Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Дегустаторы
и какими они должны быть
< 1 2

Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Actor:

для: slivka_83©
Посылать на обучение своих... логика понятна, но... не боитесь, что выучившись, "свои" захотят остаться в местах обучения? ;)



Ну естественно до того как их отправят на обучение с ними будет заключен контракт с обязательством отработать определенный срок.
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 08:09
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Amazonka:

Несколько лет назад работала в кофейной компании. "Дегустаторов" (пожалуй, всё-таки в кавычках) набирали из своих. Сначала на дегустации приглашали весь офис, потом выделяли людей, способных различать оттенки аромата, вкуса, плотности и т.д. Конечно, уровень таких дегустаторов не профессиональный. Но этих "отобранных" потом же можно и обучить, если будет на то желание.



У нас на данный момент примерно тоже самое. И в том то и проблемы когда спрашивают непрофесионалов они дают скорее субъективную оценку нежели объективную. А хотелось бы для повышения качества именно объективный анализ.

А как вы выделяли людей способных различать оттенки аромата, вкуса?
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 08:13
цитата
Profile
Amazonka©
Амазонка - дева мирная...
Постов: 592
Дата регистрации: 20.01.2006
для: slivka_83© Вообще-то занимались этим технологи. Я была одним из тех самых "отобранных дегустаторов". Была составлена анкета с несколькими пунктами, каждый из них - шкала.
Например:
1. Вкус (от "горький" до "кислый" - пять клеточек, где отмечалась степень горечи или кислоты)
2. Аромат (соответственно, насыщенный и не насыщенный)
3. То же с плотностью.
4. Коментарии, где отмечали оттенки вкуса и аромата, общее впечатление от продукта.
Анкеты рассматривали технологи (т.е. компетентные люди), естественно, они могли по результатам определить, чувтвует ли человек оттенки вкуса и аромата (особенно это было заметно на сравнительной дегустации нескольких образцов).
Кстати, о какой "объективности" может идти речь, если восприятие (и вкуса, и аромата, и цвета) у всех разное??
:)
--------
Реже только Новый Год!©


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 09:15
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Amazonka:

Кстати, о какой "объективности" может идти речь, если восприятие (и вкуса, и аромата, и цвета) у всех разное??
:)



Я пологаю что професиональные дегустаторы (которые прошли соответствующую подгатовку) должны давать именно объективную оценку (или максимально приближенную к ней). Иначе зачем они нужны, ведь иначе с этим (с субъективной оценкой) справлялся бы каждый встречный.
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 10:00
цитата
Profile
Tori©
экспериментатор
Постов: 1132
Дата регистрации: 15.09.2004
для: slivka_83©
Вообще, тестированием в производственных, "качественных" и регулярных целях занимаются технологи.
С них же начинается и разработка нового продукта.
Отсюда напрашивается первый вопрос: если у вас компания с собственным производством, то как она существует без технологов до сих пор?
(или можно этот вопрос переформулиовать: с какой целью вам понадобились технологи сейчас? - для создания новых продуктов; для контроля качества существующих; для отслеживания, сравнения и копирования удачных рыночных предложений?)

Кстати, то о чем писала Amazonka© - про внутреннюю "отобранную фокус-группу", про анкету и опрос по ней офисных сотрудников - это непрофессионализм, обусловленный (вероятно) жадностью компании. (мне тоже довелось работать в такой, пользы от таких мероприятий оч мало).
Внутри компании продуктом в первую очередь оценивают/дегустируют технологи, вне компании - потребители.

Соответственно, второй вопрос (продолжающий первый) - какой результат вы предполагаете получать от своей "дегустационной группы"?

ГДЕ искать: учитывая, что рынок пищевой, я бы в первую очередь попробовала поискать нужных мне людей среди студентов/ работающих по професии выпускников различных кулинарных техникумов.
--------
Искренность в небольших дозах опасна; в больших - смертоносна...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 10:23
цитата
Profile
Amazonka©
Амазонка - дева мирная...
Постов: 592
Дата регистрации: 20.01.2006
для: Tori© Прямо в точку! Именно жадностью руководства. Кстати, сами технологи до дегустации не допускались (вернее, результаты их проб не учитывались).
--------
Реже только Новый Год!©


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 10:50
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Tori:

для: slivka_83©
Вообще, тестированием в производственных, "качественных" и регулярных целях занимаются технологи.
С них же начинается и разработка нового продукта.
Отсюда напрашивается первый вопрос: если у вас компания с собственным производством, то как она существует без технологов до сих пор?



Технологи есть. Но они приносят продукцию на дегустацию в офис. и там люди ее пробуют. и проблема в том что оценка зачастую ощая(слишком сладко, какойто вкус странный и т.д.) и субъективная (нравится, не нравится). Поэтому нужна профессиональная оценка



Внутри компании продуктом в первую очередь оценивают/дегустируют технологи, вне компании - потребители.
Соответственно, второй вопрос (продолжающий первый) - какой результат вы предполагаете получать от своей "дегустационной группы"?



Хочу чтобы потребитнли получали качественный товар(как новый, так и давно запущенный в серию).
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 11:14
цитата
Profile
Tori©
экспериментатор
Постов: 1132
Дата регистрации: 15.09.2004

Цитата, автор slivka_83:
Технологи есть. Но они приносят продукцию на дегустацию в офис. и там люди ее пробуют. и проблема в том что оценка зачастую ощая(слишком сладко, какойто вкус странный и т.д.) и субъективная (нравится, не нравится). Поэтому нужна профессиональная оценка
....
Хочу чтобы потребитнли получали качественный товар(как новый, так и давно запущенный в серию).


Именно технологи и дают профессиональную оценку качественности товара (натуральность ингредиентов, сроки хранения, их доступность/ целесообразность использования с экон т.зр. и т.д.).
Все остальное - то, что субъективно - это уже потребительская оценка. И должно тестироваться на рынке (как вариант - в процессе исследований), а не внутри офиса.

По сути, Вы хотите создать внутреннюю искусственную панель, имитирующую (а соотв-но и удешевляющую) рыночные опросы. На выходе - все та же субъективная оценка (внутри каждой компании специфический взгляд на собственный продукт).
Вам не кажется, что Вы немножко сами себе противоречите?

Нужна информация для принятия решения о том, какой именно из вариантов продукции выпустить на рынок? Так и спросите об этом рынок, а не сотрудников. Или принимайте решения волевым образом... (понятно, что не всегда можно позволить себе исследования. но имхо, имитация исследования это еще хуже, чем никаких - т.к. субъективизм остается, но появляется уверенность в "обоснованности" решения)


--------
Искренность в небольших дозах опасна; в больших - смертоносна...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 13:09
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Tori:

Именно технологи и дают профессиональную оценку качественности товара (натуральность ингредиентов, сроки хранения, их доступность/ целесообразность использования с экон т.зр. и т.д.).
Все остальное - то, что субъективно - это уже потребительская оценка. И должно тестироваться на рынке (как вариант - в процессе исследований), а не внутри офиса.



Я не про качество товара с точки зрения ГОСТа, стандартов качества и т.д. Я имею ввиду вкусовые качества (не слишком сладкий, не слишком горьки и т.д.). А професиональные дегустаторы (как мне кажется) и должны этим заниматься и давать какуюто объективную оценку, ведь для этого они учаться. Для чего? для того чтобы понравиться как можно большей части аудитории (ведь гурманов не так много)
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 14:00
цитата
Profile
Штирлиц©
креативно о позитивном
Постов: 4176
Дата регистрации: 21.05.2004
На дегустаторов никто и нигде не учится. Еще раз (для тех, КТО В ТАНКЕ) -Вам к технологам.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 15:02
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Штирлиц:

На дегустаторов никто и нигде не учится. Еще раз (для тех, КТО В ТАНКЕ) -Вам к технологам.



загляните сюда: http://rssp.gost.ru/tdegustator.html
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 15:25
цитата
Profile
Штирлиц©
креативно о позитивном
Постов: 4176
Дата регистрации: 21.05.2004
Это не учеба в том смысле, что в ВУЗе несколько лет. Это краткосрочная подготовка для технологов пищевых производств. Так сказать, курсы повышения квалификации... Может, проще обратиться в подбор персонала, а не тратить рабочее время на флуд?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 15:31
цитата
Profile
Tori©
экспериментатор
Постов: 1132
Дата регистрации: 15.09.2004
для: slivka_83©
Перечитала еще раз свои посты.
То ли я недостаточно четко выражаюсь, то ли Вы слишком ослеплены своей идеей...

Цитата, автор Tori:
для: slivka_83©
Вообще, тестированием в производственных, "качественных" и регулярных целях занимаются технологи.
С них же начинается и разработка нового продукта.


Речь шла о вкусовых качествах продукта (ГОСТ это само собой разумеется). - как правило, именно технологам-разработчикам видны наилучшие варианты комбинирования ингредиентов для получения привлекательного продукта (т.е. дается объективная оценка). Возможно, этих вариантов несколько, тогда выбору может помочь субъективная "стороняя" потребительская оценка.
(либо - потребительское тестирование, либо выбор узкого круга руководящих лиц)

и где здесь место для отдельного, дополнительного "отдела тестирования продукции на предмет качества"?

Учатся профессионалы-дегустаторы (те же сомелье), кстати, вовсе не для того, чтобы понравится широкой аудитории, а как раз наоборот - чтобы разбираться. Их вкус скорее более близок к "гурманскому", чем к "широкопотребительскому".
(поправьте меня, если я ошибаюсь)

UPD: Вот и Штирлиц© Вас тоже к технологам отправил....
--------
Искренность в небольших дозах опасна; в больших - смертоносна...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.11.2006 15:40
цитата
Profile
infinity©

Постов: 2
Дата регистрации: 01.06.2007
Подскажите пожалуйста)) у моей знакомой очень сильно развито обоняние. Она обладает уникальной способность - может держать в памяти до 70 запахов духов. Может ли она найти какую-нибудь подработку, связанную с этими способностями?
Спасибо.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 01.06.2007 00:32
цитата
Profile
VikrorMinsk©

Постов: 19
Дата регистрации: 28.05.2007
Мое мнение, что продукт должен нравится целевой аудитории, а не профессионально обученным и грамотным дегустаторам. Вот если продолжить ваши аналогии со спиртным, то напрашивается вопрос, а на чем больше можно заработать? На великолепном вине, которое вызовет восторг у дегустаторов или на плодовоягодном? от которого дегустаторы дальше не смогут работать по профессии

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 01.06.2007 00:55
цитата
Profile
Niksky©

Постов: 57
Дата регистрации: 10.07.2005
Профессиональные дегустаторы как не странно есть в каждом городе - помимо алкогольных производств, такие дегустаторы есть в каждом центре стандартизации и метрологии, СЭС.
--------
Плюмерия
Гавайская рубашка
[url=http://www.from-hawaii.com/vse-dlya-gavaiyskoiy-vecherinki.ht

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 01.06.2007 07:57
цитата
Profile
infinity©

Постов: 2
Дата регистрации: 01.06.2007
Жаль, что никто не может подсказать((

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.06.2007 02:05
цитата
Profile
sdobnichka©

Постов: 1
Дата регистрации: 25.08.2008
Привет, ребята!Вы я смотрю в этом деле натасканы!Скажите мне пожалуйста, гдеможно обучится дегустационному делу???Я хочу стать дегустатором профессиональным, но не знаю, где получить качественное образование в этом деле!Кто знает-подскажите пожалуйста :)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2008 03:22
цитата
< 1 2
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Дегустаторы
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов