Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Аромомаркетинг: шаманство или метод увеличения продаж?
Можно ли с помощью ароматов воздействовать на покупателя с целью увеличения продаж, формирования лояльности?
< 1 2 3 4 >

Profile
DmitryDavydov©

Постов: 3656
Дата регистрации: 09.01.2006
Мне не известно, что грамотная подсветка способствует продажам. Я охотно верю, что в темном магазине покупать не будут, но никаких "продажеповышающих" светоустановок на моем пути не встречалось.
--------
ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг-сервис

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 14.05.2006 14:17
цитата
Profile
a-b©

Постов: 790
Дата регистрации: 28.04.2006

Цитата, автор DmitryDavydov:

Мне не известно, что грамотная подсветка способствует продажам. Я охотно верю, что в темном магазине покупать не будут, но никаких "продажеповышающих" светоустановок на моем пути не встречалось.



Я не говорю про продажеповышающие установки, ни свето, ни арома, ни звуко - никакие другие! Я пытаюсь донести мысль, что при умелом пользовании инструментом - он способствует, при неумелом - препятствует продажам. Вы, насколько я понял, хороший копирайтер, в Вашем случае Ваш инструмент - слово. При умелом пользовании словом - продажи растут, при плохом - реакция ноль. Не слово, как таковое оказывает влияние, а именно его грамотная подача, "верная эксплуатация".
--------
слово "я" - последнее в рекламной аналитике
Karolina©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 14.05.2006 14:35
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Vopros Sostavy©

Цитата, автор Vopros Sostavy:

К вопросу экспериментов.
Показывали эксперимент: троих участников на первого, ну очень не привлекательного, с торчащими зубами ушами, попшикали феромонами, второго, карлика, попшикали лосьоном после бритья, третьего, атлета-красавчика :) , попросили отжаться десяток раз, что бы появился легкий запах пота.
Затем их представили девушке с закрытыми глазами, на вопрос кого она выберет.
Выбрала карлика. Феромоны просто отдыхали.

... Возвращаясь с работы домой, особенно голодным, зайдя в магазин в котором пекут хлеб или, что еще сильнее, жарят кур, я просто готов наложить в корзину все что угодно. Придя домой думаю - зачем мне это? А в магазине готов был сьесть вместе с упаковкой.


Читаем про эксперименты академика Павлова с собачками. Все уже научно объяснено. В супермаркетах это все работает на 5+ стадный инстинкт, подогреваемый скидками. Да, еще хватательный эффект впридачу.


Не хо4у казаться Колумбом, такой очевидный пример приведен для показа эффективности.
Вам кажется, что все научно объяснено, или Вы можете поделиться с общественностью ссылками на источники (не обязательно в интернете)?
Такие Вещи в супермаркетах делают не для того, чтобы клиенту продавать дешевле.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 05:46
цитата
Profile
Butch©
Instant asshole, just add alcohol
Постов: 7600
Дата регистрации: 09.10.2003

Цитата, автор DmitryDavydov:

Мне не известно, что грамотная подсветка способствует продажам. Я охотно верю, что в темном магазине покупать не будут, но никаких "продажеповышающих" светоустановок на моем пути не встречалось.



Дим! А как же грамотная розово-красноватая подсветка мяса в мясном отделе грамотного супермаркета? Даже не поверите, как повышают продажи!
--------
Жизнь опасна, потому что смертность стопроцентна ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 05:57
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: DmitryDavydov©

Цитата, автор DmitryDavydov:

Проблема с аромо-маркетингом заключается в практическом применении, потому что часто теория не реализуется в практику. ... В этом и проблема с аромомаркетингом, в том что никакой связи с "брызни этом, продажи удвоятся" нет.



Я полагаю, что большинство сходится на том, что запахи, как ни крути, влияют на наше самочувствие, настроение, эмоции, и даже на физическое состояние (температура, давление). А вот на основании этого делается гипотетическое предположение, что в измененном психо-эмоциональном состоянии человек способен совершить незапланированную покупку (пример с жареным цыпленком).

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 06:01
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: DmitryDavydov©

Цитата, автор DmitryDavydov:Я живу в пяти минутах езды от рынка. Часто мы туда с женой ездим, а с весны по осень на рынке жарят шашлыки. Запах от шашлыков отличный. И когда я его чувствую или моя жена - то кто-то из нас обязательно скажет "ой как шашлывами классно пахнет". То есть запах несомненно замечается и вполне может действовать (кстати, ради приличия, надо знать, что "подсознательное" Фрейд придумал, так же как Ид, Эго и Супер Эго, и реального подсознательного не существует, это просто интерпритация одного человека. Кто-то может сказать, что у червя все подсознательное, однако практичность данного высказывания не ясна).
Тем не менее, не смотря на то, что вы этот запах замечаем, мы с женой никогда шашлык на рынке не покупаем, хотя деньги у нас на это есть. В этом и проблема с аромомаркетингом, в том что никакой связи с "брызни этом, продажи удвоятся" нет.


К сожалению, сударь, мнение двух человек не есть репрезентативное мнение, и ни как не отражает реальной ситуации. Готов съесть свою шляпу без Балтимора, если не будет идти "запах от шашлыков отличный", продажи упадут!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 06:07
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Butch©

Цитата, автор Butch:


Цитата, автор DmitryDavydov:

Мне не известно, что грамотная подсветка способствует продажам. Я охотно верю, что в темном магазине покупать не будут, но никаких "продажеповышающих" светоустановок на моем пути не встречалось.



Дим! А как же грамотная розово-красноватая подсветка мсяса в мясном отделе грамотного супермаркета? Даже не поверите, как повышают продажи!


Очень даже любопытно, и как? Можно в %. ???

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 06:14
цитата
Profile
Vopros Sostavy©
Cupio omnia, quae vis
Постов: 2451
Дата регистрации: 18.02.2005

Цитата, автор Storozhev:
Вам кажется, что все научно объяснено, или Вы можете поделиться с общественностью ссылками на источники (не обязательно в интернете).


А Вы Батенька либо ленивы, либо блефуете.© Ничего личного.
Всего 10 минут мне хватило, что бы найти следующее:
В мерчандайзинге существуют и другие методы гипнотизации покупателей. Резко повышают сбыт магазины, в которых дают попробовать товар (например, масло) или бесплатно угощают напитками (например, кофе). Мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка создает противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей. Благодаря ароматизации воздуха также можно увеличить объем продаж магазина. Разработаны оптимальные запахи для продуктовых супермаркетов, салонов бытовой техники, модных бутиков и даже книжных магазинов. Сейчас изобретены особые духи, которые предлагаются продавцам для разбрызгивания, например, в салонах автомобилей. Так создается аромат, который призван усилить доверие покупателя к конкретной марке машины.

Такие Вещи в супермаркетах делают не для того, чтобы клиенту продавать дешевле.


А никто и не говорил про "продавать дешевле", под "стадным инстинктом" как я фривольно соизволил выразиться лежит "эффект импульсивности" при этом большую роль играют внешний вид товара, его запах, цвет. Кроме того здесь же стоит учитывать эффект социального подражания. Фраза же "подогреваемый скидками" это не что иное как манипуляция покупателем, начиная от бесплатных проб товара или тестирования его свойств и пр.
В целом, не буду умничать, т.к. я в данной области не силен.
А еще есть такая книга у М.Дымшица "Манипулирование покупателем". Кроме того, думаю, можно подискутировать с ним лично на эту тему в Маркетинговых исследованиях или пригласить его к дискуссии здесь. :)
--------
Мы не даем свои умные ответы на Ваши глупые вопросы!©
Аукцион. Слон. Хэндмэйд, продается, долго, не спешите! Лица Форума Состав

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 07:55
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Vopros Sostavy©
Под научными о бьяснением я хотел услышать от Вас не цитаты Андрея Быстрова (http://www.banner.pokupka.ru/lib/adv/article32/). Таких статей я Вам сам напишу. Хотелось на худой конец диссертацию, лучше опубликованные данные эксперимента. Ну нет так нет. "Плохой-Алекс" обвиняет в нечистоте экспериментов. :) В чем то он и прав, в маркетинге часто принято верить на слово.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 09:03
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006

Цитата, автор Vopros Sostavy:А еще есть такая книга у М.Дымшица "Манипулирование покупателем". Кроме того, думаю, можно подискутировать с ним лично на эту тему в Маркетинговых исследованиях или пригласить его к дискуссии здесь. :)


Есть такая книга на моей полке. Только, сказать честно, не припомню я там о аромомаркетинге. Надо полистать вновь, может Вы и правы. Интересно услышать мнение Михаила Наумовича на данный вопрос.
Пользуясь случаем, книга позволяет хорошо манипулировать покупателем, особенно покупателями самой книги. :) Супер обложка ее продает, даже не требуя полистать перед покупкой.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 09:13
цитата
Profile
DmitryDavydov©

Постов: 3656
Дата регистрации: 09.01.2006

Цитата, автор Butch:


Дим! А как же грамотная розово-красноватая подсветка мяса в мясном отделе грамотного супермаркета? Даже не поверите, как повышают продажи!



Да, азотом вроде обрабатывают, это я слушал. Охотно верю, что работает, но как-то мне сложно считать это элементом маркетига. Объясню почему. Когда мясо "стареет". Оно становится коричневым и чуть зеленованым. Это сигнал, что мясо старое, и покупать его не стоит. Когда подкрашивают, что оно краснеет и становится как бы новым, то есть возвращатеся на старое "место". Я постоянно сталкиваютсь с подобными вещами с продажей выпечки в Седьмом Континенте. Принес домой, смотришь, а там два ценника. Один отлепил, батюшки, так эти рогалики с прошлой недели и срок хранения закончился. Просто взяли в магазе и переклеили, иначе народ не купил бы.
Я не думаю, что подкрашенное мясо продается лучше свежего, поэтому это маркетинг из разряда, когда вам на рынке незаметно пытаются подложить гнилой помидор вместе с хорошими, потому что знают, что гнилым они его продасть не смогут.
--------
ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг-сервис

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 10:12
цитата
Profile
DmitryDavydov©

Постов: 3656
Дата регистрации: 09.01.2006

Цитата, автор Storozhev:
К сожалению, сударь, мнение двух человек не есть репрезентативное мнение, и ни как не отражает реальной ситуации. Готов съесть свою шляпу без Балтимора, если не будет идти "запах от шашлыков отличный", продажи упадут!



Есть масса примеров, когда шашлык отлично продается без запаха. У нас (в Калининграде) есть ресторан Золотое Озеро. Оно находится за городом. Но тем не менее народ специально едет туда "на шашлыки". Шашлыки они жарят в отдельной пристройке, чтобы не было запахов и забымления, в ресторанном зале ничего не "нюхается", но шашлыки раскупаются на ура, ибо место знаменито именно шашлыками. Я думаю, что вы тоже неоднократно были в ресторанах, где шашлыком не пахло, но вы листали меню и решали заказвать именно его. В ресторанной индустрии АБСОЛЮТНО нет никакой взаимосвязи между успешностью заведения или даже популярностью блюд и запахом. Поэтому я и говорю о проблемах теории и практики. Есть специальные запахи для автодилеров, которые иммитируют запах кожи и запах "нового автомобиля". Но, пардон, на всеволожский Форд очедь стоит по несколько месяцев без всяких запахов, а если брызнуть запахом в новый или старый Москвич, то быстрее он не продастья.
--------
ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг-сервис

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 10:22
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: DmitryDavydov©
Цитата, автор DmitryDavydov:
если брызнуть запахом в новый или старый Москвич, то быстрее он не продастья.


Вы полагаете, если в салоне автомобиля б/у создать запах нового автомобиля, то это ни как не повлияет на его продажу, я правильно Вас понимаю?

В противоположность Вашему мнению, могу высказать предположение, что запах "нового автомобиля" созданный в салоне автомобиля б/у, возможно и не воспринимаясь потенциальным покупателем осознано, будет формировать представление о автомобиле б/у, как о "более новом", чем без запаха. Что будет повышать ценность авто в глазах покупателя. А бо`льшая ценность, за те же деньги увеличивает вероятность сделки.


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 10:36
цитата
Profile
MBG©

Постов: 1529
Дата регистрации: 05.02.2004
>Цитата, автор DmitryDavydov:
если брызнуть запахом в новый или старый Москвич, то быстрее он не продастья.

Две компании из автомобильных точно использовали ароматы в маркетинге. Это Porshe и Rolls-Royse.
Последние в 1965 году, когда выводили на рынок новый автомобиль. После многочисленных нареканий что он "не пах "роллс-ройсом" они воосоздали специфичный запах.Были взяты все элементы, свойственные старым моделям, — запахи определенных сортов дерева, хлопка, кожи и т.д. — и на их основе создан "одеколон для машины", который разбрызгивался в салоне новой, современной машины.
Насчет Porshe не скажу точно какая была модель, но точно знаю что у них существует запах "нового порше".

На азиатских авиалиниях существует ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ запах "горячих полотенец", потому что для них очень важен запах салона где человек вынужден проводить несколько часов. Так что все-таки роль аромата существует, хотя и слабо изученная.

Ди и еще вот вспомнил заповедь при покупке автомобиля (типа "москвича") - если пахнет растворителем, то значит у автомобиля непорядок с карбюратором и движком, и растворитель залили для демонстрации покупателю, и мощности движка хватит ненадолго.
:)
--------

Все витамины интернета

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 11:06
цитата
Profile
DmitryDavydov©

Постов: 3656
Дата регистрации: 09.01.2006

Цитата, автор Storozhev:
В противоположность Вашему мнению, могу высказать предположение, что запах "нового автомобиля" созданный в салоне автомобиля б/у, возможно и не воспринимаясь потенциальным покупателем осознано, будет формировать представление о автомобиле б/у, как о "более новом", чем без запаха. Что будет повышать ценность авто в глазах покупателя. А бо`льшая ценность, за те же деньги увеличивает вероятность сделки.




Это и есть победа теории над здравым смыслом. Если вы продаете Волгу дясетилетку, да бог с ним, может и не такую старую, то выясниться, что плевать хотел на запах. Особенно если эту Волгу пытаются спихнуть в Калининграде, где 90-95% авто импортные. Я тут согласен с Дмитрием Котом, что маркетологу важнее верить в "магию", потому что она красивей реальности. А реальность такова, что, в штатах, к примеру, продажи одних автомобилей (Форд и GM) падают, а продажи других (Hyundai и Toyota) растут. И распыление запаха ничего не даст. И с подержаными авто то же самое. Никто не спорит, что чистый автомобиль продать легче грязного, но говорить, что послав авто в автомойку вы значительно повысили "ценность в глазах покупателя" это абсурд. Реальность аромомаркетинга такова, что о нем больше говорят, чем используют. Потому что практическая ценность оного невысока.
--------
ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг-сервис

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 11:26
цитата
Profile
Butch©
Instant asshole, just add alcohol
Постов: 7600
Дата регистрации: 09.10.2003
для: DmitryDavydov©

Если правильная подсветка мяса способствует его продажам, значит это грамотный маркетинговый ход... Потому как цель - продать!
А какое оно по цвету окажется потом - это никого не волнует! Вы же не сетуете на то, что "Ар**ль" вовсе не отстирывает обещанное, а "Ф**ри" не смывает лоскуты жира в холодной воде. Правда? Или "Соса-сола" не утоляет жажду...
--------
Жизнь опасна, потому что смертность стопроцентна ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 11:42
цитата
Profile
Storozhev©

Постов: 562
Дата регистрации: 23.02.2006
для: Butch©

Цитата, автор Butch:

для: DmitryDavydov©

Если правильная подсветка мяса способствует его продажам, значит это грамотный маркетинговый ход... Потому как цель - продать!
А какое оно по цвету окажется потом - это никого не волнует! Вы же не сетуете на то, что "Ар**ль" вовсе не отстирывает обещанное, а "Ф**ри" не смывает лоскуты жира в холодной воде. Правда? Или "Соса-сола" не утоляет жажду...


Тут можно не согласиться. Меня очень даже волнует, что будет думать покупатель после покупки. Постпокупочное состояние -основа долгосрочных отношений.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 11:57
цитата
Profile
Butch©
Instant asshole, just add alcohol
Постов: 7600
Дата регистрации: 09.10.2003
для: Storozhev©

Блин... Такое впечатление, что я говорю на каком-то другом языке...
Мясо подсвечивают в хороших магазинах ВСЕГДА, независимо от его состояния на данный момент. По любому, это визуально делает его вкуснее. Более того, под него даже подстилочки кладут, в виде натуральной травки...
Про "постпокупочные отношения"... Странно, что Вы до сил пор функционируете. Если Вы перестанете покупать всё, что не соответствует рекламному посылу, Вы умрёте с голода и будуте ходить в тряпье с советских времён.
--------
Жизнь опасна, потому что смертность стопроцентна ©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 12:09
цитата
Profile
DmitryDavydov©

Постов: 3656
Дата регистрации: 09.01.2006

Цитата, автор Butch:

для: Storozhev©

Блин... Такое впечатление, что я говорю на каком-то другом языке...
Мясо подсвечивают в хороших магазинах ВСЕГДА, независимо от его состояния на данный момент. По любому, это визуально делает его вкуснее. Более того, под него даже подстилочки кладут, в виде натуральной травки...
Про "постпокупочные отношения"... Странно, что Вы до сил пор функционируете. Если Вы перестанете покупать всё, что не соответствует рекламному посылу, Вы умрёте с голода и будуте ходить в тряпье с советских времён.



Мясо конечно подвсечивают не все, не всегда и не везде. Работают в основном с говядиной и не потому, что подкраска "повышает продажи", а потому что говядина быстро окисляется и обветривается и становится "некрасивой". Поэтому борятся с уменьшением продаж, а не за увеличения. Мне не известны случаи обработки крольчатины или курятины. Рыбу не подкрашивают.
Многие мясные полуфабракаты не подкрашивают, поэтому тут можно называть как хотите. Для вас это маркетинг. Ну и ради бога. В советское время продавали зеленые бананы. И очередь выстраивалась. Но зеленый цвет символизировал "неспелость". Дефицит прошел и зеленые бананы перестали продавать. Потому что знают, что желтые продаются больше. Говорить, что есть некий цветовой маркетинг на основе того, что спелые (желтые) бананы продаются лучше неспелых (зеленых), это мне кажется слишком за уши притянуто.
--------
ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг-сервис

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 12:59
цитата
Profile
a-b©

Постов: 790
Дата регистрации: 28.04.2006
Мне интересно, а зачем тогда обьявление про встречу в РГГУ на тему "цвет и продажи"? Если это не работает, тогда зачем об этом говорят?
--------
слово "я" - последнее в рекламной аналитике
Karolina©

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.05.2006 19:24
цитата
< 1 2 3 4 >
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 14.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Аромомаркетинг: шаманство или метод увеличения продаж?
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов