Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Места скопления ЦА.
Давайте вместе подумаем, где она, моя ненаглядная водится.
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Profile
F3©

Модератор
Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: butaev©
Эдуард Измаилович, какой скандал? Где? :)
Это были мысли вслух. Никто Вас банить ДД не принуждает. У меня чисто спортивный интерес. Интересует, знаете ли, предел долготерпения модераторов.
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 17:27
цитата
Profile
DmitryDavydov©

Постов: 3656
Дата регистрации: 09.01.2006

Цитата, автор F3:

для: butaev©
Эдуард Измаилович, какой скандал? Где? :)
Это были мысли вслух. Никто Вас банить ДД не принуждает. У меня чисто спортивный интерес. Интересует, знаете ли, предел долготерпения модераторов.



Не забанит меня Эдуард Измайлович. Потому что мыслящий человек, переходящий границы нормы, для любого другого мыслящего человека гораздо интересней дурака, который находится в "рамках приличия". Именно поэтому Дымщиц, с его интеллектом и недипломатичными характеристиками, гораздо полезней и интересней, чем одноклеточные формы жизни, вроде вас, Андрей. Это я вам, как микробиолог.
--------
ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг-сервис

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 17:34
цитата
Profile
MBG©

Постов: 1529
Дата регистрации: 05.02.2004
для: DmitryDavydov©

Слобыумные придурки вроде вас Дмитрий тоже интересны как пациенты, и поэтомы мы вам всегда рады)))
Особенно я.;)
Таких глупцов и провокаторов как вы еще поискать надо, и я искренне расстроюсь если вас забянят, несмышленыш вы наш.
--------

Все витамины интернета

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 18:15
цитата
Profile
Юрий Рязанов©

Постов: 2128
Дата регистрации: 07.04.2005

Цитата, автор Винопивец:
Юра,
ни при какой линейности нельзя складывать относительные погрешности разных экспериментов и приписывать получившееся среднее модели.


Олег, в модель вводятся измеряемые в результате тестов параметры. У них есть ОШИБКА. И если модель линейна, то конечно можно использовать общий формализм теории ошибок. Вот именно этот момент и только этот я и имел ввиду. Всегда полезно оценить эластичность прогноза - по ошибке измерения параметров теста. Здесь важно понимать, что та же самая модель в других руках - измеряющих входные параметры, может дать результат отличающийся более чем 9%(заявленных Ау), и чем больше параметров модели тем хуже ситуация (ошибки измеряемых параметров складываются сложным образом).


В природе вообще никакой относительной ошибке нет, и чтобы ее (дельту малую) получить, мы должны иметь представление о том, какова абсолютная ошибка данной конкретной линейки (модели).


Единственный способ проверить верность модели – эксперимент. И в этом случае говорить об абсолютной ошибке модели мягко говоря не корректно. «Ошибка модели» – документируется экспериментом. При не согласии, модель уточняется/строится заново. Нельзя говорить об абсолютной ошибке модели, следует говорить плохо или хорошо она описывает эксперимент и все.
Судя по заявлениям Ау, их модель описывает эксперимент хорошо (~9%). ;) Гм... хотя с моей т.з. эти 9% конечно не серьезная цифра, по существу это означает совершенно ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ - которого просто не бывает в жизни. ;)

У модели нет и не может быть ошибки, они(ошибки) есть только у измеряемых параметров, а сама модель может быть только полезной или бесполезной.


Дальше, естественно, малый параметр и разложение в ряд (усеченный до линейного члена) и/или ссылка эрогодичность с уменьшением случайной ошибки за счет числа измерений. Но это все потом (и при условии, что найдется малый параметр и будет доказана эргодичность). Сначала - абсолютная ошибка. Это справедливо для любого измерения/моделирования.


Ключевое эргодичность. Следует прежде всего относить к параметрам модели и уж как следствие к самой модели. При тестировании измеряется же одномоментный срез и этим все сказано (условие эргодичности обязательны). Доказывать эргодичность параметров не следует, точнее говоря доказательством (слабым конечно) является согласие модельного прогноза с экспериментом. При построении модели эргодичность – аксиома (вынужденная конечно) :( .

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 19:25
цитата
Profile
Игорь Меньшиков©

Постов: 75
Дата регистрации: 27.12.2006
Я сегодня зарегестрировался на этом форуме, все прочитать не успел, но из того, что прочитал, у меня сформулировалось категоричное мнение по поводу травли DmitryDavydov.
MBG, вы хамите человеку в каждом посте, при этом не предлагая ничего конструктивного.
Извените, но если вы претендуете на статус грамотного и воспитанного человека, то даже если у вас и есть основания считать кого-то менее компетентным, все же это не повод хамить.
--------
С уважением, Меньшиков.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 19:40
цитата
Profile
Юрий Рязанов©

Постов: 2128
Дата регистрации: 07.04.2005
Олег, ты должен меня понять, здесь ключевое (с):

усреднение по параметрам, а не по функции

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 20:01
цитата
Ay<<
<
2 Винопивец.

уууу, батенька, как всё запущено. от Вас не ожидала.
но Вы, как и ДД, "не впиливаете" (с).
что Вы принимаете за 100%? и при чём тут 60% диапазон?
(то есть я понимаю, в чём корень Ваших заблуждений, но хочу, чтобы Вы сами догадались).

ещё раз для детского сада:
приходит клиент с вводными данными.
вот, говорит, у меня, если всё будет идти как сейчас, взвешенная дистрибуция нового продукта будет (поквартально на ближайшие два года после запуска) - 5%, 5%, 7%, 7%, 10%, 10%, 15%, 15%, хотя это грустно. Если же повезёт, и партнёры хорошо поработают - будет 5%, 7%, 7%, 10%, 15%, 20%, 20%, 25%, и это вполне реально, мы над этим работаем. А если мы провернём одну штуку с иностранными инвесторами, и всё будет у нас просто зашибись, то будет вот такая оптимистичная дистрибуция: 5%, 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 55%, 65%. Аналогично, 3 медиа-плана приносит клиент. Ну типа под слабую дистрибуцию он и рекламки чуть-чуть даст, так наружка + пресса, а коли реализуются смелые планы по дистрибуции - ох, лети, Юпитер, все 1000 GRP наши, весь прайм-тайм.

и вот мы считаем 3 варианта объёмов, для пессимистичного (в плане рекламы и дистрибуции), оптимистичного и реалистичного сценариев. наши вводные данные (полученные на тесте концепции и продукта) - идентичны для всех сценариев.
и получаем мы, например, при пессимистичных дистрибуции и рекламе - 100 тонн в первый год (+/-9 тонн).
при реалистичных - 220 тонн в первый год (+/-20 тонн).
при оптимистичных - 520 тонн в первый год (+/-45 тонн).

Всё. Клиент сам себе решает (глядя на свою себестоимость, норму прибыли, систему дистрибуции, скидки в ВИ и т.д.), что выгоднее: слегка потратить на дистрибуцию и рекламу, и продать немного, или вложиться, и захватить кусок рынка.
<

Да 0 Нет 0
  27.12.2006 21:31
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004
для: Ay ОК, для приведенных Вами сценариев 60% не катят, я их снимаю. Остальные возражения пока в силе.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.12.2006 22:03
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004
для: Юрий Рязанов©
Юра, ты говоришь, прежде всего, об ощибках измерений в предположении, что сама модель линеаризуема по параметрам, если модель функциональная и эргодична и линеаризуема, если модель статистическая. Я говорю об ошибке самой модели, а о точности измерений забочусь в последнюю очередь. Вообще готов считать их точными - как в твоих наблюдениях. О тех же ошибках модели говорит и Давыдов (по мне - не всегда внятно и не вполне последовательно).

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 27.12.2006 22:08
цитата
Profile
Юрий Рязанов©

Постов: 2128
Дата регистрации: 07.04.2005

Цитата, автор Ay:
……. Аналогично, 3 медиа-плана приносит клиент.


Ау, а вот эту часть тоже вполне можно в модель впихнуть (она у вас есть конечно, я в смысле - заставить ее работать оптимизатором). И пусть она оптимизирует размер бюджета медиамикса.

В этом случае, клиенту выдается прогнозная кривая: ДОХОД от ширины дистрибуции. С соответствующим каждой точке оптимальным медиабюджетом.

Соответственно эта часть анализа для клиента частично исключается:


Всё. Клиент сам себе решает (глядя на свою себестоимость, норму прибыли, систему дистрибуции, скидки в ВИ и т.д.), что выгоднее: слегка потратить на дистрибуцию и рекламу, и продать немного, или вложиться, и захватить кусок рынка.




P.S. Ау, рад за вас, что у вас теория ПОКА не расходится с практикой. Немыслимо редкий случай. ???

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 22:33
цитата
Profile
Юрий Рязанов©

Постов: 2128
Дата регистрации: 07.04.2005

Цитата, автор Винопивец:

для: Юрий Рязанов©
…Я говорю об ошибке самой модели, ….


Ошибка в смысле – не верности (не возможности формулирования) базовых положений модели? Или что? Я не врубаюсь, честно. Хочется понять, что ты вкладываешь в эти свои слова…

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 22:40
цитата
Profile
butaev©

Постов: 2114
Дата регистрации: 01.09.2005
Добрый вечер Юрий.
Вы же знаете, что все известные попытки связать в рамках понимаемой математической модели свойства товара, его дистрибьюцию и рекламу кончались только утолщением учебников и в практике не прижились. Не буду показывать пальцем, одного автора такой попытки я знаю. Остаются модели типа модели Ф. Басса (знаю, что из совершенно другой области маркетинга и к этой описываемой Анной методике отношения не имеет, здесь у меня о сути типа модели). За счет модифицирования с 1969 года несколько сот хороших прогнозов рынков ПДП и далее все равно провал для мирового рынка компьютеров: недооценка на 50% и дальше со временем увеличивается. Модели, под математикой которых нет "физики" происходящих процессов, должны иметь очень узкую область применения, иначе будет неправильно.
Ну, а если кому-то удалось построить фундаментальную модель, связывающую все, то пойдем сдавать все наши книги по рекламе и маркетингу в макулатуру. У меня 700 - 800 наберется. А у тебя?
Я тебе сомнения Винопивца разъяснил?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.12.2006 23:33
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004

Цитата, автор butaev:
Модели, под математикой которых нет "физики" происходящих процессов, должны иметь очень узкую область применения, иначе будет неправильно.
......
Я тебе сомнения Винопивца разъяснил?

Эдуард, ровно это. Тыкаешь в любою нефизическую модель пальцем - разваливается. И закономерно - ошибки метода не то что превосходят ошибки измерений. Их, как правило, вообще нельзя оценить здравомысленно. Ну, и математическая полуграмотность, конечно. В этой связи цитата из нашего очного разговора с одним исследователем (если что, он соврать не даст):
Я: Ну, ты же понимаешь уже, что не знаешь этого так, как нужно!
Он: Да. Но я не понимаю этого гораздо меньше, чем другие!
(общий смех)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.12.2006 00:33
цитата
Profile
Юрий Рязанов©

Постов: 2128
Дата регистрации: 07.04.2005

Цитата, автор butaev:

...Я тебе сомнения Винопивца разъяснил?


Нет не разъяснил, если не сказать больше - запутал.

Эдуард, для себя (на вскидку) модели классифицирую примерно так:

1. Фундаментальные (из первых принципов)
2. Феноменологические (из общих закономерностей)
3. Эмпирические (частные, обобщение экспериментальных данных)
4. Эвристические (нестандартные решения, муза посетила… немного посидела и ушла (с))
5. Умозрительные (личный опыт, интуиция)

Все они в части прогноза потребительского поведения работают на уровне «угадайки», и спорить о справедливости того или иного подхода почти бессмысленно.

Подход 1 – почти не реализуем.
Подходы 2,3 - индустриализуемы (штампуемы). Прогнозы можно продавать в розницу, поддерживаются штатными менеджерами. Для этого случая, по определению, необходимо сделать так, чтобы доказать не справедливость прогноза, в последствии не представлялось возможным (иначе могут побить…)
Подходы 4,5 – для избранных великих комбинаторов

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.12.2006 00:42
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005
Само по себе прогнозирование продаж при заданных условиях качества товара, ширине дистрибуции и объеме рекламного давления (без грубых ошибок в креативе) рассчитывается в Экселе. Ничего такого сложного в этом нет, все давно описано и рассчитано.

В использовании этих расчетов есть множество других проблем. Например, по всей Москве висят сити-форматы, рекламирующие какой-то лак для волос с лозунгом типа "прическа останется и под шапкой" и изображена дама с большой дорогой ушанкой в руках и не менее дорогой прической на голове. Висят с ноября, но женщины в Москве ушанку надели за два традиционно холодных месяца всего раза два. И где теперь находится тот прогноз и результаты теста креатива? Для конкретного бизнеса такие флюктуации базовых факторов могут оказаться практически смертельными (именно за того рекламодателя я не волнуюсь). Аналогичная ситуация была уже почти десять лет назад, делали прогноз по аспирину по неделям (там рынок имеет ярко выраженную понедельную "сезонность") с учетом эпидемиологического цикла (он многолетний). И все шло как секс у лилипутов, "тютелька в тютельку", до тех пор, пока погода не ушла в отрыв и температура на основных рынках была меньше минус 16. А при этой температуре не то что бактерии летать перестают, вирус гриппа конденсируется на источнике , то есть эпидсоставляющая ушла. А она давала мультиплицирующий вклад. Так как данные по эпидстатусу поступают еженедельно, мы проблему увидели практически сразу, но влиять на ситуацию не могли. Товар с большим сроком хранения, снизили поставки и потерь на возврате не было, но прогноз по объему не был выполнен. Мы видели, как изменяются базовые предположения расчета, но влиять на них не могли. Самое "плохое" было в том, что та зима изменила структуру эпидцикла, соответственно все среднесрочные прогнозы также оказались бессмысленны для бизнеса. Дополнительную пикантность ситуации добавляло то, что после такого сбоя существует более одного сценария развития эпидцикла и до окончания следующего сезона определить реализуемый сценарий невозможно (вероятности сценариев есть, но какой от них, вероятностей, толк, в конкретном случае реализуется же только один из них).

Модель доказала свою информативность, но заявленные в начале цифры оказались бессмысленными. Условно говоря, при работе, например, с заемными средствами, такие неконтролируемые изменения могут дорого обойтись.

И за год-два в любом проекте накапливаются такого рода факторы, которые обнуляют ценность расчетов любых абсолютных показателей (тонны, деньги и т.д.). Еще хуже обстоят дела с прогнозами дистрибуции на заданную дату: не выполняются никогда и никем. При этом все видят, когда пошло расхождение, но реально повлиять на это не могут. Еще хуже с рекламным давлением: если это не 300 пунктов и 5 каналов, никто из медийщиков контрольных показателей не выполнит; они и телесмотрение по неделям толком спрогнозировать не могут, ни то, что охваты на 120 пунктов. И т.д. и т.п.
Но это все проблемы любого прогнозирования, на основе которых можно ставить любые вопросы о целесообразности этой деятельности в принципе. Но в целом их использование при принятии управленческих решений наводит порядок уже в управлении производством, сбытом и т.д. и спасибо этим моделям хотя бы за это. Их использование и мониторинг контрольных показателей также позволяет четко определять, в какой составляющей недорабатывают и концентрироваться на решении именно этих проблем.

С учетом всего вышеизложенного повторю еще раз, что цифра в 9%, объявляемая Ау, является фальсифицированной за счет пост-фактум редактированных входящих параметров и исключения проваленных и прекращенных проектов (без предъявления показателей распределения отклонений, любые вербальные возражения бессмысленны). Утверждения про заявляемую 90% удовлетворенность например, шоколадом, демонстрирует принципиальную неинформативность используемых технологий исследования, включая процедуры теста товаров, упаковок и т.д. или такое же пост-фактум определение групп и т.д. или, что скорее всего, и то, и другое.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.12.2006 08:44
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005

Цитата, автор Михаил Дымшиц:

И за год-два в любом проекте накапливаются такого рода факторы, которые обнуляют ценность расчетов любых абсолютных показателей (тонны, деньги и т.д.). Еще хуже обстоят дела с прогнозами дистрибуции на заданную дату: не выполняются никогда и никем. При этом все видят, когда пошло расхождение, но реально повлиять на это не могут. Еще хуже с рекламным давлением: если это не 300 пунктов и 5 каналов, никто из медийщиков контрольных показателей не выполнит; они и телесмотрение по неделям толком спрогнозировать не могут, ни то, что охваты на 120 пунктов. И т.д. и т.п.

А с импортируемыми товарами дела обстоят еще хуже, потому что помимо срывов заявленного производства, сроков отгрузки, появляется еще неуправляемый фактор таможни.

При этом мы говорим о продажах существующих брендов, где есть хоть какая-то история. Сложнее ситуация с новыми брендами. Ну а уж с новыми продуктами - дело совсем безнадежное. В результате, абсолютно согласен с выводом:
Но это все проблемы любого прогнозирования, на основе которых можно ставить любые вопросы о целесообразности этой деятельности в принципе. Но в целом их использование при принятии управленческих решений наводит порядок уже в управлении производством, сбытом и т.д. и спасибо этим моделям хотя бы за это. Их использование и мониторинг контрольных показателей также позволяет четко определять, в какой составляющей недорабатывают и концентрироваться на решении именно этих проблем.


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.12.2006 10:36
цитата
Profile
butaev©

Постов: 2114
Дата регистрации: 01.09.2005
Добрый день коллеги всех очень рад видеть и заранее поздравить.
Реплика модератора.
Вчера едим в машине со встречи Гильдии, посвященного вопросам прогнозирования, и Игорь Березин мне говорит: "Эдуард, а ты обратил внимание, что мой оптимистический прогноз ВВП России 2004 года на конец 2006-го года на сегодня меньше чем на 5% расходится со мннием большинства экспертов о достигнутых показателях в этом году".
А я про себя подумал: "Игорь лучше в 1996 году мы бы угодали прогноз на конец 1998. Накупили бы в мае долларов и 1999 год провели бы с шиком".

Чем в более стабильных условиях мы делаем прогноз, чем более знакомы нам нюансы этого конкретного рынка, и реали рекламирования в России, тем лучше работают построеные нами феноменологические модели.
Как только расширяем области, риск попасть в плюс минус 20 - 30% не предсказуем.
А то, что хорошо знать для моделирования воспринимаемое потенциальными покупателями качество товара, да еще в сравнении - спору нет.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.12.2006 12:37
цитата
Ay<<
<
2 Михаил.
Михаил, у Вас восхитительный стиль. Вы перевираете слова оппонента, причём через недельку, когда никто почти уже не помнит, что именно кем было сказано. Откуда у Вас в мозгу родилась "удовлетворённость"?
Вернитесь и прочтите тут ветку.
90% - это про Тор 2 в Unpriced Trial. 90% - это доля тех, кто сказал "точно куплю или скорее куплю по приемлемой цене" на основе описания / упаковки продукта. Причём не для всех и не для каждого, я это подчеркнула. 90% Top2 Unpriced Trial получали Тор-25% лучших продуктов. Имеются в виду те продукты, которые прошли тест, вышли на рынок и показали прекрасные продажи. Это уровень брендов, которые дали названия категориям, которые стали лидерами. Типа Памперс, Хайнц, Максибон и т.д.. Если Вы в своей практике не имели дела с продуктами такого уровня, это Ваша проблема.

А про 9% я Вам, Миша, по секрету больше расскажу.
Зачем нам париться с пост-фактумами и нудными фальсификациями? Всё много проще. Мы на самом деле вообще никаких тестов не проводим. У нас тут в офисе, в подвальчике, есть комната, в которой сидят специально обученные люди. И они рисуют анкеты. А англичане ещё круче - у них в Китае целые фабрики такие "рисовальные" сидят. Но мы сейчас работаем над разработкой специального рисовального софта, который будет рисовать анкеты прямо в SPSS. Не то что 90% - 190% нарисуем. С погрешностью 0,0%.
Вы только уж, пожалуйста, нас не выдавайте.
<

Да 0 Нет 0
  28.12.2006 13:12
цитата
Profile
F3©

Модератор
Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: Ay
Могу продать генератор случайных чисел. Недорого. :)
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.12.2006 16:48
цитата
Ay<<
<

для: F3©

Спаситель!
Огласите сумму, и выставляйте счёт.
-)

<

Да 0 Нет 0
  28.12.2006 17:15
цитата
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 2.
Тема является закрытой на добавление сообщений!


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Места скопления ЦА.
© "ООО Состав.ру" 1998-2025

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов