|
|
|
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Actor:
для: slivka_83©
Посылать на обучение своих... логика понятна, но... не боитесь, что выучившись, "свои" захотят остаться в местах обучения? ;)
|
Ну естественно до того как их отправят на обучение с ними будет заключен контракт с обязательством отработать определенный срок. |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 08:09 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Amazonka:
Несколько лет назад работала в кофейной компании. "Дегустаторов" (пожалуй, всё-таки в кавычках) набирали из своих. Сначала на дегустации приглашали весь офис, потом выделяли людей, способных различать оттенки аромата, вкуса, плотности и т.д. Конечно, уровень таких дегустаторов не профессиональный. Но этих "отобранных" потом же можно и обучить, если будет на то желание. |
У нас на данный момент примерно тоже самое. И в том то и проблемы когда спрашивают непрофесионалов они дают скорее субъективную оценку нежели объективную. А хотелось бы для повышения качества именно объективный анализ.
А как вы выделяли людей способных различать оттенки аромата, вкуса? |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 08:13 | |
|
|
|
Амазонка - дева мирная... Постов: 592 Дата регистрации: 20.01.2006 |
для: slivka_83© Вообще-то занимались этим технологи. Я была одним из тех самых "отобранных дегустаторов". Была составлена анкета с несколькими пунктами, каждый из них - шкала.
Например:
1. Вкус (от "горький" до "кислый" - пять клеточек, где отмечалась степень горечи или кислоты)
2. Аромат (соответственно, насыщенный и не насыщенный)
3. То же с плотностью.
4. Коментарии, где отмечали оттенки вкуса и аромата, общее впечатление от продукта.
Анкеты рассматривали технологи (т.е. компетентные люди), естественно, они могли по результатам определить, чувтвует ли человек оттенки вкуса и аромата (особенно это было заметно на сравнительной дегустации нескольких образцов).
Кстати, о какой "объективности" может идти речь, если восприятие (и вкуса, и аромата, и цвета) у всех разное??
:) |
|
-------- Реже только Новый Год!©
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 09:15 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Amazonka:
Кстати, о какой "объективности" может идти речь, если восприятие (и вкуса, и аромата, и цвета) у всех разное??
:) |
Я пологаю что професиональные дегустаторы (которые прошли соответствующую подгатовку) должны давать именно объективную оценку (или максимально приближенную к ней). Иначе зачем они нужны, ведь иначе с этим (с субъективной оценкой) справлялся бы каждый встречный. |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 10:00 | |
|
|
|
экспериментатор Постов: 1132 Дата регистрации: 15.09.2004 |
для: slivka_83©
Вообще, тестированием в производственных, "качественных" и регулярных целях занимаются технологи.
С них же начинается и разработка нового продукта.
Отсюда напрашивается первый вопрос: если у вас компания с собственным производством, то как она существует без технологов до сих пор?
(или можно этот вопрос переформулиовать: с какой целью вам понадобились технологи сейчас? - для создания новых продуктов; для контроля качества существующих; для отслеживания, сравнения и копирования удачных рыночных предложений?)
Кстати, то о чем писала Amazonka© - про внутреннюю "отобранную фокус-группу", про анкету и опрос по ней офисных сотрудников - это непрофессионализм, обусловленный (вероятно) жадностью компании. (мне тоже довелось работать в такой, пользы от таких мероприятий оч мало).
Внутри компании продуктом в первую очередь оценивают/дегустируют технологи, вне компании - потребители.
Соответственно, второй вопрос (продолжающий первый) - какой результат вы предполагаете получать от своей "дегустационной группы"?
ГДЕ искать: учитывая, что рынок пищевой, я бы в первую очередь попробовала поискать нужных мне людей среди студентов/ работающих по професии выпускников различных кулинарных техникумов.
|
|
-------- Искренность в небольших дозах опасна; в больших - смертоносна... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 10:23 | |
|
|
|
Амазонка - дева мирная... Постов: 592 Дата регистрации: 20.01.2006 |
для: Tori© Прямо в точку! Именно жадностью руководства. Кстати, сами технологи до дегустации не допускались (вернее, результаты их проб не учитывались). |
|
-------- Реже только Новый Год!©
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 10:50 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Tori:
для: slivka_83©
Вообще, тестированием в производственных, "качественных" и регулярных целях занимаются технологи.
С них же начинается и разработка нового продукта.
Отсюда напрашивается первый вопрос: если у вас компания с собственным производством, то как она существует без технологов до сих пор?
|
Технологи есть. Но они приносят продукцию на дегустацию в офис. и там люди ее пробуют. и проблема в том что оценка зачастую ощая(слишком сладко, какойто вкус странный и т.д.) и субъективная (нравится, не нравится). Поэтому нужна профессиональная оценка
Внутри компании продуктом в первую очередь оценивают/дегустируют технологи, вне компании - потребители.
Соответственно, второй вопрос (продолжающий первый) - какой результат вы предполагаете получать от своей "дегустационной группы"?
|
Хочу чтобы потребитнли получали качественный товар(как новый, так и давно запущенный в серию). |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 11:14 | |
|
|
|
экспериментатор Постов: 1132 Дата регистрации: 15.09.2004 |
Цитата, автор slivka_83:
Технологи есть. Но они приносят продукцию на дегустацию в офис. и там люди ее пробуют. и проблема в том что оценка зачастую ощая(слишком сладко, какойто вкус странный и т.д.) и субъективная (нравится, не нравится). Поэтому нужна профессиональная оценка
....
Хочу чтобы потребитнли получали качественный товар(как новый, так и давно запущенный в серию). |
Именно технологи и дают профессиональную оценку качественности товара (натуральность ингредиентов, сроки хранения, их доступность/ целесообразность использования с экон т.зр. и т.д.).
Все остальное - то, что субъективно - это уже потребительская оценка. И должно тестироваться на рынке (как вариант - в процессе исследований), а не внутри офиса.
По сути, Вы хотите создать внутреннюю искусственную панель, имитирующую (а соотв-но и удешевляющую) рыночные опросы. На выходе - все та же субъективная оценка (внутри каждой компании специфический взгляд на собственный продукт).
Вам не кажется, что Вы немножко сами себе противоречите?
Нужна информация для принятия решения о том, какой именно из вариантов продукции выпустить на рынок? Так и спросите об этом рынок, а не сотрудников. Или принимайте решения волевым образом... (понятно, что не всегда можно позволить себе исследования. но имхо, имитация исследования это еще хуже, чем никаких - т.к. субъективизм остается, но появляется уверенность в "обоснованности" решения)
|
|
-------- Искренность в небольших дозах опасна; в больших - смертоносна... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 13:09 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Tori:
Именно технологи и дают профессиональную оценку качественности товара (натуральность ингредиентов, сроки хранения, их доступность/ целесообразность использования с экон т.зр. и т.д.).
Все остальное - то, что субъективно - это уже потребительская оценка. И должно тестироваться на рынке (как вариант - в процессе исследований), а не внутри офиса.
|
Я не про качество товара с точки зрения ГОСТа, стандартов качества и т.д. Я имею ввиду вкусовые качества (не слишком сладкий, не слишком горьки и т.д.). А професиональные дегустаторы (как мне кажется) и должны этим заниматься и давать какуюто объективную оценку, ведь для этого они учаться. Для чего? для того чтобы понравиться как можно большей части аудитории (ведь гурманов не так много)
|
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 14:00 | |
|
|
|
креативно о позитивном Постов: 4176 Дата регистрации: 21.05.2004 |
На дегустаторов никто и нигде не учится. Еще раз (для тех, КТО В ТАНКЕ) -Вам к технологам. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 15:02 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 15:25 | |
|
|
|
креативно о позитивном Постов: 4176 Дата регистрации: 21.05.2004 |
Это не учеба в том смысле, что в ВУЗе несколько лет. Это краткосрочная подготовка для технологов пищевых производств. Так сказать, курсы повышения квалификации... Может, проще обратиться в подбор персонала, а не тратить рабочее время на флуд? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 15:31 | |
|
|
|
экспериментатор Постов: 1132 Дата регистрации: 15.09.2004 |
для: slivka_83©
Перечитала еще раз свои посты.
То ли я недостаточно четко выражаюсь, то ли Вы слишком ослеплены своей идеей...
Цитата, автор Tori:
для: slivka_83©
Вообще, тестированием в производственных, "качественных" и регулярных целях занимаются технологи.
С них же начинается и разработка нового продукта. |
Речь шла о вкусовых качествах продукта (ГОСТ это само собой разумеется). - как правило, именно технологам-разработчикам видны наилучшие варианты комбинирования ингредиентов для получения привлекательного продукта (т.е. дается объективная оценка). Возможно, этих вариантов несколько, тогда выбору может помочь субъективная "стороняя" потребительская оценка.
(либо - потребительское тестирование, либо выбор узкого круга руководящих лиц)
и где здесь место для отдельного, дополнительного "отдела тестирования продукции на предмет качества"?
Учатся профессионалы-дегустаторы (те же сомелье), кстати, вовсе не для того, чтобы понравится широкой аудитории, а как раз наоборот - чтобы разбираться. Их вкус скорее более близок к "гурманскому", чем к "широкопотребительскому".
(поправьте меня, если я ошибаюсь)
UPD: Вот и Штирлиц© Вас тоже к технологам отправил.... |
|
-------- Искренность в небольших дозах опасна; в больших - смертоносна... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
24.11.2006 15:40 | |
|
|
|
Постов: 2 Дата регистрации: 01.06.2007 |
Подскажите пожалуйста)) у моей знакомой очень сильно развито обоняние. Она обладает уникальной способность - может держать в памяти до 70 запахов духов. Может ли она найти какую-нибудь подработку, связанную с этими способностями?
Спасибо. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.06.2007 00:32 | |
|
|
|
Постов: 19 Дата регистрации: 28.05.2007 |
Мое мнение, что продукт должен нравится целевой аудитории, а не профессионально обученным и грамотным дегустаторам. Вот если продолжить ваши аналогии со спиртным, то напрашивается вопрос, а на чем больше можно заработать? На великолепном вине, которое вызовет восторг у дегустаторов или на плодовоягодном? от которого дегустаторы дальше не смогут работать по профессии |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.06.2007 00:55 | |
|
|
|
Постов: 57 Дата регистрации: 10.07.2005 |
Профессиональные дегустаторы как не странно есть в каждом городе - помимо алкогольных производств, такие дегустаторы есть в каждом центре стандартизации и метрологии, СЭС. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
01.06.2007 07:57 | |
|
|
|
Постов: 2 Дата регистрации: 01.06.2007 |
Жаль, что никто не может подсказать(( |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
06.06.2007 02:05 | |
|
|
|
Постов: 1 Дата регистрации: 25.08.2008 |
Привет, ребята!Вы я смотрю в этом деле натасканы!Скажите мне пожалуйста, гдеможно обучится дегустационному делу???Я хочу стать дегустатором профессиональным, но не знаю, где получить качественное образование в этом деле!Кто знает-подскажите пожалуйста :) |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
25.08.2008 03:22 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|