Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Маркетинг это наука?
или что-то другое?
< 1 2 3 4 5 >

Profile
MBG©

Постов: 1529
Дата регистрации: 05.02.2004
для: Равшан©

Наше миропонимание о мировсприятие было бы другое. Это конечно из области паралелльной истории, но представим если бы Владимир принял ислам? Или Петр не стал бы брить бороды? Или Гитлер вместо свастики выбрал бы полосатый флаг с 51 звездой? Или Горбачев бы тронулся умом в 87 году?
Есть просто скажем профаны и мошенники от науки - фоменко с историей, астрологи , чумак с нетрадиционной медициной плюс НЛО и тайны 12 хрустальных черепов. А есть знания подтвержденные разными источниками, выявлены связи и выкована (бывает даже столетими) система и классификация. Которые опровергнуть наскоком и частным мнением не получится.

Причем эти признаки работают универсально и в науке ( в моем понимании конечно) и в других областях. Это и отличие религии от сектанства, и искусства от любительщины и т.д.
Да что говорить, большинство прсутствующих здесь может наголову разбить профана в рекламе или маркетинге основываясь на опыте, системе и знаниях. А иначе тогда прав будет любой мошенник с бредовой идеей.
--------

Все витамины интернета

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 24.08.2006 18:54
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005
для: MBG©

Я говорю не о том, каким был бы мир сейчас, если бы история приняла бы другой ход. Этого не скажет никто.
Я спрашиваю, как изменился бы наш сегодняшний мир сейчас, если бы все события, имевшие место в прошлом и приведшие нас к нынешнему состоянию, остались бы теми же, но мы утеряли бы вдруг все наши исторические знания об этих событиях (если вы считаете, что мы действительно знаем, что происходило в реальности) или заменили бы их на другие? Предположите, например, что договора Молотова-Риббентропа не существовало или наоборот существовал (я уж не помню, какова официальная версия), чтобы изменилось? Допустим, Ленин брал деньги в Германии на финансирование революции или не брал, что тогда? Допустим, Цезаря не убили, а он сам скончался, что тогда? Допустим, Иисус не сущестововал в реальности или существовал (опять же не знаю, что там утверждают ученные историки), и что?

Что касается шарлатанов от истории... все историки занимаются ничем иным как реконструкцией и интерпретацией. Вас никогда не удивляло, что мы знаем все мысли древних правителей, но при этом понятия не имеем, что происходит сейчас в белых и прочего цвета домах, кто о чем думает и как принимаются решения?

А что касается знаний, подтвержденных источниками и веками... я просто предлагаю не принимать на веру то, что говорят "авторитеты", а подходить ко всему критически. Ну кто в здравом уме реально поверит в то, что мы можем знать хоть что-то о жизни древнего Рима, а уж тем более в тех подробностях, как нам преподносят исторические труды?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2006 08:07
цитата
Profile
vasilisa©

Постов: 105
Дата регистрации: 27.07.2006
для: MBG© "Почему рынок только? Еще Котлер ввел понятие социального маркетинга, как оружия социальных и культурных идей. А политический маркетинг?"

А почему вы не допускаете, что рынок состоит в том числе из социальной и политической составляющей... Наверняка определяли барьеры входа на рынок и определяли каким образом эти барьеры будут преодоляться...
Можно выделить отдельно и финансовый маркетинг, собственно так это и происходит.

Но все это входит и является частью рынка, а если смотреть на рынок, как на территорию мировую, так и вообще Поэтому то и систематизировать знания и т.д. затруднительно и вывести долгосрочные закономерности тоже. Потому что факторов влияния очень много и учесть их и смоделировать, без математики никак не получится. И даже используя математику нужно уметь интерпретировать данные.

Я помню работала в одном проекте. Мы занимались построение сети аптек для одного холдинга, который хотел еще один дополнительный вид бизнеса в своем портфеле. В начале 2000 года, данный бизнес имел все возможности стать приличным активом компании. Но после написания бизнес плана, проведения маркетинговых исследований, после формирования ассортимента и сформировавшихся поставщиков, документ попал к финансистам, которые решили спрогнозировать риски и прогноз строили по методу Монте Карло,естественно что у них получилось, что 50% вероятность, что риски минимальны, а 50% вероятность, что бизнес сей не жизнеспособен. Естественно не зная рынка и не обладая информацией. От проекта отказались.
А на самом деле можно было построить сеть и продать ее потом за много дороже крупнейшим сетям или дистрибьюторам.

--------
С уважением

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2006 09:52
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005

Цитата, автор vasilisa:
А на самом деле можно было построить сеть и продать ее потом за много дороже крупнейшим сетям или дистрибьюторам.

С вероятностью в 50%?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2006 10:08
цитата
Profile
vasilisa©

Постов: 105
Дата регистрации: 27.07.2006
для: Равшан© ну какая может быть вероятность вычисленная по Методу Монте Карло...только такая. Если проходили в универе теорию вероятности, то данный метод был первый, помните пример с подбрасыванием монетки? Так вот как не крути 50% вероятность, что выпадет орел и такая же, что выпадет решка...
--------
С уважением

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2006 10:21
цитата
Profile
MBG©

Постов: 1529
Дата регистрации: 05.02.2004
для: Равшан©

Нигилизм да добра никогда не доводил. Критически относится нужно конечно, только соизмеряя с собственными знаниями и возможностями. Если доктору посмотрев на рентген достаточно определить диагноз, мы же не станем с ним спорить? У него есть знания, подтвержденнные и принятые во всем мире. Так же допустим и в истории. Есть такой человек, известный археолог Коников, по кличке БорСан (Борис Александрович). Ему на раскопках достаточно взглянуть на предмет и сказать - что это, как использовалось, к к акой культуре принадлежит и как оно вообще сюда попало и прочее. Что тут спорить то - есть у человека опыт и багаж знаний дай бог каждому. То же самое с историческими текстами. Я говорю про то что эти тексты (научные именно) выкованы до ПОСЛЕДНЕЙ буквы. Не противоречат ни одному источнику, входят в систему и не могут быть опровергнуты с тем багажом знаний который имееется. При обнаружении новых фактов и источников концепция пересматривается - это нормальный процесс - наука развивается. А так можно опровергать все последовательно и дойти до парадоксов. Я вот лично акул например не видел никогда - но я уверен в их существовании, потому что доверяю тем источникам которые есть - биологам, журналу Нэшнл Георафик и т.д)))
--------

Все витамины интернета

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2006 11:13
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005
для: MBG©
1. А кого нигилизм не довел до добра? И какая жизненная позиция доводит до добра?
2. К докторам относиться с большим сомнением меня к сожалению уже научила жизнь.
3. То, что человек может сказать что-то наизусть еще не говорит о том, что он а) знает, что говорит, б) может доказать, что все было так, как он говорит. Но важнее другое: допустим, все действительно так, как он говорит, то что? а если все было не так, как он говорит, то что изменится сейчас, от того, что мы об этом узнали?
4. Про исторические источники и непротиворечивость - это вы погорячились. Да что нам ходить далеко и разбираться где, что как ревизировалось, сжигалось, редактировалось и т.д., возьмите сегодняшние политические труды на одну и ту же тему и попробуйте составить непротиворечивую картину сегодняшнего дня.
5. А что касается акулы, не могли бы вы помочь мне найти самую первую реальную фотографию Великой китайской стены, датированную?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 25.08.2006 11:40
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005
Попробую составить некое резюме по теме:
1. Учитывая, что слово "наука" по-разному трактуется в разных словарях, а кроме того широко используется в быту с еще меньшими смысловыми ораничениями (например: "Это тебе наука на будущее!"), ответ на вопрос, является ли маркетинг наукой, будет зависеть от того, как мы определим слово наука.
2. Если перед наукой не стоит требование проверки выявленных причинно-следственных зависимостей экспериментальным путем, то маркетинг можно легко назвать наукой, как впрочем и любую другую область знаний.
3. Если же наука требует при первом же нарушение выявленных законов пересмотреть теорию и устранить появившиеся противоречия, то маркетинг наукой называть нельзя.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.08.2006 12:16
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Равшан©
Цитата, автор Равшан:1. Учитывая, что слово "наука" по-разному трактуется в разных словарях, а кроме того широко используется в быту с ещзе меньшими смысловыми ораничениями (например, "Это тебе наука на будущее!"), ответ на вопрос, является ли маркетинг наукой, будет зависеть от того, как мы определим слово наука.


А зачем вам определять слово "наука". Оно уже за многие годы до вашего рождения определено в истинно научном мире.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.08.2006 13:24
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005
для: Storozhev©

Если вы внимательно почитаете ветку, то увидете, что взгляды участников на то, что такое наука, сильно расходятся.
А если вы представляете истинно научный мир, не сочтите за труд привети свое определение.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.08.2006 13:58
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004

Цитата, автор ARtBAITer:
Невоспроизводимые или нерегулярные? Астрономы тоже ничего не могут воспроизвести.
А регулярностей в культурологии и маркетинге предостаточно. По крайней мере не меньше, чем в аэродинамике, например.
По-моему, просто пока человечество не смогло формализовать эти регулярности. И с этой точки зрения маркетинг - не наука. Искусство. Т.е. регулярности непонятным образом открываются отдельным личностям.


Невоспроизводимые и нерегулярные. В культурологии нет ничего собственного регулярного. Все регулярности принадлежат другим дисциплинам. То же и с маркетингом (whatever that means).

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.08.2006 14:37
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Равшан© Да, взгляды расходятся. Участники самостоятельно пытаются проанализировать что объединяет такие понятия как "химия", "астрономия", "культурология" и т.д. и перейти от частного к общему. Разговоры о том, что такое "наука", напоминает мне изобретение велосипеда. Чтобы какое-то направление человеческой деятельности признать наукой необходимо, чтобы это направление соответствовало ряду требований. Об этом уже договорились без нашей помощи столетия назад. Научного мира пока не представляю :) А посему эти требования изложу несколько позже. Прошу Вас подождать.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.08.2006 14:52
цитата
Profile
Равшан©

Постов: 3376
Дата регистрации: 26.04.2005

Цитата, автор Storozhev:

...договорились без нашей помощи столетия назад. Научного мира пока не представляю :) А посему эти требования изложу несколько позже. Прошу Вас подождать.

Предупреждаю сразу столетия ждать не смогу. Умру.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.08.2006 15:00
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004

Цитата, автор vasilisa:

...ну какая может быть вероятность вычисленная по Методу Монте Карло...только такая. Если проходили в универе теорию вероятности, то данный метод был первый, помните пример с подбрасыванием монетки? Так вот как не крути 50% вероятность, что выпадет орел и такая же, что выпадет решка...

Ой. Вы это серьезно-серьезно, что метод Монте-Карло больше ничего не может? (Справочка: метод М-К вообще не предназначен для вычисления вероятностей).

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.08.2006 15:49
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004

Цитата, автор Storozhev:

Да, взгляды расходятся. Участники самостоятельно пытаются проанализировать что объединяет такие понятия как "химия", "астрономия", "культурология" и т.д. и перейти от частного к общему. Разговоры о том, что такое "наука", напоминает мне изобретение велосипеда. Чтобы какое-то направление человеческой деятельности признать наукой необходимо, чтобы это направление соответствовало ряду требований. Об этом уже договорились без нашей помощи столетия назад. Научного мира пока не представляю :) А посему эти требования изложу несколько позже. Прошу Вас подождать.

Меня решили уморить сегодня. Для справки: большая часть содержательных споров по поводу того, что такое наука - это XX век. Окончательного ответа, разумеется, нет.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.08.2006 15:52
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Винопивец©В таком случае, каким образом в существующем научном мире договорились и без нашей помощи о том, какие области выделять в науку? Во-первых, у наки должен быть свой предмет исследования, отличный от других наук. Есть еще ряд критериев, о которых я лучше уточну, чем совру.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.08.2006 06:23
цитата
Profile
vasilisa©

Постов: 105
Дата регистрации: 27.07.2006
для: Винопивец© - метод Монте Карло, а вы наверняка знаете, что предназначен для моделирования событий и представляет собой сумму методов анализа чувствительности и анализа сценариев на базе теории вероятностей. То есть если предыдущие анализы проведены корректно, то дальше применяется теория вероятностей.
Используют обычно при прогнозирование рисков, как один из инструментов, но далеко не единственный.
Я не говорила, что данный метод больше нигде не нужен и вообще....просто, люди забили проект только потому что риск неудачи был равен 50%. Хотя именно в то время аптечная сеть 36,6 состояла только из 50 аптек, сейчас в сети 512 аптек и оборот более 300 млн$.
Я к чему, к тому что данная компания с 2001 года показала, что выбрала правильный путь. А наш проект так и остался на бумаге....
--------
С уважением

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.08.2006 10:53
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004
для: vasilisa©,
про метод Монте-Карло я еще в середине 80-х лекции студентам читал. Вам бы двойку поставил. Применимость теории вероятностей в анализе рисков ограничивается а) анализом рисков сложных технических систем и б) анализом больших портфелей бизнес-проектов.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.08.2006 17:52
цитата
Profile
vasilisa©

Постов: 105
Дата регистрации: 27.07.2006
Винопивец© не надо мне двойку ставить ;)
Раз пошел такой разговор, хочу теперь до конца разобраться. Метод Монте карло основан на многократном имитационном моделировании проекта с целью вычисления распределения возможных результатов. При имитационном моделировании используется модель проекта, отражающая условия неопределенности и их влияние на цели проекта. При имитационном моделировании проектов применяются компьютерные модели и оценки риска. Риск - это случайное событие или условие, наступление которого оказывает положительное или отрицательное воздействие на достижение целей проекта. А разве момент вычисления распределения возможных результатов не не использует математический инструментарий теории вероятности в расчетах.

--------
С уважением

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.08.2006 14:01
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004
для: vasilisa©,
правильно спрашивать не "зачем", а "почему", но я отвечу на оба.
Зачем: за тем, чтобы получить зарплату/гонорар.
Почему: потому, что их считать так научили, а думать о том, можно ли так считать - забыли.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 30.08.2006 14:30
цитата
< 1 2 3 4 5 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Маркетинг это наука?
© "ООО Состав.ру" 1998-2025

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов