Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Дегустаторы
и какими они должны быть
1 2 >

Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006
Добрый день!
Вопрос: (У меня большии сомнения о целесообразности размещения его на составе, но ничего лучшего я не придумал(как никак качство продукции тоже из области маркетинга))

Есть необходимость завести отдел тестирования продукции на предмет качества (рынок продуктов). Причем не в разрезе ГОСТа, сертификатов и каких-либо соответствующих законов, а на предмет вкусовых характеристик.
Так вот какими навыами, свойствами, знаниями должны обладать професиональные дегустаторы? И где их можно найти?
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 14:58
цитата
Profile
AAZ©
Arbeit macht frei
Постов: 7061
Дата регистрации: 04.03.2005
для: slivka_83©
Т.е. нужно нечто вроде постоянной фокус-группы, собранной из профессиональных дегустаторов какого-то вида пищевых продуктов?
--------
разработка сайтов, продвижение товаров и услуг через интернет
____________

"Среди простых людей уже давно ходят слухи о продажности поисковиками тех самых выдач и топов." (с) Savl

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 15:10
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор AAZ:

для: slivka_83©
Т.е. нужно нечто вроде постоянной фокус-группы, собранной из профессиональных дегустаторов какого-то вида пищевых продуктов?



Да.
Я слышал что существуют подобные отделы на виноводочныхзаводах (определяют аромат, букет, игрстость и т.д.), и хотелось бы сделать что-то подобное
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 15:13
цитата
Profile
AAZ©
Arbeit macht frei
Постов: 7061
Дата регистрации: 04.03.2005
для: slivka_83©
Там сомелье, на них учат.

А вот с продуктами... Зарудняюсь. Может, кто-то более компетентный сможет помочь Вам.
--------
разработка сайтов, продвижение товаров и услуг через интернет
____________

"Среди простых людей уже давно ходят слухи о продажности поисковиками тех самых выдач и топов." (с) Savl

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 15:25
цитата
Profile
Nofirg©
Кролик Гламурный
Постов: 168
Дата регистрации: 14.03.2006
на виноводочном рынке их действительно много, есть даже международная ассоциация, а еще есть Профессиональные дегустаторы мясомолочной продукции - но в Украине только :( обратитесь, может помогут, они работают при поддержке министерства по-моему ???
--------
Язык, единственное режуще-колющее оружие, которое от частого употребления становиться только острее.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 15:31
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
Насколько я знаю, дегустаторы есть во всех пищевых отраслях. Вот, кстати, и ссылка: http://rssp.gost.ru/degustator.html
Конкретизировать требования для отрасли, а тем более предприятия должны, видимо, сами.
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 15:36
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Actor:

Конкретизировать требования для отрасли, а тем более предприятия должны, видимо, сами.



Помоему вы не поняли вопроса: я не спрашивал требования для отрасли, меня интересуют характеристики работника. А именно: какие-то врожденные физиологические свойства (например более чувствительные вкусовые рецепторы языка), какое-нибудь специализированое образование(если такое вообще есть), опят работы и т.д.

За ссылку БОЛЬШОЕ СПАСИБО
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 15:44
цитата
Profile
Штирлиц©
креативно о позитивном
Постов: 4176
Дата регистрации: 21.05.2004
Прежде всего - ОПЫТ РАБОТЫ. На коньячном заводе, с которым я работал, дегустаторами были женщины-технологи с 20-летним стажем.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 16:05
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: slivka_83© Боюсь, что на вопрос какими именно врожденными физиологическими свойствами обладает дегустатор (почему человек способен заниматься этой работой) не ответят и физиологи. Зачем Вам знание об особенностях рецепторов языка? Опыт работы - еще туда-сюда. Да и то, если задача новая, а не типовая, о каком опыте можно говорить? Это как художественный вкус - каким опытом или физиологическими особенностями глаз его можно структурировать?
Мне кажется Вы сами не совсем четко представляете себе что ищите. Трудности в постановке задачи пытаетесь прикрыть требованиями к исполнителям. Возможно в надежде что они сами знают что именно Вам нужно...
Попробуйте, все же, начать с формулировки требованиям к работе - что нужно делать. Типа тестирование новых рецептов, соблюдение стабильности вкусовых свойств и т.д. В каких параметрах - вкус, запах, прочие органо-лептические свойства. И уже исходя из этих задач искать людей, способных соответсвовать Вашим целям. А искать учебное заведение со специальностью "Дегустатор тортов и буженины" можно долго... ;)
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 16:09
цитата
Profile
Artus©

Постов: 1719
Дата регистрации: 04.03.2005
для: slivka_83© А Вам точно нужны дегустаторы? Может быть Вам нужны вкусовые предпочтения рынка и его сегментирование по ним? Тогда не факт, что нужны дегустаторы в штат.
--------
создание сайтов, реклама в интернете

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 16:30
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Actor:

для: slivka_83© Боюсь, что на вопрос какими именно врожденными физиологическими свойствами обладает дегустатор (почему человек способен заниматься этой работой) не ответят и физиологи.



ответят в РССП. Цитата: Желающие пройти сертификацию в качестве дегустатора, эксперта-дегустатора должны:успешно пройти тестирование сенсорных способностей дегустаторов, экспертов-дегустаторов.
http://rssp.gost.ru/tdegustator.html



Зачем Вам знание об особенностях рецепторов языка?



Я живу работаю в глубинке и поэтому сомневаюсь что мне удасться найти здесьь соответствующий персонал, поэтому хочу найти людей обладающих определенными способностями и отправить их на обучение (это один из вариантов, если удастся найти профессионалов,тем лучше)



Опыт работы - еще туда-сюда. Да и то, если задача новая, а не типовая, о каком опыте можно говорить? Это как художественный вкус - каким опытом или физиологическими особенностями глаз его можно структурировать?



Я думаю все же разница есть: вкус (продуктов) он физиологический(определяется с помощью рецепторов), а художественный вкус - эмоциональный.



Мне кажется Вы сами не совсем четко представляете себе что ищите. Трудности в постановке задачи пытаетесь прикрыть требованиями к исполнителям. Возможно в надежде что они сами знают что именно Вам нужно...



Я ищу дегустаторов(по возможности професиональных). Задача(для дегустаторов) - характеристика вкусовых свойств продуктов.
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 16:33
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Artus:

для: slivka_83© А Вам точно нужны дегустаторы? Может быть Вам нужны вкусовые предпочтения рынка и его сегментирование по ним? Тогда не факт, что нужны дегустаторы в штат.



Именно дегустаторы. Чтобы отслеживать качество продуктов (вкусовое)
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 16:35
цитата
Profile
Nofirg©
Кролик Гламурный
Постов: 168
Дата регистрации: 14.03.2006
а какие продукты, так и не скажите, что оценивать?
--------
Язык, единственное режуще-колющее оружие, которое от частого употребления становиться только острее.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 16:37
цитата
Profile
slivka_83©
Сланенок Дамбо
Постов: 71
Дата регистрации: 03.11.2006

Цитата, автор Nofirg:

а какие продукты, так и не скажите, что оценивать?



мороженое(куча видов), мясо(и мясные изделия), рыба, пельмени(и подобные полуфабрикаты)
--------
Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 16:43
цитата
Profile
Page Up©

Постов: 4030
Дата регистрации: 16.06.2006
для: slivka_83©
Профессиональные бомжи лучшие дегустаторы мяса и мороженого (особенно если его куча), да и от рыбки с пельменями не откажуться.
Только боюсь Вам будет нужен отдельный офис для проведения фокус-дегустаций. Зато какой PR!
--------
http://rutube.ru/tracks/1104547.html

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 17:09
цитата
Profile
MBG©

Постов: 1529
Дата регистрации: 05.02.2004
для: slivka_83©

Скажите, а если вот пойти на такую должность - обеды будут оплачивать? :)
--------

Все витамины интернета

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 17:25
цитата
Profile
Page Up©

Постов: 4030
Дата регистрации: 16.06.2006

Цитата, автор MBG:

для: slivka_83©

Скажите, а если вот пойти на такую должность - обеды будут оплачивать? :)


+5!
--------
http://rutube.ru/tracks/1104547.html

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 17:27
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: Page Up© для: MBG© - обоим предупреждение за флуд...
Модератор раздела.
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 17:44
цитата
Profile
Actor©
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар!
Постов: 7690
Дата регистрации: 18.05.2005
для: slivka_83© Вкус продуктов - точно такой же эмоциональный феномен, как и вкус художественный. Не даром называются одинаково. Главное отличие дегустатора - память вкуса и способность сравнивать нюансы.
Посылать на обучение своих... логика понятна, но... не боитесь, что выучившись, "свои" захотят остаться в местах обучения? ;)
P.S. Я не столько критикую, сколько пытаюсь Вас подробности вытянуть. И развить тему. ;)
--------
Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше...

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.11.2006 18:02
цитата
Profile
Amazonka©
Амазонка - дева мирная...
Постов: 592
Дата регистрации: 20.01.2006
Несколько лет назад работала в кофейной компании. "Дегустаторов" (пожалуй, всё-таки в кавычках) набирали из своих. Сначала на дегустации приглашали весь офис, потом выделяли людей, способных различать оттенки аромата, вкуса, плотности и т.д. Конечно, уровень таких дегустаторов не профессиональный. Но этих "отобранных" потом же можно и обучить, если будет на то желание.
--------
Реже только Новый Год!©


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.11.2006 20:45
цитата
1 2 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 2.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Дегустаторы
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов