Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / «Хлеб всему голова»
Что можно придумать с хлебом?
< 1 2 3 4 >

Profile
NifNif©

Постов: 31
Дата регистрации: 01.11.2010

Цитата, автор life25:
Но уже сейчас, предельно ясно- Необходимо занимать 80% ниши, и параллельно разрабатывать и планировать стратегию, на завоевание 10-20% рынка.. (мое видение)


Является ли эта ниша реально нишей. Если потребитель не может отличить один хлеб от другого на полке? Если ему все равно какой хлеб брать? Если меньшая часть людей выбирает определенную ТМ? Если борьба за натуральность продукта может быть развернута только в головах потребителей? Если часть конкурентов добавляют химию и пишут на упаковке натуральный продукт? Кто из конкурентов скажет мы делаем дерьмо!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.10.2012 20:18
цитата
Profile
life25©
Будь проще..
Постов: 366
Дата регистрации: 16.06.2010
Под словом "ниша" ,я подразумевал работу с HoReCa.. И в тоже время, не создавая своих имиджевых, нишевых продуктов,Вам будет очень сложно (если совсем не возможно) добиться узнаваемости,и авторитета на рынке!
--------


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.10.2012 20:31
цитата
Profile
life25©
Будь проще..
Постов: 366
Дата регистрации: 16.06.2010
Если потребитель не видит разницу, то Ваши продукты можно считать идентичными.. Например, если добавлять в равных пропорциях, в состав хлеба, муку высшего (первого) сорта,и кукурузную муку, то получится очень вкусный,и необычный хлеб.. При этом, пропорции тоже могут разные.. если делать правильно,то может получиться и на вид довольно презентабельно.. (граница по центру) Не думаю,что после этого, Ваш хлеб не смогут отличить от других..
--------


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.10.2012 20:41
цитата
Profile
therapeut©
People always turn away/From the eyes of a stranger/Afraid to know what/Lies behind the stare
Постов: 185
Дата регистрации: 17.01.2011

Цитата, автор NifNif:

Второй способ сэмплинг. Ставили промостойку в магазине. Покупатель приходил в хлебный отдел, ему вручали флаер с маленьким рассказом о том как у нас все классно и на выходе из магазина он этот флаер мог обменять на маленький батончик. Стандартный был 350, этот 175.
Так вот, в магазине после промо ничего не изменялось.



1)А Вы контролировали, КАК в магазинах раздаются образцы? Уверены, что бОльшую часть сердобольные продавцы не скормили БОМЖам и голубям?
2)Влиять на ценники (цвет, размер и т.п.) мерчандайзеры могут?
3)В ключевых точках менять выкладку в свою пользу Ваши мерчандайзеры могут и умеют?
4)Со вкусовыми предпочтениями, как я понимаю, разобрались. Вкус это, конечно, важно, но, вероятно, недостаточно. А не пробовали проанализировать, как влияет внешний вид (цвет и консистенция корочки, форма батона и т.п.) и запах продукта на покупку?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.10.2012 23:17
цитата
Profile
NifNif©

Постов: 31
Дата регистрации: 01.11.2010

Цитата, автор therapeut:
1)А Вы контролировали, КАК в магазинах раздаются образцы? Уверены, что бОльшую часть сердобольные продавцы не скормили БОМЖам и голубям?



Да, лично + несколько руководителей. Опыт у нас был первый подобный, все учились. Отрабатывали методику, поэтому такое внимание. Это были лично нами отобранные промоутеры. Промо организовывали в пятницу с 16-19.


Цитата, автор therapeut:

2)Влиять на ценники (цвет, размер и т.п.) мерчандайзеры могут?




Нет, стандарты магазинов категории А не позволяют делать пеструю витрину. В остальных магазинах полки находятся далеко за спинами продавцов, плюс хлеб обычно лежит бог знает где.


Цитата, автор therapeut:

3)В ключевых точках менять выкладку в свою пользу Ваши мерчандайзеры могут и умеют?




Так как мерчендайзер у нас один (sic!), достался нам от водочников, то это все что у нас есть в этой области. Мы получили полки какие смогли, где-то из-за отсутствия конкурентов в точках забрали получше, где-то полки просто не позволяют разместить всех желающих. Поэтому в рамках полок можем делать все что хотим. У конкурентов подобные сотрудники отсутствуют, их продукция выкладывается с помощью стандартных продавцов в магазинах.


Цитата, автор therapeut:

4)Со вкусовыми предпочтениями, как я понимаю, разобрались. Вкус это, конечно, важно, но, вероятно, недостаточно. А не пробовали проанализировать, как влияет внешний вид (цвет и консистенция корочки, форма батона и т.п.) и запах продукта на покупку?



Нет не пробовали, долго наблюдали как люди которым пофигу какой хлеб брать его выбирают. В основном увидев то, что им нужно они проверяют на ощупь мягкое изделие или нет. Если да кладут в корзину. Если нет передвигаются справа на лево к следующей полке и щупают там.


------------------
Отредактировано: NifNif | 23.10.2012 23:36

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.10.2012 23:34
цитата
Profile
life25©
Будь проще..
Постов: 366
Дата регистрации: 16.06.2010
Ситуация прямо сказать ужасающая.. когда продажи, зависят не от тебя, и что хуже,даже,не от конечного потребителя. Что делать?! Предлагаю; 1. Более плотнее работать с ТТ, пусть даже с минимальной маржой. (пол года) 2. Максимально прорабатывать,и выжимать,все возможности мерчендайзинга. (удобные, более выгодные условия выкладки,доступность) 3. Заметная,и выделяющаяся на фоне остальных, этикетка/упаковка. 4.Как бы не хотелось.. именно материальная мотивация тех, кто может вилять на представленность,и расположение продукции на полках. Пока не будут достигнуты результаты в этих вопросах, уверен бессмысленно что то разрабатывать,рекламировать и внедрять! Ваш успех, лежит в потере объемов Ваших ближайших конкурентов!
--------


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.10.2012 00:50
цитата
Profile
life25©
Будь проще..
Постов: 366
Дата регистрации: 16.06.2010
для: NifNif© Каков процент магазинов группы А ,в общем числе ТТ? И почему Вас, там,обычно не выбирают? Выбирают опять таки лидера? Позиционируйтесь в этих точках, просто; "Натуральный"- Хлеб без добавок! Либо; "Вкусный" - Натуральный вкус, без добавок!
При этом, у Вас есть свои каналы коммуникации., "грех" этим не пользоваться.. Пусть в головах покупателей, хоть даже пока еще не Ваших, настолько крепко закрепиться; Хлеб, ТМ "....." 1. Экологичный,без химии 2. Вкусный 3. Свежий. (все это,на фоне остальных), что, им было б очень сложно,оставаться равнодушными, находясь в одном помещении,с Вашей продукцией.. )))
------------------
Отредактировано: life25 | 24.10.2012 01:44
--------


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.10.2012 01:16
цитата
Profile
NifNif©

Постов: 31
Дата регистрации: 01.11.2010
Всем спасибо за советы. Увидимся через год.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.10.2012 21:36
цитата
Profile
NifNif©

Постов: 31
Дата регистрации: 01.11.2010
И снова здравствуйте. Опять за советом. Осенью подняли цену двумя шагами на 20% в течении месяца. Тогда мука дорожала каждый день и мы поднимали цены как и все. При этом потеряли 30% обьема продаж по хлебу. Растем вширь. Предположили, что если вернем цену на прежний уровень, продажи возрастут. Ввели продукт дешевле на 20% под новой торговой маркой. Встала колом. Тестировали в 30 магазинах, из которых после подорожания вылетели. В остальные не отгружали, чтобы избежать замещения текущей ТМ. Что делать дальше? Продолжать тесты и как долго, вывести ТМ из ассортимента?

Второй вопрос. Опять по поводу продвижения хлеба. Полтора года назад все говорили просто делай качественный хлеб и все будет супер. Все остальное от лукавого. Так и поступили. Завоевали 85% детских садиков, а они очень чувствительны к качеству продукта. Сейчас год замкнули, можем подбить какие-то цифры. Год назад разрыв в продажах по сравнению с лидером в некоторых торговых точках (ТТ), был в 5 раз. Сейчас сократился до 3. Но все равно мы продаемся ощутимо хуже чем лидер рынка. При этом практически не отличаемся по качеству, я бы предположил, что одинаковы. Минимум двадцатипятилетняя история лидера рынка, который делал отличный хлеб еще в советские времена нам очень мешает. Как в шутке про надпись на заборе Сбербанк и очередь из пенсионерок. Так и тут маниакальное желание купить продукт лидера рынка.

Второй вопрос очень важен, так как география ограниченна, а мы замедляемся в развитии. Конкуренты хоть и слабее в управлениями отношениями с клиентами, но сидят там очень долго и пытаются учится. А скоро клиенты закончаться. Поэтому у нас два варианта роста: новая ниша либо увеличение продаж в старых точках.

Как всегда заранее благодарю за советы, они мне и правду очень нужны.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.04.2013 17:53
цитата
Profile
SergStrogan©

Постов: 39
Дата регистрации: 13.01.2013
Вы так хорошо спрашиваете, что хочется вам ответить. Но мне нужно больше информации. Численность населения города? Название? Как выглядят ваши продукты в упаковке (фото)? Если не хотите публичности, можете отправить в личку. Я не шпион.
--------
Удачи вашему бренду!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 07.04.2013 09:59
цитата
Profile
NifNif©

Постов: 31
Дата регистрации: 01.11.2010

Цитата, автор SergStrogan:
Численность населения города? Название?



По википедии 93.000. Город Великие Луки.

Цитата, автор SergStrogan:
Как выглядят ваши продукты в упаковке (фото)? Если не хотите публичности, можете отправить в личку.



Фото сделаю в понедельник. Публичность меня не пугает. Сомневаюсь, что мои конкуренты читают состав. Даже если и читают, систему управления скопировать очень сложно, а все остальное можно скопировать и так.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 07.04.2013 14:24
цитата
Profile
SergStrogan©

Постов: 39
Дата регистрации: 13.01.2013
Еще названия ТМ, основных конкурентов и какие доли рынка им принадлежат?
--------
Удачи вашему бренду!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 07.04.2013 16:33
цитата
Profile
NifNif©

Постов: 31
Дата регистрации: 01.11.2010
Фото продукции

Батон http://s61.radikal.ru/i171/1304/24/7aa8afda5e2d.jpg

Хлеб http://s017.radikal.ru/i443/1304/be/e69f71a7a69f.jpg

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.04.2013 13:13
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008

Цитата, автор NifNif:
Второй вопрос. Опять по поводу продвижения хлеба. Полтора года назад все говорили просто делай качественный хлеб и все будет супер. Все остальное от лукавого. Так и поступили. Завоевали 85% детских садиков, а они очень чувствительны к качеству продукта. Сейчас год замкнули, можем подбить какие-то цифры. Год назад разрыв в продажах по сравнению с лидером в некоторых торговых точках (ТТ), был в 5 раз. Сейчас сократился до 3. Но все равно мы продаемся ощутимо хуже чем лидер рынка. При этом практически не отличаемся по качеству, я бы предположил, что одинаковы. Минимум двадцатипятилетняя история лидера рынка, который делал отличный хлеб еще в советские времена нам очень мешает. Как в шутке про надпись на заборе Сбербанк и очередь из пенсионерок. Так и тут маниакальное желание купить продукт лидера рынка.


По этому вопросу я бы предложил немного с розничной ценой поиграть, на эластичности спроса. Если сможете, попробуйте в нескольких точках зафиксировать цену чуть ниже вашего основного конкурента и отследите что происходит. Сложно сказать на сколько 50, 30 копеек, рубль? Вполне возможно, что даже 10-20 копеек будет достаточно для логики хлеб не хуже, а цена - ниже.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.04.2013 20:30
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008

Цитата, автор NifNif:
И снова здравствуйте. Опять за советом. Осенью подняли цену двумя шагами на 20% в течении месяца. Тогда мука дорожала каждый день и мы поднимали цены как и все. При этом потеряли 30% обьема продаж по хлебу. Растем вширь. Предположили, что если вернем цену на прежний уровень, продажи возрастут. Ввели продукт дешевле на 20% под новой торговой маркой. Встала колом. Тестировали в 30 магазинах, из которых после подорожания вылетели. В остальные не отгружали, чтобы избежать замещения текущей ТМ. Что делать дальше? Продолжать тесты и как долго, вывести ТМ из ассортимента?


Немного сумбурно описана ситуация. Попробую задать проясняющие вопросы.
1. "При этом потеряли 30% обьема продаж по хлебу." Из-за подорожания? Люди есть перестали? Или перешли на более дешовый продукт?
2. "Ввели продукт дешевле на 20% под новой торговой маркой. Встала колом. Тестировали в 30 магазинах, из которых после подорожания вылетели."
Здесь два варианта как мне кажется и вытекают они из предыдущих вопросов. Бывает и такое, что из-за подорожания меняется потребление, т.е. люди начинают меньше есть. Это маловероятно, но может быть, а может быть так, что свою дешовую марку вы не в те магазины поставили. Можно предположить, что часть покупателей наиболее чувствительная к цене ушла в другие точки продаж к недорогому хлебу - продажи упали, а той части что осталась в ваших ТТ, - дешовая и менее качественная продукция не нужна.


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.04.2013 20:40
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008

Цитата, автор NifNif:
Второй вопрос очень важен, так как география ограниченна, а мы замедляемся в развитии. Конкуренты хоть и слабее в управлениями отношениями с клиентами, но сидят там очень долго и пытаются учится. А скоро клиенты закончаться. Поэтому у нас два варианта роста: новая ниша либо увеличение продаж в старых точках.



Это конечно целиком и полностью ваше дело...
Но, чем больше я работаю в сфере маркетинга, тем больше убеждаюсь, что на высоко конкурентных рынках надо искать новые ниши, причем делать это перманентно. Вывели новый продукт с высокой маржой, содрали сливки, чувствуете что конкуренты начали толкаться локтями на этой тропинке, цены вниз пошли... посчитали рентабельность - хорошо - оставили, - нет, да и хрен с ним, у вас ещё 3 новых продукта на подходе.
Здесь риск больше, но и прибыль больше. С другой стороны, затраты на толкание локтями на одной тропинке только растут все время, рентабельность снижается.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.04.2013 20:50
цитата
Profile
GAAS©

Постов: 3643
Дата регистрации: 11.01.2008

Цитата, автор IQ:...на высоко конкурентных рынках надо искать новые ниши, причем делать это перманентно...


ну это под вопросом - смотря на каком рынке

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.04.2013 22:00
цитата
Profile
GAAS©

Постов: 3643
Дата регистрации: 11.01.2008

Цитата, автор IQ:
... Вывели новый продукт...


затратно выводить, особенно с высокой маржой

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.04.2013 22:02
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004

Цитата, автор NifNif:
Но все равно мы продаемся ощутимо хуже чем лидер рынка. При этом практически не отличаемся по качеству, я бы предположил, что одинаковы.


1. Вы пробовали провести что-то типа слепой дегустации, чтобы реально понять качество не с вашей точки зрения, а с точки зрения потребителя? А потом такую же дегустацию с указанием торговой марки. Это можно провести собственными силами за небольшие деньги. Многое сразу станет понятно.
2. Проведите анкетирование ЛПР в розничных точках и поймите, в чем ваши преимущества, а в чем недостатки. Критерии стандартные: качество продукта, цена, условия поставки, ассортимент продукции, усилия по продвижению, прибыльность для торговой точки и т.п. В анкету включите всех основных конкурентов. Это вообще бесплатно. Регулярно такие опросы проводим сами.

После того, как получите результаты (реально провести за 2-3 недели), можете выложить их сюда, и вместе обсудим. Тогда можно будет не гадать на кофейной гуще, а выработать реальные меры. Потому что сейчас много вопросов к качеству предоставленной вами информации.
------------------
Отредактировано: пытливый | 09.04.2013 08:49

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.04.2013 08:48
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008

Цитата, автор GAAS:

Цитата, автор IQ:
... Вывели новый продукт...


затратно выводить, особенно с высокой маржой


Это очень большой вопрос, что затратней: вывести новый продукт или попробовать отобрать существенную долю у лидера на сложившемся рынке.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.04.2013 13:24
цитата
< 1 2 3 4 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 31.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / «Хлеб всему голова»
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов