Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Уважаемые маркетологи! Очень нужен совет по раскрутке кафе!
Задача по раскрутке кафе в большом городе Московской области
< 1 2

Profile
Page Up©

Постов: 4030
Дата регистрации: 16.06.2006

Цитата, автор Arsenij:

для: Page Up© Ты как всегда пропустил почему-то именно МОЮ мудрую мысль именно об этом. Пиво за невнимательность.


"Может я пропустил..." Я ж, написал...
Пиво, ГУД! Может съездим, кафе посмотрим, от МКАД не далеко... Закажем покушать, пивка....??? Проведем рекогностировку (если в слове меньше 3-х ошибок, то я не военный)
--------
http://rutube.ru/tracks/1104547.html

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.09.2007 10:08
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
Спасибо ещё раз, Уважаемые маркетологи!
Первое, с чего начала наша команда действовать- так это с конкурентной разведки. И тут... открылись вещи, доселе нам не известные... Конкуренция будет существенно острее, чем нам казалось в начале. Поэтому мучительный поиск "фишки" уже начался.
И тут... возникло множество мнений о ЦА, на которых следует ориентироваться. Посещение конкурентов ещё более запутало картину. Вот смотришь на зал кафе или ресторана и думаешь: А кто эти люди? Чего им в жизни не хватает, раз они сюда пришли? Получают ли они тут ЭТО? Какое должно быть ЭТО?
И тут потребовались аналитические данные, которые известны только Вам, уважаемые маркетологи!
Поэтому очень прошу Вас просветить нас по некоторым вопросам.
Во-первых, очень бы было нужно знать, как выглядит на сегодняшний день кривая распределения доходов населения в Московской области. Я знаком с работами Э.И. Бутаева в этой области и последний раз видел кривую для 2003 - 2004 годов, с "навесом" в части людей, идентифицирующих себя как "средний класс". Думаю, что сегодня форма кривой несколько иная, хотя, могу и ошибаться.
Очень прошу, просветите, Уважаемые Маркетологи!
Есть и ещё вопрос.
В старые советские времена было известно, что в структуре потребления советского человека, из суммы полученных им денежных доходов примерно от 2% до 7% приходилось на развлечения и культурный отдых. Тут я могу ошибаться, давно это было. Но, так или иначе, на потребление горячительного "падало" порядка 20% в среднем.
Не думаю, что в проценты от 2 до 7 были включены и посещения кафе или ресторана. Да и зачем это было нужно "среднему советскому человеку"? А на кино по 30 копеек и музей Революции по полтиннику по паре раз в месяц - вполне хватало и даже целый рубль! оставался на буфет. Театрал мог позволить себе дважды в месяц посетить театр или концертный зал.
Теперь структура потребления явно изменилась. Кроме того, она стала сильно, как мне кажется, отличаться у различных доходных групп. Потребительские приоритеты внутри самих доходных групп, мне кажется, сильно отличаются.
В этих вопросах у нас нет ясности.
Поэтому, прошу Уважаемых Маркетологов просветить нас по поводу данных о структуре потребления для разных доходных групп потребителей . Наверняка есть уже по этому поводу какая-то аналитика, пригодная для Ближнего Подмосковья.
Может быть, об этом можно где-то прочитать или найти в Интернете?
Не вполне ясен вопрос об алгоритме принятия решения потребителем, да ещё из разных ЦА, какое кафе или ресторан посещать регулярно, скажем, в день зарплаты? Тут, видимо, есть чисто психологические моменты. Мне, вообще-то кажется, что принятие решения о постоянном посещении конкретного ресторана или кафе (не "забегаловки") близко к процессу предварительного выбора дорогостоящего товара длительного пользования, но растянуто более по времени. Может, я и не прав, конечно.
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.09.2007 12:35
цитата
Кай<<
<

Цитата, автор VASIL:
И тут потребовались аналитические данные, которые известны только Вам, уважаемые маркетологи!
Поэтому очень прошу Вас просветить нас по некоторым вопросам.
Во-первых, очень бы было нужно знать, как выглядит на сегодняшний день кривая распределения доходов населения в Московской области. Я знаком с работами Э.И. Бутаева в этой области и последний раз видел кривую для 2003 - 2004 годов, с "навесом" в части людей, идентифицирующих себя как "средний класс". Думаю, что сегодня форма кривой несколько иная, хотя, могу и ошибаться.
Очень прошу, просветите, Уважаемые Маркетологи!
Есть и ещё вопрос.
В старые советские времена было известно, что в структуре потребления советского человека, из суммы полученных им денежных доходов примерно от 2% до 7% приходилось на развлечения и культурный отдых. Тут я могу ошибаться, давно это было. Но, так или иначе, на потребление горячительного "падало" порядка 20% в среднем.
Не думаю, что в проценты от 2 до 7 были включены и посещения кафе или ресторана. Да и зачем это было нужно "среднему советскому человеку"? А на кино по 30 копеек и музей Революции по полтиннику по паре раз в месяц - вполне хватало и даже целый рубль! оставался на буфет. Театрал мог позволить себе дважды в месяц посетить театр или концертный зал.
Теперь структура потребления явно изменилась. Кроме того, она стала сильно, как мне кажется, отличаться у различных доходных групп. Потребительские приоритеты внутри самих доходных групп, мне кажется, сильно отличаются.
В этих вопросах у нас нет ясности.
Поэтому, прошу Уважаемых Маркетологов просветить нас по поводу данных о структуре потребления для разных доходных групп потребителей . Наверняка есть уже по этому поводу какая-то аналитика, пригодная для Ближнего Подмосковья.
Может быть, об этом можно где-то прочитать или найти в Интернете?
Не вполне ясен вопрос об алгоритме принятия решения потребителем, да ещё из разных ЦА, какое кафе или ресторан посещать регулярно, скажем, в день зарплаты? Тут, видимо, есть чисто психологические моменты. Мне, вообще-то кажется, что принятие решения о постоянном посещении конкретного ресторана или кафе (не "забегаловки") близко к процессу предварительного выбора дорогостоящего товара длительного пользования, но растянуто более по времени. Может, я и не прав, конечно.


Епрст. НАфига у Вас все так сложно? Зачем Вы упираетесь в академические цифры, которые будут наверняак оторваны от реальности. А Вы еще хотите считать по ним что-то наверняка(( Если нормальный опрос провести не получается, работайте ивентами и фишками. Раздобудьте гаишную базу на худой конец и сделайте адресную "случайную" рассылку с рекламой или предложением, например. По какому критерию отбирать пояснять не нужно? Тока все оочень аккуратно нужно писать там. Будут люди-их в заведнии и опросите под шумок. Поднесете лист и попросите высказаться как понравилось в ресторане, а вообще, грамотный управляющий сам должен уметь и привлечь и базу клиентов наработать.
Вас творческий подход сейчас и качественная работа заведения и персонала должны интересовать, а не расходы вашей ЦА в процентах по статьям расходов.
ДРСУ
p.s. sorry за оверквотинг
<

Да 0 Нет 0
  02.10.2007 01:32
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
Уважаемый Кай !
Меня не интересуют академические цифры, а данные реальных наблюдений и исследований на "живом" материале. Из моего личного опыта известно, что такие цифры - не врут. Данные же контор типа какого-нибудь N-стата меня не интересуют.
Поэтому и не лезу в справочники и шибко умные книжки по кабинетному маркетингу - а задаю вопросы именно здесь.
Опрашивать "под шумок" VIP-клиентов мне кажется методом весьма сомнительным - они, скорее всего, не станут со мной или с кем-то из нашей команды даже разговаривать, если не будут им представлены кем-нибудь из СВОИХ. В лучшем случае, наговорят галиматьи и медного гроша не стоящей. Как с такими клиентами "сработать" непосредственно в кафе - разберёмся на месте. Как правило, ТАКИЕ приходят с частотой - 1-2 за вечер, если приходят, да и не каждый день.
Я проработал в ночном заведении музыкантом лет этак 5, а теперь и в нашем кафе - делаю то же самое и общаюсь с посетителями непосредственно. Зажиточная публика вычисляется "на раз" - ну, и что толку?
Видишь не лицо, а личину. На вопрос главный: "Чего этим дядям и тётям не хватает в жизни более всего?" так ответа не найти. Выборка получается сильно растянутая по времени.
Спасибо, конечно, за совет по поводу гаишной базы - это хорошо известный метод добыть базу по VIP... Да известны нам места их обитания! Да только рассылка им, скажем, чего-то по почте, будет, в лучшем случае, прочитана горничными, ходоки также дальше горничных не доберутся...
Вот в методах на тему - как достучаться до них, опыт Уважаемых Маркетологов - бесценен. Хотя бы, чтобы понять, нк какую ФИШКУ - точно клюнут...
А эти мысли происходят только из аналитики, тут СОБСТВЕННОЕ мнение - только мешает, как мне кажется.
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 02.10.2007 23:14
цитата
Гость<<
<


Цитата, автор VASIL:
нк какую ФИШКУ - точно клюнут


на 1.вкусную еду 2.приличное обслуживание
Вы же силами музыкантов +сотоварищи ищите маркетинговый "философский камень" в общепите!

Почитайте Филиппа Романо, его пищу для ума, профильные сайты, Назарова на худой конец


Цитата, автор VASIL:
проработал в ночном заведении музыкантом лет этак 5, а теперь и в нашем кафе.


Спасибо, все понятно.

p.s. пойду зарегистрируюсь
<

Да 0 Нет 0
  03.10.2007 00:08
цитата
Гость<<
<

Цитата, автор VASIL:
Хотя бы, чтобы понять, нк какую ФИШКУ - точно клюнут...
А эти мысли происходят только из аналитики, тут СОБСТВЕННОЕ мнение - только мешает, как мне кажется.



Да если бы так )
Позвали бы вы знающего человека какого (управляющего например с хорошим опытом), а то не дай бог дров наломаете.
Но это маловероятно, т.к. любят у нас на всем экономить, а сами хозяева еще судя по высказываниям в "ресторан" не наигрались.
WBR
<

Да 0 Нет 0
  03.10.2007 00:17
цитата
Гость<<
<
[quote]Цитата, автор Гость:

на 1.вкусную еду 2.приличное обслуживание
Вы же силами музыкантов +сотоварищи ищите маркетинговый "философский камень" в общепите!

Уважаемый Гость !
А Вы считаете, что нет в общепите маркетингового философского камня?
С чего Вы взяли, что я против вкусной еды и приличного обслуживания?
Но не способ это быть "отличным от других", увы. Не думаю, что надо вообще этот аспект обсуждать, если речь идёт не о пивняке у колхозного рынка.
Кстати, что реально можно сделать из пивняка, несколько выше изложил Уважаемый Э.И Бутаев.
Не согласен с Вашим советом насчёт "опытного управляющего" и не в деньгах тут дело.
Это сильно мне напоминает т.н. "маркетинговую политику" крупных и не очень госпредприятий годах этак в 1993-1996-х. Если помните, тогда все директора производств стремились принять на работу в качестве маркетологов "людей со связями", надеясь, что именно это обеспечит стабильный сбыт, промоушн и т.д. Ну, и каков был результат?
Далее Вы пишете:
Спасибо, все понятно.
Разъясните, пожалуйста, что именно Вам понятно?
<

Да 0 Нет 0
  03.10.2007 03:43
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
Уважаемые Господа!
Опять не сработало что-то и сообщение выше и в цитате было записано не под моим ником VASIL а под ником "Гость".

[quote]Цитата, автор Гость:


Цитата, автор Гость:

на 1.вкусную еду 2.приличное обслуживание
Вы же силами музыкантов +сотоварищи ищите маркетинговый "философский камень" в общепите!

Уважаемый Гость !
А Вы считаете, что нет в общепите маркетингового философского камня?
С чего Вы взяли, что я против вкусной еды и приличного обслуживания?
Но не способ это быть "отличным от других", увы. Не думаю, что надо вообще этот аспект обсуждать, если речь идёт не о пивняке у колхозного рынка.
Кстати, что реально можно сделать из пивняка, несколько выше изложил Уважаемый Э.И Бутаев.
Не согласен с Вашим советом насчёт "опытного управляющего" и не в деньгах тут дело.
Это сильно мне напоминает т.н. "маркетинговую политику" крупных и не очень госпредприятий годах этак в 1993-1996-х. Если помните, тогда все директора производств стремились принять на работу в качестве маркетологов "людей со связями", надеясь, что именно это обеспечит стабильный сбыт, промоушн и т.д. Ну, и каков был результат?
Далее Вы пишете:
Спасибо, все понятно.
Разъясните, пожалуйста, что именно Вам понятно?



Смешно вышло: Гость пишет Гостю...
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 03.10.2007 03:51
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
Что я бы ещё добавил ко мною сказанному:
Не об "общепите" идёт речь!!!
Точка "общепита" с "живой музыкой" - как раз сейчас и есть. Задача в том и заключается, чтобы из этого состояния перейти в иное качество.
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 03.10.2007 04:00
цитата
Profile
butaev©

Постов: 2114
Дата регистрации: 01.09.2005
Добрый вечер уважаемые коллеги.
для: VASIL©
Только что просматривал раздел нашего форума "Все витамины Интернет". Нашел, думаю, полезную для Вас ссылку на описание исследования: «Как клиенты выбирают ресторан» -
http://foodsmarket.info/news/content.php?id_news=1356&id_groups=5


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 04.10.2007 23:30
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
Уважаемый Эдуард Измайлович!
Огромное спасибо за полезную и весьма информативную ссылку!
Надо сказать, что данные исследования во многом совпадают и с моими личными наблюдениями.
Во всяком случае, делать из заведения "зоопарк" вряд ли следует.
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.10.2007 01:20
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
Для всех:
Спасибо, Уважаемые!
Работа идёт. Начали с конкурентной разведки. Появились мысли.
Возник вопрос к руководству: А как насчёт концепции заведения?
Увы... на это есть только один ответ: - Доходы сейчас!!!
Наверное, это ситуация знакомая...
У меня, во всяком случае встречалась довольно часто.
Как убедить начальство, что маркетинг нужен, что это не акция "на месяц", а процесс... и он, вообще говоря, стоит вложений, а иначе - ничего не выйдет...
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 17.10.2007 15:44
цитата
Profile
Olga63©
маркетолог
Постов: 1945
Дата регистрации: 30.03.2004
для: VASIL©
Убедить невозможно, особенно с позиции наемного сотрудника :(
в необходимости этого самого маркетинга, как правило, хозяин бизнеса убеждается тогда, когда на горизонте начинает маячить некое состояние бизнеса, характеризуемое в русской разговорной речи метким и коротким словом :) Вот тогда обычно и ищут по знакомым телефон маркетолога :)
Попробуйте расписать маркетинговый план с учетом концепции и без, показать привлекательность первого варианта в будущем. Будет отлично, если Вам в этом поможет экономист (должен же быть в штате)
--------
Ольга Егина

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 18.10.2007 07:22
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
To Olga63:
Необходимость маркетинга как самого комплекса чего-то такого не понятного у руководства, мне кажется, всё же есть. Другое дело, что имеется достаточно "советчиков" и "ДОБРА желателей", влияющих на руководство в стиле: "Вот я бы лично вёл себя как потребитель так-то и так-то и мне бы импонировало то-то и то-то". И это для руководства - куда убедительнее, чем "чьи-то там" советы, планы и т.д... Поскольку до сих пор в сознании руководителей, особенно в МО, живёт представление о маркетологах как о шарлатанах и вымогателях. Увы, МО отстаёт от Москвы по трансформации сознания старых испытанных руководителей лет на 5, что наблюдается не только мной.
В таких условиях, "советы" вездесущих "своих доверенных людей" для них - куда ценнее любых данных, любых исследований и аналогичного опыта...
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.10.2007 14:29
цитата
Profile
Olga63©
маркетолог
Постов: 1945
Дата регистрации: 30.03.2004
для: VASIL©
ну так это и в Самаре :) у нас в стране вообще каждая кухарка должна уметь управлять государством :)
на самом деле сознание человека, которому за 40, а чаще к 50 поменяется тогда, когда наступит хотя бы маленький кризис, все эти "добрые" советчики разведуд руками, а маркетолог, основываясь на данных, предложит реальный вариант решения задачи.
Попробуйте, не вступая в противоречия, в письменном виде рассказывать о вариантах действий и том, к чему тот или иной вариант приведет, основываясь на имеющихся данных и своем опыте. Пусть руководитель решает сам, не лишайте его этого удовольствия :), но решает с данными на руках в письменном виде, которые можно спокойно прочитать и поразмыслить - и обсудить со своими приятелями тоже
--------
Ольга Егина

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.10.2007 16:44
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
To Olga63:
Да, всё именно так, видимо, и надо делать.
В целом ситуация, я вижу, повсеместная, об этом, в частности, говорится в статье http://www.sostav.ru/print/rus/2007/08.02/articles/ko2/
Мне лишь остаётся ждать, когда "кораблик" будет совсем тонуть и кто-нибудь "хохмы ради"... и вспомнит...
Пока что я фактически отстранён от дел - СВОИ люди для руководства как-бы надёжнее и щёки раздувают так, что из-за ушей видать...
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.10.2007 16:58
цитата
Profile
VASIL©

Постов: 61
Дата регистрации: 28.01.2004
В догонку добавлю: ай как прав Уважаемый г-н Репьев:
http://www.marketologi.ru/lib/pseudomarketing.html
По простоте душевной думал я, что наступаю постоянно на свои любимые грабли "от Василь Иваныча"...
А выходит, что грабли-то не совсем мои. Это радует.
--------
VASIL

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.10.2007 17:40
цитата
Profile
Olga63©
маркетолог
Постов: 1945
Дата регистрации: 30.03.2004
для: VASIL©
да нет, грабли у нас часто всех общие :)
но нельзя отчаиваться, опыт работы с таким руководителем обычно многое дает в профессиональном росте, особенно если удастся наладить все-таки продуктивное взаимодействие
--------
Ольга Егина

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.10.2007 21:55
цитата
< 1 2
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 18.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Уважаемые маркетологи! Очень нужен совет по раскрутке кафе!
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов