|
|
|
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Добрый день!
Вопрос: (У меня большии сомнения о целесообразности размещения его на составе, но ничего лучшего я не придумал(как никак качство продукции тоже из области маркетинга))
Есть необходимость завести отдел тестирования продукции на предмет качества (рынок продуктов). Причем не в разрезе ГОСТа, сертификатов и каких-либо соответствующих законов, а на предмет вкусовых характеристик.
Так вот какими навыами, свойствами, знаниями должны обладать професиональные дегустаторы? И где их можно найти? |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 14:58 | |
|
|
|
Arbeit macht frei Постов: 7061 Дата регистрации: 04.03.2005 |
для: slivka_83©
Т.е. нужно нечто вроде постоянной фокус-группы, собранной из профессиональных дегустаторов какого-то вида пищевых продуктов? |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 15:10 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор AAZ:
для: slivka_83©
Т.е. нужно нечто вроде постоянной фокус-группы, собранной из профессиональных дегустаторов какого-то вида пищевых продуктов? |
Да.
Я слышал что существуют подобные отделы на виноводочныхзаводах (определяют аромат, букет, игрстость и т.д.), и хотелось бы сделать что-то подобное |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 15:13 | |
|
|
|
Arbeit macht frei Постов: 7061 Дата регистрации: 04.03.2005 |
для: slivka_83©
Там сомелье, на них учат.
А вот с продуктами... Зарудняюсь. Может, кто-то более компетентный сможет помочь Вам. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 15:25 | |
|
|
|
Кролик Гламурный Постов: 168 Дата регистрации: 14.03.2006 |
на виноводочном рынке их действительно много, есть даже международная ассоциация, а еще есть Профессиональные дегустаторы мясомолочной продукции - но в Украине только :( обратитесь, может помогут, они работают при поддержке министерства по-моему ??? |
|
-------- Язык, единственное режуще-колющее оружие, которое от частого употребления становиться только острее. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 15:31 | |
|
|
|
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар! Постов: 7690 Дата регистрации: 18.05.2005 |
Насколько я знаю, дегустаторы есть во всех пищевых отраслях. Вот, кстати, и ссылка: http://rssp.gost.ru/degustator.html
Конкретизировать требования для отрасли, а тем более предприятия должны, видимо, сами. |
|
-------- Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 15:36 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Actor:
Конкретизировать требования для отрасли, а тем более предприятия должны, видимо, сами. |
Помоему вы не поняли вопроса: я не спрашивал требования для отрасли, меня интересуют характеристики работника. А именно: какие-то врожденные физиологические свойства (например более чувствительные вкусовые рецепторы языка), какое-нибудь специализированое образование(если такое вообще есть), опят работы и т.д.
За ссылку БОЛЬШОЕ СПАСИБО |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 15:44 | |
|
|
|
креативно о позитивном Постов: 4176 Дата регистрации: 21.05.2004 |
Прежде всего - ОПЫТ РАБОТЫ. На коньячном заводе, с которым я работал, дегустаторами были женщины-технологи с 20-летним стажем. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:05 | |
|
|
|
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар! Постов: 7690 Дата регистрации: 18.05.2005 |
для: slivka_83© Боюсь, что на вопрос какими именно врожденными физиологическими свойствами обладает дегустатор (почему человек способен заниматься этой работой) не ответят и физиологи. Зачем Вам знание об особенностях рецепторов языка? Опыт работы - еще туда-сюда. Да и то, если задача новая, а не типовая, о каком опыте можно говорить? Это как художественный вкус - каким опытом или физиологическими особенностями глаз его можно структурировать?
Мне кажется Вы сами не совсем четко представляете себе что ищите. Трудности в постановке задачи пытаетесь прикрыть требованиями к исполнителям. Возможно в надежде что они сами знают что именно Вам нужно...
Попробуйте, все же, начать с формулировки требованиям к работе - что нужно делать. Типа тестирование новых рецептов, соблюдение стабильности вкусовых свойств и т.д. В каких параметрах - вкус, запах, прочие органо-лептические свойства. И уже исходя из этих задач искать людей, способных соответсвовать Вашим целям. А искать учебное заведение со специальностью "Дегустатор тортов и буженины" можно долго... ;) |
|
-------- Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:09 | |
|
|
|
Постов: 1719 Дата регистрации: 04.03.2005 |
для: slivka_83© А Вам точно нужны дегустаторы? Может быть Вам нужны вкусовые предпочтения рынка и его сегментирование по ним? Тогда не факт, что нужны дегустаторы в штат. |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:30 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Actor:
для: slivka_83© Боюсь, что на вопрос какими именно врожденными физиологическими свойствами обладает дегустатор (почему человек способен заниматься этой работой) не ответят и физиологи. |
ответят в РССП. Цитата: Желающие пройти сертификацию в качестве дегустатора, эксперта-дегустатора должны:успешно пройти тестирование сенсорных способностей дегустаторов, экспертов-дегустаторов.
http://rssp.gost.ru/tdegustator.html
Зачем Вам знание об особенностях рецепторов языка?
|
Я живу работаю в глубинке и поэтому сомневаюсь что мне удасться найти здесьь соответствующий персонал, поэтому хочу найти людей обладающих определенными способностями и отправить их на обучение (это один из вариантов, если удастся найти профессионалов,тем лучше)
Опыт работы - еще туда-сюда. Да и то, если задача новая, а не типовая, о каком опыте можно говорить? Это как художественный вкус - каким опытом или физиологическими особенностями глаз его можно структурировать?
|
Я думаю все же разница есть: вкус (продуктов) он физиологический(определяется с помощью рецепторов), а художественный вкус - эмоциональный.
Мне кажется Вы сами не совсем четко представляете себе что ищите. Трудности в постановке задачи пытаетесь прикрыть требованиями к исполнителям. Возможно в надежде что они сами знают что именно Вам нужно...
|
Я ищу дегустаторов(по возможности професиональных). Задача(для дегустаторов) - характеристика вкусовых свойств продуктов. |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:33 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Artus:
для: slivka_83© А Вам точно нужны дегустаторы? Может быть Вам нужны вкусовые предпочтения рынка и его сегментирование по ним? Тогда не факт, что нужны дегустаторы в штат. |
Именно дегустаторы. Чтобы отслеживать качество продуктов (вкусовое) |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:35 | |
|
|
|
Кролик Гламурный Постов: 168 Дата регистрации: 14.03.2006 |
а какие продукты, так и не скажите, что оценивать? |
|
-------- Язык, единственное режуще-колющее оружие, которое от частого употребления становиться только острее. |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:37 | |
|
|
|
Сланенок Дамбо Постов: 71 Дата регистрации: 03.11.2006 |
Цитата, автор Nofirg:
а какие продукты, так и не скажите, что оценивать? |
мороженое(куча видов), мясо(и мясные изделия), рыба, пельмени(и подобные полуфабрикаты) |
|
-------- Как сказал Ницше "То что не убило нас... еще пожелеет об этом"... или что-то вроде того... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 16:43 | |
|
|
|
Постов: 4030 Дата регистрации: 16.06.2006 |
для: slivka_83©
Профессиональные бомжи лучшие дегустаторы мяса и мороженого (особенно если его куча), да и от рыбки с пельменями не откажуться.
Только боюсь Вам будет нужен отдельный офис для проведения фокус-дегустаций. Зато какой PR! |
|
-------- http://rutube.ru/tracks/1104547.html |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 17:09 | |
|
|
|
Постов: 1529 Дата регистрации: 05.02.2004 |
для: slivka_83©
Скажите, а если вот пойти на такую должность - обеды будут оплачивать? :) |
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 17:25 | |
|
|
|
Постов: 4030 Дата регистрации: 16.06.2006 |
Цитата, автор MBG:
для: slivka_83©
Скажите, а если вот пойти на такую должность - обеды будут оплачивать? :) |
+5! |
|
-------- http://rutube.ru/tracks/1104547.html |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 17:27 | |
|
|
|
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар! Постов: 7690 Дата регистрации: 18.05.2005 |
для: Page Up© для: MBG© - обоим предупреждение за флуд...
Модератор раздела. |
|
-------- Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 17:44 | |
|
|
|
Ужасающее зрелище, душераздирающее зрелище... Кошмар! Постов: 7690 Дата регистрации: 18.05.2005 |
для: slivka_83© Вкус продуктов - точно такой же эмоциональный феномен, как и вкус художественный. Не даром называются одинаково. Главное отличие дегустатора - память вкуса и способность сравнивать нюансы.
Посылать на обучение своих... логика понятна, но... не боитесь, что выучившись, "свои" захотят остаться в местах обучения? ;)
P.S. Я не столько критикую, сколько пытаюсь Вас подробности вытянуть. И развить тему. ;) |
|
-------- Я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... |
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 18:02 | |
|
|
|
Амазонка - дева мирная... Постов: 592 Дата регистрации: 20.01.2006 |
Несколько лет назад работала в кофейной компании. "Дегустаторов" (пожалуй, всё-таки в кавычках) набирали из своих. Сначала на дегустации приглашали весь офис, потом выделяли людей, способных различать оттенки аромата, вкуса, плотности и т.д. Конечно, уровень таких дегустаторов не профессиональный. Но этих "отобранных" потом же можно и обучить, если будет на то желание. |
|
-------- Реже только Новый Год!©
|
|
0 |
|
0 |
Комментарий понравился? |
|
0 |
|
0 |
23.11.2006 20:45 | |
|
|
|
| Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме |
|
|
|
|
|
© "ООО Состав.ру" 1998-2024
тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
|
|
|