|
|
|
|
|
|
Постов: 49 Дата регистрации: 08.07.2006 |
Здравствуйте, прошу совета на этот счет. Речь идет о Москве.
Сначала я думал, что целевой аудиторией дорогого масла (экстра-виржин с низкой кислотностью, брендовое) будут элитные рестораны и сектор HORECA.
Звонил и общался и мне сказали, что они закупают только дешевое масло и их не интересует дорогое премиум масло.
Так кто является ЦА премиального масла? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:31 | |
|
|
|
Постов: 4030 Дата регистрации: 16.06.2006 |
Может вам найти РА, которое размещало масляных спонсоров у Высоцкой "Едим дома" НТВ. |
|
-------- http://rutube.ru/tracks/1104547.html |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:35 | |
|
|
|
Отмщать неразумным хазарам... Постов: 2216 Дата регистрации: 17.10.2003 |
А о каком масле речь? Сливочное, оливковое, подсолнечное или другое? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:41 | |
|
|
|
Постов: 49 Дата регистрации: 08.07.2006 |
для: Page Up© пока не вижу смысла
для: Daniel© оливковое и подсолнечное |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:44 | |
|
|
|
Постов: 4030 Дата регистрации: 16.06.2006 |
для: younger© Странно. Тогда можно просто узнать, кто ЦА этой программы. Логика моя простая - если в программе активно рекламируется масло сегмента супер-премиум, то наверняка эта программа работает на ЦА этого масла. |
|
-------- http://rutube.ru/tracks/1104547.html |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:49 | |
|
|
|
Отмщать неразумным хазарам... Постов: 2216 Дата регистрации: 17.10.2003 |
для: younger©
Тогда: гурманы и некоторая категорий женщин (как косметическое средство). |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:53 | |
|
|
|
на всех, всего не хватит Постов: 1159 Дата регистрации: 08.05.2007 |
для: younger© Можно воспользоваться установкой из журнала "Максим" - зачем платить меньше, когда за углом за это просят втрое дороже (не слишком точно). Общественное питание оптимизирует издержки, поэтому ни одному кабаку премиум масло не нужно. Это только домохозяйства со средним и выше доходом. Вполне возможно, что только для среднего дохода. Возрастной диапазон 20-40, более старшей группе это масло непривычно и дорого, а для младших готовят родители.. ИМХО |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:57 | |
|
|
|
Свободный маркетолог Постов: 1868 Дата регистрации: 21.04.2005 |
Цитата, автор Daniel:
и некоторая категорий женщин |
Замечу, весьма приставучих женщин. Вот вынь им и положь какое-нить кокосовое масло, а его ни в магазинах, ни в аптеках не сыскать. |
|
-------- Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 14:58 | |
|
|
|
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар! Постов: 7690 Дата регистрации: 18.05.2005 |
ИМХО
Брендовые марки продуктов питания - удел продуктовых бутиков. Зачем HORECA масло с брендовой наценкой? Если есть повар с фирменными рецептами, в которых используется уникальные (брендовые) исходные продукты, то, как правило, они привозяться именно под рецепт/повара/ресторан прямо из места происхождения. И тут важна именно эксклюзивность, в том числе логистическая. Самостоятельный привоз и сопровождающая его уникальность предложения - элементы товарного предложения ресторана (и вообще HORECA). Из этого следует, что в HORECA "голое" дорогое масло продавать будет затруднительно. Под это нужен конечный продукт, неотъемлемой составной частью которого будет данный бренд. С экстра-виржин, признаться, я такого конечного продукта представить не могу...
Поэтому думаю, что продавать бренд на месте можно только в магазинах с высокодоходной ЦА. И, кстати, можно использовать HORECA для кросс-маркетинга. Поставляете им масло с обязательством указания марки в рецептуре и присутсвием на столе.
Уточняющий вопрос - цена продукта? |
|
-------- Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 15:01 | |
|
|
|
Постов: 49 Дата регистрации: 08.07.2006 |
спасибо, получается, что - обеспеченные домохозяйки, гурманы + продажа в магазинах с высокодоходной ЦА.
на счет цены, о том и речь, что цена выше распространенных марок непремиальных в 2-3 раза и нужна добавленная стоимость, посредством рекламы, ну и тд. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 15:15 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
Цитата, автор younger:
спасибо, получается, что - обеспеченные домохозяйки, гурманы + продажа в магазинах с высокодоходной ЦА. |
+ помешанные на здоровье и похудении, лечебных свойствах экстра-вёржин оливкого масла холодной выжимки, отсутствии транс-жиров, и т.д. Так же любители салатов для похудения (и закуски) с экстра-вёржин оливкым маслом. |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 20:04 | |
|
|
|
Постов: 49 Дата регистрации: 08.07.2006 |
хорошо, а что можно было бы предложить этой ЦА в дополненение к маслу?
чтобы расширить ассортимент и шире удовлетворить эту потребность. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.04.2008 22:46 | |
|
|
|
Маркетолог - международник Постов: 5658 Дата регистрации: 27.01.2007 |
Цитата, автор younger:
хорошо, а что можно было бы предложить этой ЦА в дополненение к маслу?
чтобы расширить ассортимент и шире удовлетворить эту потребность. |
Обычно те, кто покупают экстра-вёржин оливкое масло холодной выжимки, так же покупают органические и "здоровые" продукты. |
|
-------- marketer marketiri lupus est ... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 00:26 | |
|
|
|
Жжом нипадецки! Постов: 1881 Дата регистрации: 19.07.2007 |
Вообще - мне нравится постановка вопроса! :) В смысле - в самом вопросе уже ответ. По логике вещей: продукты premium этот самый "премиум", собсно, и покупает. То есть - премиум-покуатели и есть ЦА этого продукта А вот где его ловить - этот премиум - вот это уже вопрос.
Однако - из опыта - в конкретно вашем случае (оливковое масло) не всё так просто. Оливковое масло ценой "средний плюс" покупают, как ни странно, совсем не премиум-покупатели, а - обыкновенные, которым просто нравится "новый" вкус старых блюд, озабоченные "здовым образом жизни" (точней - в подавляющем большинстве - озабоченные желанием показать окружающим свою заботу о ЗОЖ) и - всякие любители гастрономических вывертов. Последних (заметьте: не спецов - а любителей, которые просто "прикалываются" ради собственного удовольствия и удовольствия близких/друзей/родных) в Москве становится с каждым днём всё больше. Где таких искать? Думаю - не в супер-дорогих ресторанах, точно. В среднеценовых - вполне. В каждом уважающем себя ресторане есть несколько греческо-римских блюд, которые, по обыкновению, приправляются именно оливковым маслом. Однако - это не основной канал. Думаю - вам, younger©, надо продумать стратегию работы именно в масс-маркете: фитнес-центры, кулинарные школы/курсы, глянец. Ваш основной канал продаж - стандартные гиперы и суперы.
P.S.: С вас - коробка апельсинового сока ;) |
|
-------- Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal © |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 10:45 | |
|
|
|
Постов: 49 Дата регистрации: 08.07.2006 |
для: IgorRudy© на счет органических продуктов была мысль сделать нечто похожее на грюнвальд, но с меньшим ассортиментом и, вообще, метр на метр.
но, если разобраться, то в дорогих универмагах (с дорогой арендой) даже в ноль не выйду с маслом, да парой других органик-продуктов. аренда дорогая, а товар не каждодневного спроса. обдумываю разные варианты, в том числе и интернет продажи.
для: cheshira© расскажите, пожалуйста, подробней про продвижение через фитнес-центры, что именно вы имеете ввиду?
для заправки маслом салатов, рестораны и прочий общепит не собираются покупать дорогое брендовое масло, а покупают распространенное в бочках, как пример.
их понять можно. или вы имели ввиду открывать маленькие точки продаж рядом с фитнес-центрами или договариваться с ними..?
есть еще варианты дополнить ассортимент брендовыми уксусами, а также самими оливками.
еще, как говорится, если вы пьете вино, то ваш лучший друг — оливковое масло. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 12:00 | |
|
|
|
Жжом нипадецки! Постов: 1881 Дата регистрации: 19.07.2007 |
Уважаемый younger©! К моему превеликому сожалению - я уже несколько лет не рассказываю "просто так" никому о своих методиках. Тем более не делюсь ни с кем "запростотак" своими идеями. Форумы, в частности - этот, хорошая площадка для получения ответов на вопросы, но - не для получения идей, как таковых. Вы зарабатываете, продавая масло, мы - продавая идеи тем, кто продаёт масло (как пример). Будет бриф - высылайте, продумаю и пропишу концепцию по конкретно вашему продукту и конкретно вашим каналам продаж и коммуникаций. Благо - хоть и не большой, но опыт с маслами есть. А принципы разработки концепции продвижения - едины для любой категории продукта/услуги :)
P.S.: Я дал вам удочку. Хотите рыбы - жду в привате |
|
-------- Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal © |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 17:05 | |
|
|
|
Постов: 23 Дата регистрации: 24.10.2004 |
для: younger© у меня возник встречный вопрос: о какой аудитории думал производитель, запуская это масло в производство? почему сначала создается продукт, и только потом возникают мысли о ЦА?
надо сначала четко сегментировать рынок и понять какую именно конкретную потребность может именно это масло удовлетворять (потребность в ощущении следования ЗОЖ, ощущение улучшеного вкуса приготовленных блюд, желание не покупать массовый продукт, отождествление себя с brand character). далее - выбирать нужный сегмент(-ы). все остальное (в принципе, вышеуказанное тоже) - дело техники. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 17:26 | |
|
|
|
Жжом нипадецки! Постов: 1881 Дата регистрации: 19.07.2007 |
FUZZ©: из опыта работы с оливковым маслом и оливками могу вам ответить - масло создавалось для зарубежной ЦА, которая принципиально уже лет, эдак, 500 потребляет оливковое масло как стандартный продукт. Наш потребитель мало знаком с подавляющим большинством съестного, которое уже до банальности известно, скажем, испанцам, итальянцам, французам. Да - есть рестораны и т.п., но - дома настоящую итальянскую пасту у нас (согласно РОМИРа, вроде, но - не ручаюсь) готовят менее 0,001% любителей итальянской кухни. То же самое - относительно оливкового масла. Помнится - лет 5 назад было исследование, которое показало, что "первый отжим" в подсолнечном масле воспринимали как "лучшее качество" около 70% покупателей. И это при том - что второго отжима у подсолнечного масла просто не бывает :)
Всё - ликбез окончен Кому надо - тот понял |
|
-------- Советовать вам что-либо без знания тонкостей - только вредить. Вникать в ваши тонкости - делать работу за вас ЦЫ: Bal © |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 17:35 | |
|
|
|
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар! Постов: 7690 Дата регистрации: 18.05.2005 |
для: FUZZ© Видимо потому, что масло запускалось в производство в Испании (Италии/Франции или еще где-нибудь в Средиземноморье) лет ***сот назад, а продавать его в России сейчас пытается местный поставщик. Так что, в данном случае Ваши, в принципе правильные, слова никак тут не применимы... ;) |
|
-------- Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 17:36 | |
|
|
|
Постов: 23 Дата регистрации: 24.10.2004 |
для: cheshira© для: Actor© спасибо за ликбез
Честно, не ожидал вопроса по ЦА продукта, у которого есть своя история на другом рынке.
Если продукт уже запущен в другой стране, то имеет смысл посмотреть историю развития бренда там, чтобы расставить правильные ориентиры здесь. Да, Россия отстает от Европы лет так на -дцать. Но, в общем и целом, сегментацию аудитории по потребностям можно адаптировать для нашей страны. Сам таким занимался - 100%-й реплики не будет, но основное направление понять будет легче - надо только поднять данные с другого рынка. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
02.04.2008 18:10 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|