Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Интернет реклама
какой формат интернет рекламы имеет шансы на выживание?
... < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > ...

Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
Ну так вот... начну из далека. Если подходить к обсуждаемым вопросам на базе двух аксиом (именно как не требующих доказательства) - цель рекламы, как и бизнеса в целом, приносить прибыль "здесь и сейчас" (1) и время жизни рекламы 2-3 дня (2) (об этом регулярно говорит Дымшиц, что если отклика на рекламу нет в течение нескольких дней, то реклама не работает и работать не будет никогда), то никаких особых проблем и нет. В том смысле что из этих двух предпосылок логично следует, что нужны исключительно переходы на онлайн-магазин целевых посетителей (тех, кто уже знает что нужно и ищет конкретный товар) и все будущее практически исключительно в борьбе за первые места в поисковиках разной степени хитрости.

Однако, как мне представляется (ИМХО и ничего кроме ИМХО, тьфу-тьфу ;) ) в жизни все не так просто и радужно. Прежде всего, люди не склонны поступать рационально, даже если они сами про себя так думают. Решение принимается НЕрационально, а эмоционально, да и вообще под влиянием множества разнонаправленных мотивов, мифов и т.д и т.п. И это касается не только людей в роли покупателя, но и тех самых владельцев бизнеса. Прибыль для бизнеса - один из возможных и во многих случаях наиболее мощных мотивов. Но никогда не единственный. Начиная с того, что великое множество бизнесов существует почти исключительно ради самоутверждения и социальной самоидентификации их владельцев, заканчивая тем, что прибыль может достигаться множеством путей, причем пути эти никогда не бывают прямолинейными как линейки в школьных тетрадях. И выбор стратегии предприятия всегда сопряжен с субъективным (а следовательно с той или иной долей авантюризма) мнением конкретного управляющего. У которого не одна, а целый комплекс целей и личного опыта. Причем всегда это не выбор между прибылью и убытком (черное/белое, эффективное/растратное), а БАЛАНС прибылей и убытков. Очередная банальность - где-то теряем, где-то находим.

Второе начальное условие (реклама работает в течение короткого периода непосредственно перед покупкой) также представляется мне допущением, сильно упрощающим стрельбу по статистическим площадям, но весьма упрощающем реальность. Но это допустимо (опять же ИМХО) на рынках, где потребность существенно выше предложения и происходит борьба за внимание потребителя, уже готового потреблять и имеющего точное представление что ему нужно (набирающем в посковике, к примеру, плазма 70 дюймов). Но этот вариант сводит функцию рекламы исключительно к влиянию на "горячий" спрос. Я слышал (читал, видел) людей, которые хотят чтобы реклама или маркетинговые коммуникации еще и формировали спрос и пресловутый бренд (мнение ЦА о марке). То есть они хотят воздействовать на людей, у которых потребность либо еще не офромилась в конкретное понимание "хочу IPod" или вообще не возникло, но с большой вероятностью возникнет завтра. Эти функции не укладываются в сценарий "увидел-пришел-купил". Они работаю не на текущий момент, а на перспективу, с тем, чтобы в момент "подхода к полке" у человека уже было собственное мнение о бренде. То есть не приводить в магазин/на сайт желающих купить IPod, а вызывать желание искать именно IPod.

Так вот, если мы будем базироваться на следующих трех постулатах:
- цели рекламы не сводятся к немедленной покупке.
- реклама способна воздействовать не только на кратковременную память, но и на мировозрение аудитории
- решения принимаются на основе множества разнонаправленных и субъективно оцениваемых факторов
мы получаем, что воздействие сайта и баннера не ограничивается заказом или переходом, но оставляет некоторый след самим фактом прочтения. И тактика "простого" массового засвета бренда имеет обоснование и право на жизнь...

Так что мы тут свидетели столкновения не офф- и он- лайн, а совсем даже "рационально-продающего" и "эмоционально-брендингового" подходов к рекламе вообще. Причем спор о том кто из этих двух половинок умнее, бесконечен как космос... вот как-то так. ;)

Кстати, сегодня посмотрел на баннеры на РБК. Они реализуют как раз стратегию имиджевой и/или информирующей/напоминающей рекламы. Демонстрируется прежде всего марка (Майкрософт, НР, и т.д.) а клики ведут на корпоративные сайты, которые не предполагают немедленной продажи, а как раз "для подумать на будущее".
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2010 17:33
цитата
Profile
Kаrоlinа©
Sailor-Модератор
Постов: 4610
Дата регистрации: 23.05.2005

Цитата, автор AKM:
Я к тому вел, что интернет единственное медиа в котором реакцию потребителя на рекламу можно отслеживать с большой точностью - увидел баннер и кликнул. т.е. заметил и совершил действие. К чему это потом действие приведет - к продаже или к 2 секундам проведенным на сайте - уже не важно, важно,что можно отслеживать непосредственную реакцию.И даже чипы в мозг не нужны:)


Да лааааадно тебе, Алексей! :) "Совершил действие"... Я тебе могу привести как минимум три типа кликанья на банер, которые к "совершил действие" не имеют никакого отношения. Первый - ошибочный. Хотел кликнуть на, допустим, "закрыть окно" или куда-нибудь пониже и тупо промахнулся. Второй - случайный. Я вчера уселась в кресло, а ноутбук включенный рядом стоял. Я встала, стол дернулся, мышка сдвинулась, кликнула на банер. Третий - неизбежный. Есть такие банеры, у которых отсутствует кнопочка "закрыть" и чтобы закрыть его, приходится сначала его открыть. Только не надо говорить, что процент таких кликов мал. Ни ты, ни я, ни даже сами интернетчики этого не знают, ибо исследований не проводят. :-))
В таком ключе "заметил банер, кликнул" можно успешно сравнивать с "заметил рекламный блок, не переключил канал".
Чипы в мозг пока действительно не нужны. Сейчас разрабатываются технологии встраивания чипов в мониторы, в т.ч. телевизионные.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2010 17:35
цитата
Profile
AKM©

Постов: 1381
Дата регистрации: 30.11.2007
для: Karolina©
Наташ, а не нужны исследования - те кто случайно кликнул, на сайте на котором они через баннер окажутся, не больше 5 секунд пробудут. Так что этот % людей, случайно кликнувших, легко отсечь, зная статистику сайта.В онлайне все ходы записаны.Так что аналогия с рекламным блоком не проходит:)
для: Actor©
Дымшиц просто интерпретирует теорию "рисенси" так как он ее понимает:) А вот западные исследователи (и даже авторы самой концепции "рисенси")от подобных категоричных высказываний - "3 дня прошло и все, пропал контакт" - воздерживаются:)))
--------
Time flies when you throw your alarm clock across the room.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2010 18:16
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: AKM© Если бы все ограничивалось Дымшицем... Так думает не только Дымшиц, да и его мнение имеет некоторое влияние на умы...
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2010 18:22
цитата
Profile
AKM©

Постов: 1381
Дата регистрации: 30.11.2007
для: Actor©
Я как-то читал занятную статью 99 года в AdAge "Two views of TV scheduling.how far apart?" - беседа Эфрона (автора "рисенси") и Броадбента (отца, так сказать, "эдсток" - теории отложенного эффекта рекламы), так вот, меня просто поразило, насколько продуктивно они обсуждали свои полярные теории. Без всякой пены у рта "да не работает ничего уже на завтра", оба признавая важность каждого из подходов для медиапланирования.
Вообще, то, что по "рисенси" на просторах постсоветского пространства мало писали (и до сих пор не пишут) и породило такое однобокое восприятие этой концепции, популяризированное Михаилом Наумовичем.Причем не в обиду Дымшицу будет сказано,но он просто игнорирует "неудобные" ему исследования, подтверждающие наличие долгосрочного эффекта, без какого-либо измеряемого краткосрочного.
--------
Time flies when you throw your alarm clock across the room.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2010 18:37
цитата
Profile
DeXTeRа©
ВИНО, ЖЕНЩИНЫ И ПЕСНИ
Постов: 3692
Дата регистрации: 24.01.2008

Цитата, автор AKM:
А вот msado© говорит, что для медийной рекламы в сети важно только количество показов - как на ТВ, в общем-то. Я лично криминального ничего в этом не вижу, но вот хоть убейте, не вериться мне (да и не только мне) в эффективность имиджевой медийной рекламы в сети.


А в чем принципиальная разница между ТВ и Интернетом в данном случае? В Сети точно так же можно "ездить по мозгам", повышая узнаваемость бренда и формируя к нему лояльность посредством трансляции "положительных" характеристик - как эмоциональных, так и рациональных. И Интернет в этом случае станет даже более эффективным каналом - по мере развития интерактивных технологий, которые позволят потребителю взаимодействовать с рекламным контентом, а не оставаться пассивным наблюдателем, как при просмотре ТВ-рекламы. Уже сейчас есть первые ласточки. Например, недавно видел баннер с изображением авто; наводишь на него курсор и оказываешься как бы в салоне авто, можно даже немного "повертеть головой", чтобы осмотреться.
--------
"СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ" (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2010 18:42
цитата
Profile
AKM©

Постов: 1381
Дата регистрации: 30.11.2007
для: DexteR©
Ну я эту разницу вижу как минимум в том, что на ТВ рекламный блок - отдельное эфирное событие, т.е. его аудитория - это аудитория рекламы, а в сети баннер - это часть страницы, и аудитория страницы, таким образом, приравнивается к аудитории баннера. Положим, на титульной странице 5 баннеров - загрузив страницу, предполагается, что я увидел все 5 баннеров. Т.е. для каждого из них, вне зависимости от расположения на странице, посчитался 1 контакт. Фактически,я мог увидеть 1, мог 2, а мог не увидеть ни одного - есть такое понятие как "баннерная слепота". А вот если я по нему кликнул (запустил просмотр, навел курсор и т.д.) - то это мой реальный контакт с рекламой, которая меня заинтересовала.
--------
Time flies when you throw your alarm clock across the room.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2010 19:23
цитата
Profile
koska©

Постов: 2352
Дата регистрации: 18.12.2006
для: DexteR©,
С таким баннером будут охотно играться, на него будут много кликать... Не покупатели. Или почти не покупатели. А в основном тусящий "в аднаклассниках" контингент - "маша (петявася), позырь как прикольно". В результате прикольный баннер получит завышенную кликабельность и заниженную конверсию. Со всеми вытекающими. Максимизация CTR баннера без разумных ограничений проще всего достигается размыванием аудитории: "нарисовал сиськи", собрал трафик, ... а продавал при этом промышленные солнечные батареи :)

Вообще сама идея "интерактивного взаимодействия реципиента с рекламой", на мой взгляд, абсурдна чуть менее, чем полностью. Почти 100 лет назад Хопкинс уже писал о пресыщенности покупателей рекламой. Это энное количество раз повторяли другие хорошие рекламисты. Сегодня ритм жизни вырос в разы, а информационный шум - на порядки. И при этом должно появиться желание взаимодействовать с рекламой? Как-то плохо согласуется, нет? :)

Имхо, должны (и будут) совершенствоваться методы доставки рекламных сообщений - адаптируясь к развитию коммуникаций и соответствующих технологий. Но принципы восприятия рекламы не изменятся и останутся теми же, какими они были 100 лет назад.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2010 19:28
цитата
Profile
DeXTeRа©
ВИНО, ЖЕНЩИНЫ И ПЕСНИ
Постов: 3692
Дата регистрации: 24.01.2008
для: koska©
Э, да вы, извините, обскурант! :) Даже слова Огилви, произнесенные 40 лет - "реклама не должна развлекать", - сегодня уже не актуальны. А вы вспоминаете высказывания аксакалов, живших в эпоху парового двигателя. Сто лет назад у рекламы была задача информировать потребителя о существовании тех или иных ТУ (то есть способов решения определенных задач), в то время как сейчас основная цель - формирование спроса на конкретные марки/бренды. В связи с этим принципы восприятия, а следовательно и методы воздействия, кардинально изменились. Если раньше требовалось просто сообщить потребителю о существовании Товара/Услуги "А", то теперь нужно убедить его выбрать Марку "А" среди множества подобных Б,В,Г,Д,Е,Ж... А чтобы иметь возможность убедить, сперва нужно привлечь внимание, что чрезвычайно сложно в условиях информационного шума, которого сто лет назад попросту не было. Современный человек вынужден гораздо быстрее обрабатывать информацию и принимать решения - по любому вопросу. На рациональное осмысление попросту не хватает времени, поэтому все большую значимость приобретает эмоциональное воздействие. Поэтому давайте почтим память рекламных гуру прошлого столетия "паузой молчания" - и начнем мыслить в парадигме XXI века.
Реклама должна увлекать (взывать заинтересованность) у потребителя, чтобы вовлекать его собственно в потребление. И здесь за интерактивом - будущее. Насчет Маш и Петь, которым "прикольно потыкать в баннер" - да, есть такое. Но это тоже проявление Интереса. (Да, напомню, мы говорим об имиджевой рекламе, а не о "моментально-продающей"). Сейчас интерактив в диковинку, поэтому каждый норовит его "пощупать" исключительно в познавательных целях. Тот же феномен сопровождал появление первых реклам в СССР конца 80-х: ролики на ТВ смотрели во все глаза, ибо раньше ничего подобного не было (Вы помните такую фирму - Оливетти? Я помню.) Задача современных рекламщиков - научиться этим интересом эффективно управлять, создавая релевантный, как по форме, так и по содержанию, контент, и доставлять его точно по адресу - в этом вопросе, "точечная доставка рекламного сообщения", Интернету нету равных по эффективности. Сейчас очень популярна тема "общения с брендом" - много умных книг написано корифеями рекламы. И у онлайн-интерактива как формата коммуникации, позволяющего инициировать и развивать такое общение, весьма радужные перспективы.
--------
"СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ" (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2010 20:25
цитата
Profile
koska©

Постов: 2352
Дата регистрации: 18.12.2006
DexteR,
да, я такой... У меня даже справка есть - "почетный обскурант". По четным "обскурю", по нечетным - рыбу ловлю

Цитата, автор DexteR:
давайте почтим память рекламных гуру прошлого столетия "паузой молчания" - и начнем мыслить в парадигме XXI века.


А что за парадигма 21 века такая? Про "новые задачи рекламы", "эмоциональное принятие решений" и "общение с брендом"? Знаете, выбор религии - дело интимное. Я предпочитаю доверять теориям и парадигмам, подтверждающимся экспериментально и имеющим воплощение в конкретные методы. Все это наведение тени на плетень о "качественно новом потребителе" я предпочитаю пока игнорировать. Новые парадигмы более всего нужны тем, кому в "старых парадигмах" денег уже не дают :)

UPD. Я надеюсь, не примете на свой счет легкую иронию? Речь не о персоналиях, а о явлении. Деление рекламы на "имиджевую" и "всю остальную" - штука довольно спорная, вплоть до настоящего холивара (коих давненько не бывало на форуме :)). 30 (40, 50, ...) лет назад имидж и репутация для коммерсантов значили не меньше, чем сегодня. И даже значительно больше - в отсутствие легкого доступа к информации, только репутация и лояльность клиентов определяла успешность бизнеса. Но почему же "имиджевая реклама" в сегодняшней ее форме не появилась тогда? Ну простой же вопрос, нет? А ответа нет.

UPD 2. Вот... нашел фотку 4-летней давности. Это - внутренность LAOX - здоровенного многоэтажного гипермаркета электроники в Токио возле Акихабары. На всех этажах такое - так продается все барахло, от китаских копеечных часов до двухметровых плазм. Ничего не смущает? Так продают электронику в Японии, которая в плане "проникновения цифры в жизнь" даст нам лет 30 форы как минимум. Где же интерактивные чудеса и виртуальная реальность? А нет ее. На самой зачуханной придорожной шиномонтажке в туалете будет стоят унитаз с полуавтоматической умной крышкой (умеющей почти все :)), а реклама вся - утилитарно-примитивна. Интересно, почему?
attachment
insideLAOX.JPG

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.03.2010 23:27
цитата
Profile
msado©
первоисточник
Постов: 35
Дата регистрации: 12.01.2010
Столько всего прекрасного написано, пока я ездил презентоваться на тендер России, лечить зуб и еще по делам, что я теряюсь на что и как отвечать :-)))

Я попробую не потеряться и продолжу то, что прервал на середине - бежать надо было. Про компанию безопасников, которым провалили кампанию.

Итак. Им правильно сказали - сколько народу увидели баннеры существенно важнее, чем сколько кликнули. Но, к слову, это вовсе не значит, что анализ кликнувших неважен.

Давайте отделим мух от котлет.

Если у вас есть миллион показов, из которых вы благодаря гению медиапланера вы получили частоту 5+ за 40% аудитории, то вы эффективно сказали то что хотели ну где-то 40-ка тысячам человек. Эти же миллион показов дали вам всреднем 3 000 кликов. Ориентироваться на клик таким образом в 12 раз проигрышнее. Причем я это еще такой сильно накрученный пример привел, по жизни большая кампания достигает лучших показателей по R/F

При этом анализ кликнувших позволяет говорить о том, что происходит с достигнутой аудиторией, в наиболее активной ее части. И если видно, что кликнувшие в гробу видали сайт - это не есть гут.

Но, есть и другой момент. Любое действие требует мотивации. И запоминание. И клик. И всякое другое. Чем точнее реклама заточена на единственную мотивацию - тем она эффективнее. Если вы смогли в рамках баннера донести до аудитории ВСЕ, что хотели ей сказать - нафига она будет кликать? А ведь эта стратегия наиболее выигрышная, если нас интересуте реклама, а не траффик сайта.

Вернемся к безопасникам.

Эксперты им ТОЖЕ сказали правду. Размещение на новотеке и родственных ресурсах - выброшенные деньги. То есть то, что рекламщики сказали принципиально правильные вещи, что ключевыми являются показы, но это в целом половина правды. Вторая половина ее - что медийка работает, когда сочетает в себе грамотный креатив и правильное размещение. Судя по итогам кампании в ней не было ни того , ни другого.

Конкретно про рынок безопасности. Так получилось, что я в свое время сделал на нем один из самых сильных брендов острасли в секции ППШ - бренд Смерш Техникс. На состояние 99 года это был чуть ли не единственный отечественный бренд, по известности сравнимый с марками радиостанций и OSCOR. Делал я это тем самым способом, который мы обсуждаем - давал чисто брендинговую рекламу. В то время как конкуренты размещали к примеру в журнале Системы Безопасности описания своих приборов и прайслисты, я брал у них полосу, в центре нее писал название прибора, маленький слоган на и что-то по-мелочи. Для рынка это было мягко говоря нетипично.

В результати Смерш Техникс был чуть ли не единственной компанией в отрасли, которая пережила кризис без существенных проблем и сокращений.

При том, что это чисто BtB продажи.
--------
Маньяко - интернет, реклама и спасение мира. Дорого.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 24.03.2010 23:53
цитата
Profile
msado©
первоисточник
Постов: 35
Дата регистрации: 12.01.2010

Цитата, автор DexteR:
А в чем принципиальная разница между ТВ и Интернетом в данном случае?


Плохая аналогия, там ниже уже поотвечали. Если вы хотите посмотреть на медийный аналог интернет рекламы, посмотрите на наружку. Она ОЧЕНЬ похожа.


Цитата, автор koska:
для: DexteR©,
С таким баннером будут охотно играться, на него будут много кликать... Не покупатели. Или почти не покупатели. А в основном тусящий "в аднаклассниках" контингент - "маша (петявася), позырь как прикольно". В результате прикольный баннер получит завышенную кликабельность и заниженную конверсию.


Это все увы для фестивалей. В интерактив как и в клик уходит меньше одного процента увидевших. Инвестировать в них в ущерб тех, кто просто посмотрит - пустая трата денег


Цитата, автор AKM:
для: DexteR©
Ну я эту разницу вижу как минимум в том, что на ТВ рекламный блок - отдельное эфирное событие, т.е. его аудитория - это аудитория рекламы, а в сети баннер - это часть страницы, и аудитория страницы, таким образом, приравнивается к аудитории баннера. Положим, на титульной странице 5 баннеров - загрузив страницу, предполагается, что я увидел все 5 баннеров. Т.е. для каждого из них, вне зависимости от расположения на странице, посчитался 1 контакт. Фактически,я мог увидеть 1, мог 2, а мог не увидеть ни одного - есть такое понятие как "баннерная слепота". А вот если я по нему кликнул (запустил просмотр, навел курсор и т.д.) - то это мой реальный контакт с рекламой, которая меня заинтересовала.


Повторюсь - попробуйте посравнивать интернет рекламу и наружку - найдете бешенное кол-во параллелей.


Цитата, автор Actor:
Ну так вот... начну из далека. Если подходить к обсуждаемым вопросам на базе двух аксиом (именно как не требующих доказательства) - цель рекламы, как и бизнеса в целом, приносить прибыль "здесь и сейчас" (1) и время жизни рекламы 2-3 дня (2) (об этом регулярно говорит Дымшиц, что если отклика на рекламу нет в течение нескольких дней, то реклама не работает и работать не будет никогда), то никаких особых проблем и нет. В том смысле что из этих двух предпосылок логично следует, что нужны исключительно переходы на онлайн-магазин целевых посетителей (тех, кто уже знает что нужно и ищет конкретный товар) и все будущее практически исключительно в борьбе за первые места в поисковиках разной степени хитрости.


Я не буду все цитировать, только сниму шляпу и скажу что сильно согласен. И я совершенно точно видел как минимум один бренд, чья реклама очень долго не работала, накачивая узнаваемость, а потм на несложном торговом предложении, которое былог грамотно подано выстрелила так, что результат погреб под собой компанию. Это Диво-ТВ, я думаю это название многие помнят до сих пор. У них были вбиты в брендинг бешенные бабки, я смотрел исследование, у них узнаваемость была сравнима с сильными международными брендами. А продажи были в полной жопе. В ту секунду, когда мы с ними переделали продукт и сделали адекватное предложение в аудиторию, фиговенькая интернет-кампания дала им такой шквал продаж, что они банально захлебнулись пытаясь развиваться симметрично росту спроса. Ну, вернее они начали захлебываться, а инвестор, который наблюдал за их попыткой выгрести, послал их в пешеэротическое.

Намертво не согласуется с Мишиной теорией "мгновенных продаж"


Цитата, автор Stеlla:
для: msado©
скажите, а правильно я понимаю, что данному рекламодателю надо было покупать по CPL?
ведь это уже возможно на многих площадках?


НЕТ.
CPL- маркетинговая коммуникация, но не реклама. ВОЗМОЖНО им не надо было связываться с рекламой вообще. Возможно надо было делать по-другому, как они делали. Но совершенно точно НЕ БЫВАЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ, которое можно вот так вслепую им порекомендовать продиагностировав по пересказанной байке.
--------
Маньяко - интернет, реклама и спасение мира. Дорого.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2010 00:16
цитата
Profile
Stеlla©

Постов: 1664
Дата регистрации: 15.12.2006

Цитата, автор msado:
НЕТ.

CPL- маркетинговая коммуникация, но не реклама. ВОЗМОЖНО им не надо было связываться с рекламой вообще. Возможно надо было делать по-другому, как они делали. Но совершенно точно НЕ БЫВАЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ, которое можно вот так вслепую им порекомендовать продиагностировав по пересказанной байке.


понимаю я, что не бывает универсального решения...
просто тут, как я поняла, задача очень четко стояла: поднять онлайн продажи. А система CPL как минимум бы была кост-эффективна)
опять не попала?
--------
Медиапланирование в рекламе, образование и трудоустройство: Первая Медиа Школа

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2010 00:19
цитата
Profile
msado©
первоисточник
Постов: 35
Дата регистрации: 12.01.2010

Цитата, автор AKM:
Мгм, в таком случае с оценкой эффективности интернет-рекламы все еще сложнее чем с оффлайном - т.е. следуя вашей логике, загрузил человек страницу на которой откручивается баннер - все, +1 в контакты.
---
Или нет?


Нет. Есть стандарты IAB, которые регламентируют нормальную отчетность в интернет-рекламе. В частности адривер соответсвует этим нормативам.
Загрузка страницы с баннером не означает показа. Показ, это когда система получила ответ браузера, что файл баннера полностю передан в него.

Значительная часть современных форматов практически гарантирует то, что при загрузке баннер будет реально показан респонденту. Это и ричмедиа, и топлайн.

Если сравнивать с телевизором, кстати, то есть хитрый момент - агрессивные форматы более заметны, чем телереклама, идущая в "барабане" - поскольку вклинивается в момент активного внимания.

Есть еще всякие моменты - например интернет-реклама практически единственная реклама, которую респоднент может получить на рабочем месте.


Цитата, автор AKM:
для: Actor©
Я к тому вел, что интернет единственное медиа в котором реакцию потребителя на рекламу можно отслеживать с большой точностью - увидел баннер и кликнул. т.е. заметил и совершил действие. К чему это потом действие приведет - к продаже или к 2 секундам проведенным на сайте - уже не важно, важно,что можно отслеживать непосредственную реакцию.И даже чипы в мозг не нужны:)
А вот msado© говорит, что для медийной рекламы в сети важно только количество показов - как на ТВ, в общем-то. Я лично криминального ничего в этом не вижу, но вот хоть убейте, не вериться мне (да и не только мне) в эффективность имиджевой медийной рекламы в сети.


Повторюсь - я как раз совернешнно за то, чтобы по реакции через клик и постклик активность анализировать достигнутую аудиторию. Но отношусь к этому как профессиональному налаизу результатов, а не к целям кампании

Уфффф. Вроде ничего не пропустил?
--------
Маньяко - интернет, реклама и спасение мира. Дорого.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2010 00:25
цитата
Profile
ИРМ-1©
КАЛЕНДАРЬ Состава
Постов: 4664
Дата регистрации: 08.03.2004
Пропустили :) Я Вам вопрос задал :)
--------
Типография ИРМ-1. Типография для рекламистов и маркетологов

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2010 09:41
цитата
Profile
DeXTeRа©
ВИНО, ЖЕНЩИНЫ И ПЕСНИ
Постов: 3692
Дата регистрации: 24.01.2008

Цитата, автор koska:
. 30 (40, 50, ...) лет назад имидж и репутация для коммерсантов значили не меньше, чем сегодня. И даже значительно больше - в отсутствие легкого доступа к информации, только репутация и лояльность клиентов определяла успешность бизнеса. Но почему же "имиджевая реклама" в сегодняшней ее форме не появилась тогда? Ну простой же вопрос, нет? А ответа нет.


Ответ есть, и он столь же прост, как и сам вопрос. Именно 30 лет назад, в 80-х годах, начала резко увеличиваться стоимость некоторых компаний. За компании, обладающие брендами, стали платить суммы, равные их годовому доходу помноженному на 25-30, а раньше этот коэффициент был примерно 8-10. Такое увеличение стоимости было обусловлено доплатой за goodwill, - то, что мы называем "нематериальные активы" или "неосязаемый капитал", - который был сосредоточен исключительно в брендах. Причин тому две. Во-первых, благодаря развитию и глобальному распространению универсальных технологий игроки рынка получили возможность копировать практически любой продукт/услугу конкурента на аналогичном качественном уровне, то есть выделиться при помощи УТП стало невозможно - его быстро осваивали и наделяли им свои продукты другие участники рынка. Во-вторых, все рынки (особенно FMCG) уже имели своих более или менее успешных локальных игроков, и компаниям из других регионов, приходящим на эти рынки, было нецелесообразно строить собственные производства - они скупали (поглощали) уже имеющиеся, соответственно, вместе с ТМ; продукцию продавали либо под существующими локальными ТМ, либо присваивали ей названия своих брендов. Тогда то и началась массовая "накачка" goodwill`ов компаний за счет имиджевой рекламы как наиболее эффективного инструмента для решения данной задачи.
P.S. Аналогию с японским гипермаркертом не понял.
--------
"СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ" (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2010 10:56
цитата
Profile
F3©

Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: DexteR©
Это самое увеличение стоимости - есть следствие спекуляций на фондовом рынке.
Вы сами эти "нематериальные активы" или "неосязаемый капитал" хоть раз в наличность конвертировали?
Все рынки обладают такими же развитыми фондовыми институтами?
И сколько можно говорить про возможности копирования? А Вам не приходило в голову, что идеи копируются еще проще материальных объектов?
Про глобализацию не понял? А причем здесь глобализация?
Бренд (после того, как из этого слова выветрился запах горелой плоти) есть раскрученная торговая марка, и не более.
А Ваша история последних 20 лет мировой экономики - является следствием тотального упрощения. Реальность куда сложнее и многограннее.
Утверждение, что все маркетинговые битвы современности происходят исключительно в виртуальной сфере, есть либо дидактический прием, либо коммерческая уловка, для продажи очевидного перечня услуг.

И поиск решения задачи из серии, что будет, когда Интернет завоюет мир, кто первым умрет от этой новости, сродни ответу на вопрос " А гном, он наш или фашист!".


--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2010 11:42
цитата
Profile
koska©

Постов: 2352
Дата регистрации: 18.12.2006

Цитата, автор DexteR:
Ответ есть, и он столь же прост, как и сам вопрос. Именно 30 лет назад, в 80-х годах, начала резко увеличиваться стоимость некоторых компаний. За компании, обладающие брендами, стали платить суммы, равные их годовому доходу помноженному на 25-30, а раньше этот коэффициент был примерно 8-10. Такое увеличение стоимости было обусловлено доплатой за goodwill, - то, что мы называем "нематериальные активы" или "неосязаемый капитал", - который был сосредоточен исключительно в брендах. Причин тому две.



Причина тому одна - биржевые спекуляции. Превышение капитализацией годовой прибыли даже в 10 раз - не нормально. А уж в 25-30 - вообще бред. Это самый обыкновенный пузырь, который рано или поздно обязательно лопнет. Например, на конец 2008 года "Фанни Мэй" стоила 25 миллиардов. Заметьте - на тот момент уже большинству адекватных специалистов было понятно, что FM - "труп". На конец 2009 года капитализация упала в 35 раз. Гудвил, говорите? К сожалению данных у меня нет по предыдущим годам - я думаю, если взять данные 2007 года, то масштаб развода акционеров станет еще грандиознее.

UPD. F3©, опередили :)

Дополнение. Тут вспоминали Интел. Так вот, в 2009 году на каждый вложенный акционерами доллар Интел заработал 12 центов. А вот, например, Texas Instruments - 20 центов. А малоизвестные Analog Devices - 29. Заметьте, это та же самая отрасль. Естественно, капитализация Интела гораздо больше. Но и TI и AD - это не "малыши", а компании с миллиардным оборотом. И если говорить не о спекуляциях, а о вложении с целью получения дивидендов - кто интереснее? Разве "Интел"? Я, кстати, ни разу не видел имиджевой рекламы "аналоговых девайсов" или "техасских инструментов". Хотя я много чего не видел, так что это, разумеется, не показатель :)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.03.2010 11:48
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005

Цитата, автор msado:

Я не буду все цитировать, только сниму шляпу и скажу что сильно согласен. И я совершенно точно видел как минимум один бренд, чья реклама очень долго не работала, накачивая узнаваемость, а потм на несложном торговом предложении, которое былог грамотно подано выстрелила так, что результат погреб под собой компанию. Это Диво-ТВ, я думаю это название многие помнят до сих пор. У них были вбиты в брендинг бешенные бабки, я смотрел исследование, у них узнаваемость была сравнима с сильными международными брендами. А продажи были в полной жопе. В ту секунду, когда мы с ними переделали продукт и сделали адекватное предложение в аудиторию, фиговенькая интернет-кампания дала им такой шквал продаж, что они банально захлебнулись пытаясь развиваться симметрично росту спроса. Ну, вернее они начали захлебываться, а инвестор, который наблюдал за их попыткой выгрести, послал их в пешеэротическое.

Намертво не согласуется с Мишиной теорией "мгновенных продаж"



Кирилл, пример полностью согласуется с моей позицией: имиджевая реклама игнорировалась полностью, внятное адекватное товарное предложение было воспринято сразу.

И "еще об одном": восприятие рекламы в СМИ и наружке основано на "слабых эффектах", обращение внимания на сообщение за счет того, что в момент контакта мысли человека ничем не заняты. Как известно, при повторных контактах с одним и тем же рекламным сообщением мозговая активность снижается, по сравнению с первым. При посещении же конкретной страницы в интернете у пользователя есть конкретная цель и все, что этой цели не соответствует, игнорируется напрочь. Примеров этому сам же интернет дает кучу: кликабельность контекста на сайтах на порядок меньше, чем на поисковике, про "баннерную слепоту" (т.е. перцептивную защиту) вспомнили уже до меня и т.д. Это не является уникальным свойством интернета, в "За рулем" игнорируют все, что не связано непосредственно с автомобилем, в Cosmo "не видят" рекламу с семейной теме и т.д.
Но самая главная засада предположения о возможности отсроченных эффектов кроется в том, что этим обосновываются ЛЮБЫЕ глупости и любые растраты на рекламу. Сами по себе эффекты рекламирования на факт покупки очень слабые (на формирование цены - большие) и не накапливаются; другие эффекты - качество товара, расширение дистрибуции, фактор времени как таковой и т.д. - на длинных сроках "забивают" любые рекламные эффекты
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2010 12:16
цитата
Profile
Михаил Дымшиц©

Постов: 2758
Дата регистрации: 31.08.2005

Цитата, автор DexteR:
Ответ есть, и он столь же прост, как и сам вопрос. Именно 30 лет назад, в 80-х годах, начала резко увеличиваться стоимость некоторых компаний. За компании, обладающие брендами, стали платить суммы, равные их годовому доходу помноженному на 25-30, а раньше этот коэффициент был примерно 8-10. Такое увеличение стоимости было обусловлено доплатой за goodwill, - то, что мы называем "нематериальные активы" или "неосязаемый капитал", - который был сосредоточен исключительно в брендах.



Гоните!!!... Даже если проигнорировать, что вы путаете "доход" на "прибыль".
Продемонстрируйте хотя бы одну компанию, у которой коэффициент был 25-30 в течении хотя бы пяти лет подряд.
--------
http://www.dnp.ru

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 25.03.2010 12:31
цитата
... < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > ...
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 2.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Интернет реклама
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов