Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / простой вопрос Михаилу Дымшицу
о роли личности в бизнесе
1 2 >

Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Михаил, добрый вечер и вроде вы "тут" я вижу


мне просто интересно - ведь вы занимаетесь исследованиями рынка мобильной связи.

Вопрос по одному из лидеров рынка компании "Евросеть": некоторые мои друзья хорошо знакомы с президентом этой компании Е.Чичваркиным лично (нехорошо обсуждать человека заочно но честно не вижу другого способа охарактеризовать ситуацию) и утверждают что он не из тех директоров, которые склонные заказывать проведение маркетинговых исследований, а из тех что решают единолично под влиянием "собственного стиля управления"

Собственно вопрос: правда ли это и является компания евросеть лидером рынка, не пользующимся услугами маркетингового аутсорсинга (по вашим данным)?

надеюсь что никто меня пока ни в чем не заподозрил, друзья, чистой воды любопытство и ничего личного

пока пойду поем :)
кдз40%

P.S. Вообще хочу приложить это к теории о воле собственника как основного фактора в России при решении вопроса о проведении маркетинговых исследований
--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.03.2007 22:10
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
Евросеть является лидером рынка с долей в 30% (а не 40%, как утверждает Чичваркин) http://www.p-marketing.ru/publications/a...ing-consumer-durables/euroset-article . По его заявлениям они не пользуются внешними консультантами.

Чичваркин попал в типичную ловушку: когда-то его представления о мире вполне соответствовали принятию адекватных бизнес-решений. В результате он уверовал, что может угадывать всегда. Но изменения мира вокруг его салонов привели к тому, что Евросеть потеряла четверь доли в 2006 году и, судя по всему, продолжает терять рынок и в этом году. Но в компании этого не видят, отрицают падение доли и Чичваркин продолжает принимать решения в своем "стиле управления".

На этапе заключения контракта мы принципиально работаем только с собственниками, так как окончательные решения все равно за ними, а на остальных тратить время мне надоело (повседневная жизнь проектов идет уже с линейными менеджерами, но заключение контракта - только с собственниками).
Любой успешный бизнес, позволяющий накопить деньги на маркетинговые исследования, начинается, строго говоря, без них (маркетинговых исследований). И если владелец "попадет в рынок", и является достаточно разумным человеком, чтобы понять, что происходящее вокруг него немного не соответствует его представлениям, то он закажет исследование.
Если же он абсолютно упертый дундук, то в начале он будет отрицать (на психологическом уровне) ухудшение своих бизнес-показателей, игнорировать всю информацию, не соответствующую его представлениям и, в результате, потеряет все. Чичваркин, позиция которого по многим управленческим вопросам мне очень близка, "заморозился" в своих представлениях о рынке, которые стали устаревать около 2 лет назад и стали приносить убытки около года назад.

Вообще у меня складывается впечатление, что адекватность маркетинговых представлений находится в обратной зависимости с менеджерской эффективностью. Примеров слишком много (самые яркие - Чичваркин, Изосимов, Меламед, Евтушенков). Связано это, на мой взгляд, с тем, что менеджерские мероприятия подразумевают прямое наблюдение объекта воздействия, а маркетинг работает с "моделью": подчиненного можно окликнуть и заставить обратить на себя внимание, а потребителя - нет. Но эффективные менеджеры этого искренне не понимают.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.03.2007 08:08
цитата
Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Доброе утро,

Михаил спасибо за полный ответ

с уважением,

кдз40%
--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.03.2007 09:30
цитата
Profile
Юрий Рязанов©

Постов: 2128
Дата регистрации: 07.04.2005
Михаил, очень интересны эти ваши мысли вслух. спасибо.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.03.2007 11:42
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004
для: Михаил Дымшиц©
Это все про функции предпринимателя, не менеджера, но несущественно, потому что болезни одинаковые.
1. Верное для определенной ситуации решение возводится в правило (женитьба на концепции).
2. Принятое решение, если оно расходится с наблюдениями, считается только временно неудачным: дела вот-вот пойдут, как я предсказывал (женитьба на позиции).

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.03.2007 16:59
цитата
Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Ммхаил, добрый день


в порядке свободного времени и при наличии желания с вашей стороны предлагаю чуть подразвить тему. Например перенесем ее в политическую плоскость

- на последних выборах в Государственную Думу полит партия "Яблоко" получает 4,0% голосов, а партия с в общем то близкой политической, но далекой социальной установкой СПС - 4,8%. "Яблоко", по идее и на тот период - это партия научной интеллигенции и отчасти рабочей демократии (т.е. той прослойки населения которая "ближе к полу" по уровню жизни в целом по стране), в то время как СПС - партия, представляющая интересы из более обеспеченных и гораздо более обеспеченных категорий московского и питерского регионов

Несмотря на расхождения в социальной базе обще политические установки у обеих партий одинаковы - это демократия, открытость, восстановление выборов губернаторов, свобода СМИ и так далее. Практически в случае хотя бы временного объединения на выборах обе партии могли получить как минимум 6% голосов (4,0+4,8%), однако лидер "Яблока" Явлинский в последний момент под влиянием социологов, обещавших ему прохождение барьера в 5% от выдвижения единых кандидатов отказывается, в итоге ни Яблоко ни СПС в Думу не проходят

Вопрос: это то случай 1) когда горе от ума, знание затмевает сознание 2) виноваты нанятые социологи 3) виновата погрешность в соц. исследованиях (ну в принципе 2) 4) виноват харизматический лидер? Иное?


Если будет время укажите пожалуйста правильный ответ или другое из не перечисленного

С уважением,

кдз
--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2007 10:54
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
В той ситуации правильный ответ - продемонстрированный результат является прежде всего результатом махинации на выборах. "Яблоко" проходила по краю, СПС - нет, но и той и другой кое-какое количество голосов отобрали, "чтобы наверняка". Судя по одной из реплик Чубайса после встречи с Путиным перед выборами, Путин и не скрывал, что результаты нарисуют ровно такие, какие уже решили. Базу для таких результатов заложили,конечно же, проститутской позицей СМИ и неравномерным доступом к СМИ разных политических партий.

"Яблоко" это партия социальных неудачников, которые существенно потеряли в своем социальном статусе в результате произошедших изменений, СПС - партия куда более удачливых людей. Объединение принесло бы смысл только в том случае, если бы Явлинский заткнулся на экономические темы и не призывал бы к переделу и "восстановлению справедливости", на что он "пойтить не мог". Объединить их, а также привлечь дополнительные голоса, можно было также только на неприятии конкретных действий хунты Путина, а Чубайс не захотел с ним ссориться. Так что у партий были существенные расхождения в основных программных блоках, что разрушало базу для объедения. Ценности не могут являться объединяющим политическим фактором, объединяться можно только для достижения понятных тактических целей, а они у Яблоко и СПС были и остаются различными, да и при использовании конкретных слов они понимают разное (различие примерно такое же, как различаются демократия и "народная демократия", если кто еще помнит, что это такое).
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2007 11:24
цитата
Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Кстати Михаил,

Некоторое обобщение по поводу евросети.

Выходит фактически что компания N способна отхватить огромный кусок рынка (40%), не пользуясь услугами наемных маркетинговых агентств, только в силу знаний и действий своих руководителей. В дальнейшем доля рынка сокращается, так как руководители консервируются в собственном опыте и собственных убеждениях

Согласен. Тогда как избежать сокращения доли рынка для такой компании в дальнейшем? Варианты следующие:

а) Поменять руководителя (нереально, поскольку собственник)

б) Взять новых людей со свежими взглядами (реально)

в) Продвигать своих людей в регионах на новые бизнес проекты (очень правильно для компаний с общероссийской долей рынка в 30-40%)

г) пользоваться результатами маркетинговых исследований

е) использовать "чисто" экономические методы: поменять поставщиков, продвигать бренды, изменять дистрибьюцию, охватывать новые страны и регионы

п) Иное


В моем понимании для Евросети а), пока что в) и г) полностью отпадают, да и вообще Е.Чичваркин - это молодой парень, насколько мне известно, с матерщинными а не протокольными методами управления.

Так что руководителя он не поменяет, до политики не дорос, да его там вряд ли серьезно воспримут, если только «наших» возглавить - остаются варианты б) и е)

В варианте е) он мне кажется, хорош, но это вам давать оценки

Пока что вроде так,

с уважением,

кдз40%
--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2007 11:38
цитата
Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Точка зрения по выборам просто вызывает большое уважение. За "Яблоко" никогда не голосовал, так как их лидер всегда раздражал пустым словоблудием и нежеланием хоть что то делать для страны, за спс конечно принципиально проголосую, но 7% они все равно не наберут

с остальным со всем солидарен,

С уважением кдз40%

Пойду позавтракаю
--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2007 11:48
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005

Цитата, автор kommdirzav40:

е) использовать "чисто" экономические методы: поменять поставщиков, продвигать бренды, изменять дистрибьюцию, охватывать новые страны и регионы

В варианте е) он мне кажется, хорош, но это вам давать оценки




Его же именно это - попытка оказать давление на Nokia - и подкосила. Он "угадал" рынок, а потом зазнался и в итоге обосрался. У Чичваркина прямолинейное, как у паровоза, мышление и представления и интуитивный стиль управления. Для непосредственного менеджмента этого вполне достаточно, а для маркетинговой деятельности - нет.
Ему необходим не консультант, а ментор, который бы указывал ему на недостатки его представлений и ожиданий (в том числе, например, идиотской ориентации на долю рынка, это показатель "ни о чем", она является результатом, а не причиной, доходов и никак не влияет на прибыль). Управление различными типами организаций требует разных ментальных схем. Чичваркин демонстрирует уровень управления ларьком, где на каждого сотрудника можно наорать; все, кого он нанял - а лидеры направлений у него вполне вменяемые люди - с ним, судя по происходящим событиям, не спорят. Подозреваю, что из-за традиционной позиции "получение каждой следующей зарплаты важнее, чем сохранение бизнеса как такового". Вот Богданов уже его подставил расчетами на основе исключительно собственных данных и непонятно откуда взявшихся представлений о соотношении объемов сетей. При полном игнорировании внешних данных это было неизбежно. Хотя бы раз в год, а при их объемах новых операций - хотя бы раз в полгода, репрезентативные опросы неизбежны. Причем я не понимаю, базовые цифры для них бы стоили $10000, более подробные данные дороже, "про все на свете" в их секторе - 100т. В чем смысл этой экономии, мне непонятно.

Попытка выходы в другие регионы при, по сути, убытках на родной территории еще быстрее подкосят Евросеть. При достигнутой доле он должен был бы не выеб..ться с Nokia, а максимизировать прибыль и выводить деньги из бизнеса (и вложить во что-нибудь другое). Каждый вид деятельности имеет оптимальный объем операций, после которого объем операций не приводит к росту объема прибыли. Посмотрите форчуновские рейтинги, лидеры по видам деятельности часто имеют сравнимый, а то и меньший объем прибыли, чем вторые-четвертые позиции (не прибыльность, с этим все понятно, а абсолютный объем). В угаре часто забывают, что затраты на поддержание социальной структуры растут экспоненциально, а доходы - пропорционально размеру. А увеличение территориального охвата, особенно выход в другие страны, еще больше увеличивает удельные затраты из-за различий в законодательстве, налогообложении и т.д. При интуитивном управлении, который проповедует Чичваркин, в таких многообразных условиях, неизбежны серьезные ошибки из-за попыток переносов специфики одного рынка на другие. Если это попытка внедрения российской практики где-то, то не страшно, потери будут небольшие; а если после какого-то геморроя на маленьком заграничном рынке он вдруг сформирует представление, что это и в России проблема, начнется полный амбец, пока разберутся...

Резуюмируя: рост бизнеса требует изменений и форм мышления владельцев и, в какой-то момент, обязательное использование маркетинговых исследований для самопроверки. Собственные ошибки в представлениях надо коллекционировать, иначе придеться коллекционировать ошибки собственных действий.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2007 13:36
цитата
Vikentiev<<
<

Цитата, автор Михаил Дымшиц:


Цитата, автор kommdirzav40:

е) использовать "чисто" экономические методы: поменять поставщиков, продвигать бренды, изменять дистрибьюцию, охватывать новые страны и регионы

В варианте е) он мне кажется, хорош, но это вам давать оценки




Его же именно это - попытка оказать давление на Nokia - и подкосила. Он "угадал" рынок, а потом зазнался и в итоге обосрался. У Чичваркина прямолинейное, как у паровоза, мышление и представления и интуитивный стиль управления. Для непосредственного менеджмента этого вполне достаточно, а для маркетинговой деятельности - нет.
Ему необходим не консультант, а ментор, который бы указывал ему на недостатки его представлений и ожиданий (в том числе, например, идиотской ориентации на долю рынка, это показатель "ни о чем", она является результатом, а не причиной, доходов и никак не влияет на прибыль). Управление различными типами организаций требует разных ментальных схем. Чичваркин демонстрирует уровень управления ларьком, где на каждого сотрудника можно наорать; все, кого он нанял - а лидеры направлений у него вполне вменяемые люди - с ним, судя по происходящим событиям, не спорят. Подозреваю, что из-за традиционной позиции "получение каждой следующей зарплаты важнее, чем сохранение бизнеса как такового". Вот Богданов уже его подставил расчетами на основе исключительно собственных данных и непонятно откуда взявшихся представлений о соотношении объемов сетей. При полном игнорировании внешних данных это было неизбежно. Хотя бы раз в год, а при их объемах новых операций - хотя бы раз в полгода, репрезентативные опросы неизбежны. Причем я не понимаю, базовые цифры для них бы стоили $10000, более подробные данные дороже, "про все на свете" в их секторе - 100т. В чем смысл этой экономии, мне непонятно.

Попытка выходы в другие регионы при, по сути, убытках на родной территории еще быстрее подкосят Евросеть. При достигнутой доле он должен был бы не выеб..ться с Nokia, а максимизировать прибыль и выводить деньги из бизнеса (и вложить во что-нибудь другое). Каждый вид деятельности имеет оптимальный объем операций, после которого объем операций не приводит к росту объема прибыли. Посмотрите форчуновские рейтинги, лидеры по видам деятельности часто имеют сравнимый, а то и меньший объем прибыли, чем вторые-четвертые позиции (не прибыльность, с этим все понятно, а абсолютный объем). В угаре часто забывают, что затраты на поддержание социальной структуры растут экспоненциально, а доходы - пропорционально размеру. А увеличение территориального охвата, особенно выход в другие страны, еще больше увеличивает удельные затраты из-за различий в законодательстве, налогообложении и т.д. При интуитивном управлении, который проповедует Чичваркин, в таких многообразных условиях, неизбежны серьезные ошибки из-за попыток переносов специфики одного рынка на другие. Если это попытка внедрения российской практики где-то, то не страшно, потери будут небольшие; а если после какого-то геморроя на маленьком заграничном рынке он вдруг сформирует представление, что это и в России проблема, начнется полный амбец, пока разберутся...

Резуюмируя: рост бизнеса требует изменений и форм мышления владельцев и, в какой-то момент, обязательное использование маркетинговых исследований для самопроверки. Собственные ошибки в представлениях надо коллекционировать, иначе придеться коллекционировать ошибки собственных действий.



Michail izvinite, nachozus za granicey, a kto etot Bogdanov kotorogo Vy upomyanuli?
<

Да 0 Нет 0
  24.03.2007 16:48
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
Богданов - президент по маркетингу Евросети.

Подробный "разбор полетов" по Евросети http://www.p-marketing.ru/publications/a...ing-consumer-durables/euroset-article ,

обсуждение и особенности маркетинга Евросети http://www.forumsostav.ru/12/18859/
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2007 18:45
цитата
Vikentiev<<
<

Цитата, автор Михаил Дымшиц:

Богданов - президент по маркетингу Евросети.

Подробный "разбор полетов" по Евросети http://www.p-marketing.ru/publications/a...ing-consumer-durables/euroset-article ,

обсуждение и особенности маркетинга Евросети http://www.forumsostav.ru/12/18859/



Blagodaru.
<

Да 0 Нет 0
  24.03.2007 23:59
цитата
Profile
butaev©

Постов: 2114
Дата регистрации: 01.09.2005
Добрый вечер коллеги.
Добрый вечер Михаил Дымшиц.
Как я себе представляю управление компанием, работающей на быстрорастущем рынке, и управление компанией, работающей на малорастущем (стабилизирующимся рынке)- это разные системы управления по своей философии. Или правильней сказать по той системе приоритетов, которые складываются в головах менеджеров, а потом подтвержаются их практикой. (Российский рынок сотовых телефонов и сотовой связи на наших глазах, с точки скорости развития, город за городом, меняет свой характер).
Кроме того этот вопрос подробно рассматривается в книгах по так называемой "квантовой экономике". Там описаны три (четыре)стадии развития компании. На третьей стадии, а Евросеть находится именно на ней, прямое, личное управление "отца-основателя" в значительных дозах, вредит делу (бизнесу). Не хочу вольно пересказывать содержание этих книг.
Я думаю дело здесь не в маркетинговых исследованиях, а горазда глубже. В смене характера рынка и стадии развития компании.
Спрошу на днях у Богданова, но по-моему я от него слышал, что данные внешних исследований в 2006 они покупали несколько раз.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2007 00:26
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
Эдуард,
я не согласен, что роль владельцев хоть как-то зависит от стадии развития компании. Положительная или отрицательная роль зависит от личностных особенностей владельца, а не от стадии развития компании. Или Вы что, хотите сказать, что развитие Microsoft за все их 30 лет хоть в чем-то противоречило представлениям Билла Гейтса о чем либо? Они пропукали старт Интернета, так как Гейтс публично заявлял, что не понимает, чего так все возбудились от Мозаик. Потом догоняли и догнали и уработали целые сегменты рынков, на которых планировали кормиться десятки тысяч программистов.
Так как я по жизни общаюсь с владельцами бизнесов до многомиллиардных включительно, то очень хорошо знаю, что эффективность бизнеса зависит от включенности и чисто человеческой заинтересованности в качестве деятельности (не деньгах!, а именно в качестве деятельности) основного владельца очень сильно. Если он действительно понимает, чем занимается, то эффективность бизнеса принципиально выше, чем при управлении наемными менеджерами и это не зависит ни от объема бизнеса, ни от сферы деятельности. Другое дело, что таких, действительно включенных и в деятельности компании, и с интересом следящих за внешним миром, единицы.
Основная масса при обороте в 5 млн. начинает ощущать себя пупом земли и козлить, что в менеджменте, что в маркетинге. При реализации в 30 или крыша уезжает окончательно (и, обычно, они в какой-то момент они подсаживают оборотные рекламными расходами) или начинают управлять кое-как (зафиксировав принятие основных решений на себя, 70% времени проводят вне бизнеса). В такой ситуации передать управление наемникам правильнее, чем управлять самостоятельно, это точно, эти хотя бы в минус побояться загонять.

А относительно рынка мобильной связи: они там все "молодцы"... Основные мониторинговые фирмы ориентируются на данные компаний по числу действующих SIM-карт, а даже у основных операторов различные правила учета, которые они еще и меняют "в тихую" (чуть больше года назад был скандальчик, когда МТС резко поменяла правила учета; Вымпелком очень хитро подходит сейчас к этому, введя второй! показатель по учету клиентской базы для повышения ARPU b т.д.). При этом уже пять лет все спорят, как переводить учетные SIM в реальных абонентов.
Их нежелание измерять число абонентов непосредственно объяснимо легко, так как тогда "проникновение больше 100%" упадет совсем до других цифр. Что меня удивило, тот же Березин опубликовал расчет числа "учетных SIM"/"абонентов"/"телефонных аппаратов" абсолютно игнорируя детей и подростков. Я на всякий случай в своем анализе занизил проникновение у детей младшего школьного возраста, но подозреваю, что если у их родителей проникновение 85%-90%, то у этих детей вряд ли меньше, чем 70% (я им приписал 45%). Но мне все это, строго говоря, по барабану, а они-то с этого рынка живут. Конечно, будучи лидером, в этом "тумане войны" PR-эффективнее приписывать себе любые цифры (к тому же завышая еще пяток других, чтобы те не взбрыкнули случайно), но при этом хотя бы действовать надо из реального состояния дел. А по действиям Евросети видно, что они не только цифры рисуют, но нарисовав в них же и веруют. А при их количестве отдельных бизнес-юнитов инерция глупости имеет страшную силу, при продолжении этой динамики они к августу станут неплатежеспособными.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2007 09:08
цитата
Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Михаил, доброе утро


я не согласен, что роль владельцев хоть как-то зависит от стадии развития компании. Положительная или отрицательная роль зависит от личностных особенностей владельца, а не от стадии развития компании.

Если он действительно понимает, чем занимается, то эффективность бизнеса принципиально выше, чем при управлении наемными менеджерами и это не зависит ни от объема бизнеса, ни от сферы деятельности

а) браво, точно на 200%. Стоит взглянуть на это и вот с какой точки зрения: в совке (он же СССР) при всей его бредовости абсолютно плановой системы управления народной хозяйством практически не было прецедентов чтобы на руководство крупным предприятием (а евросеть например - это крупная организация) назначали ("ставили") молодого руководителя в возрасте около 30 лет. Средний возраст директоров крупных компаний в то время составлял 50-55 лет и для психологической зрелости при руководстве предприятием, «фондами» (а могли и расстрелять) и людьми это было правильно. Если же говорить о "блате" и проталкивании молодых родственников то пределом блата в СССР чаще всего являлась должность начальника отдела предприятия или на самый фантастический случай заместителя директора фабрики, но никак не директора.

б) Западный опыт формирования "американской" мечты с юношеских пеленок (с 30 лет в президенты) фирмы в нашей стране пока перенят неправильно. В Европе и США у людей абсолютно другая психология (богатейший человек в мире президент Икеа не летает бизнес -классом (и никто в его компании не летает), а на работу ездит чуть ли не на метро), там богатые люди живут скромно и в тишине частной жизни. Сложившаяся корпоративная культура акционерных обществ и семейных предприятий позволяет нивелировать случаи буйного помешательства на почве больших денег ("крестный отец" это сицилийская особенность). Поэтому появление в Европе и США буйных богатых молодых русских с проститутками и другими развлечениями воспринимается как вызов обществу и сложившимся ценностям, что в конечном итоге приводит к ограничениям на поездки простых российских граждан в Европу (смотри жесткие лимиты принятые ЕС месяц назад по отношению ко вьезду россиян)

С уважением,

Кдз40%
--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2007 12:07
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
для: kommdirzav40© перестаньте гнать, никаких новых ограничений по нашим поездкам в Европу нет. И буйство наших никого особо не трогает, так как проходит в полузакрытых территориях. И их собственные персонажи буйствуют не меньше, и задерживаются за наркотики, избиение проституток и членов семьи, превышение скорости, вождению в пьяном виде и т.д. Их таблоиды забиты подобными сообщениями каждую неделю о своих героях, а о задержаниях наших никто не пишет, так как они не известны тамошнему обывателю.

Также не надо про советскую систему... Во-первых, неверно, новые направления и в СССР возглавляли, как правило, очень молодые люди, тем более тогда, когда за это могли расстрелять, а если ты до 35 не становился директором или первым секретарем горкома большого города или обкома поменьше, то тебе ничего в этой жизни не светило (тот же Черномырдин Орский завод возглавил в 35, министром стал в 47; скорость движения Ельцина - самая маленькая, но и он в 34 становится директором Свердловского ДСК, а это было покруче Евросети... ); во-вторых, именно этот геронтологический подход и доминирование "по возрасту" в общем и целом у привел к деградации и так херово спроектированной системы; в-третьих, возраст тут абсолютно не при чем.
К тому же, в той общей заднице, в которой мы оказались в середине 90-х годов именно эти директора и виноваты: для них была введена "вторая схема" (если не ошибаюсь) приватизации, по которой контроль над ними получали эти директора, и практически все предприятия, приватизированные по этой схеме встали, а потом легли и лежат уже много лет (наиболее успешно вошли в новую систему приватизированные за деньги предприятия). Проблема была в том, что если на новое направление молодой еще мог попасть в лидеры, то на старых предприятиях была жесткая возрастная и должностная иерархия и очередность, с добавлением всяких не относяшихся к делу подробностей (например, "участник войны", такой директор мог сидеть в маразме десятителетиями). В результате в общем и целом советская система приводила к тому, что на каждом уровне управления накапливались люди, перешедшие свой "уровень некомпетентности", а понизить им статус не могли. В итоге система обросла идиотами.

Вот и сейчас все крупные госпредприятия, а также с госучастием и вообще все интересное, обрастают детьми высших чиновников. Кумовство, рэкет и коррупция в одном флаконе под зорким оком и при непосредственном участии выходцев и действующих персонажей из спецслужб. Люстрацию им всем надо было объявлять на тридцать лет на госслужбу и выборные должности в 1991.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2007 18:49
цитата
Гость<<
<
Михаил, браво!
Вы сказали то, о чем я частенько думаю
<

Да 0 Нет 0
  25.03.2007 19:43
цитата
Profile
kommdirzav40©

Постов: 109
Дата регистрации: 11.02.2007
Михаил,


по поводу виз "ничуть не гоню", у меня рядом сейчас нет точных ссылок, но месяц назад изменения по списку документов на вьезд приняты. Под рукой у меня только номер «Аргументов и Фактов» за эту неделю, статья "отпуск в зоне. шенгенской", в котором правда с формулировкой "недавно (от себя конкретно месяц назад) посольство Германии увеличило пакет документов для туристических виз на 17! справок, причем часть из них должна была быть на немецком языке" Тоже самое относится естественно и другим странам Шенгена. Позднее, если требуется ссылки пришлю

По поводу руководителей возраста в СССР: и все же средняя масса руководителей была в возрасте за 50, и по блату руководить фабриками не ставили. Вот я взял же первую статью (которую нашел в Интернете) от 1987 года из архива АН СССР (ссылку могу дать) и из этого документа ясно что « Средний возраст директоров институтов, входящих в систему академии наук составляет 56,5 лет против 56 лет на 01.01.84.»

Кстати, чем ближе к востоку, чем вероятно выше возраст руководителей и дольше они сидят на руководящей должности. Недавно читал материалы по «году Индии в России», так вот есть в этой стране автомобильный концерн TATA (по моему 5-6 в мире по по крайне мере по коммерческому транспорту). Компании двести лет (семейная), владеет половиной индийской тяжелой промышленности и большими капиталами в Европе. Знаете в чем последняя конфликтная ситуация в Совете Директоров? Президент на пенсию в 87 лет уходить не хотел, работать рвался, а средний возраст его коллег в Совете те же 85-90 лет. Думаю, что чуть лучше но,в принципе схожа ситуация и в японских и в сингапурских и других дальневосточных компаниях

А про визы месяц репортаж программа «Время» репортаж плачущий на целые полчаса выпустила


С уважением,

Кдз40%

--------
ищу любимого психоаналитика

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2007 20:05
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
для: kommdirzav40© АиФ это действительно написал, но немцы как-то не в курсе http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/mo...01/Visabestimmungen/Merkblaetter.html . Вы читаете что-то странное, а смотрите всякую гадость. Советское "Время" так не врало (оно вообще мало врало в строгом значении этого слова, оно умалчивало), как врет нынешнее.

Советский опыт нельзя изучать, он плохому научит. Какая разница, какой тогда был возраст у директоров институтов, если они все равно ничего, кроме орудий убийства, производить не научились? Они тогда даже в собственном обществе не разбирались, при наличии миллионов партработников и громадной тайной полиции (в фашисткой Германии, в симпатиях к которой меня трудно заподозрить, в гестапо и прочих службах было в 20 раз меньше сотрудников на 1000 населения, чем в СССР).

Возраст сам по себе не может быть критерием оценки управленческой компетенции. В "общем случае" сейчас везде идет снижение возраста достижения руководящих постов, а новые успешные бизнесы создаются молодыми.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2007 20:57
цитата
1 2 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 13.
Тема является закрытой на добавление сообщений!


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / простой вопрос Михаилу Дымшицу
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов