения. Даже в общепите любая попытка разнообразия вызывает меньшую эффективность, чем в Макдональдсе, а в экспресс-почте там вообще непосредственны отправитель и контактер с обслуживанием очень разны люди.
Да и вообще, отношение к Макдональдсу так себе, ставшее стандартным слово Mac-job о многом говорит. То есть, съесть бутерброд люди готовы, но любить за это компанию в принципе не будут. |
|
-------- http://www.dnp.ru |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 14:31 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Цитата, автор Винопивец:
Андрей, менеджер - это НЕ управляющий, а "заботящийся", тут в русскоязычной литературе по управлении имеется фундаментальная проблема перевода глагола to manage. Диспетчер (бренд-менеджер) не может управлять и контролировать не потому, что не имеет полномочий, а потому, что понимание того, что "правильно", а что "неправильно" требуют предметных знаний, которых у него нет и не может быть. Его удел - диспетчировать, т.е. заботитиься за тем, чтобы action items исполнялись. И все, ничего более. |
И все равно я не вижу противоречия.
Давайте по порядку.
Равшан обратил внимание, что в моем алгоритме на брендинг влияют практически все аспекты бизнеса.
Я согласился, но пояснил, что естественно при этом бренд-менеджер (зона ответственности которого - бренд) не выполняет все сам, от производства до доставки, а обозначает другим подразделениям важные для данного бренда факторы, ставит соответственные задачи и контролирует исполнение. Но причем тут предметные знания?
К примеру, если для бренда является важной доставка в течении часа, то бренд-менеджер должен донести это условие от тех, кто его принял до отдела доставки и затем контролировать, насколько оно исполняется. Знать же, почему это является важным, или думать о том, а не будет ли лучше изменить срок до получаса или полутора - не требуется. По-моему, прямой перевод "manager - управляющий" тут вполне к месту. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 14:32 | |
|
|
|
Постов: 2758 Дата регистрации: 31.08.2005 |
Цитата, автор Андрей Розум:
К примеру, если для бренда является важной доставка в течении часа, то бренд-менеджер должен донести это условие от тех, кто его принял до отдела доставки и затем контролировать, насколько оно исполняется. |
Я не понял, причем тут бренд-менеджер: у отдела доставки есть контрольные цифры, которые контролирует и за соблюдение которых отвечает руководитель отдела доставки перед первым лицом, а не перед десятком бренд-менеджеров.
Бренд-менеджер это жалобщик, он может только пожаловаться руководству, что кто-то где-то там что-то не сделал. Он не может давать распоряжение, он только наблюдает за происходящим. ЕГо задача это управленческий учет всех событий относительно брендов, он ни решений не принимает, ни распоряжений никому не отдает. Простой клерк "по теме", готовый предоставить необходимую информацию тогда, когда этим брендом решит заняться руководство.
|
|
-------- http://www.dnp.ru |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 14:40 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
Андрей, то есть Вы согласны, что не существует способа, предложения, бренда и т.д., который бы смог сподвигнуть клиента пройти лишние 500 метров. И я такого же мнения, что не существует способов расширить зону обслуживания. |
Михаил, я не столь категоричен. :) Маловероятно, скажем так. Особенно, когда речь идет о достаточно стандартизированных товарах повседневного спроса.
Но если ожидаемая выгода будет казаться человеку гораздо ценнее затраченных усилий, то он пройдет и 500 и больше метров. Например, женщины обжегшись пару раз на услугах соседних парекмахерских, затем способны ездить к рекомендованному кем-то хорошему мастеру через полгорода. Впрочем, скорее всего спустя какое-то время она начнет искать что-то поближе. Человек ленив. Причем если задуматься, именно лень создает поле деятельности для брендинга. Человек не хочет тратить время на постоянный выбор и поиски, не хочет сопоставлять многочисленные характеристики. Он определяет для себя некий оптимальный вариант, а затем его придерживается.
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
Это примеры с наиболее обезличенным обслуживанием с ограниченным спектром предложения. Даже в общепите любая попытка разнообразия вызывает меньшую эффективность, чем в Макдональдсе, а в экспресс-почте там вообще непосредственны отправитель и контактер с обслуживанием очень разны люди.
Да и вообще, отношение к Макдональдсу так себе, ставшее стандартным слово Mac-job о многом говорит. То есть, съесть бутерброд люди готовы, но любить за это компанию в принципе не будут. |
А вот "любить" тут совсем и не обязательно. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 15:24 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Цитата, автор Михаил Дымшиц:
Я не понял, причем тут бренд-менеджер: у отдела доставки есть контрольные цифры, которые контролирует и за соблюдение которых отвечает руководитель отдела доставки перед первым лицом, а не перед десятком бренд-менеджеров.
Бренд-менеджер это жалобщик, он может только пожаловаться руководству, что кто-то где-то там что-то не сделал. Он не может давать распоряжение, он только наблюдает за происходящим. ЕГо задача это управленческий учет всех событий относительно брендов, он ни решений не принимает, ни распоряжений никому не отдает. Простой клерк "по теме", готовый предоставить необходимую информацию тогда, когда этим брендом решит заняться руководство. |
У сотрудников отдела доставки есть множество обязанностей, которые они должны выполнять. Руководитель отдела отвечает за выполнение всех поставленных перед отделом задач. При этом та задача, которая влияет на положение бренда (если таковая есть), для него "одна из". Вдобавок, поскольку он "произодственник", то эта задача скорее всего будет казаться ему куда менее важной, чем своевременная закупка солидола (я утрирую). Соответственно, эта задача может восприниматься недостаточно серьезно.
Но высшее руководство и у нас потихоньку приучается к мысли, что бренд тоже стоит денег и его нужно холить и лелеять. Поэтому в структуре появляется некто, в чьи обязанности входит контроль только тех моментов, которые наиболее влияют на положение бренда. На его позиционирование, индивидуальность и т.д.
То, будет этот человек жалобщиком, или кнутом карающим, зависит только от ситуации в конкретной компании и от сложившихся в ней взаимоотношений, хотя почему-то уверен, что первый вариант встречается гораздо чаще.
И еще. Что касается распоряжений, то как правильно заметил Виннопивец, бренд-менеджер их лишь транслирует. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 15:47 | |
|
|
|
Постов: 3376 Дата регистрации: 26.04.2005 |
Цитата, автор Андрей Розум:
Равшан обратил внимание, что в моем алгоритме на брендинг влияют практически все аспекты бизнеса. |
"На брендинг влияют" означает, что "брендинг" в вашем определении - это не комплекс мероприятий, а результат практический всей деятельности предприятия, правильно? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
27.03.2008 17:02 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|