Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / А гуру кто?...
1 2 3 4 >

Profile
Vladimir_N©

Постов: 19
Дата регистрации: 29.10.2007
Коллеги, кто для вас является маркетинг-гуру и по каким критериям вы их определяете? Я несколько месяцев готовил первый в России саммит маркетинг-лидеров (/***/) и понял для себя любопытную вещь - самые сильные профи как правило не публичны, да и вообще малоизвестны. Все знают Траута и Котлера, но никто не знает своих! Почему так? Они слишком заняты работой, карьерой и пиариться не успевают? Или, как всегда, «нет пророка в своем отечестве»?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.10.2007 14:46
цитата
Profile
john644©

Постов: 826
Дата регистрации: 05.09.2007

Цитата, автор Vladimir_N:
Все знают Траута и Котлера, но никто не знает своих! Почему так? Они слишком заняты работой, карьерой и пиариться не успевают? Или, как всегда, «нет пророка в своем отечестве»?


Я бы добавил еще вопрос
или чем менее известен, тем легче работать в нашей стране?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.10.2007 15:07
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: Vladimir_N© Мне представляется, что это просто разные вещи. Траут/Котлер - сами по себе товары. Своего рода "коробочный продукт" - Правильный маркетинг. Не так буквально, конечно. Тот же Котлер - в бОльшей степени систематизатор, исследователь и аналитик коллективного опыта. А вот у Траута доля продажи себя в качестве консультанта очень велика. Точно так же, российские широко известные имена в маркетинге (Манн, Аветисян и т.д.) - это сегмент маркетологов, нацеленных на создание собственного Имени. Мотивы создания этого "бренда" могут быть разными, но их известность - именно неотъемлемая часть продукта.
Чтио касается маркетинг-гуру, это как определить их "гуровость". Буквально это именно известные, публичные маркетологи, чей авторитет признан рынком. Но это вовсе не означает их лидерство по "гамбургскому" счету. Самое интересное, что "самого крутого маркетолога" я вообще не очень представляю. По многим причинам, о которых вечером... ;)
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.10.2007 15:41
цитата
Profile
Arsenij©
Просто маркетолог
Постов: 5216
Дата регистрации: 17.11.2003
А я бы предложил тему перенести на Доску, а обсудить это ПОСЛЕ 16 ноября. Как-то очень вовремя появляется ссылка на этот самый "саммит"... Недобор участников? :)
--------
Мое хобби и не более того - Суздаль.
Магазин подарков Леарта - швейцарские ножи Wenger, ручки Parker и Waterman, и еще много всего.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.10.2007 15:55
цитата
Profile
Artus©

Постов: 1719
Дата регистрации: 04.03.2005
для: Vladimir_N© Время саммита неудачное. Все гуру маркетинга в эти числа будут на конференции по поисковой оптимизации
--------
создание сайтов, реклама в интернете

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.10.2007 16:21
цитата
Profile
Vladimir_N©

Постов: 19
Дата регистрации: 29.10.2007
для Actor©: Абсолютно верно. Так это и есть суть вопроса. "Правильный маркетинг"...
Почему наши российские маркетологи, которые реально что-то сделали и неоднократно приносили немалые деньги акционерам (т.е., переводя на слэнг, владеют приемами правильного маркетинга), не применяют этот самый "правильный маркетинг" по отношению к самим себе? Почему не рассматривают самих себя субъктами подхода 4P, например? Почему не занимаются самопромоушеном?
Или маркетинговое сообщество настолько критично, что не видит в них гуру?
Я помню несколько дней назад (или недель :-) )состав, опубликовал новость о том,что г-н Рукавишников занял пост вице-президента по маркетингу "Евросети". Что было в обсуждении? Сплошной флейм. От постов типа "ну теперь он им сделает маркетинг с пивным лицом",до " а кто это вообще такой?". А ведь Андрей - реальный профессионал. К сожалению, подавляющее большинство писавших никогда не дорастет до его уровня.
Так может дело в окружении?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.10.2007 17:00
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: Vladimir_N© По теме отвечу вечером, а пока:
Я до 16 ноября ссылку удалю - для обсуждения она ценности не имеет и может расцениваться как реклама (запрещено в этом разделе). Потом восстановлю.
Модератор раздела
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.10.2007 17:04
цитата
Profile
Vladimir_N©

Постов: 19
Дата регистрации: 29.10.2007
для Arsenij© Вы подозреваете меня в рекламе саммита? Спасибо. "Маркетинг - это о деньгах и только о деньгах", сказал один мой знакомый. И я с ним полностью согласен.
Любое высказывание человека является его рекламой. Плохой или хорошей. С этим ничего не сделаешь. Да и не надо. Ваш пост является тоже Вашей собственной рекламой в определенном смысле.
Но все это ведь никак не влияет на существо вопроса. Какая у Вас точка зрения? Кто для Вас маркетинг-гуру и почему?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.10.2007 17:18
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: Vladimir_N© Тут несколько причин:
1. Разные этапы в развитии маркетинга у нас и в США/Европе. Котлер/Аакер/Траут - продукт более чем векового развития профессии с установившейся системой образования. У нас подавляющее число действующих маркетологов - либо практики (самообразование) или специалисты смежных профессий (исследователи, социологи и т.д.).
2. Хоть и многократно слышал о повторении Россией пути США (в маркетинге) с отставанием в 30-40 лет, но думаю, можно говорить об известной степени уникальности местного рынка. Он, строго говоря, - смешанный. Наряду с маркетинговыми укладами, тут одновременно действуют и производственные и клановые и лобистские схемы. Успеха достигают не столько "правильный маркетинг" сколько связи, лобби, везение и т.д. Да и рынки сплошь высоконкурентными назвать трудно. Значит маркетологи только-только приобретают у нас необходимость в степени неизбежности.
3. Большинство схем, выработанных в США и Европе не переложимы прямо на российский рынок. Все эти 4-5-6-7Р больше напиминают адаптированные учебники "Как заработать миллион в США", чем практические учебники. Российская наука (в части систематизации и анализа опыта) только начинает выходить на достойный уровень. Действительных признанных лидеров тут можно ожидать лет через пять-десять. ИМХО (вообще Авторы уже есть, но я говорю о системе и относительной массовости)
4. Дейсвительные специалисты пока не ощущают серьезной конкуренции друг с другом - спрос на них и так превышает предложение. Зачем тратить усилия, если размер компенсации и востребованность и так удовлетворительны? Вот когда росиийский рынок труда маркетологов будет действительно конкурентным... А пока разобраться бы с тем, что вообще хотят от маркетолога российские предпринимтели.

Комментарии новостей на портале по определению флейм - стихийная, эмоциональная реакция. С известной долей зависти и рефлексии... Это - нормально. ;)
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 30.10.2007 00:43
цитата
Profile
koska©

Постов: 2352
Дата регистрации: 18.12.2006

Коллеги, кто для вас является маркетинг-гуру



Коллега, а без гуру совсем никак нельзя обойтись?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 01:36
цитата
Profile
IR©
Маркетолог - международник
Постов: 5658
Дата регистрации: 27.01.2007
для: Vladimir_N©

Цитата, автор Vladimir_N:Все знают Траута и Котлера, но никто не знает своих!


Очень хорошая цитата! - маркетологи практики в США так же не знают и не читают Траута и Котлера
(у большинства книг Траута и Котлера другая ЦА - малый бизнес и домохозяйки, хотя некоторые статьи Котлера в ходy среди профессуры и студентов)
да и как им узнать о Трауте и Котлере - ведь в большинстве МВА-программах их книги не используются ... (даже в Келлоге многие не используют учебник Котлера) ...
--------
marketer marketiri lupus est ...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 02:21
цитата
Profile
Brener©

Постов: 2871
Дата регистрации: 28.06.2007

Цитата, автор Actor:

Российская наука (в части систематизации и анализа опыта) только начинает выходить на достойный уровень. Действительных признанных лидеров тут можно ожидать лет через пять-десять. ИМХО (вообще Авторы уже есть, но я говорю о системе и относительной массовости)



Добавлю еще и то, что признание можно заработать только в среде специалистов, с которыми разговариваешь на одном языке. А пока этой самой относительной массовости специалистов с системным образованием нет, попросту некому оценить маркетинговый талант отдельных ярких представителей. Точно так же, как гений Страдивари толпа балалаечников точно не оценит. Для этого нужны скрипачи, понимающие в специфике вопроса.
Пока же "гурувость" маркетологов определяется по принципу "при нем компания рванула вверх". Сколько длился этот рывок? В лучшем случае - не более 10 лет, да и то, назовите мне маркетолога, проработавшего столько времени на одну компанию, и поднимающую ее системно и последовательно. Это что касается практиков. А что до теоретиков, академических ученых, то для начала им нужно эту самую когорту успешных учеников практиков воспитать, а тем успеть доказать делом, что теория ученого чего-то стОит. Времени на это пока ни у кого не было.
--------
Всё о домашних любимцах
Реклама на транспорте

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 09:44
цитата
Profile
john644©

Постов: 826
Дата регистрации: 05.09.2007

Цитата, автор brener:
А что до теоретиков, академических ученых, то для начала им нужно эту самую когорту успешных учеников практиков воспитать, а тем успеть доказать делом, что теория ученого чего-то стОит. Времени на это пока ни у кого не было.


Вы так говорите уважаемый, что получается маркетинг появился из воздуха, а не стал насущной потребностью истории.
Для начала неплохо было бы услышать определение маркетинга, которым Вы пользуетесь.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 10:42
цитата
Profile
Brener©

Постов: 2871
Дата регистрации: 28.06.2007
для: john644©
А при чем здесь определение маркетинга? Насущной необходимостью стал не сам маркетинг, а необходимость продавать в условиях конкуренции. И задачу эту на западе решало нечто под названием "маркетинг". И Вы, как представитель старой школы, не можете не помнить, как сам курс маркетинга становился в вузах.

Экономические вузы срочно перековывали советские преподавательские кадры на работу по новым правилам бизнеса. Но если экономическая теория или, скажем, анализ хозяйственной деятельности не изменился по своим принципам, то маркетинг был принципиально иной наукой – задумываться о том, как и что продавать, в советские времена просто не приходилось. В результате калькировались и перерабатывались западные подходы, и если в ведущих вузах еще начала формироваться российская школа маркетинга, то ни о какой массовости речь не шла, а на периферии не идет и до сих пор. Равно как и понимание необходимости серьезного, неизбежного, как говорит Actor©, обращения к науке маркетинга.

Именно о массовой российской школе маркетинга и ее ярких представителях и идет речь. Посудите сами, если в маркетинге 10 лет считается среднесрочной перспективой, то как мы можем говорить о том, что российский маркетинг работает?! Да мы еще не знаем этого!
--------
Всё о домашних любимцах
Реклама на транспорте

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 12:53
цитата
Profile
john644©

Постов: 826
Дата регистрации: 05.09.2007

Цитата, автор brener:
Именно о массовой российской школе маркетинга и ее ярких представителях и идет речь. Посудите сами, если в маркетинге 10 лет считается среднесрочной перспективой, то как мы можем говорить о том, что российский маркетинг работает?! Да мы еще не знаем этого!


Может я ошибаюсь, но мне кажется, что ув. Vladimir_N© спрашивал не про массовую школу маркетинга, а про идивидуалов, которые вопреки Хрущеву, запретивщему кибернетику -науку об управлении и Брежневу, включивший право сильного над массами, сохранили российскую школу искусства продаж в условиях ЧЕСТНОЙ конкуренции. Я многим обязан именно таким, правда никого уже нет в живых. И всем, что я сделал полезного для России, я обязан им. А сорокалетний опыт это, уже согласитесь, дает возможность для анализа.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 13:42
цитата
Profile
Vladimir_N©

Постов: 19
Дата регистрации: 29.10.2007
для: Actor© хороший пост. я отвечу. а затем предложу развернуть обсуждение несколько в иное русло.
первые три пункта вашего поста о том, что маркетинг в россии менее развит, чем в странах с устоявшейся рыночной экономикой. кто бы спорил?! но рынку в нашей стране уже 15 лет. и есть вполне конкурентные сегменты. а значит, маркетингу есть место вполне и за это время должны были появиться хорошие профессионалы. это раз.
то что хороший продукт (в контексте нашего разговора - хороший профессионал), находящийся в дефиците, в рекламе не нуждается - полностью согласен. они потому и не пиарятся, что и так спрос на них превышает их количество. это есть.

НО! вот что мне абсолютно не понятно, почему имена профессионалов не известны широко маркетинговому сообществу? я вот спрашиваю на форуме, и что-то нет потока фамилий. :-) и мероприятие свое я почти полгода готовил. так что успел уже многих поспрашивать. получается, что люди, профессиональные есть, а интереса к ним нет. ПОЧЭМУ?
а то, что люди профессиональные есть, в этом сомнений нет. я столько историй услышал, пока готовил мероприятии и об успешных запусках и об ошибках...

но все-таки. от философского вопроса ПОЧЕМУ? я бы хотел перейте к прагматичному КТО? все-таки: кого вы знаете как высокопрофессиональных маркетологов?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 14:51
цитата
Profile
Vladimir_N©

Постов: 19
Дата регистрации: 29.10.2007
для: koska© можно. если хотите по 10 раз наступать на одни и те же грабли. а, если хотите учиться в том числе на чужих ошибках, то надо идти на поклон к более опытным людям. чтобы они просветили. вот о них и речь.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 14:54
цитата
Profile
Brener©

Постов: 2871
Дата регистрации: 28.06.2007

Цитата, автор john644:

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что ув. Vladimir_N© спрашивал не про массовую школу маркетинга, а про идивидуалов, которые вопреки Хрущеву, запретивщему кибернетику -науку об управлении и Брежневу, включивший право сильного над массами, сохранили российскую школу искусства продаж в условиях ЧЕСТНОЙ конкуренции.



Возможно, у меня недобор с образованием, но что вы имели в виду под "российской школой искусства продаж" в советское время и что подразумеваете под "честной конкуренцией"? Это не в плане наезда, мне и правда интересно. Ни в вузе, ни позже ни о чем таком я не слышал.
--------
Всё о домашних любимцах
Реклама на транспорте

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 15:07
цитата
Profile
Vladimir_N©

Постов: 19
Дата регистрации: 29.10.2007
для: brener© то что российское маркетинговое образование пока не "штампует" маркетинг-гуру, спору нет. но это не значит, что профессионалов, появившихся за 15 лет существования рыночной экономики в России нет.

во-первых, помимо российских учебных заведений существуют еще MBA. В них история и культура маркетинга насчитывает более серьезный срок. во-вторых, и это более важно, есть корпоративное обучение. есть компании Coca-Cola, Mars, P&G и пр., которые насчитывают десятилетний и даже столетнюю историю совершенствования маркетинга. они представлены у нас, в них работали и работают десятки и сотни маркетинг-менеджеров. по эффекту "маринованого огураца", эти менеджеры являются носителями очень эффективных подходов к управлению маркетингом. я с некоторыми знаком, так что знаю, что говорю.

и последнее. не соглашусь, что для определения "гуровости" нужно 10 лет подъема компании. маркетолог не собственник, он не определяет развитие бизнеса вцелом. имхо, если человек несколько раз запустил успешные новые продукты, причем не line extension, а полноценную новинку - у него есть чему учиться.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 15:07
цитата
Profile
john644©

Постов: 826
Дата регистрации: 05.09.2007
для: brener©
Уго Чавес предложил нашим нефтегазовым фирмам строить нефтепровод от Каракаса до Ориноко и дальше - в Бразилию, представляет концессию на разработку новых нефте- и газодобывающих промыслов... Вот и Монголия, куда мы с 2004 года поставляем свое оружие на безвозмездной основе, то есть практически даром, но на сумму в 5 миллионов долларов, предоставила возможность российским компаниям разрабатывать крупнейшее в стране месторождение угля в Таван-Толгой, осваивать месторождение меди и золота Оюу-Толгой, добывать серебро и урановую руду. Не забудем и о том, что в трех российско-монгольских совместных предприятиях, таких, как «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и Улан-Баторская железная дорога, отечественным производителям принадлежит 49 процентов акций. А эти предприятия дают 20 процентов ВВП Монголии и 50 процентов ее экспорта. И за последние три года в российский бюджет от этих предприятий поступила прибыль в 47 миллионов долларов.

Сравним 47 миллионов и пять, и станет понятно, что овчинка стоит выделки. http://www.rian.ru/authors/20061214/56903966.html

Это я называю российской школой искусства продаж.

Под ЧЕСТНОЙ конкуренцией я подразумеваю умение уклониться от конкурентной войны. Работать на грани, но никогда не переходить эту грань. Понимать когда для уклонения от конкурентной войны придется идти на убытки и увидеть эти убытки заранее. Но поскольку я отклоняюсь от темы данной ветки то так коротенько.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.10.2007 15:25
цитата
1 2 3 4 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / А гуру кто?...
© "ООО Состав.ру" 1998-2025

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов